Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Чем мазать руку после перелома лучевой кости

Перелом лучевой кости, по статистике, наиболее распространенный вид переломов. Как правило, его получают при неудачном падении – когда человек падает, он автоматически подставляет руку, в результате большая часть удара приходится на нее. А лучевую кость, в силу ее тонкости, сломать легко.

Лечение руки при такой травме состоит в ее стабильной фиксации. То есть, отломки правильно соединяются, а на руку накладывается иммобилизационная повязка, то есть, гипсовая. Руки после подобных переломов заживают относительно скоро, но только если пациент проходит реабилитацию. Это необходимый комплекс процедур и ЛФК, направленный на скорейшее восстановление функций руки.

Три периода реабилитации после переломов лучевой кости

Многие считают, что заниматься восстановлением руки необходимо только после снятия гипсовой повязки, но это ошибочное мнение. На самом деле выделяют три вида периода реабилитационной программы:

  • Иммобилизационный – на этом этапе необходимо предупредить ухудшение подвижности суставов, мышечную атрофию, ускорить процесс восстановления кости. Кроме того, в этом периоде больной получает необходимые навыки самообслуживания. Реабилитация после перелома лучевой кости имеет и важное психологическое значение – занимаясь упражнениями, больной не чувствует себя настолько ограниченным в возможностях и настроен позитивно, понимая, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Постиммобилизационный – после снятия гипса необходимо восстановить утраченные функции руки, подвижность суставов, силу мышц.
  • Восстановительный – реабилитация перелома продолжается и после его полного заживления, так как необходимо избавиться от остаточных осложнений, укрепить руку и весь организм, то есть, вернуть полное здоровье. Да, кость после перелома срастается, но каждому, кто переживал подобную травму, известно, что рука еще долго «ноет», и всячески дает о себе знать. Чтобы руки после перелома не вызывали беспокойства, и нужен третий этап реабилитации, которым, к сожалению, многие пренебрегают.

Иммобилизационный период реабилитации

На этапе ношения гипса после травмы, конечно же, выбор упражнений и процедур ограничен. По большей части, пациент выполняет дыхательные упражнения, а также общеразвивающие упражнения для тех суставов, которые свободны и подвижны. Но небольшая часть ЛФК при переломе лучевой кости воздействует и на поврежденную часть. В частности, разрабатываются пальцы, мышцы плеча и предплечья, плечевой и локтевой суставы.

Курс состоит из лечебной гимнастики, обязательной утренней гигиенической гимнастики, программы ЛФК и упражнений, выполняемых самостоятельно.

Постиммобилизационный период: как разработать руку

Когда снимают гипс, наступает второй этап реабилитации. Он включает в себя специальную гимнастику и лечебную физкультуру. ЛФК после перелома лучевой кости, со смещением или без, состоит из различных упражнений, направленных на работу с поврежденной частью конечности, а также небольшой части дыхательных и общеукрепляющих движений. Как разработать мышцы, вернуть утраченные функции знает специалист, назначающий программу курса, исходя из особенностей травмы (какой был перелом кости), физических возможностей пациента.

Реабилитационная программа рассчитывается так, чтобы длительность занятий не превышала 25 минут, но и не была меньше 25 минут. При таких условиях рука восстанавливается намного быстрее, с минимальной вероятностью осложнений.

Восстановительный период

На этом этапе упражнения, в том числе, дыхательные, выполняются в рамках общеукрепляющего комплекса. Но ЛФК уже включает в себя упражнения на растягивание, с отягощением или сопротивлением, то есть, те, которые направлены на восстановление силы мышц, связок, подразумевающие нагрузку на руку. В комплекс включаются и такие элементы, как плавание, аэробика или различные спортивные игры.

Таким образом, реабилитация после перелома – это длительный процесс, который начинается с первых дней лечения. И немаловажную часть в ней занимают различные упражнения. После перелома лучевой кости со смещением правила реабилитации не меняются. Отличие в сроках – они зависят от сложности травмы и методов ее лечения.

Читайте также:  Хлоргексидин при гингивите

В любом случае упражнения при переломе лучевой кости назначаются только специалистом, и пациент должен строго следовать его рекомендациям. Нельзя самовольно менять программу, ее сроки или продолжительность выполнения упражнений, их интенсивность, даже если кажется, что рука уже здорова – иначе нового перелома лучевой кости не избежать. Поэтому ответственный подход к собственному выздоровлению – это самое главное условие, независимо от степени тяжести полученной травмы, возраста или других факторов.

Переломы верхних конечностей одно из самых распространенных повреждений в травматологической практике. Трудовая деятельность, большинство видов спорта, даже прогулка в зимнее время несут не такой уж и малый риск подобной травмы.

Как разработать руку после снятия гипса – этот вопрос актуален для многих больных из травматологических отделений, ведь от особенностей реабилитации зависит скоростьвозвращения к привычному образу жизни.

Какие бывают переломы, принципы лечения

Переломы подразделяют на физиологические, возникающие в результате воздействиядействии значительного усилия, превышающего прочность костной ткани, и патологические, когда плотность кости снижается как результат патологического процесса.

Также выделяют полный перелом и неполный, полные при этом в свою очередь делятся на варианты со смещением и без смещения. Учитывая варианты повреждения кожи и мягких тканей выделяют также открытые и закрытые переломы.

Существуют также классификации, учитывающие форму и направление, механизм, локализацию, а также особенности наличия осложнений. Все эти особенности учитываются при выборе способа лечения, а также длительности иммобилизации поврежденной конечности.

Методика восстановления

Не следует забывать о самых простых упражнениях и тогда, когда гипс еще не снят. Допустимые нагрузки, вроде элементарного шевеления пальцами улучшает венозный отток от обездвиженной конечности, обеспечивает мышцы хоть какой-то работой, что снижает скорость и объем атрофических явлений.

При длительном полном обездвиживании существенно нарастает вероятность возникновения крайне плохо поддающегося лечению посттравматического нейродистрофического синдрома, при котором в патологический процесс вовлекаются и периферические нервы.

В случае с верхней конечностью полезно начинать разрабатывать пальцы простейшими упражнениями – можно отщипывать кусочки пластилина, и пытаться скатать его в шарик, или придать ему какую-нибудь определенную форму.

Это не только даст начальную нагрузку ослабшим и частично атрофированным мышцам, но и будет способствовать скорейшему уходу отека, ведь отток по венозной системе без активной работы мышц затягивается на достаточно долгое время.

Далее нагрузка постепенно увеличивается, при этом важны как пассивные движения, которые обеспечиваются при помощи здоровой конечности или кого-либо их близких, так и активные движения конечностью, которая была длительное время иммобилизована.

Вместе с этим используется достаточно большое количество физиотерапевтических методик, которые направлены преимущественно на улучшение кровотока в поврежденной конечности, а также ванночки или различные мази, в случаях, когда после длительного пребывания в гипсе появились проблемы с кожей.

Еще больше полезной информации о разработке руки после снятия гипса — на видео:

Как разработать руку после снятия гипса: первые упражнения

При проблемных переломах, которые сопровождались длительной неподвижностью конечности, комплекс лечебной физкультуры может начинаться и вовсе с упражнений, которые следует выполнять в теплой воде. Теплая вода уменьшает напряжение мышц, тем самым снижая интенсивность возможных болевых ощущений, а гидроневесомость снижает нагрузку на поврежденную конечность до вполне приемлемых для регулярных занятий значений.

Далее стоит постепенно увеличивать нагрузку. Можно скатывать шарики из пластилина, можно поискать специальные мячики или эспандеры, предназначенные для реабилитации после переломов или острых нарушений мозгового кровообращения – они обычно достаточно мягкие, и не требуют чрезмерного напряжения мышц для занятий (однако по мере роста мышечной силы не будут лишними и достаточно крепкие спортивные варианты эспандеров).

Читайте также:  Конъюнктивит лекарство капли

Чем мазать руку после снятия гипса

В большинстве случаев острой необходимости в использовании каких-либо мазей при переломах верхних конечностей нет. Иногда назначают мази, способствующие регенерации кожи после длительного ношения гипса.

Изредка применяют противовоспалительные или противоотечные средства, обезболивающие препараты.

Ванночки после перелома руки

Хоть ванночки и не являются обязательным элементом, однако эта простая процедура вполне способна несколько ускорить выздоровление и обеспечить более быстрое возвращение к привычной жизни.

Однако следует учитывать состояние кожи после того, как иммобилизующее средство было снято – иногда поражения кожи приводят к тому, что ванночки будут противопоказаны.

Если же все более-менее нормально, начать можно с наиболее простого варианта – теплые ванночки с обычной, или морской солью. Водно-солевой раствор имеет определенное обезболивающее действие, уменьшает отеки и воспаление, способствует нормализации венозного оттока. Важно однако применять его на здоровой коже, иначе соль приведет к дополнительным повреждениям нездорового участка кожных покровов.

Многие пациенты с переломами верхних конечностей отмечают неплохой эффект от ванночек с пихтовым, или другими эфирными маслами. Такие ванночки также способствуют улучшению кровообращения, в некоторой степени обезболивают и снижают отечность.

Неплохо снижают отек, уменьшают интенсивность болевых ощущений, а также способствуют улучшению местного кровообращения и улучшают венозный отток контрастные ванночки, в которых холодная вода чередуется с горячей.

Посмотрим видео о том, какие меры помогут устранить отек после гипса:

Как разработать руку после перелома плечевой кости

Плечевая кость имеет несколько большую прочность по сравнению с лучевой и другими вариантами, поэтому и страдает от переломов несколько реже.

В случаях с переломами плечевой кости объем упражнений, которые стоит включить в восстановительный комплекс необходимо несколько расширить. Кроме тех же упражнений, которые использовались при переломах кисти, стоит добавить подъемы плечами, как бы пожимая ими, круговые движения руками, при этом стоит стремиться к как можно большему объему движений.

Неплохо способствуют восстановлению и упражнения с гимнастической палкой – этот снаряд позволяет нагружать практически все мышцы и суставы рук. После того, как несколько возрастает мышечная сила, можно постепенно переходить к подтягиваниям на перекладине.

Реабилитация после перелома кисти руки со смещением

Переломы, сопровождающиеся смещеним, лечатся несколько дольше. Нередко в подобных ситуациях бывает необходима установка аппарата Илизарова, если отказаться от этого устройства отломки костей могут срастись неправильно.

Начинать в таком случае зачастую приходится с наиболее легких и простых упражнений вроде скатывания пластилиновых шариков, или катания на ладони шариков для настольного тенниса таким образом, чтобы избегать их падения.

Разработка руки после перелома лучевой кости в типичном месте

Именно эта точка является местом, наиболее подверженным травмам, приводящим к переломам. Причина тому — возникновение перелома в типичном месте, чаще подобные травмы случаются зимой. При падении большинство людей, не занимавшихся определенными экстремальными видами спорта и не обученных правильно падать, выставляют руку, на нее и приходится вес всего тела.

Перелом лучевой кости в типичном месте, при условии отсутствия смещения и прочих проблем восстанавливается достаточно быстро, однако на возвращение тонкой моторики может уйти немало времени – музыкальные инструменты, набор текста на клавиатуре придется восстанавливать довольно долго.

Можно ли греть руку после снятия гипса

Процедуры, связанные с теплом, при переломах верхних конечностей дело в значительной степени индивидуальное. Наличие повреждений кожных покровов, особенно сопровождаемых бактериальным поражением и гнойничками – однозначное противопоказание к тепловым процедурам.

Читайте также:  Онкология правого легкого

Особенности восстановления после аппарата Илизарова

К особенностям восстановительного периода при лечении с использованием аппарата Илизарова следует отнести тот факт, что необходимость в этом приспособлении, как правило, возникает в сложных ситуациях – при открытых переломах, переломах со смещением, многооскольчатых переломах.

В связи с этим зачастую лечение оказывается длительным, нередко перелому руки в подобных ситуациях сопутствуют и другие травмы, вследствие чего зачастую полный объем мер, направленных на скорейшее восстановление верхней конечности после перелома, оказывается недоступен.

Также следует отметить, что фиксация костей аппаратом обеспечивает возможность активной реабилитации с первых дней после установки устройства. После снятия аппарата пациенты также нуждаются в физиотерапии, уходе за ранками, которые остаются от спиц, а также лечебной гимнастике.

Перелом – это та неприятность со здоровьем, от которой не застрахован никто. Важно иметь представление как о проявлениях подобного рода повреждений опорно-двигательного аппарата, так и об особенностях реабилитации, ведь правильный к ней подход в разы может ускорить возвращение к привычной жизни.

«Перелом луча в типичном месте», а также известный как перелом дистального метаэпифиза лучевой кости». Что это за грозный перелом и почему он типичный?

Ответ прост — типичный, потому что часто встречается. Этот перелом бывает в любое время года и в любое время суток. Происходит во время ДТП и в результате неудачного падения с лестницы. Именно так ломают руки и спортсмены, и пожилые люди. В общем уже понятно почему он — типичный. По данным разных авторов, его частота достигает более 15 % всех переломов, а среди переломов предплечья от 70 до 90%!

Разберем механизм возникновения этого перелома. Как все гениально — это просто! Просто падение на выпрямленную руку.

Ниже на картинке можно увидеть, как схематически происходит перелом, и как смещаются отломки.

На рентгеновских снимках мы видим оскольчатый перелом лучевой кости и маленький отрывной перелом кусочка локтевой кости. Про кусочек локтевой можно говорить часами, поэтому пока мы про него забудем.

Принципиально любой перелом можно лечить 2 способами: консервативно и хирургически. Что значит консервативно? Т.е. в гипсе и без операции. Когда это поможет:

  • когда перелом без смещения отломков;
  • когда смещение можно устранить закрытой репозицией.

В таких случаях пациент лечится в гипсе от 4 до 6 недель.

При переломе без смещения – все понятно, наложил гипс в правильном положении, и все хорошо. При смещении отломков, как на наших рентгенограммах, требуется репозиция — устранение их смещения, путем тяги под нужным углом. На схеме можно видеть этапы классической репозиции и наложения гипса.

Репозиция обычно проводится под местной анестезией, но все равно достаточно неприятная процедура.

Можно ли избежать гипса при переломах лучевой кости?

ДА! Возможна фиксация перелома индивидуальным пластиковым ортезом.

Однако на контрольных рентгенограммах после репозиции видно, что попытка закрытого восстановления правильного положения отломков оказалась неудачной. Консервативное лечение в данном случае привело бы к плохому результату лечения.

Операция

Переходим к следующему этапу — операция. Основным смыслом операции является открытое устранение смещения отломков, и их фиксация металлической пластиной и винтами.

Результат видно на контрольных рентгенограммах после операции. Кстати, наш маленький перелом локтевой кости практически не видно — отломок, также встал на свое место

Несмотря на свое название, перелом оказался не такой уж типичный. Лечение в каждом случае должен индивидуально подбирать врач. Лучше, если это будет кистевой хирург.

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить гайморит у ребенка 8 лет
Одна из самых частых причин визита к оториноларингологу – подозрение на гайморит у ребёнка. Родители опасаются прозевать серьёзное заболевание, особенно...
Частые трахеиты у ребенка
Трахеит – воспалительное заболевание трахеи. Оно может развиваться самостоятельно или на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингита (воспаление гортани),...
Чачоту трава
Богородская трава, чабрец, тимьян ползучий, боровой перец– названия одного растения, имеющего вид небольшого кустарника, стелющегося по земле. Мелкие фиолетовые соцветия...
Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев
Дети чаще болеют острым тонзиллитом (ангиной), тяжелее переносят боль в горле и температуру, по сравнению со взрослыми. Родители могут определить...
Adblock detector