Чем опасны камни в желчных протоках

Чем опасны камни в желчных протоках

По статистике, желчные камни образуются у каждого пятого жителя планеты. У женщин желчнокаменная болезнь встречается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Виной тому женские гормоны эстрогены, которые замедляют выведение желчи. И что делать, если эти камни обнаружены? Неужели нет альтернативы удалению желчного пузыря?

Желчный пузырь — это небольшой мешочек, прикрепленный к печени. В нем накапливается желчь — сложный состав, необходимый для переработки жиров, поступающих в наш организм с пищей. Помимо этого, желчь отвечает за поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике. Если желчь застоялась или ее состав изменился, происходит сбой в работе желчного пузыря и в его протоках образуются камни.

Спровоцировать возникновение болезни может малоподвижный образ жизни, при котором, как правило, обменные процессы в организме замедляются. Но основную группу риска составляют те, кто питается нерегулярно, а также любители жирной пищи с повышенным содержанием холестерина.

У этих людей каждое застолье сопровождается изменением состава желчи, а вероятность образования камней в таких случаях увеличивается многократно. В зависимости от компонентов желчные камни могут быть холестериновыми, пигментными — если они образованы из красящего вещества желчи — билирубина и известковыми, если в них преобладают соли кальция. Чаще всего встречаются смешанные камни размером от 0,1 мм до 3-5 см.

«Пока камни в желчном пузыре небольшие и спокойно лежат в желчном пузыре, человек может даже не догадываться о своей болезни. – говорит заведующий абдоминальным отделением института хирургии им. А.Вишневского РАМН Вячеслав Егоров. Первые настораживающие признаки, по которым можно заподозрить желчнокаменную болезнь — это тяжесть в правом подреберье, горечь во рту и тошнота после еды.

Ситуация меняется, когда камень выходит в устье желчного протока и закупоривает его. Отток желчи нарушается, стенки желчного пузыря растягиваются, и человек чувствует сильную боль в правом подреберье или в верхней части живота. Боль может отдавать в спину, правую ключицу и правую руку. Появляется тошнота или рвота. Такой приступ врачи называют желчной коликой.

Среди клинических форм желчекаменной болезни выделяют следующие:

  • латентная форма или так называемое камненосительство;
  • диспептическая форма заболевания;
  • болевая форма, сопровождающаяся приступами;
  • болевая торпидная форма;
  • раковая.

Боли могут быть не слишком сильными и нередко прекращаются самостоятельно, но их появление говорит о том, что в организме начался «камнепад» и человеку необходимо обратиться к врачу. Ведь камни, пустившись в самостоятельное плавание, могут полностью перекрыть отток желчи и вызвать воспаление желчного пузыря — холецистит, воспаление поджелудочной железы — панкреатит или механическую желтуху.

Установить диагноз желчнокаменная болезнь «на глазок» сложно даже опытному врачу. Для этого потребуются дополнительные исследования — УЗИ органов брюшной полости, в наиболее сложных случаях — рентгенологические исследования с введением контрастного вещества в желчные протоки. В настоящее время существует исследование, которое позволяет врачу увидеть камни воочию — холедохоскопия.

Эти диагностические процедуры позволяют врачу оценить размер камней, их расположение, что дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие болезни и назначить лечение».

В консервативную терапию включают несколько процедур и методик, базой которых является известная формула «холод, голод и покой»:

  • полный голод при рвоте, если приступ не сопровождается рвотой, можно пить воду;
  • холод (лед) на область правого подреберья, метод локальной гипотермии для снижения воспаления и гипертензии желчного пузыря;
  • антибактериальные препараты при воспалительном процессе;
  • дезинтоксикационная терапия и форсирование вывода из организма жидкости препаратами-диуретиками;
  • купирование болевых приступов при помощи анальгетиков (Максиган, Анальгин) и спазмолитических препаратов (Папаверин, Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин и т. п.) или комбинированных медикаментов с обезболивающим и спазмолитическим действием.

Врачи неумолимы: от желчных камней может избавить только хирург! Однако если симптомов заболевания нет и камни в желчном пузыре «молчат», их можно оставить в покое.

Самый главный врачебный наказ пациентам с желчнокаменной болезнью — это соблюдение правильного режима питания и строгой диеты. Под строгим запретом находится острая, жирная, жареная и копченая пища.

Иногда небольшие холестериновые камни пытаются растворить с помощью лекарственных средств — хенодеоксихолевой кислотой и урсофальком.

Лечение это длительное — курс продолжается не менее года, дорогое, и, к сожалению, не всегда приводит к желаемым результатам. Через несколько лет у большей части больных камни образуются вновь. К тому же такое лечение чревато осложнениями — эти препараты нередко повреждают клетки печени.

Читайте также:  Киста возле носа

Небольшие единичные камни можно попытаться разрушить ударной волной. В ходе этой процедуры камни дробятся на мелкие кусочки (размером до 1-2 мм), которые самостоятельно выходят из организма. Эта процедура безболезненна, хорошо переносится больными и может проводиться амбулаторно.

Противопоказания при желчекаменной болезни

При желчнокаменной болезни категорически противопоказаны желчегонные фитопрепараты. Они могут способствовать миграции камней, а это чревато самыми грозными осложнениями. По этой же причине с большой осторожностью нужно относиться к употреблению минеральных вод.

Если камни большие, приступы желчных колик частые, то пациенту приходится ложиться на стол хирурга.

Часто пациенты с желчнокаменной болезнью попадают на операции по экстренным показаниям, когда удаление желчного пузыря — холецистэктомия — жизненно необходимо. Это случается при остром холецистите, который может осложниться перитонитом (воспалением брюшины), а также в случаях панкреатита и полной закупорки желчных путей.

Как лечить желчекаменную болезнь?

Золотым стандартом при желчнокаменной болезни является лапароскопическая операция, при которой желчный пузырь удаляется через небольшие проколы передней брюшной стенки. После операции следов на коже практически не остается. Больного обычно выписывают на следующий день после операции и он быстро возвращается к привычному ритму жизни.

Многих волнует вопрос — возможна ли полноценная жизнь без желчного пузыря?

Врачи утверждают, что качество жизни от холецистэктомии не страдает. Предназначение желчного пузыря — хранить желчь до момента потребления пищи. Жизненно необходим он был лишь первобытным людям, которые садились за стол только после удачной охоты (а это случалось не каждый день) и могли на радостях съесть добрую половину добытого мамонта.

Современному человеку нет нужды питаться «про запас». Поэтому отсутствие желчного пузыря никак не сказывается на его жизнедеятельности.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Образование камней в желчном пузыре является основным признаком желчнокаменной болезни (ЖКБ). В России и Европе это заболевание регистрируется у 10-15% населения. Источником развития камней являются холестерин, соли и другие компоненты желчи, которая образуется в печени и затем накапливается в желчном пузыре. Образованию желчных камней способствуют застой желчи, воспаление в стенке желчного пузыря и протоков, нарушения гормонального фона и обмена веществ. Иногда желчные камни могут себя не проявлять, но чаще всего вызывают боль и другие беспокойства. Наибольшую опасность представляют осложнения желчнокаменной болезни.

Чем опасна желчнокаменная болезнь?

-Наличие камней в желчном пузыре постоянно поддерживает воспаление в его стенке. При наличии провоцирующих факторов – приеме жирной пищи, алкоголя, физической нагрузке – воспаление обостряется, и развивается приступ острого холецистита, который может потребовать экстренной операции. Полностью вылечить хронический холецистит при наличии камней в желчном пузыре невозможно.

-Сокращение желчного пузыря после приема пищи может привести к вклинению камня в выводной проток пузыря, в результате чего желчный пузырь закупоривается и создается эффект «отключенного желчного пузыря».

-Мелкие камни могут проскакивать из желчного пузыря в желчные протоки, вызывая желтуху и острый панкреатит. Эти заболевания требуют экстренного оперативного лечения и до настоящего времени нередко приводят к смерти.

-Крупные камни могут вызвать пролежень в стенке желчного пузыря. При этом обычно развивается свищ между желчным пузырем и кишечником. Постоянный заброс кишечного содержимого в желчный пузырь и желчные протоки приводит к развитию в них тяжелого воспаления.

Читайте также:  Индапамид пранафарм

-При длительном течении калькулезного холецистита неминуемо развивается хронический панкреатит. В этом случае даже ликвидация холецистита (удаление желчного пузыря) не дает полного выздоровления, поскольку панкреатит продолжает вызывать боли и другие жалобы.

-Длительное травмирование стенки желчного пузыря находящимися в нем камнями может привести к развитию рака желчного пузыря.

Способы лечения желчнокаменной болезни?

Основным способом лечения желчнокаменной болезни является хирургический. Методы растворения и дробления желчных камней не оправдали себя из-за низкой эффективности, большого числа осложнений и высокой стоимости лечения.

Уже на протяжении более 100 лет основной операцией, применяющейся при ЖКБ, является холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Удалять одни только камни не имеет смысла, поскольку причина болезни состоит в том, что больной желчный пузырь образует камни, а не камни вызывают болезнь желчного пузыря.

Раньше желчный пузырь удаляли через большой разрез брюшной стенки. Сейчас «золотым стандартом» в лечении ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия, выполняемая через небольшие проколы. Операция занимает около часа. Послеоперационное пребывание в стационаре – 1-2 сутки. После операции рекомендуется ограничить избыточную физическую нагрузку и соблюдать диету в течение 1-2 месяцев.

Сегодня лапароскопическая холецистэктомия является достаточно безопасной операцией. Частота осложнений не превышает 0,1-0,3%, что ниже, чем при открытых операциях.

Что делать при выявлении ЖКБ?

Не стоит ждать осложнений! Первый шаг на пути к выздоровлению — позвоните нам и приезжайте на консультацию к врачу-хирургу. Специалист нашей многопрофильной клиники определит необходимость оперативного лечения и ответит на все интересующие Вас вопросы.

На сегодняшний день один только перечень опасных для жизни осложнений ЖКБ диктует необходимость безотлагательного лечения этого заболевания. Следует признать безнадежно устаревшими рекомендации «не удалять камни, если они не беспокоят.

Хотите быть в курсе акций и мероприятий в клиниках Реавиз?

Подпишитесь на рассылку Новостей и узнайте первыми о скидках на медицинские услуги, бесплатных мероприятиях и выгодных медицинских программах!

  • О нас
    • Новости
    • Мероприятия
    • Отзывы
    • Статьи
    • Вакансии
  • Пациентам
    • Лечение по ОМС
    • Лечение по ДМС
    • Иногородним пациентам
    • Памятки пациентам
  • Режим работы многопрофильной клиники в будни :

    © 1996-2020 Клиники медицинского университета «Реавиз»

    Все знают, что когда камни попадают в желчные протоки — это плохо. Но, как и почему они туда попадают? И чем это грозит человеку?

    На страницах этого сайта мы уже говорили об этом. Например, в беседе об осложнениях желчекаменной болезни. Но давайте сегодня попробуем еще раз обсудить эту очень важную тему!

    Как камни попадают в желчные протоки?

    Среди пациентов очень распространено мнение о том, что камни могут образоваться в желчных протоках. Не стану спорить, может быть и могут. Но, если такое и случается, то крайне редко.

    Так же редко, как редко образуется осадок в проточной воде, в воде, которая находится в постоянном движении.

    Для того чтобы образовался осадок, а затем и камни, нужен покой и неподвижность (как в болоте).

    В желчных протоках таких условий нет. Здесь желчь почти всегда находится в движении. Во время приема пищи она устремляется из печени в двенадцатиперстную кишку. В перерывах между едой она направляется из печени в желчный пузырь.

    И даже тогда, когда человек достаточно долго не принимает пищу, желчь не стоит в желчных протоках. После наполнения желчного пузыря и протоков, периодически открываются сфинктеры, слегка сокращаются сами протоки, и излишки желчи выходят в кишечник.

    В этой ситуации небольшое количество желчи расходуется впустую. Но что же делать? Другого выхода нет.

    Если не в желчных протоках, то где же рождаются желчные камни?

    Рождаются они в желчном пузыре. Почему? Потому что именно здесь желчь стоит практически неподвижно долгими часами. Потому что здесь нет движения, здесь тихая гавань, куда не так легко ворваться бурному течению.

    Но этого мало. В желчном пузыре желчь не только хранится, она здесь становится более густой. А все потому, что стенки желчного пузыря устроены таким образом, что они в состоянии удалить из желчи часть жидкости и вернуть эту жидкость в кровеносное русло.

    Грубо говоря, стенки желчного пузыря «высасывают» воду из желчи, делая ее (желчь) более густой. Зачем?

    • во-первых, чтобы вместить в желчный пузырь как можно больше желчи,
    • а, во-вторых, чтобы, когда придет время приема пищи, «подать к столу» более насыщенную, более качественную, более активную желчь.

    А в каком растворе легче и проще образуется осадок? Конечно же, в более насыщенном, не так ли?

    Как видите, в желчном пузыре присутствуют просто великолепные условия для образования камней. Поэтому именно здесь они и образуются.

    Но как они попадают в желчные протоки?

    В желчные протоки камни попадают с бурным потоком желчи.

    В тот момент, когда человек начинает прием пищи, клапаны желчных протоков открываются, а желчный пузырь начинает интенсивно сокращаться, выталкивая желчь. И поток желчи устремляется из желчного пузыря, через желчные протоки, — в двенадцатиперстную кишку.

    Именно этот поток желчи и в состоянии иногда вынести камни из желчного пузыря и забросить их в желчные протоки.

    Подробная информация о каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

    Конечно, такое происходит далеко не всегда и даже очень редко. Но все же бывает. Когда?

    Когда поток желчи достаточно мощный. Именно поэтому чаще всего приступы желчекаменной колики наблюдаются после обильного приема пищи. Ведь для большого количества пищи требуется и большой объем желчи! После приема большого количества жирной пищи. Ведь жиры — это отличное желчегонное средство. Причем, они относятся к холекинетикам, то есть, к тем желчегонным средствам, которые заставляют пузырь сильно сокращаться. Такое же действие оказывает и острая, жирная, жареная, копченая еда. Такое же действие оказывают крепкие алкогольные напитки. Большой перерыв между приемами пищи, длительное голодание, способствует накоплению большого количества желчи в желчном пузыре. А затем, при приеме пищи, вся эта желчь бурным потоком устремляется в желчные протоки, унося с собой иногда и камни. Когда камни не большие и легкие. С этим, я думаю, все понятно: конечно же, сдвинуть с места и унести маленький и легкий камень гораздо проще, чем большой и тяжелый, не правда ли?

    Итак, камни образуются в желчном пузыре. В желчных протоках камни оказываются лишь тогда, когда их выносит из пузыря бурный поток желчи.

    Опасно ли, когда камни попадают в желчные протоки?

    До тех пор, пока камни находятся в желчном пузыре, ничего плохого не происходит. Здесь они часами лежат неподвижно, иногда лениво перекатываются по желчному пузырю при перемене положения тела человека. Они здесь никому не мешают, а, поэтому, никак себя не проявляют.

    И совсем другое дело — это камни в желчных протоках. Ведь протоки очень узки, и даже небольшой камень в состоянии вклиниться в проток, застрять в нем и закрыть собой его просвет.

    В этом и состоит главная опасность — в перекрытии желчного протока, в прекращении нормальной циркуляции желчи по желчным протокам. Именно этот момент и есть решающим в развитии тех осложнений, которые могут возникнуть при желчекаменной болезни.

    Какие это осложнения?

    Все зависит от того, где, в каком протоке или как говорят доктора, на каком уровне застрял камень.

    Многое зависит от того, насколько прочно он застрял и сколько времени он находится в протоках.

    Важно и то, есть ли в организме инфекция, готовая тут же подсоединиться и вызвать воспаление желчного пузыря или протоковой системы.

    На этом сайте есть статья об осложнениях желчекаменной болезни. Пройдите по ссылке и узнайте об этом еще более подробно!

    А я сегодня прощаюсь с вами! Всего вам хорошего и до новых встреч!

    У вас есть вопросы?

    Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно заменить аспирин для разжижения крови
Ниже рассказано, как принимать аспирин для разжижения крови. Узнайте дозировки, показания к применению и противопоказания. Разберитесь, какая возможна польза и...
Чем лечить гайморит у ребенка 8 лет
Одна из самых частых причин визита к оториноларингологу – подозрение на гайморит у ребёнка. Родители опасаются прозевать серьёзное заболевание, особенно...
Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев
Дети чаще болеют острым тонзиллитом (ангиной), тяжелее переносят боль в горле и температуру, по сравнению со взрослыми. Родители могут определить...
Чем можно заменить воду для инъекций
Натрия хлорид (Na Cl) широко используется для разных целей. Окулисты рекомендуют физраствор для промывания глаз. Он подходит для очищения слизистой...
Adblock detector