Чем питаться после перитонита

Чем питаться после перитонита

Аппендицит – это воспаление отростка, прилегающего к слепой кишке. Основные причины патологии – закупорка просвета органа каловым камнем, инородным предметом, хронические заболевания ЖКТ, инфекции. Острое воспаление лечится хирургическим путем. После удаления аппендикса придерживаются лечебной диеты, которая помогает восстановить целостность брюшной стенки. Любые погрешности в питании могут осложнить реабилитацию при аппендиците.

  1. Зачем нужна диета
  2. Питание после операции по дням
  3. Первый день
  4. Второй, третий день
  5. Четвертый, пятый день
  6. Принципы диеты
  7. Как питаться после выписки из стационара
  8. Запрещенные продукты
  9. Как питаться при хроническом аппендиците
  10. Примерное меню

Зачем нужна диета

Несмотря на то, что червеобразный отросток напрямую не участвует в процессе переваривания, при явных признаках воспаления исключают любую пищу и напитки. Еда раздражает воспаленный орган, поэтому до операции по удалению аппендикса есть нежелательно. Чистую воду перед вмешательством можно пить небольшими глотками, а лучше ограничиться смачиванием губ. Жидкость и еда провоцируют рвоту и дополнительную нагрузку на организм.

Причины, по которым важно соблюдать диету до операции по удалению аппендикса:

  1. Анестезия. После введения наркоза перистальтика пищеварительной системы нарушается. Наступает временный паралич кишечника. Пища не переваривается и не может двигаться по отделам, поэтому диета после операции включает только жидкости.
  2. Воспаление аппендикса начинается с основания, которое прижато к слепой кишке. Со временем патологический процесс охватывает орган целиком и может распространяться на близлежащие ткани. Для восстановления работы соседних органов, вовлеченных в воспаление, необходимо соблюдать лечебную диету.
  3. Заживление внутренних швов после удаления аппендицита. Зашитая рана быстро затягивается при отсутствии тяжелой для кишечника пищи.

Диета после аппендицита направлена на восстановление перистальтики, помогает избежать разрыва швов, способствует сращению иссеченных участков слизистой.

Продолжительность ограничений зависит от формы аппендицита, наличия осложнений, вида вмешательства (лапароскопия или открытый метод). Обычно диету соблюдают после операции от 3 недель до 2 месяцев.

Питание после операции по дням

В течение 12 часов после окончания хирургических манипуляций больному нельзя есть. Сразу после удаления аппендикса рекомендуется просто смачивать губы водой. Пить можно через несколько часов по 1-2 глотка, постепенно увеличивая объем жидкости. Такие меры необходимы, чтобы избежать рвоты после удаления аппендикса. Любое напряжение может вызвать разрыв швов.

Первые 7-10 дней после удаления аппендикса больной питается в стационаре. Там ему выдают только блюда, включенные в состав лечебной диеты. Чтобы понять, какую еду следует приносить в качестве дополнения, нужно изучить меню по дням. Сразу после удаления аппендицита показана нулевая (хирургическая) диета. Она состоит из трех этапов. Список блюд, разрешенных диетой, расширяют постепенно, чтобы нормализовать работу кишечника без вреда для ослабленного организма.

Первый день

Когда после операции прошли сутки, больного переводят на стол № 0а. Жидкости, которые можно пить с разрешения врача:

  • слабый чай с добавлением сахара;
  • процеженный компот;
  • куриный бульон;
  • рисовый отвар;
  • настой шиповника;
  • разведенный водой в пропорции 1:1 яблочный сок;
  • кисель из ягод.

Прием напитков после аппендицита осуществляют 7-8 раз до введения блюд с более плотной консистенцией. Жидкости пьют в теплом виде.

Второй, третий день

Больного переводят на диету № 0б. Конкретный период зависит от состояния, сложности вмешательства. Диета после удаления аппендикса включает:

  • хорошо разваренную кашу на воде (можно есть гречу, рис, геркулес);
  • крупяные супы;
  • омлет;
  • мясное/рыбное суфле,
  • фруктовое желе.

Блюда разминают до однородной массы, исключая попадание крупных кусочков. Это поможет наладить работу пищеварения при аппендиците, избежать нарушений стула. После операции полезно есть протертые супы с овсяной, манной крупой. Они обволакивают слизистую, защищая ее от внешних раздражителей.

Четвертый, пятый день

Хирургическая диета в послеоперационный период состоит из протертых, желеобразных, жидких блюд. На 4-5 день назначается стол № 0в. Это переходная диета от хирургического меню к сбалансированному рациону.

В конце первой недели после удаления аппендикса вводят:

  • протертый творог со сливками;
  • паровые сырники;
  • йогурт домашнего приготовления;
  • кефир;
  • каша на молоке;
  • печеные яблоки;
  • засушенный белый хлеб;
  • овощное пюре.

Первые, вторые блюда заправляют мясным фаршем индейки, курицы, кролика. Если все идет хорошо, через неделю после удаления аппендикса больного переводят на хирургическую диету № 1. В нее входят легкоусвояемые блюда с низкой калорийностью.

Больному после удаления аппендикса можно приносить детское питание в баночках: из овощей (тыква, кабачок, вареная морковь), яблочное пюре, творожки без наполнителей. Из мяса подойдет телятина, мясо цыпленка. У них пастообразная консистенция, подходящая для людей, которым положена хирургическая диета.

Принципы диеты

У взрослых и детей особенности питания после аппендэктомии не отличаются. Рацион корректируют в зависимости от индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний.

После лапароскопии процесс восстановления проходит быстро, поскольку операция отличается меньшей травматизацией. Небольшие проколы, через которые удаляют аппендикс, заживают в короткие сроки.

Диета после хирургического лечения аппендицита, осложненного перитонитом (воспалением брюшины), отличается плавным переходом от одного варианта стола к другому. Как правило, это связано с обширным поражением и длительным восстановлением ЖКТ после удаления аппендикса.

Чтобы нормализовать работу кишечника, соблюдают правила диеты:

  1. Есть нужно небольшими порциями каждые 3 часа. Пищу принимают в теплом виде. Холодная, горячая пища раздражает поврежденную слизистую.
  2. Достаточное поступление жидкости в период диеты. Пить нужно между приемами пищи. После операции по удалению аппендикса полезно употреблять ягодные кисели, отвар шиповника, слабые бульоны.
  3. Ступенчатость диеты. После удаления аппендикса нужно постепенно расширять рацион. Начинают питаться с отваров, бульонов, напитков. Затем вводят протертые, пюреобразные блюда.
  4. Исключение из диеты продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Излишнее газообразование после удаления аппендикса приводит к повышению внутрибрюшному давлению.
  5. Ограничение соли в диете. Первую неделю после операции эту добавку лучше исключить, поскольку она задерживает заживление в местах разрезов. Употребление соли более 8 г в день приводит к нарушению циркуляции крови на поврежденных тканях.
  6. В первый месяц диеты из фруктов можно есть только печеные яблоки, груши. Свежие фрукты содержат много клетчатки. Этот элемент трудно переварить ЖКТ после удаления аппендикса.
  7. Термическая обработка блюд в период соблюдения хирургической диеты. Еду готовят на пару, в духовке или тушат на воде без масла. Крупы после удаления аппендикса хорошо разваривают до вязкой консистенции. Жареная пища вызывает отрыжку, газообразование, поэтому ее исключают на время диеты.
  8. Механическая обработка. Пищу тщательно пережевывают, чтобы облегчить работу кишечника. Мясо в первую неделю диеты едят в виде фарша. Измельченный на мясорубке или блендере продукт добавляют в каши, супы, овощные гарниры. Затем вводят в рацион тефтели, котлеты.
  9. Диетическая пища при перенесенном аппендиците исключает добавки, повреждающие слизистую оболочку. Блюда готовят без острых приправ.

Питание играет важную роль на каждом этапе восстановления после удаления аппендикса. В амбулаторных условиях продолжают придерживаться лечебной диеты, ограничивают физические нагрузки. Такие меры помогут быстро восстановиться, избежать осложнений.

Диета при аппендиците предполагает 6-разовое питание по часам. Объем чистой воды – 7-8 стаканов в день.

Чтобы не травмировать ткани в местах проколов/надрезов при аппендиците, нужно избегать запоров, газообразования.

Как питаться после выписки из стационара

Со временем список диетических блюд расширяют. Ежедневное меню составляют на основе продуктов, разрешенных столом № 5. При наличии осложнений врач корректирует диету, принимая во внимание характер стула, анамнез, вес человека, перенесшего операцию.

На завтрак едят кашу на молоке с водой (1:1) или паровой омлет. Разрешенные крупы после удаления аппендикса – греча, рис, овсянка. В кашу можно добавлять сливочное масло. Яйца в период соблюдения диеты лучше есть в составе блюд: запеканок, суфле, омлета.

Читайте также:  Лазерная эпиляция во время беременности

На второй завтрак едят творог, йогурт, чай с несдобным печеньем или сухариками.

Первые блюда готовят на воде или втором бульоне. Супы заправляют крупами, овощами, яично-молочной смесью, фаршем. Через неделю после удаления аппендикса вводят овощные супы-пюре из картофеля, тыквы, моркови, брокколи, кабачка. Их готовят на нежирном курином бульоне.

Овощи для салата при лечебной диете отваривают и измельчают теркой. Через 2 недели их можно нарезать небольшими кусочками.

Мясо и рыбу после удаления аппендикса употребляют в измельченном виде. Из фарша формируют паровые котлеты, тефтели. Телятину при аппендиците лучше пропускать через мясорубку 2 раза. Дичь употреблять нежелательно, т.к. в ней много прожилок, трудных для переваривания.

Разрешенные виды рыбы в период диеты:

  • минтай;
  • треска;
  • хек;
  • щука;
  • судак;
  • путассу.

Для приготовления используют свежий или замороженный продукт. Консервы исключают на время диеты. Через месяц после удаления аппендикса рацион расширяют кусковым мясом, рыбой.

На гарнир едят овощное пюре, рагу, крупы. Блюда после удаления аппендикса нельзя заправлять покупными соусами. Лучше ограничиться домашними подливками на основе сливок, крахмала.

Из напитков во время диеты полезно пить;

  • зеленый чай;
  • отвар ромашки, шиповника;
  • компоты из сладких плодов черной смородины, черники, айвы, яблок;
  • кисель.

На десерт едят сухое печенье («Мария», «Галетное», «Зоологическое»). В небольших количествах через месяц после операции можно употреблять зефир, пастилу, джем, желе, помадку. Слабый зеленый, травяной чай пьют с добавлением молока или сливок.

Поздний ужин должен быть легким. За час до сна пьют стакан йогурта без добавок,1% кефира, напитка «Наринэ». Молоко провоцирует газообразование после удаления аппендикса, поэтому в первый месяц диеты его можно употреблять только в качестве добавки к чаю, каше, подливкам, запеканкам.

Постельный режим приводит к снижению перистальтики. Кисломолочные продукты при аппендиците предотвращают запоры, поэтому их обязательно включают в ежедневное питание после операции.

Запрещенные продукты

Из рациона убирают продукты с повышенным содержанием клетчатки, нерастворимых волокон. К этой группе относят:

  • трудноусвояемые крупы – перловая, ячневая, кукурузная, пшено;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • мюсли;
  • орехи;
  • семечки;
  • овощи – белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • бобовые;
  • грибы;
  • свежие фрукты.

Запрещенные блюда во время соблюдения диеты: щи, борщ, сложные гарниры. После аппендицита нельзя употреблять жирное мясо – свинину, утку, гуся, дичь. Курицу готовят без кожи.

Чтобы поддерживать нормальный уровень pH в кишечнике, в послеоперационный период отказываются от продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, желчи.

На время диеты необходимо исключить:

  • жареное;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • кофе;
  • какао;
  • выпечку;
  • маринады;
  • наваристые бульоны;
  • соленья;
  • острые приправы – горчица, аджика, перец;
  • копчености;
  • кислые ягоды;
  • огурцы;
  • плавленый сыр.

Сахар после удаления аппендикса ограничивают, т.к. излишек этого продукта вызывает брожение в кишечнике. Запрещенные диетой десерты:

  • кондитерские изделия – торты, пирожное, конфеты;
  • леденцы;
  • шоколад
  • мороженое.

Правильное питание при аппендиците исключает употребление покупных полуфабрикатов. В них содержится соя, красители, загустители и много соли. Такие добавки после удаления аппендикса могут навредить желудочно-кишечному тракту, ослабленному хирургическим вмешательством. Жирная пища трудно усваивается, способствует распространению патогенных бактерий в ЖКТ. После аппендэктомии следует отказаться от добавления в блюда животного, кулинарного жира, маргарина. Они долго перевариваются, повышая нагрузку на неокрепшую пищеварительную систему.

После перенесенного аппендицита нельзя есть продукты, вызывающие отвращение, даже если они очень полезные.

У детей ограничения в питании такие же, как у взрослых. Отличия только в объеме порций. Важно соблюдать поэтапный переход в диете, поскольку после операции и голодного режима ребенок постоянно хочет есть.

Как питаться при хроническом аппендиците

Хронический процесс возникает, если по какой-либо причине аппендицит лечили без оперативного вмешательства. Чтобы предупредить рецидив, исключают продукты, вызывающие метеоризм. Вызвать обострение после аппендицита могут жареные, острые, копченые, консервированные продукты. На время диеты следует ограничить количество соли, сахара, жиров. Любые погрешности могут вызвать приступ аппендицита, поэтому особый режим питания соблюдают постоянно.

Примерное меню

Диетическая еда должна быть разнообразной, включать достаточное количество витаминов и минералов. После удаления аппендикса нужно следить за весом. Лишние килограммы затягивают заживление швов. Норма калорий в день – 2170-2480.

Примерное меню при аппендиците после снятия швов:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай. Хлеб едят вчерашней выпечки, что избежать вздутия и скопления газов.
  2. Второй завтрак – протертый творог, настой ромашки.
  3. Обед – суп с манкой на курином бульоне, салат из свеклы, куриная котлета, картофельное пюре. На десерт – ягодное желе.
  4. Полдник – галетное печенье, черничный компот.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбные тефтели в сливочном соусе, запеканка с вареной морковью, яблоками.
  6. За час до сна − кисломолочный продукт.

Примеры рецептов для диетического стола:

  1. Суп-пюре из брокколи. Для приготовления берут 150 г соцветий, 2 стакана куриного бульона. Брокколи варят 10-15 минут, взбивают блендером. В готовую массу добавляют немного сливок, петрушки, сухариков.
  2. Мясное суфле. Ингредиенты − кусочки телятины (примерно 200 г), яйцо. Мясо очищают от прожилок, отваривают до готовности и пропускают через мясорубку. Помимо телятины, можно взять птицу, кролика. Желток отделяют от белка, добавляют к измельченному мясу. Белки взбивают до появления пены и постепенно смешивают с общей массой. Полученную смесь выливают в силиконовую форму и ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовность суфле определяют по золотистой корочке.
  3. Картофельная запеканка с фаршем. Овощ отваривают в кожуре до полуготовности. В сковороду наливают воду. После закипания в нее помещают фарш и тушат 10 минут. Форму застилают фольгой, смазывают сливочным маслом. Фарш смешивают с зеленью, выкладывают первым слоем. Картофель измельчают на крупной терке, подсаливают. Смесь выкладывают вторым слоев. Яйцо смешивают с 20 г молока. Полученную жидкость равномерно распределяют третьим слоем. Форму отправляют в духовку на 20 минут.

Щадящая диета после перенесенного аппендицита предполагает постепенное восстановление кишечной перистальтики. За 6-8 недель происходит рассасывание внутренних швов и восстановление мышечной ткани. После лапароскопии возвращаться к обычному режиму питания можно через 3-5 недель.

Особенности питания после удаления аппендикса обязательно обговаривают с врачом. Список продуктов может быть расширен или ограничен в зависимости от результатов анализов, при ухудшении самочувствия.

Боли в правом нижнем сегмента живота, холодный липкий пот, страх, бледные кожные покровы, нарастание температуры – все эти симптомы сигнализируют об остром нарастающем воспалении в организме, ликвидировать которое важно незамедлительно. Имя очагу воспаления – аппендицит.

Аппендицит – острое хирургическое состояние, при котором требуется медицинская помощь, так как есть риск серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Лечение производится исключительно хирургическим путём.

Варианты аппендектомии

Несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса

На данный момент существует несколько разновидностей оперативного вмешательства по удалению аппендикса.

  • Малоинвазивные методы удаления – производятся путём нанесения нескольких точечных проколов в брюшной полости. Затем через них внедряются эндоскопические аппараты, которые путём захвата и отсекания от слепой кишки, вытягивают червеобразный отросток. Это наиболее щадящая методика, проводимая при незапущенных формах воспалительного процесса.
  • Среднеинвазивные методы – малые полосные операции. Осуществляются посредством нанесения небольшого надреза. Они делаются в трех случаях:
  1. отсутствие в клинике эндоскопического оборудования и обученного персонала;
  2. при подозрении на разрыв червеобразного отростка или угрозе его разрыва при удалении;
  3. при начавшемся локальном перитоните, когда требуется срочное промывание пространства вокруг удалённого органа.
  • Тяжёлые полосные операции – создаётся обширный хирургический участок для вскрытия. Производится длинный вертикальный надрез по белой линии живота с целью обнажения забрюшинного пространства для проведения асептических мероприятий. Очень тяжёлый вид оперативного вмешательства, нередко заканчивается летальным исходом. Применяется при обширном септическом процессе, когда токсические продукты разорвавшегося органа заполоняют большую часть забрюшинного пространства, формируя массивный очаг интоксикации.
Читайте также:  Эхокардиограф

Осложнения несвоевременной аппендэктомии

Наиболее известным осложнением, возникшим в результате неуместно оказанной медицинской помощи, является перитонит.

Перитонит – воспаление забрюшинного пространства, вызванное попаданием продуктов гниения и распада органа.

Известно, что развивающейся воспалительный процесс внутри червеобразного отростка часто носит гнойный характер. Так как аппендикс продуцирует ряд полезных для организма бактерий, то любой воспалительный процесс будет происходить быстрее, нежели в другом органе. Такое явление объясняется присоединением дрожжевых культур аппендикса к реакциям воспалительного очага. В результате множества химических реакций происходит расплавление стенок органа.

Дальнейшее накопление продуктов гниения насильно расширяют орган, вызывая сильные мучительные боли. Интенсивность формирования инфильтрата очень высока и приводит к разрыву стенок органа.

В дальнейшем случае возможно присоединение осложнений:

  • спазмы брюшины;
  • спайки внутри кишечника;
  • повторное воспаление забрюшинных тканей;
  • заболевание соседних органов (матки, почек, предстательной железы и т. д.);
  • нарушение бактериальной флоры, как результат применения сильных антибиотиков;
  • стойкое необратимое нарушение функции кишечника;
  • аритмия сердечной мышцы как осложнение действия общего наркоза.

Если излившиеся патогенные жидкости затронули незначительный участок вокруг поражённого органа, то хирурги ограничиваются небольшим разрезом с последующим промыванием полости асептическими растворами и антибиотиками.

Диета при аппендэктомии

Для достижения результатов лечения в послеоперационном периоде и скорейшего выздоровления необходимо соблюдение специальной диеты. Д иета после операции аппендицита расписывается терапевтом или больничным диетологом строго по дням от момента проведения операции.

Первые три послеоперационных дня

В первые сутки пациентам, вне зависимости от тяжести проведённой операции, назначается специализированная хирургическая диета. Ещё её называют «нулевая». Проводится эта диета только при полном сознании пациента. Лицам, впавшим или специально погружённым в лекарственную кому, в качестве питания внутривенно делают растворы глюкозы.

Хирургическая диета разрешает потребление жидких и желеобразных продуктов. Рекомендован 7–9-кратный приём пищи небольшими порциями:

  • кисель из смородины;
  • рисовый отвар;
  • некрепкий подсахаренный чай;
  • нежирный мясной бульон без содержания;
  • свежие соки, наполовину разведённые водой;
  • процеженный кисель из ягод или сухофруктов;
  • некрепкий чай на ночь.

Запрещено потребление сметаны, чёрного хлеба, кусочков фруктов, так как они могут спровоцировать нежелательное вздутие кишечника.

Особенности диеты после удаления аппендицита методом лапароскопии не предполагают изначальной щадящей диеты, так как кишечник подвергся только точечному травмированию. Следует исключить из рациона:

  • крупную нарезку продуктов, так как пациент может быть ослаблен и неспособен первое время полноценно жевать;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (чёрный хлеб, сладкие фрукты, капусту, сдобу);
  • продукты, раздражающие стенки ЖКТ (крупные горошки перца, чилийский стручковый перец, грибы, маринады);
  • свежие молочные продукты, провоцирующие развитие остаточных инфекций.

Во второй день диета расширяется. Объём однократного приёма пищи увеличивается, а количество приёмов уменьшается до 5–6 в день:

  • жидкие перетёртые формы каши (овсяная, гречневая, и др.);
  • слизеобразные супы на крупах гомогенного содержания;
  • суфле на овощной мясной или рыбной основе, приготовленные на пару;
  • сливки (добавления в блюда);
  • желе из некислых ягод;
  • омлеты с исключением поджаренной корочки.

Начиная с 4 дня и до истечения первой недели, пациенту постепенно добавляют в рацион:

  • свежий измельченный творог;
  • овощное пюре, в состав которого входят: кабачок, патиссон, тыква, картофель;
  • кисломолочные продукты нежирные или средней жирности;
  • запечённые яблоки;
  • в виде фарша можно добавить мясо, курицу, рыбу, телятину, нежирную свинину.

Если состояние пациента удовлетворительное он переводится на следующий «питательный» этап – диету №1, или №1 «Хирургическую». Разница между ними является только в ограниченном потребления молочных продуктов, которая определяется индивидуальными особенностями восстановления внутренних органов (например, если восстановление сопровождается частыми поносами). Рекомендуемый в каждом конкретном случае тип диеты подбирается лечащим врачом.

Диета №1 Добавляет и усовершенствует ранние диеты:

  • супы пюре, в составе которых большее разнообразие питательных продуктов;
  • 50–100 грамм сухариков, полученных из белого хлеба;
  • запечённые яблоки;
  • перетёртый свежий творожный продукт с добавление мёда и некислого повидла;
  • небольшие мелко порезанные цельные куски мяса в составе блюд;
  • небольшие кусочки свежих фруктов, с предварительно срезанной кожурой;
  • рисовый отвар с небольшим количеством крупы.

Диета в течение месяца после операции

Выписывая из стационара, лечащий врач даёт список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Крупяные протёртые супы: для отвара подойдёт овсяная, манная, рисовая, гречневая крупы. Можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде. В суп полезно добавить небольшое количество сливок или сливочного масла. Можно включить протёртое мясо или фрикадельки.
  • Ежедневное употребление яиц, так как в их составе содержатся необходимые строительные белки, участвующие в процессах восстановления структуры брюшной полости (омлеты, яичницы – с обязательным удалением прожаренной корки).
  • В виде суфле или измельчённого пюре готовится рыба, говядина, птица, крольчатина.
  • В качестве хлеба можно употреблять сухари.
  • Ягоды и яблоки некислых сортов в составе киселей, морсов, разбавленных соков.
  • Мёд и сахар в ограниченном количестве, максимально 50–100 гр в сутки.
  • Из напитков лучше всего употреблять чай с добавлением небольшого количества молока, настои шиповника или разбавленные водой соки.

Питание в этот период остаётся дробным, небольшими порциями 4–6 раз в сутки, с обязательным разделением на завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, подкрепление на ночь.

Общие ограничения для лиц, перенёсших аппендицит

Особенности диеты после удаления аппендицита

На период восстановления ограничить употребление:

  • бобовые культуры;
  • неострые консервации (томаты, маринованные огурцы и др.);
  • лёгкие виды грибов (шампиньоны);
  • потребление соли;
  • следует полностью исключить потребление:
  • острых приправ;
  • продуктов фастфуда;
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • суши;
  • экзотические продукты (ананас, грейпфрут и др.);
  • продукты, содержащие химические красители (мармелад, чипсы, газированную воду);
  • кондитерские продукты (торты, пирожные, шоколад и др.).

Также нелишним будет полностью отказаться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя.

  • обязательное ношение поддерживающего белья;
  • прекратить на время восстановления занятия спортом;
  • ограничить поднятие тяжестей;
  • избегать переохлаждения и как следствия простудных заболеваний.

Последствия нарушения диеты

Принципом назначения лечебной диеты является постепенное включение в работу кишечника и иных пищеварительных систем. При систематических нарушениях диетического режима, пациент рискует получить:

  • Запоры или поносы – самая лёгкая форма осложнений, связана с замедленным усвоением пищи и продвижением неполноценного пищеварительного комка в дальнейшие отделы ЖКТ. Устраняется лекарственным способом.
  • Заворот кишок – возникает в результате переполнения пищевыми массами петель кишечника, приведшее к их смещению и пережатию соседних сегментов. Устраняется повторным оперативным вмешательством, представляющим серьёзную полосную операцию с обширным сегментом вскрытия.
  • Прободение операционного сегмента – возникает при переполнении слепой кишки большим пищевым комком. Устраняется оперативно, в зависимости от состояния окружающей брюшной полости.
  • Инфекционные болезни кишечника – как результат немытых рук, а также постепенного гниения пищевого комка и присоединение к нему ферментов дрожжеподобных бактерий. Устраняется в зависимости от ситуации: консервативно или оперативно.
  • Расхождение внешних послеоперационных швов – в основном случается с тучными людьми, в результате малейшего переедания или в обычной ситуации, но связано не с нарушением диеты, а с нарушением бытового режима (поднятие тяжести, занятие акробатическими упражнениями).
Читайте также:  Колющие ощущения в груди

Профилактика аппендицита

До конца причина возникновения аппендицита не изучена. В разные времена бытовали разные теории, его часто приписывали любителям семечек и страдающим дурной привычкой обгрызать ногтевые пластины в момент нервных перегрузок.

Но всё же, основная масса учёных сходится на следующих мерах:

  • не допускать развития инфекционных очагов в организме;
  • предотвращать дисфункции в работе кишечника (запоры, поносы);
  • лечение антибиотиками целесообразно сочетать с препаратами полезных бактерий (Линекс, бифидумбактерин и др.);
  • хорошо промывать овощи;
  • перебороть вредную привычку обгрызать канцелярские предметы (ручки, карандаши, ластики и пр.);
  • любителям семечек важно тщательно очищать продукт от кожуры;
  • исключить самолечение;
  • при малейших, долго не проходящих болях в правом боку обращаться за помощью к врачу.

Аппендицит – на первый взгляд, простая несложная операция, проводимая с одинаковой частотой на любом континенте мира и в любой сезон. Тем не менее в её успешном исходе играет фактор времени. Своевременное обращение за помощью значительно сократить время, затраченное на последующее восстановление.

В следующем видео с Еленой Малышевой вы узнаете об остром аппендиците:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Аппендицитом врачи называют заболевание аппендикса, при котором необходимо провести хирургическую операцию как можно быстрее. Оно является наиболее распространенным заболеванием органов в брюшной полости. Если у человека возникает острый аппендицит, то ему нужно тут же вызвать скорую помощь. Если не вылечить аппендицит, то может развиться перитонит – смертельно опасное осложнение. Но и в таком случае возможно провести операцию.

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка, то есть, части толстой кишечника, которая располагается справа, в отделе брюшной полости. Никто до сих пор не знает, какую он играет роль. Некоторые думают, что он оказывает какое-либо влияние на защиту кишечника от некоторых бактерий. Но неизвестно, почему точно возникает аппендицит. Для того, чтобы он возник, необходимо два фактора:

  1. Присутствие в кишечнике некоторых бактерий.
  2. Просвет червеобразного отростка закупоривается, что может случиться из-за спазмов или инородного тела, попавшего в кишечник. Это происходит из-за того, что в тот просвет могут проникнуть каловые массы и затвердеть, что способствует возникновению инфекции. Так же причиной может стать прием косточек от ягод и фруктов или семечек.

Признаки аппендицита

Чаще всего они зависят от того, сколько больному лет, как расположен червеобразный отросток. Есть несколько типичных признаков данного заболевания.

  • Боль в животе. Это является первым и основным симптомом возникшего острого аппендицита. Как правило, пациент жалуется на тупую боль вверху живота, потом боль начинается в правом боку. К ним присоединяется головная боль и сильная слабость, иногда болят ноги.
  • Температура тела повышается до 38 градусов, не является очень высокой, но помогает отличать аппендицит от некоторых других заболеваний.
  • Появляется тошнота, рвота. Как правило, вместе с болями при аппендиците появляется тошнота, которая вскоре начинает сопровождаться рвотой, а у детей иногда начинается понос.

Если у человека возникают все эти симптомы, то ему нельзя употреблять болеутоляющие средства, потому как на фоне этого болезнь может осложниться.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится таким образом, что у пациента вырезают червеобразный отросток под местным наркозом. Если аппендикс не разорвался, то операция проходит минут за сорок, после чего накладываются швы. Сейчас не всегда разрезают кожу, а могут проколоть ее, что позволит пациенту ускорить выздоровление. Такое возможно в том случае, если аппендицит не разорвался.

Если нет никаких осложнений, то через неделю можно приступать к обычным делам. Швы снимают примерно на десятый день. После этого можно ходить, вставать, двигаться как обычно. На животе остается небольшой шрам, который в первый год может оставаться красным, а потом побледнеет и станет менее заметным. После операции лучше не заниматься физическими нагрузками и ограничить половую жизнь.

Диета после удаления аппендицита и перитонита

Во время операции удаляют червеобразный отросток, что нарушает целостность кишечника, и врачам приходится наложить швы. В случае употребления обычной еды сразу после операции, повышается вероятность того, что швы могут разойтись. Ясно, что питание должно быть особым.

В первые сутки после операции человек восстанавливается от наркоза, и вряд ли ему хочется есть. Да и кишечнику нужно время, чтобы вновь начать нормально функционировать. Поэтому сразу после операции рекомендуется только пить чуть-чуть воды. По ситуации доктор может позволить употреблять бульон, отвар из риса или чай.

На вторые-третьи сутки врачи разрешают питаться дробно, маленькими порциями, около пяти раз в день. Нельзя употреблять те продукты, которые способны привести к газообразованию и усиливать воспаление швов. Пища может быть как желе и приниматься она должна исключительно в теплом виде. К употреблению рекомендован куриный бульон, йогурт без красителей и добавок, кабачковое или тыквенное пюре, пюре из курицы, отвар риса, картофельное пюре. Иногда врачи советуют употреблять те продукты, в которых содержится клетчатка, например, печеные яблоки или вареную морковь.

В первую неделю после операции необходимо нормализовать стул. По прошествии первых трех дней диета, как правило, расширяется, и в нее добавляются продукты, содержащие клетчатку. К ним относятся каши на воде, приготовленные из круп, ягоды и фрукты, приготовленные на пару, овощи, сухофрукты, супы-пюре, нежирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, кисломолочные продукты. Главное, питаться по принципу тщательного пережевывания продуктов до тех пор, пока их консистенция не станет пастообразной, но и не слишком сухой.

Блюда нужно употреблять малыми порциями, каждые два-три часа. Кроме того, нужно еще и пить достаточное количество воды, потому что в противном случае может возникнуть ощущение дискомфорта. В случае отсутствия противопоказаний с сердечной стороны, то пить можно до десяти стаканов за день. Большинство этой жидкости должна быть обычная вода.

Кроме того, стоит исключить употребление таких продуктов, как специи, бобовые, молочные и жирные. Смысл данной диеты заключается в том, чтобы были созданы необходимые условия для более быстрого заживления раны и улучшения перистальтики.

После того, как проходит первая неделя, диета расширяется дальше. Можно употреблять абсолютно любой суп на курином или овощном бульоне, но без зажарки. Добавить можно лук, свеклу, кабачки, картофель, только перед тем, как употреблять это, лучше пропустить через блендер.

В качестве вторых блюд подойдут грибы, омлеты с рыбой или овощами, запеканка из макарон, каши, приготовленные на воде, в которые можно добавлять сливочное масло. Нельзя пользоваться добавками вроде майонеза, кетчупа, хрена, горчицы и прочих специй с приправами.

Спустя месяц, можно начинать употреблять бобовые продукты после того, как пациенту была сделана операция. Не рекомендуется есть сладости, выпечку, хлебобулочные изделия и торты ранее, чем через месяц после. Полностью все заживает только спустя несколько месяцев. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету в продолжение нескольких недель, а после этого можно начинать питаться так, как больной привык. Иногда лечащий врач может посоветовать какое-либо другое питание, и в этом случае лучше послушать его.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера
Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за...
Чем можно заменить аспирин для разжижения крови
Ниже рассказано, как принимать аспирин для разжижения крови. Узнайте дозировки, показания к применению и противопоказания. Разберитесь, какая возможна польза и...
Чем можно заменить воду для инъекций
Натрия хлорид (Na Cl) широко используется для разных целей. Окулисты рекомендуют физраствор для промывания глаз. Он подходит для очищения слизистой...
Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы
Сумамед и Азитромицин – антибактериальные препараты, которые помогают при различных инфекционных заболеваниях. Сумамед Активное вещество Сумамеда – азитромицин, лекарственный препарат...
Adblock detector