Чем полезен ванилин

Чем полезен ванилин

Ванилин — пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина — C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина — 4-окси, 3-метоксибензальдегид . В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина — сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги — в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар — это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина — ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин — это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться , снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин — это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Читайте также:  Недорогое средство для кишечника при приеме антибиотиков

О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошок – наша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина Купить – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в такое молоко – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не ванильного сахара!) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Что же касается ванильного сахара Купить, то, так как он менее концентрирован и имеет сладковатый вкус, его количество можно несколько увеличить.

Ванилин вы можете смело добавлять в свою домашнюю выпечку, в йогурты домашнего приготовления, в сиропы, в кремы для торта… Одним словом добавляйте ванилин всюду, где вы считаете будет уместным его нежный и тонкий аромат!
Мы уже упоминали о том, что ванилин стал синтезированным заменителем натуральной ванили. Об этом природном веществе естественного происхождения мы сейчас поговорим подробнее.

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному из какао бобов и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина.
Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на шерстяные одеяла, где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили…

Свойства ванилина

Вполне очевидно, что натуральная ваниль – дорогостоящая специя, доступная не каждому из нас. Поэтому, придётся смириться с тем, чтобы заменять её более бюджетным вариантом – ванилином Купить. Однако, даже ванилин имеет полезные свойства, о которых знать нам не помешает. Итак, польза ванилина. Во-первых, приятный, нежный и тонкий аромат – он отлично успокаивает нервную систему, гасит вспышки гнева и даже помогает избавиться от бессонницы. Поскольку ванилин — заменитель ванили, в нём всё-таки содержится хотя бы немного натуральных компонентов ванили, соответственно, такие полезные свойства ванили – как свойства мощного антиоксиданта, антидепрессанта, антиканцерогена, мы можем пытаться извлечь и из ванилина. С помощью ванилина, добавленного в чай, можно попробовать снизить повышенное давление. А, ещё ванилин и ваниль (по поводу её полезных свойств не возникает никаких сомнений!) помогает при лихорадках, аллергиях и артритах. Ну, а о том, что ванилин – мощнейший афродизиак мы говорить даже не будем. Потомство Монтесумы и количество его жён говорят сами за себя.
Однако, такой полезный и приятный на запах ванилин может причинить и вред нашему здоровью. Произойдёт это в том случае, если вы переборщите с дозировкой, или у вас явная аллергия на ароматизаторы.
В остальном, ванилин может быть весьма полезен.

Читайте также:  Кольцо гормональное противозачаточное новаринг

Приятных вам ванильных ароматов!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Что такое ваниль? Многие думают, что отлично это знают, и действительно, каждому с детства знаком восхитительный, притягивающий запах свежей выпечки. Однако то вещество, запах которого мы так хорошо знаем, скорее всего, ванилин – синтетический заменитель, а не натуральная ваниль. Настоящая ваниль – это удивительное растение семейства орхидных, а значит, ваниль – это орхидея.

Растёт эта орхидея в Центральной Америке, а сегодня её культивируют и в США, и на островах Индийского океана. Кстати, родственные тропическим орхидеям растения – это наши башмачки, ночные фиалки и кукушкины слёзки – цветы северные и небольшие, но так похожие на своих теплолюбивых сестёр.

То, что называют натуральной ванилью – высушенные плоды этих орхидей, длина лиан которых иногда достигает 50 м.

Цветёт орхидея крупными светло-зелёными цветками, пахнущими очень приятно, а её плоды – это длинные коричневые коробочки, в которых много семян. Цветки ванили раскрываются только на один день, и опыляются определёнными видами пчёл и колибри – наверное, поэтому ваниль считается одной из самых дорогих пряностей.

Созревшие плоды используются, как пряность, однако самым сильным ароматом обладают семена и маслянистая жидкость, находящиеся в стручке-коробочке. Аромат придаёт глюкованилин – особый гликозид, и больше всего его содержится в недозрелых стручках. Из лигнина, содержащегося в древесине, получают синтетический ванилин.

Древние ацтеки отлично знали вкус и запах ванили: они называли это растение «чёрным цветком» (хотя он зелёный), и готовили с ним стимулирующий ароматизированный напиток – с какао-бобами, жгучим перцем и мёдом.

Считается, что первыми европейцами, которые попробовали ваниль, были матросы Колумба или конкистадоры Кортеса, но это не так важно. Просто мы знаем, что в Европу ваниль попала именно в то время, и сразу приобрела бешеную популярность: при дворах королей эту диковинную пряность ценили не на вес золота, а выше.

В Англии, при дворе Елизаветы I, быстро догадались добавлять ваниль в выпечку, а французы ароматизировали ею табак. В XVIII веке ваниль считали афродизиаком – наверное, из-за запаха, вызывающего чувство наслаждения и удовольствия.

Кроме глюкованилина, придающего плодам ванили такой чудесный запах, в них содержатся дубильные вещества, коричный эфир, эфирное масло, смола, жиры, сахара, минеральные вещества.

После сбора недозревшие стручки ванили на 20 секунд погружают в горячую воду, а потом неделю держат при температуре 60°С, в шерстяных одеялах, и тогда стручки темнеют и становятся ароматными. Потом стручки ванили сушат на воздухе, в тени, в течение нескольких месяцев. Когда на них появится белый налёт, сушка окончена.

Качество ванили зависит от процесса обработки, и поэтому её разделяют на сорта – от изысканной до хорошей. Именно сложность процесса обработки заставила производителей пряностей создать искусственный заменитель, но это не полноценная замена. Аромат и качества ванили связаны не только с ванилином, но и с маслянистой жидкостью, содержащейся в стручках, а её состав ещё не изучен до конца.

Стручки настоящей, хорошо обработанной ванили при правильном хранении могут сохранять свой аромат десятки лет.

Чем полезна ваниль. Ваниль для кожи

Ароматическая кислота, являющаяся основным компонентом эфирного масла ванили, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При мышечных болях и напряжении можно использовать экстракт ванили вместо смеси эфирных масел. Также этот экстракт улучшает пищеварение, расслабляет, снимает боль, уменьшает воспаления и предупреждает распространение инфекций.

При уходе за сухой кожей лица используется эфирное масло ванили, но не больше одной капли.

Ваниль против стресса

Многие люди, особенно женщины, привыкли к тому, что стресс можно снять с помощью сладкого, и едят сладости всякий раз, как им требуется успокоиться. Учитывая, что стрессов сегодня в нашей жизни более чем достаточно, таким способом можно заработать не только лишний вес, но и множество хронических заболеваний.

Читайте также:  Платная клиника в свиблово

Если женщина, желающая избавиться от последствий стресса, воспользуется маслом для тела, в котором есть экстракт ванили, то есть сладости не понадобится, и даже тяга к сладкому сильно ослабеет. Есть даже специальные пластыри с запахом ванили, которые применяют для похудения: аромат изысканной пряности пробуждает не только радость, но и непостижимым образом вызывает чувство сытости.

Свойства и применение ванили

Женщинам ваниль вообще очень полезна: она очень помогает облегчить состояние в «критические» дни; масло с ней делает кожу мягкой и эластичной, а сыпь, вызванная реакцией на стресс, исчезает.

Экстракт ванили добавляют в смеси масел, использующихся, как афродизиаки – например, жасмина и сандала, так как ваниль хорошо с ними сочетается.

Аромат ванили не только расслабляет тело, но и снимает нервное напряжение, гасит такие негативные эмоции, как гнев, ярость, раздражение, зато пробуждает творческую фантазию, интуицию, жизнерадостность и оптимизм. Например, вы пришли домой после напряжённого дня, а у вас на вечер запланирована важная встреча. Используйте аромат ванили, и у вас всё пройдёт прекрасно.

Можно также использовать его для успокоения непослушных или не в меру расшалившихся детей: для этого нужно в аромалампу добавить пару капель экстракта ванили, и в помещении возникнет гармоничная и спокойная атмосфера.

Ванна с ванилью

Ванна с добавлением масла ванили пробуждает чувственность, и может стать прекрасным средством для того, чтобы напомнить любимому или любимой о романтической страсти, которая часто не выдерживает влияния повседневной рутины и бытовых проблем.

В 0,5 стакане сливок надо размешать каплю эфирного масла розы, и по 3 капли масла ванили и пименты – растения, из плодов которого получают душистый перец; масло этого растения отлично согревает и улучшает кровообращение. Смесь сливок и масел вылить в ванну и размешать.

В кулинарии ваниль обычно добавляют в сладости и кондитерские изделия: шоколад и другие продукты с какао, печенья, торты, бисквиты, кремы, мороженое. Есть также алкогольные напитки с ванилью – например, ликёры. В варенье, пудинги, желе, муссы или изделия из творога ваниль добавляют редко, и обычно пользуются ванилином.

Добавляется ваниль или в тесто, или в горячее блюдо, а торты пропитывают ванильным сиропом уже в готовом виде. Нужно взять 400 г сахара, растворить его в 250 мл воды на слабом огне, потом охладить. В 50 мл водки растворить пакетик ванилина, вылить смесь в остывший сахарный сироп и перемешать.

С другими специями ваниль соединяют редко, только иногда сочетают с корицей или шафраном. Зато часто используют ваниль в выпечке вместе с кокосовой стружкой и молоком – вкус получается интересный и привлекательный.

Расходовать натуральную ваниль надо экономно: например, можно прокипятить целый стручок ванили, а потом высушить его и положить вместе с сахаром. Ёмкость плотно закрыть, и тогда весь сахар станет ванильным, а выпечка с ним будет доставлять настоящее удовольствие.

Если перемолоть сахар вместе с ванилью, получится пудра, которая очень долго сохранит удивительный нежный аромат и вкус.

Можно добавлять ваниль и в кисели, компоты, фруктовые блюда, сладкие соусы, молочные супы. В нашей стране готовят гурьевскую сладкую кашу с ванилью, а в некоторых странах Балтии – манную, с ванилью и взбитыми сливками.

Если ваниль качественная, то её стручки эластичные и мягкие, немного скрученные, а на ощупь маслянистые. Самые лучшие и самые дорогие стручки – тёмно-коричневые, усыпанные мелкими кристалликами белого цвета – это ванилин.

В продаже бывает ванильный порошок, ванильный экстракт и ванильная эссенция – это продукты из натуральной ванили. Если на упаковке сладостей, шоколада или других продуктах есть надпись – «natural vanilla flavor», то это означает, что при их производстве использовались чистые производные натуральной ванили.

Ванильное мороженое: рецепт и приготовление

Можно приготовить у себя дома ванильное мороженое, которое точно будет настоящим.

Понадобится 500 мл молока, 3 яичных желтка и 100 г сахара. Вместо экстракта ванили можно взять ванильный сахар.
Желтки смешивают с сахаром в посуде для микроволновой печи, и ставят эту посуду в кастрюлю с горячей водой, чтобы смесь загустела. Половину молока подогревают в другой кастрюле, добавляют ванильный экстракт и выливают в посуду с яичной смесью. Кастрюлю со смесью держат на огне 10 минут при постоянном помешивании, потом снимают, добавляют остальное молоко и охлаждают.
Остывшую смесь в пластиковом контейнере ставят в морозильник, и несколько раз за время заморозки разламывают ледяную корочку и перемешивают мороженое, чтобы оно получилось однородным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера
Ухудшение памяти, потеря интереса к жизни, неопрятный внешний вид — все это признаки старческой деменции. Многие люди принимают их за...
Чем можно заменить аспирин для разжижения крови
Ниже рассказано, как принимать аспирин для разжижения крови. Узнайте дозировки, показания к применению и противопоказания. Разберитесь, какая возможна польза и...
Чем можно заменить воду для инъекций
Натрия хлорид (Na Cl) широко используется для разных целей. Окулисты рекомендуют физраствор для промывания глаз. Он подходит для очищения слизистой...
Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы
Сумамед и Азитромицин – антибактериальные препараты, которые помогают при различных инфекционных заболеваниях. Сумамед Активное вещество Сумамеда – азитромицин, лекарственный препарат...
Adblock detector