Четвертая стадия рака поджелудочной железы

Четвертая стадия рака поджелудочной железы

При таком диагнозе как рак поджелудочной железы, сколько живутоднозначносказатьне может никто. Однако есть те или иные прогнозы, которые в частности зависят от стадии заболевания и других сопутствующих факторов. Так, грубо говоря, при раке поджелудочной железы 4 стадии продолжительность жизни, конечно же, будет меньше, нежели при 1 стадии. Но, все индивидуально и в любом случае нужно для начала консультироваться с профессиональным компетентным врачом.

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное новообразование, поразившее железистые ткани или же протоки соответствующей железы. Данное заболевание отличается агрессивным течением, однако симптомы проявляются уже на более поздних стадиях. Ввиду этого, прогноз при раке поджелудочной железы не всегда хорош.

Рак поджелудочной железы: первые симптомы

Основные симптомы, которые проявляются у пациентов при раке поджелудочной железы:

боли в животе, которые становятся нарастающими и более заметными именно в ночное время, а также при наклоне вперед;

нарушения в работе пищеварительной системы (снижение аппетите, диарея, беспричинная потеря веса и т. д.);

недавно диагностированный сахарный диабет наряду с прочей симптоматикой, присущей раку поджелудочной (нередко диабет диагностируется при уже прогрессирующих стадиях развития опухоли);

потемнение мочи, механическая желтуха, зуд кожных покровов, осветление кала;

рвота, постоянная тошнота;

асцит, который зачастую развивается на поздней стадии.

Стадии рака поджелудочной железы:

нулевая стадия (локализация в самой поджелудочной железе, при этом поражения лимфоузлов и внутренних органов нет);

1 стадия (опухоль растет, при этом распространения на лимфоузлы и внутренние органы еще нет);

2 стадия (здесь опухоль уже выходит за ткани самой железы, но поражения лимфоузлов и внутренних органов наблюдается лишь при 2-й стадии типа В, при типе А поражения еще нет);

3 стадия (в данном случае наблюдается поражение и лимфатических узлов, и внутренних органов, а также метастазирование в рядом располагающиеся вены и артерии).

Рак поджелудочной железы 4 стадия

Отдельно отметим 4-ю стадию рака поджелудочной железы — метастазыздесь уже присутствуют не только в местных тканях, но и в отдаленных органах. Более того, то, сколько живут при раке поджелудочной железы 4 стадии, зависит от операбельности конкретного случая, но, к сожалению, прогнозы не слишком утешительны.

Лечение рака поджелудочной также напрямую зависит от его стадии и состояния больного в общем. К примеру, 4-я стадия опасна ранним метастазированием, которое внезапно может распространиться на кости и такое важные органы, как желудок, печень, легкие, кишечник и т. д., что, собственно, и усложняет терапию.

Рак поджелудочной железы: прогнозы по сроку жизни

Прогнозы по сроку жизни при таком онкозаболеванииможно делать исключительно после полного обследования пациента. В целом же, если определен диагнозрак поджелудочной железы, выживаемость зависит от расположения самой опухоли, от степени ее прорастания, от наличия или же отсутствия метастаз.

По статистическим данным выживаемость при РПЖ имеет совсем небольшой процент. Однако, сколько живут с раком поджелудочной, если он диагностирован на ранней стадии? Здесь статистика показывает, что при радикальной резекции органа, например, выживаемость варьируется от 4 до 5,5 %. А при комплексном лечении даже наряду с лучевой – или химиотерапией, которая считается важным дополнением, процент выживаемости существенно повышается до 25-50%.

Также отметим, что пик такого онкологического заболевания приходится на 60-80 лет, причем мужчины более подвержены ему, чем женщины. Именно поэтому людям данной возрастной категории, а также находящимся в группе риска (наследственная предрасположенность, плохая экология), важно своевременно проходить плановые профилактические осмотры у врача.

Непосредственно от стадии заболевания зависит и то, как умирают от рака поджелудочной железы – стремительно или же нет.

Жизнь без поджелудочной железы

Жизнь без поджелудочной железы возможна, но в таком случае человека будут сопровождать множество побочных эффектов. Помимо того, существенно нарушается гормональный фон, что вынуждает пациента также пожизненно быть на заместительной гормонотерапии.

Читайте также:  Норма давления для гипотоников

Также нередко, после удаления поджелудочной железы, у человека нарушаются многие процессы пищеварения, из-за чего он всю жизнь должен принимать специальные ферменты. Отметим, что именно в поджелудочной вырабатывается инсулин, а если этого не будет в силу удаления органа, есть высокий риск развития сахарного диабета.

Онкологические опухоли поджелудочной железы представляют собой серьезную опасность на любой из стадий. Проблематика данной патологии предопределена «тихим» течением заболевания, которое в конечном итоге проявляет себя только тогда, когда медицина уже бессильна. Рак поджелудочной железы 4 стадия – самый сложный диагноз (сколько живут люди с подобной патологией, конкретно сказать не сможет ни один специалист).

Особенности злокачественных новообразований

4-я степень рака – это последний этап формирования заболевания. Это самая сложная, запутанная, трудно поддающая любому терапевтическому воздействию, стадия.

Клетки, формирующие единый опухолевый конгломерат, разрастаются в разные стороны совершенно бесконтрольно, хаотично. Обычно осеменяя метастазами, не только соседние ткани и органы, но и с током крови или лимфы образовывают вторичные онкологические очаги метастатического происхождения. К примеру, очень часто встречается рак поджелудочной железы с метастазами в соседние лимфатические узлы или печень.

Метастазы

С каждым днем метастазы будут все больше и больше атаковать организм. Известны случаи, когда клетки рака на самых крайних этапах были найдены во всех структурах тела пациента (мозге, желудке, селезенке, печени, легких, костном мозге, мышечном полотне, половых органах).

Обычно прогноз выживаемости довольно пессимистический. Онкологические патологии любого профиля тем и опасны, что спрогнозировать, как будет вести себя опухоль в дальнейшем почти невозможно.

Весьма затруднительно говорить о каких-либо конкретных цифрах и показателях при терапии. Однако на вопрос, можно ли вылечить онкологию поджелудочной железы на последней стадии, все врачи категорически утверждают, что нет.

Единственное, что может сделать в данном случае медицина – минимизировать болевой синдром и проводить паллиативную политику по отношению к пациенту, страдающему запущенной формой патологии. Если такова терапия отсутствует, больной испытывает крайнюю боль и сильный дискомфорт, вызванный активным ростом опухолевого конгломерата.

Клиническая картина

Метастазы, бурно развивающиеся в разных структурах тела пациента, становятся причиной того, что и без того сложная симптоматика пополняется новыми негативными проявлениями. Появление того или иного симптома будет зависеть от того, где именно формируется новый раковый очаг, насколько быстро растет вторичная опухоль, реагирует ли болезнь на вводимые лекарства.

Чаще всего возникают следующие симптомы:

  1. Пищеварительные проявления и диспепсия (рвота, тошнота, запоры, диареи, изжога, сильная боль в эпигастрии);
  2. Желтушность кожных покровов, слизистых оболочек, склер (возможно тогда, когда опухоль начинает оказывать прессинг на желчные протоки);
  3. Кахексия и дефицит веса (возникает всегда, поскольку проблемы с пищеварением становятся постоянными);
  4. Полно