Что будет если ввести аммиак внутривенно

Что будет если ввести аммиак внутривенно

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц. Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идет на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

На станции есть два независимых аммиачных контура охлаждения, которые отводят тепло от охлаждаемого водой внутреннего оборудования, а также от электрических приборов, установленных на внешней поверхности МКС.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании.

Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/куб. м (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/куб. м.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Читайте также:  Диклофенак гель для чего применяется

Зону поражения необходимо изолировать. В зону аварии входить только в полной защитной одежде.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду.

Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

На заводе в Техасе может взорваться второй резервуар с химикатами, сообщают американские СМИ. Руководитель химической лаборатории Независимого института экспертизы и сертификации Павел Щербаков прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.

Пожарные опасаются еще одного взрыва, поэтому пытаются пробраться к резервуару, в котором могут находиться опасные вещества. Но из-за высокой температуры и огня им это пока не удается. Из-за утечки аммиака местные власти начали эвакуировать жителей из зоны.

— Были сообщения, что некоторые медики, пожарные, которые работали на месте происшествия, погибли. Насколько аммиак опасен для жизни человека?

— Аммиак очень опасен. Дело в том, что у нас об этом должен знать каждый школьник. Есть предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», и в этот предмет входят как раз поражающие факторы при техногенных авариях. Аммиак относится к сильнодействующим ядовитым веществам, так называемые СДЯВ, которые применяются на производствах, на хладокомбинатах, при химических производствах, производствах удобрений.

Но данное вещество газообразное, обладает очень сильным резким запахом, вызывает отек дыхательных путей, и, если не будут вовремя приняты меры, не будет оказана помощь, может привести к летальному исходу.

— Парами можно отравиться?

— Это газ, который по плотности чуть меньше воздуха, который хорошо с воздухом смешивается и остается довольно долгое время на месте аварий. Этим-то он и опасен, что распространяется по ветру. Может распространяться на довольно большие расстояния.

— На какие примерно?

— В пределах города это может быть запросто, но не больше нескольких километров. Естественно, это зависит от плотности застройки, от наличия деревьев, насаждений, которые задерживают этот газ. Но газ действительно очень опасен, и необходима эвакуация как близлежащих построек завода, так и жителей, которые проживают в непосредственной близости.

— Насколько сложно ликвидировать последствия утечки?

— Это газ, поэтому собрать его практически невозможно. Тут остается только ждать, когда он сам улетучится. То есть ускорить этот процесс довольно сложно как-то. Это зависит от розы ветров, от силы и скорости ветра, которая на этой местности.

— Это не день и не два, а больше?

— Да, безусловно. Это довольно долго. Тем более, что там находятся химические реагенты, которые могут это вещество выделять. Там действительно необходима эвакуация, и пожарные, которые работали, спасатели должны использовать средства индивидуальной защиты, защиты органов зрения, противогазы, потому что этот газ еще и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

— Это нашатырь, что-то типа того?

— Нашатырный спирт. Совершенно верно. Водный раствор аммиака. Аммиак — газ, нашатырный спирт — это его раствор в воде. Запах на местности может сохраняться в течение недели и более.

Читайте также:  Сколько в норме сахар у человека

— Как получилось, что в Техасе произошла подобная авария? У вас есть какие-то предположения по этому поводу?

— Дело в том, что это производство. И на производстве это вещество использовалось, поэтому, конечно, в первую очередь, у них был большой резервуар с аммиаком. Он им нужен был для технологического процесса. А несчастный случай на производстве может быть. Дело в том, что далеко не обо всех подобных ситуациях становится известно, становится известно только о самых крупных неприятностях. Когда вещество в таком количестве используется на производстве, возможно всякое. У них начался пожар по какой-то причине, или произошел взрыв. Многие азотные удобрения, которые производятся на заводах аналогичного типа, взрывоопасны, по формуле они схожи с некоторыми промышленными взрывчатыми веществами. Поэтому на химическом заводе по производству удобрений повышенная опасность взрыва. Не соблюдена была техника безопасности.

— Такой большой взрыв, как такое возможно?

— Это возможно, потому что некоторые химические удобрения очень схожи по своим свойствам, по формуле и по составу с взрывчатыми веществами.

— Были сообщения, что город буквально с землей сравнял этот взрыв.

— Совершенно верно. Я не знаю, насколько это правдиво и адекватно, у меня нет знакомых в Техасе. Но, по крайней мере, такое популярное удобрение как аммиачная селитра, наверное, все знают, другое названием этого вещества «аммонал» — это промышленное взрывчатое вещество. Если оно хранилось в большом объеме, то оно могло сдетонировать, что могло привести к таким последствиям.

— Насколько я понимаю, не было официальных сообщений о погибших. Как вы полагаете, много жертв в результате этого взрыва?

— Я считаю, погибшие будут обязательно. Потому что заводы такого уровня не останавливаются вообще, они работают круглосуточно. Промплощадка — это зона с повышенной опасностью, так как там и производство, и сжатые газы, и агрессивные жидкости, и работа на высоте. Я считаю, что жертвы могут быть запросто. Просто власти не спешат просто публиковать окончательный список, потому что есть погибшие сразу, кто-то может пострадать в ходе несчастного случая. Я считаю, что это мы узнаем через некоторое время. Это политика.

— Вы допускаете, что кто-то мог спровоцировать этот взрыв?

— Я сомневаюсь. Его могла спровоцировать как халатность, так и износ оборудования, так и неисправность каких-то сигнализирующих устройств. Если завод работает четко, конечно, эта вероятность сведена к минимуму.

Аммиак – это газообразное соединение с резким специфическим запахом, молекула которого состоит из атомов водорода и азота. Это одно из наиболее широко используемых в химической промышленности веществ, необходимое в производстве красителей, азотной кислоты, азотистых удобрений. Аммиак используется и в быту в виде водных растворов с концентрацией 10–25%, которые называются нашатырным спиртом.

Как происходит отравление аммиаком?

Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе составляет 20 мг на 1 м 3 . Если она будет выше, при вдыхании такого воздуха развивается отравление аммиаком.

Выбросы аммиака в воздух, в результате которых повышается его концентрация до уровня, способного вызвать отравление, происходят в результате аварий на химических заводах. Также отравления аммиаком случаются при проведении работ в канализационных и очистных ямах без использования средств индивидуальной защиты.

Читайте также:  Разлад в отношениях с мужем

При попадании в кровяное русло аммиак вызывает резкое расширение кровеносных сосудов и, как следствие, падение артериального давления, вплоть до развития коллапса. Кроме того, аммиак обладает выраженным раздражающим действием на кожу, слизистые оболочки дыхательных путей, глаз, контакт с ним вызывает химический ожог.

Симптомы отравления

Симптомы отравления аммиаком появляются практически мгновенно после контакта. К ним относятся:

  • слезотечение, светобоязнь, блефароспазм;
  • обильное выделение жидкости из носа (ринорея), усиленное слюноотделение;
  • гиперемия слизистых оболочек;
  • осиплость голоса, болезненность и чувство першения в горле;
  • сухой приступообразный кашель;
  • боль и чувство сдавления в грудной клетке;
  • нарушения дыхания;
  • интенсивная головная боль;
  • диспепсические расстройства (изжога, боль в животе, тошнота, рвота, диарея);
  • образование на коже волдырей, которые в дальнейшем вскрываются и на их месте появляются специфические корочки.

При сильном отравлении аммиаком у пострадавших возникают значительные ожоги дыхательных путей, что приводит к развитию пневмонии и отека легких.

Первая помощь при отравлении аммиаком

При первых признаках отравления аммиаком пострадавшему следует как можно быстрее покинуть место его высокой концентрации. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии либо дезориентирован, спасателю перед тем, как зайти в аварийную зону, следует закрыть рот и нос марлевой повязкой, смоченной 5% раствором лимонной кислоты (1 ч. л. порошка лимонной кислоты развести в ½ стакана теплой воды). Затем вызвать бригаду скорой помощи и приступить к оказанию доврачебной помощи.

  1. Обеспечить приток свежего воздуха.
  2. Кожные покровы промыть проточной водой или 5% раствором лимонной кислоты.
  3. Глаза тщательно промыть проточной водой, после чего закапать по 1-2 капли раствора дикаина и наложить на веки ватно-марлевую повязку.
  4. Рот, нос, горло в течение 15 минут промывать 5% раствором лимонной кислоты.
  5. При остановке дыхания проводить пострадавшему искусственную вентиляцию легких методом изо рта в рот или изо рта в нос до приезда скорой помощи.

Когда необходима медицинская помощь?

При отравлении аммиаком врачебная помощь необходима всегда, прогноз во многом зависит от своевременности начатого лечения.

Пострадавшим показана госпитализация в отделение токсикологии. В течение суток они должны соблюдать строгий постельный режим, даже если симптомы интоксикации не выражены.

Лечение симптоматическое. При сильном ларингоспазме может потребоваться проведение трахеостомии. По общим правилам проводится лечение ожогов кожи и роговицы. Для профилактики развития и терапии пневмонии показаны антибиотики широкого спектра действия.

Возможные последствия

Отравления аммиаком имеют серьезный прогноз. К осложнениям относятся:

  • поражения нервной системы: тремор конечностей, головокружения, нарушения кожной чувствительности и равновесия, тики, дезориентация, снижение интеллекта, амнезия;
  • снижение слуха вплоть до наступления стойкой глухоты;
  • снижение остроты зрения различной степени тяжести, вплоть до его полной утраты.

Профилактика

На предприятиях химической промышленности необходимо с максимальной тщательностью соблюдать все требования техники безопасности. Для профилактики отравлений аммиаком при проведении работ с ним следует использовать средства индивидуальной защиты:

  • резиновые перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • костюм химической защиты;
  • респираторы или противогазы.

При возникновении аварийной ситуации закрыть нос и рот влажной тканью и срочно покинуть зараженную территорию, например, спустится на нижние этажи здания или в подвал. Дело в том, что аммиак имеет относительную плотность меньше воздуха и поэтому поднимается вверх. На открытом пространстве также необходимо закрыть лицо куском влажной ткани и быстрым шагом отойти на безопасное расстояние.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Все больше людей интересуется темой о том, как избавиться от зубного камня самостоятельно, в домашних условиях. Проблема действительно животрепещущая, т.к....
Через сколько после болезни можно делать прививку
Если вы понимаете важность прививок, то несколько советов помогут вам правильно подготовиться к процедуре, чтобы она прошла для малыша максимально...
Через сколько после еды можно купать ребенка
Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как...
Чистка и лечение кишечника
Считается, что родоначальником процедуры очищения кишечника является русский биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников. Именно он утверждал, что к различным болезням...
Adblock detector