Что калорийнее сахар или фруктоза

Что калорийнее сахар или фруктоза

Что такое фруктоза и чем она отличается от глюкозы? Почему в газировках вместо сахара используется фруктоза? Каким образом она вредит здоровью и приводит к ожирению?

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. По сути, фруктоза аналогична обычному сахару, однако имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему медленнее повышает уровень инсулина в крови. Именно поэтому фруктоза рекомендуется диабетикам и часто встречается в отделах диетического питания. Однако ошибочно считать ее безопасной заметной сахара для обычных людей.

Несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается медленнее, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения. Причиной является то, что организм может использовать ее энергию либо для текущих нужд обмена веществ, либо как можно быстрее конвертировать в жировые запасы — особенно если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия ожирения и набора лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Фруктоза и глюкоза: отличия

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в апельсинах, яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом сахаре ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS, high-fructose corn syrup). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, промышленных десертов и выпечки.

Фруктоза или сахар:

  • фруктоза из фруктов имеет меньший гликемический индекс, чем сахар
  • фруктоза в составе фруктозного сиропа часто служит причиной ожирения
  • столовый сахар на 50% состоит из фруктозы

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы, а вовсе не обычный сахар.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина и допустима в питании диабетиков, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

Читайте также:  Болит горло уже второй месяц

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Фруктоза. Диетический сахарозаменитель? (10+)

Фруктоза как сахарозаменитель

1 2

Сейчас фруктоза активно продвигается как диетический продукт, способствующий похудению. Я болею сахарным диабетом, вынужден следить за объемом потребляемых углеводов, регулярно (несколько раз в день) измеряю уровень глюкозы в крови.

Это позволило мне реально, на основе объективных данных измерений оценить диетические свойства фруктозы.

Фруктоза не разрушает организм

Обычно, человек, употребляя в пищу сладкое, ест сахарозу. Сахароза вошла в рацион человека совсем недавно (по масштабам эволюции). В большинстве традиционных для приматов продуктов питания сахароза не содержится или содержится в незаметных количествах. Так что современный сахар — продукт цивилизации. Организм человека не в состоянии непосредственно получать энергию из сахарозы. Для питания организма необходимо преобразовать сахар в глюкозу. Для этого надо прицепить к молекуле сахарозы несколько атомов водорода, а потом порезать ее на молекулы глюкозы.

В достаточном количестве в организме водород содержится только в воде. В результате описанной реакции образуется активный атомарный кислород — самый настоящий свободный радикал. Опасность и вред свободных радикалов для всего живого доказана. Есть даже мнение, что свободные радикалы — основная причина старения. Со свободными радикалами борются антиоксиданты, но если Вы постоянно едите сладкое, то антиоксидантов на нейтрализацию свободных радикалов не хватит. Антиоксиданты помогают для совсем небольшого количества радикалов. Компенсировать выделение активного кислорода при усвоении сахарозы невозможно.

Фруктоза превращается в глюкозу без отбора водорода из воды, путем простого разрезания. Вывод: Фруктоза действительно является менее опасным продуктом, чем сахароза, не оказывает разрушительного действия на организм.

Фруктоза не является низкокалорийным продуктом

Но вот относительно калорийности все не так просто. Оценки производителей, что фруктоза на 20 — 30% менее калорийна, чем сахароза, основаны на предположении, что фруктоза слаще на единицу массы. Но вкусовые ощущения — дело очень субъективное. Я, например, считаю, что сахароза слаще. Для меня морс, который я варю, получается одинаково сладким, если я кладу фруктозы на 20% больше. Так что для меня фруктоза куда как более калорийна, чем сахароза.

Более того, результаты измерения уровня сахара в крови показывают, что при приеме внутрь одинакового по массе и влажности количества фруктозы и сахарозы, сахар ведет себя практически одинаково. Отличия не наблюдаются ни по времени усвоения, ни по высоте скачка сахара. Эти наблюдения сделаны на моем организме, у других людей результаты могут быть другими.

Читайте также:  В каком возрасте ребенок осознанно улыбается

Однако, первичное усвоение (перевод из пищи в глюкозу) не зависит от наличия или отсутствия сахарного диабета. Просто у здоровых людей, в связи с выделением инсулина в ответ на повышение сахара крови, измерения затруднены, а у диабетиков, так как инсулин они вводят сами, измерить все очень просто.

Вывод: Если Вы стремитесь ограничить калорийность своего питания, то фруктоза Вам не подходит так же, как и обычный сахар.

Сейчас есть масса различных низкокалорийных сахарозаменителей. О них я обязательно напишу позднее. Подпишитесь на новости, чтобы не пропустить.

1 2

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Почему все время хочется есть? Почему я толстею.
Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

Как питаться, чтобы не было гастрита и язвы? Плюсы и минусы.
Опыт дробного и раздельного питания, вегетарианства. Отзывы. Что больше: вреда и.

Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Осенние воспоминания. Листики. Подробная инструкци.

Фруктоза – это “натуральный” сахар. Безопасный, потому что не влияет на сахар крови. Можно даже диабетикам! По крайней мере, так утверждают многие производители. Саша КУЗНЕЦОВА разбирается, где правда, а где вранью про вред и пользу фруктозы.

Повсеместное распространение фруктозы – это пережиток 80-х. Когда жиры были окончательно признаны исчадием ада, в пресные и невкусные продукты стали добавлять сахар, а затем и фруктозу. Она слаще сахара, а еще дешевле. К тому же “фруктоза натуральная” и “полезнее сахара”. Ведь она не влияет на уровень глюкозы крови и инсулин, а значит ее и диабетикам можно, и желающим похудеть. Ну сказка же! Или нет?

Нет времени читать? Весь текст за минуту

  1. Употреблять фруктозу в качестве подсластителя опасно для здоровья.
  2. Регулярно употреблять продукты на фруктозе, все равно, что беспробудно пьянствовать – эффект на печень похож.
  3. Во фруктах действительно содержится фруктоза. Фрукты натуральные, но ведь и яд поганок тоже? Фрукты, конечно же, не ядовиты. Но их польза и натуральность сильно преувеличены.
  4. В продуктах обычно используется фруктоза в порошке или фруктозный сироп (фруктозно-глюкозный сироп, глюкозно-фруктозный сироп). Это токсичные ингредиенты и их надо избегать – всегда.

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.

Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.

Глюкоза и фруктоза: в чем разница

Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.

Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.

Чем опасна фруктоза?

“На фруктозе” – радостно сообщает нам этикетка продукта для диабетиков. На фруктозу не последует инсулинового отклика, поэтому она считается безопасным подсластителем для тех, кому нужно следить за уровнем сахара в крови. И о каком же тогда вреде фруктозы может идти речь?

Если глюкозу могут использовать все клетки организма, то с фруктозой имеет дело только печень. Этот орган может использовать совсем небольшое количество фруктозы. Все остальное он откладывает до лучших (вернее, худших, когда срочно понадобится энергия) времен. При избыточном потреблении фруктозы развивается гепатоз – ожирение печени. В дальнейшем – цирроз. Совсем как у алкоголиков, но чуточку быстрее.

Когда человек употребляет много фруктозы, триглицериды в крови повышаются (больше, чем от глюкозы). Начинает расти висцеральный жир – тот, что окружает внутренние органы. Человек с таким типом ожирения может быть худым, но выглядеть немножко (или множко) беременным.

Читайте также:  Минеральная вода с содержанием щелочи

При диабете организм не вырабатывает (или производит очень мало) инсулина, гормона, который должен отправлять глюкозу в клетки. Диабетикам приходится вводить инсулин, чтобы держать уровень сахара крови нормальным. К сожалению, вместо советов избегать углеводов, диабетиков учат рассчитывать количество инсулина под сладкую еду, а фруктозу предлагают как здоровую альтернативу сахару. Но это только усугубляет их проблемы. Многие люди, страдающие диабетом, годами не могут избавиться от лишнего веса, у них часто случаются сердечно-сосудистые заболевания.

Тогда что лучше сахар или фруктоза?

Ничего. В идеале – отказаться от обоих. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы 50/50, так что несет вроде бы двойной вред, но есть нюансы. Например, выбирая между шоколадом на фруктозе и шоколадом от 80% какао, но с сахаром, лучше выбрать второй.

Вопрос, что полезнее, сахар или фруктоза бессмысленен, вредны оба. Но иногда “классику” не нужно заменять альтернативой.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Даже если вы проходите мимо мракобесия в отделе для диабетиков ближайшего супермаркета, есть шанс наесть фруктозы больше, чем может справиться наша печень. Фруктоза содержится в:

  • Сахаре
  • Сиропах (агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом)
  • Мёде
  • Крахмалистых овощах и корнеплодах
  • Фруктах
  • Промышленных сладостях

Многие “здоровые”, “без сахара”, “фитнес” и “диетические” продукты содержат “натуральную” фруктозу.

Обращайте внимание, что производители “полезных сладостей” очень любят этот “натуральный сахар” (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в “полезных десертах” не для диабетиков. Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано “без сахара”, “натурально”, “на стевии”, а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.

Если фруктоза в десертах – обычное дело (помните, она дешевая и сладкая), то вряд ли вы ожидаете ее обнаружить в корме своего кота (да, животным она тоже не полезна) и уж тем более, в детских продуктах.

Опасна ли фруктоза во фруктах?

Фрукты на кето диете – камень преткновения на. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не мыслит лета без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если вы не имеет внушительного лишнего веса, занимаетесь спортом и в целом активны, то яблоко (один из рекордсменов по фруктозе) вас не погубит. Главное, этим же яблоком и ограничиться и не каждый день.

Тем же, кто пришел на кето с серьезным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени, с фруктами стоит быть аккуратнее.

Фрукты – это натуральные конфеты. Натуральные ли они? Смотря что мы под этим подразумеваем. Современное магазинное яблоко отличается от дичка так же, как сестры Дженнер-Кардашьян до пластики. Они были доступны только в сезон, для жителей нашего региона это означает в конце лета – начале осени. Отличное время, чтобы наесть немного жира, который зимой спасет от голода и холода. Сегодня мы имеет дело с гораздо более сладкими фруктами, а необходимость сделать зимние запасы более менее отпала.

Какие подсластители можно на кето?

Наши фавориты – стевия и эритритол. Они не вызывают повышения сахара крови и пока нет исследований, доказывающих их вред. Их минусы: стевия горчит, эритритол имеет вкус с холодком, а еще – может слабить, если съесть много. Их продают как микс, вместе они дополняют друг друга и больше похожи на сахар по вкусу.

При этом стевии нужно совсем чуть-чуть, чтобы придать сладость. Но её сложно использовать в тех рецептах, где нужен объём, например, в выпечке. Тут на помощь приходит эритритол. Но он плохо растворяется (в некоторых случаях его лучше смолоть в пудру), с его помощью не сделаешь “карамелизацию”.

“Новичок” среди коммерческих подсластителей – монк (он же фрукт монаха или ло хан го), фактически – альтернатива стевии. Ксилитол (ксилит) похож на эритритол, но все же незначительно влияет на сахар крови и обладает не нулевой калорийностью.

Аллюлоза – перспективный сахарозаменитель на кето, мы пока к ней присматриваемся.

Другой вопрос, что очень скоро на кето вы будете чувствовать сладость даже в кокосовой стружке, а булочки из миндальной муки не потребуют никаких подсластителей. В этом и кайф кетожизни.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при хроническом гайморите
Что такое хронический гайморит? Хронический гайморит – это болезнь, характеризующая довольно длительным и вялым течением, с чередующимися фазами обострения и...
Что делать если перепутала противозачаточную таблетку
Пероральные противозачаточные средства являются наиболее популярным видом контрацепции, однако, их главный недостаток заключается в том, что человеку свойственно забывать о...
Что делать если повышенное соэ в крови
Состав крови очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Поэтому одной из самых распространенных диагностических процедур является клинический анализ...
Что делать с налимом
Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах....
Adblock detector