Что можно кушать из фруктов при гастрите

Что можно кушать из фруктов при гастрите

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Читайте также:  Lamaline инструкция по применению на русском

Патологии пищеварительной системы требуют особенного подхода в лечении, поскольку требуют соблюдения диеты. Фрукты при язве желудка обладают как полезными свойствами, так и отрицательными. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять любой продукт. Если этого не сделать, то можно нанести серьезный вред желудку, особенно когда есть мелкие косточки или неподходящая кислотность.

Общие принципы питания при больном желудке

Диета направлена на устранение и предупреждение недуга и его рецидивов. Врачи часто придерживаются таких правил:

  • Время. Нужно систематизировать питание, что позволит желудку подготовиться заранее к приему пищи.
  • Разнообразие. Продукты должны содержать большое количество полезных веществ. Для этого применяются ягоды и сушеные фрукты, например, финики при язве желудка.
  • Индивидуальность. План питания разрабатывается для каждого пациента отдельно и включает его пол, энергозатраты и другие факторы.
  • Баланс. В меню должно быть сбалансировано соотношение БЖУ.
  • Здоровый образ жизни. Победить недуг возможно только комплексно, поэтому диеты будет недостаточно, рекомендуется составить план тренировок.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты полезно употреблять для желудка?

При хронических заболеваниях

Эта форма развивается при отсутствии лечения и правильной диеты. При гастритах в стадии ремиссии предпочтительнее кушать такие овощи и фрукты:

  • Банан. Оказывает смягчающий эффект на раздраженный желудок, обволакивая его слизистую, и помогает избежать раздражения перед применением медикаментов. Его рекомендуют к употреблению за 10 минут до основного приема пищи, что облегчит работу органа.
  • Яблоко. Хроническая форма допускает применение только в очищенном и перетертом виде. Разрешается совмещать яблочное пюре с другими перетертыми сортами фруктов и съедать по 3—4 ст. ложки перед едой, но исключить во время ужина.
  • Груша. В медицине считается панацей от больного желудка, помогает тонизировать и укрепить его стенки. Обладает сильным антибактериальным эффектом, поэтому назначается при инфекционных поражениях органа. Груша при язве желудка активизирует перистальтику, поэтому не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день.
  • Хурма. Употребляется при гиперацидном гастрите, так как оказывает вяжущий эффект. Подходить к выбору фрукта стоит с осторожность, поскольку пользу окажет только спелый плод.
  • Ягоды. Разрешается только ягодный кисель или желе, от целых единиц стоит отказаться, поскольку в них есть мелкие косточки. Нельзя употреблять клубнику, малину, смородину. Калина употребляется только в напитках, чистый продукт обладает сильной горечью.
Читайте также:  Аминотоксикоз мозга

Вернуться к оглавлению

В период обострения

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастрите можно есть овощи фрукты с учетом их насыщенности, естественной кислотности. Когда начинается обострение, то рекомендуют включить в рацион:

  • Яблоко. Обратить внимание стоит на сладкие сорта фрукта, с которых снимают верхний слой. Печеные яблоки при язве желудка считаются самыми рекомендуемыми и витаминизированными продуктами, которые разрешаются при соблюдении строгого диетического питания.
  • Арбуз. Сам по себе продукт относится к спорным, поскольку оказывает положительное влияние на очищение почек и организма в целом. А с другой стороны, избыток может спровоцировать тяжесть в желудке, поэтому чаще используется отвар из сушеных арбузных корок.
  • Груша. Занимает лидирующее место среди правильных и безобидных фруктов, которые разрешаются при больном желудке.
  • Банан. В период обострения употребление снижается до 1—2 шт. в день. Однако при ремиссии можно употреблять в больших количествах. Предпочтение стоит отдавать светло-желтым плодам, так как переспелый фрукт может спровоцировать выделение токсинов и дискомфорт в больном желудке.

Все продукты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей организма.

С повышением кислотности

Особенностью применения продуктов в этом случае является соблюдение оптимального режима их температуры. Исключить продукты с мелкими раздражителями недостаточно, необходимо проконтролировать температуру и количество витамина С в их составе. Употреблять продукты лучше в жидком виде и сладких сортов, лучшим вариантом будет ягодное смузи, это позволит нормализовать функционирование желудка и кишечника.

При низкой кислотности

Диета подразумевает активизацию секреторной функции, что произведет благоприятный эффект на уровень соляной кислоты. Рекомендуются гранатовый сок, а также апельсины, которые помогают восстановить баланс в желудке. Приемлемыми плодами выступают слива, хурма, банан, яблоки. Авокадо при язве желудка является незаменимым в любом случае, однако из-за калорийности количество потребления стоит ограничить. Стоит исключить ягоды с мелкими косточками, которые могут травмировать раздраженные стенки органа.

Какие продукты запрещены при гастрите и других болезнях?

Есть полезные фрукты, которые улучшают работу больного желудка, однако существуют плоды, способные причинить серьезный вред и усложнить состояние органа. К ним относятся:

  • Гранат. Содержит огромное количество витамина С, что пагубно скажется на микрофлоре желудка.
  • Дыня. Обладает волокнистой структурой и экзотическим вкусом, однако является самым тяжелым фруктом среди всех остальных. Даже маленький кусочек заставит желудок потратить много энергии на переваривание. Дыню не стоит употреблять, так как она усугубит состояние больного желудка.
  • Виноград. Плоды становятся причиной сильного брожения, что недопустимо при проблемах с пищеварительным органом. Даже если патология не диагностирована, однако наблюдаются отклонения в работе ЖКТ, то фрукт запрещен. Виноград при язве желудка долго переваривается, вызывает вздутие, изжогу и колики.
  • Персики. Оказывают сильное слабительное действие, а также являются аллергенами.
  • Цитрусовые. При больном желудке фрукты наполовину полезны, поскольку разрешается употребление только сладких сортов. Таблица кислотности не позволяет употребление лимона, лайма и грейпфрута.
  • Киви. Из-за содержания мелких косточек и воздействия на уровень кислотно плод запрещен к употреблению.
  • Ягоды. Клубника, малина и другие представители, которые содержат в себе мелкие частицы, исключаются из рациона.
Читайте также:  Как собрать ингалятор ромашка

Язва желудка, как любое отклонение в пищеварительной системе, требует соблюдения диеты. Полезные продукты при каждом случае будут разными, поскольку необходимо учесть различные сопутствующие факторы, которые оказывают дополнительное воздействие. Рекомендуется самостоятельно не назначать диету, а обратиться к специалисту, который проведет исследование и составит план питания.

Какие продукты можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

  • Шеф-онлайн
  • Овощи и фрукты
  • Молочные продукты, яйца
  • Хлеб, кондитерские изделия
  • Мясо, рыба, птица, колбасные изделия
  • Замороженные продукты
  • Бакалея
  • Здоровое питание
  • Спортивное питание
  • Шоколад, конфеты и другие сладости
  • Вода, напитки, соки, кофе, чай
  • Детское питание
  • Для детей и младенцев
  • Парфюмерия и косметика
  • Товары медицинского назначения
  • Бытовая химия, хозтовары
  • Товары для дома, зоотовары
  • Сад, огород, отдых на природе
  • Одежда, галантерея, аксессуары
  • Электро и автотовары
  • Канцелярские товары
  • Лотереи, периодические издания, карта Е+.
  • Товары для кафе и ресторанов
  • О службе доставки
  • Доставка и оплата
  • Акции
  • Карта зон обслуживания
  • Личный кабинет
  • Читать отзывы о нашей работе
  • Здоровое питание
  • Рецепты
  • Фермерские хозяйства

Мы в соц.сетях:

© 2020 ЗАО «Интернет-магазин Евроопт». Все права защищены.

Зарегистрировано решением Минского районного исполнительного комитета от 09.06.2014 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Свидетельство о государственной регистрации №691536217.
УНП 691536217, юридический адрес: 220019 Минская область, Минский район, Щомыслицкий с/с, Западный промузел, ТЭЦ-4 кабинет 229.
Почтовый адрес ЗАО «Интернет-магазин Евроопт»: 220019, г. Минск, а/я 19

Онлайн-гипермаркет e-dostavka.by. Режим работы: ежедневно c 6:00 до 00:30
Дата регистрации в Торговом реестре: 24.10.2014 г.

Способы оплаты товара и доставки:
1) наличными денежными средствами экспедитору;
2) банковской пластиковой карточкой экспедитору;
3) банковской пластиковой карточкой в режиме «онлайн»;
4) безналичный расчет по счету.
Способы доставки товара:
1) Транспортным средством продавца;
2) В пункт выдачи заказов.

Продажа через Интернет-магазин (онлайн-гипермаркет) алкогольной и табачной продукции запрещена законодательством Республики Беларусь.

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от запора кормящей маме
Дата публикации: 19.10.2018 | Просмотров: 4118 Послеродовой период в норме длится 4 недели. Первые 48 часов организм на пике ослабления...
Что капать в глаза при конъюнктивите взрослых
Что такое конъюнктивит Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. Именно то заболевание, с которым многие люди сталкиваются на протяжении...
Что капают в ухо при отите
Отит – очень опасное заболевание, сопровождающееся мучительной симптоматикой. Лечение его должно проходить комплексно и строго теми препаратами, которые подберет конкретно...
Что можно выпить от тяжести в животе
Лекарства от тяжести в желудке — средства, которые помогают устранить симптоматику и улучшить самочувствие больного. В то же время следует...
Adblock detector