Что можно приготовить для беременной

Что можно приготовить для беременной

Врачи рекомендуют будущим мамам на весь период беременности отказаться от перекусов «на бегу», фастфуда, полуфабрикатов и других заведомо вредных продуктов. Однако большинство наших современниц «в положении» продолжают работать и, следовательно, не располагают временем и силами для ежедневных кулинарных подвигов. Но найти выход из этой ситуации вполне возможно…

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.
Читайте также:  Продукты питания при простатите

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

Питание беременной женщины играет не последнюю роль в нормальном протекании беременности. Для того, чтобы и мамочка, и будущий малыш получали все необходимые питательные вещества, очень важно правильно составить меню для беременных.

Читайте также:  Белые выделения у мужчин под крайней плотью

Рацион питания для беременных должен состоять из полезных и в то же время несложных блюд, так как будущей маме совсем не обязательно полдня проводить на кухне, а лучше пойти прогуляться.

Мы подобрали для Вас простые и полезные рецепты для беременных на каждый день, которые не потребуют покупки дорогостоящих продуктов и не займут много времени. Приятного аппетита!

Тыквенно-куриные фрикадельки

Время приготовления. 20 минут.

Тушёные овощи

Время приготовления. 30 минут.

Сытный витаминный салат из свеклы, сердечек и фасоли

Время приготовления. 30 минут (+ 1 час на варку фасоли).

Салат с курицей и семечками

Время приготовления. 20 минут.

Диетические паровые куриные котлетки с сельдереем и гороховым пюре

Время приготовления. 25 минут.

Постный рис с овощами

Время приготовления 50 минут.

Полезное злаковое печенье с тыквой

Время приготовления 1,5 часа.

Фаршированные яблоки на десерт

Время приготовления 1 час.

«Цветной» салатик

Время приготовления 15 минут.

Овощная запеканка

Время приготовления 40 минут.

Сырники

Время приготовления 30 минут.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.

Рецепты для беременных , кормящих мам и их деток запись закреплена

Дневник питания беременной

Дорогие будущие мамы!

Вы уже получили достаточно рекомендаций по питанию и огромное количество информации о развитии Вашего ребенка и соответственном питании для каждого этапа Вашей беременности.
Показать полностью…
Вы поняли, что Ваш малыш развивается постепенно и в разные стадии его развития (разные недели Вашей беременности), нужно делать акцент на тот или иной продукт или группу продуктов.
После полученной информации у Вас может появиться страх что- то упустить, забыть или не сделать.
Вам может показаться, что информации слишком много, а время бежит очень быстро.
И Вы просто не успеете выполнить все рекомендации.

Во — первых, не стоит беспокоиться. Ваше волнение, в первую очередь, сейчас связано с гормональным фоном и его нестабильностью. В течение всей беременности Ваша реакция будет неоднозначна. Вы будете плакать или сердиться – и это так естественно для беременной женщины.
Поэтому старайтесь соблюдать спокойствие и гармонию. Не принимать все близко к сердцу. Ведь Ваше эмоциональное состояние влияет на развитие Вашего малыша.

Во – вторых, помните, что организм беременной женщины – не только очень сложный, но и умный механизм. Прислушивайтесь к нему. Он сам периодически будет Вам напоминать о том, что ему не хватает.
Если Вы чувствуете, что Вам хочется мяса, много мяса, то, скорее всего, Вам не хватает белка. Ваш малыш растет, и ему нужен строительный материал.
Но не думайте, что если Вам хочется выпить, скажем, спиртного, то это требуется Вашему малышу. Не забывайте о табу в питании. И не путайте прихоти с потребностями.

В- третьих, современным женщинам ХХI века всегда хочется держать все под контролем, понимать причину того или иного процесса, всегда иметь готовое решение.
Чтобы Вам было спокойно и Вы чувствовали уверенность, ведите дневник питания. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать, что потребляете в пищу, где можно урезать объем, а где, наоборот, добавить. Благодаря дневнику, Вы сможете отслеживать не только количество, но и качество – насыщенность потребляемой пищи теми или иными витаминами, минералами.

Читайте также:  Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты

Итак, как начать вести дневник. Давайте подумаем вместе!

Это может быть любая форма, наиболее удобная для Вас. Вы можете вести дневник в электронном виде, используя таблицу Excel. А можете в рукописной форме. Приобрести тетрадь в подходящей тематике – что-то милое и теплое, символизирующее Вас и будущего малыша. Ведь, возможно, этот дневник Вы сохраните на всю жизнь.

Не является обязательным вести только дневник питания отдельной тетрадью. Это может быть просто Дневник Вашей Беременности, куда, помимо питания, Вы сможете прикрепить фотографии УЗД — исследований, записывать свои наблюдения и ощущения, делать заметки по течению беременности в течение всех 9 месяцев.

в дневнике беременности Вы можете прикрепить распечатанную таблицу развития Вашего малыша по неделям. Таким образом Вам будет удобнее отслеживать питание по неделям.
Вы можете совместить дневник питания не только с заметками о беременности, но и использовать его как планнинг — отмечать дни, когда Вам нужно сдать анализы, отправиться на УЗИ и так далее.
Меню по неделям.
Наверняка, перед Вами, как и перед любой женщиной, часто возникает вопрос, что приготовить. Ведь пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной, и полезной.
Во время беременности вопрос о полезности встает наиболее остро, ведь Вас теперь двое, и пользы должно быть в два раза больше.
В дневнике питания Вы можете расписать на недели вперед Ваш рацион.

С 1-й по 5-ую недели в Вашем дневнике преобладают овощные блюда – обязательно большое количество зелени и салата, фруктовые десерты, кисло — молочные продукты, зерновые культуры, нежирные виды мяса: кролик, индейка, свинина.

С 5- й по 10-ую недели Вы распишите себе прием разных каш, киселей, морсов, орехов, нежирных сыров, творога и кефира.

С 10-й по 20-ую недели Вы сделаете акцент на белковой пище. Здесь должны быть блюда из мяса, рыбы, бобовых, орехов, сыров.

С 20-й по 30-ую недели в Вашем меню присутствуют блюда с морковью, брокколи, красным и желтым перцем, абрикосами, тыквой, зеленью. Также блюда должны содержать большое количество естественных жиров. В этот период Вы начинаете питаться дробно: 5 – 6 приемов пищи в день.

С 30 — й недели Вы питаетесь максимально разнообразно. Потребляйте железо- жирную рыбу, говядину и говяжью печень, сердце, орехи, семечки. А также кальций – кунжут, кисло – молочные продукты.

Благодаря Вашему дневнику Вы сможете вести учет потребляемых калорий. Помните, что пища должна быть полезной, но не лишней. Не набирайте лишнего веса.

Дорогие мамы, если Вы привыкли держать ситуацию под контролем и быть уверенными в том, что Вы делаете, что ничего не забываете и ничего от Вас не ускользнуло, то ведите дневник питания. Он станет Вам незаменимым помощником!

Ссылка на основную публикацию
Что можно выпить от запора кормящей маме
Дата публикации: 19.10.2018 | Просмотров: 4118 Послеродовой период в норме длится 4 недели. Первые 48 часов организм на пике ослабления...
Что капать в глаза при конъюнктивите взрослых
Что такое конъюнктивит Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. Именно то заболевание, с которым многие люди сталкиваются на протяжении...
Что капают в ухо при отите
Отит – очень опасное заболевание, сопровождающееся мучительной симптоматикой. Лечение его должно проходить комплексно и строго теми препаратами, которые подберет конкретно...
Что можно выпить от тяжести в животе
Лекарства от тяжести в желудке — средства, которые помогают устранить симптоматику и улучшить самочувствие больного. В то же время следует...
Adblock detector