Что нужно есть во втором триместре беременности

Что нужно есть во втором триместре беременности

Важно понимать, что именно Вы едите во время беременности.

Сбалансированный рацион во время беременности сохранит Ваше здоровье и обеспечит питание ребенка, необходимое для его развития.

В первые 3 месяца беременности нет необходимости в употреблении большего количества пищи, чем до ее наступления, даже если у Вас улучшился аппетит. Однако, во 2-м и 3-м триместрах, когда малыш начинает набирать вес, Вам может потребоваться на 200 ккал в день больше. Это эквивалентно двум дополнительным фруктам в день.

Какие продукты следует употреблять в пищу?

Важно понимать, что именно Вы едите во время беременности, так что постарайтесь сосредоточиться на качестве Вашего питания.

Во время беременности рекомендовано употребление продуктов пяти основных пищевых групп в следующих количествах.

Пищевая группа Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) Размер порций
Овощи 5 порций различного типа и цвета Стандартная порция — примерно 75г, что составляет:
— ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или
— ½ чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы, или
— 1 чашка сырых салатных овощей.
Фрукты 2 порции Стандартная порция — примерно 150 г, что составляет:
— 1 среднее яблоко или банан или
— 2 средние сливы или абрикоса, или
— 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара).
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овсянка и пр.) 8,5 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки Стандартная порция, что составляет:
— 1 кусок (40 г) хлеба или
— 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, макаронных изделий или гречки или
— 1/4 чашки (30 г) мюсли или
— 3 (35 г) хлебца.
Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки 3,5 порции Стандартная порция, что составляет:
— 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или
— 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или
— 100 г приготовленного рыбного филе или
— 2 больших (120 г) яйца.
Кисломолочные продукты (кефир, молоко, йогурт, сыр и пр.) 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира Стандартная порция, что составляет:
— 1 чашка (250 мл) молока или
— 2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или
— 3/4 чашки (200 г) йогурта.

Помимо приведенного плана здорового питания, наши рекомендации содержат следующие советы::

  • Сократить употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки, старайтесь заменять их ненасыщенными, такими как растительные масла.
  • Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда, т. к. эта пища содержит большое количество насыщенных жиров, соли и сахара. Ограничить употребление еды на вынос и держаться подальше от печенья, тортов, чипсов, сладостей и безалкогольных напитков.
  • Пить больше воды, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов. Для предотвращения запоров и поддержания уровни жидкости в организме выпивайте не менее 2 литров воды в день.

Важные советы для беременных женщин

Во время беременности важно контролировать вес, поэтому старайтесь сосредоточиться на качестве своего рациона

Во время беременности Ваше питание нуждается в особом внимании. Ниже приводятся несколько простых, но важных советов.

  • Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Исключите из рациона мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты и сырые яйца. Обязательно подвергайте яйца, мясо и рыбу термической обработке.
  • Сократите потребление кофеина. Употребляйте максимум 100 мг кофеина в день: это соответствует 1 порции кофе эспрессо или 2 банкам колы. Помните, что источником кофеина также являются чай, шоколад и энергетические напитки.

Как справиться с состояниями, часто возникающими при беременности

Утреннее недомогание

До 80% 1 женщин в 1-м триместре беременности испытывают утреннее недомогание с такими симптомами, как тошнота и рвота. Все женщины разные, но какие-то из перечисленных ниже способов могут Вам подойти.

  • Держитесь подальше от источников запахов и пищи, которая вызывает у Вас тошноту.
  • Попробуйте различную еду и напитки, чтобы понять, что помогает облегчить симптомы. Например, некоторые женщины утром первым делом тянутся за имбирным чаем или чаем с лимоном.
  • В течение дня ешьте небольшими порциями с регулярными интервалами. Это может облегчить или снять чувство тошноты.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой такую как хлеб, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать перекусывать продуктами с высоким содержанием белка, например, сыром.
  • Избегайте жирной, острой пищи и овощей, способствующих газообразованию.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день, что предотвратит обезвоживание организма.
  • Старайтесь принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных вечером, т. к. это может облегчить Ваше состояние при симптомах утреннего недомогания.

Изжога

Кислотное несварение, или изжога — обычное явление для 2-го и 3-го триместров беременности, когда растущий ребенок давит на и без того замедленно работающую пищеварительную систему. Попробуйте следовать следующим советам, которые могут облегчить изжогу.

  • Ешьте маленькими порциями через регулярные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Избегайте жареной, острой и жирной пищи, которая может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Меньше запивайте пищу, чтобы избежать вздутия живота. Лучше больше пить между приемами пищи.
  • После еды в течение нескольких часов воздержитесь от отдыха в лежачем положении.
  • Носите свободную одежду, не сдавливающую область живота и груди.
  • Во время сна подкладывайте под голову две подушки, так, чтобы живот находился на уровне ниже головы.
  • Принимайте антацидные препараты, которые могут использоваться во время беременности, такие как препарат Ренни.

Запоры

Комбинированное воздействие гормонов, снижение активности и увеличение веса и роста ребенка могут быть причиной запоров. Не принимайте слабительные средства без назначения врача. Лучше скорректируйте свой рацион и образ жизни.

  • Ешьте больше содержащей клетчатку пищи, такой как цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют потребление около 30 г клетчатки в день.
  • Для облегчения освобождения кишечника пейте больше воды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями – полезна даже просто спокойная прогулка в начале дня.

Пищевые пристрастия и антипатии

Ваши вкусы могут измениться во время беременности. Вы можете обнаружить, что не наедаетесь определенной пищей или вовсе что-то не переносите! Обычно это не является проблемой (если только вам, например, не хочется съесть мела). Если у Вас существуют сомнения, посоветуйтесь с врачом.

Могут потребоваться изменения и других аспектов Вашего образа жизни

Чрезвычайно важно знать, чем питаться во время беременности, однако, принимать во внимание следует не только это. Прочитайте наши советы по образу жизни для будущих мам. Вы можете удивиться, узнав о необходимости изменить некоторые из Ваших привычек.

1. Группа экспертов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта Терапевтическое руководство: заболевания желудочно-кишечного тракта Версия 5. Мельбурн: Therapeutic Guidelines Limited; 2011 г.

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.

  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Читайте также:  Видны ли полипы матки на узи
Ссылка на основную публикацию
Что нельзя делать при сколиозе 2 степени
Сколиоз или искривление позвоночника — это изменение нормального положения позвоночного столба относительно вертикальной оси. Заболевание хорошо знакомо даже далеким от...
Что можно выпить от запора кормящей маме
Дата публикации: 19.10.2018 | Просмотров: 4118 Послеродовой период в норме длится 4 недели. Первые 48 часов организм на пике ослабления...
Что можно выпить от тяжести в животе
Лекарства от тяжести в желудке — средства, которые помогают устранить симптоматику и улучшить самочувствие больного. В то же время следует...
Что нельзя есть перед общим анализом мочи
Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда...
Adblock detector