Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Что полезно для щитовидной железы у мужчин

Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью предотвратить эндемический зоб и задержку развития. Сбалансированное питание регулирует содержание йода, обмен веществ.

Витамины и микроэлементы для щитовидной железы

В домашних условиях вылечить эндокринные заболевания невозможно. Диетический режим питания и прием витаминов позволят держать проблему под контролем. Если соблюдать рекомендованное врачом меню, снизится риск развития последствий.

A. Необходим для правильного строения оболочки клеток. Отвечает за обновление слизистых эндокринной железы. Плохо усваивается в чистом виде.

  • E. Способствует усвоению других нутриентов, минеральных веществ. При недостатке витамина развивается зоб.
  • D. Стимулирует производство гормонов щитовидной железы.
  • Группа B. B6 помогает организму усваивать белки, нормализует эндокринные показатели. B12 отвечает за поддержание уровня гормонов.
  • Химические соединения, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы:

    Йод. Необходим для образования гормонов Т4, Т3. Нехватку минерала восполняет прием биодобавок, употребление йодированной соли. Продукты с йодом для щитовидной железы: печенка, рыба, яйца, фрукты, морские водоросли.

  • Селен. Защищает эндокринную систему от свободных радикалов (неустойчивых атомов, которые наносят вред организму). Продукты для щитовидной железы с повышенным содержанием селена: бобовые, помидоры, тунец, сардины.
  • Марганец. Участвует в образовании тироксина, нормализует уровень гемоглобина. Улучшает усвоение питательных веществ, укрепляет иммунную систему. Продукты: грибы, орехи, зерновые (особенно зародыши пшеницы), сыр.
  • Цинк. Регулирует образование тиреотропного гормона, который поддерживает способность к саморегуляции. Содержится в говядине, курице, морепродуктах.
  • Продукты, полезные для щитовидки

    Правильный рацион – залог нормального гормонального фона. Употребление полезных для щитовидной железы продуктов улучшает обменные процессы, нормализует работу эндокринной системы.

    Когда заболевает щитовидная железа, малыши плохо растут, а взрослые глупеют.

    Щитовидная железа — одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит аж 15-20 грамм. Она располагается рядом с хрящом гортани, который очень похож на рыцарский щит. Этот хрящ и дал железе ее красивое и устрашающее название. Сама щитовидная железа, кстати, имеет форму. бабочки.

    Назначение щитовидки, как и любой железы, — вырабатывать свои собственные особенные гормоны. У нее таких гормонов два — тироксин и трийодтиронин. Для их правильной работы обязательно нужен йод.

    У некоторых людей щитовидка отсутствует совсем. Если раньше младенцы, родившиеся без щитовидной железы, были обречены, то сейчас синтетические гормональные препараты полностью компенсируют отсутствие в крови естественных тиреоидных гормонов.

    Базедова болезнь и йододефицит

    Болезни щитовидки делятся на две группы:

    нарушение структуры самой железы;

    нарушение ее функций.

    Изменения структуры железы — явление довольно частое. Появляются в щитовидке наполненные жидкостью полости — кисты и узлы, и только УЗИ может точно определить их возникновение.

    Нарушение функций — это когда железа вырабатывает меньше или больше своих гормонов.

    Базедова болезнь: по неизвестной причине сам организм начинает вырабатывать антитела, которые мешают железе «работать».

    Ну а причина нарушения работы щитовидки- недостаток йода. Что происходит, если йода в пище не хватает? Чтобы захватить больше йода, щитовидная железа начинает разрастаться — увеличивается количество и объем тиреоидных (йодовых) клеток, — образуется зоб — неприятное уплотнение на горле. Так организм пытается компенсировать недостаток йода. Но если нехватка йода сохраняется достаточно долго, то появляются симптомы йододефицита.

    Читайте также:  Боль когда писаешься у мужчин

    Сколько йода нужно:

    Суточная потребность всего организма составляет 100-200 мкг йода в зависимости от возраста и состояния здоровья. Врачи-эндокринологи рекомендуют следующие нормы потребления йода:

    детям от 2 до 6 лет — 90 мкг;

    детям от 7 до 12 лет — 120 мкг;

    взрослым от 12 лет и старше — 150 мкг;

    беременным и кормящим женщинам — 200 мкг.

    Беременным йода — больше всех

    Таким образом, самое большое количество йода требуется беременным женщинам. Это неудивительно: для развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Щитовидная железа плода начинает работать с 12-й недели беременности, поэтому первые три месяца эмбрион развивается исключительно за счет тиреоидных гормонов матери. Если их недостаточно, страдает весь организм будущего ребенка, и прежде всего его мозг. Кроме того, дефицит йода опасен и для матери, поскольку потребление йода организмом во время беременности возрастает. А значит, недостаток его в пище беременной женщины может привести к быстрому развитию зоба.

    Самый простой и не бьющий по карману метод восполнить недостаток йода — есть йодированную соль и хлеб. Этот метод профилактики называется «немым»: человек зачастую не знает, что употребляет в пищу продукт питания, обогащенный йодом. В настоящее время в России принят новый стандарт, который предполагает внесение в поваренную соль 40 15 мг йода на килограмм. Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит.

    Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). В сыром картофеле — приличное количество йода, но 50% разрушается при варке.

    Если ежедневно употреблять в пищу морепродукты — устриц, трепангов, кальмаров, морскую капусту и морские гребешки, про дефицит йода можно забыть. Вот японцы, например, поглощают рыбу во всех видах и получается потребляют до 1500 мкг йода в день. И никакого зоба. Другое дело, где ее взять, столько йодированной еды. Можно переехать ближе к морю. Или просто принимать биодобавки с йодом и кушать соль все-таки не обычную, а йодированную.

    Если вовремя не начать лечить нарушение щитовидной железы, со временем это может обернуться:

    понижением интеллекта, появлением частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления;

    снижением уровня гемоглобина в крови;

    частыми инфекционными и простудными заболеваниями;

    хроническими отеками вокруг глаз;

    у женщин — нарушением менструальной функции, у мужчин — снижением потенции.

    Столовую ложку сухого порошка морской капусты залить одним стаканом кипятка, настоять до разбухания, процедить, добавить 2-3 объема свежего творога, порошок 10 ядер грецких орехов, 1 ст. л. чеснока, заправить подсолнечным маслом и добавлять в пищу 1-2 раза в неделю.

    Мед, измельченные гречка и орехи. Хранить в холодильнике внизу. При зобе 2-3-й степени 1 день в неделю есть только эту смесь. Чай, вода — по потребности. Курс лечения — 6 недель. При необходимости повторить через месяц.

    Столовую ложку измельченной травы лапчатки белой залить одним стаканом кипятка. Настоять в течение недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ч. л. с водой 3-4 раза в день за 30 минут до еды, одновременно делать компрессы на шею: 2 ст. л. несоленого, растопленного нутряного свиного сала (сетка) + 1 ст. л. порошка полыни горькой на 40 минут. За 3-4 часа до сна. Лечение — 1,5 месяца.

    Читайте также:  5 ступеней лечения бронхиальной астмы

    Белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, репа, хрен, кресс-салат содержат изотиоцианаты — вещества, способствующие развитию зоба, — зобогены. Другую группу так называемых пищевых зобогенов составляют маниока, кукуруза, сладкий картофель, бобы, маис. Все эти продукты нарушают процессы синтеза тиреоидных гормонов, усугубляя йодо де фи цит.

    Симптомы заболевания щитовидки

    Слабость и повышенная утомляемость;

    Нарушение менструального цикла;

    Ломкость, тусклость волос и ногтей;

    Нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;

    Щитовидная железа

    25 мая — Всемирный день щитовидной железы

    Этот день отмечается в нашей стране и во всем мире с 2009 года, когда Европейская тироидная организация (European Thyroid Association) предложила отмечать день, посвященный данной теме. European Thyroid Association – это организация, занимающаяся изучением вопросов, связанных со щитовидной железой и ее заболеваниями.
    Целью проведения данной даты является повышение информированности населения всего мира о возможных заболеваниях щитовидной железы, методах раннего выявления заболеваний и мерах их профилактики. Почему остро встал вопрос об информированности общества о проблемах щитовидной железы? Потому, что различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. При этом до 30% взрослого населения страдает от узловатых образований в щитовидной железе, а от увеличения железы в результате йодадефицита страдает от 1/5 до 1/4 людей всех возрастов Земли.
    Немного о щитовидной железе
    Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
    Щитовидная железа полностью формируется к 8 – 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше – на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.
    Заболевания щитовидной железы
    Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
    Гипотиреоз — заболевание, возникающее, в результате недостаточного обеспечения органов и тканей гормонами щитовидной железы из-за снижения уровня выработки гормонов. Зачастую больные с гипотиреозом обращаются за помощью к специалистам с симптомами: брадикардия; скачки давления; стенокардия; изменение цвета кожи – она делается желтоватой; снижение аппетита, но увеличение веса при этом; апатия, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и внимания, головные боли и депрессия.
    Гипертиреоз – выработка избыточного количества гормонов щитовидной железой. Изменения в состоянии при гипертиреозе зачастую больных отправляет за помощью к специалистам с жалобами на тахикардию; повышенную потливость; повышение температуры тела; тремор рук; повышение аппетита, но при этом исхудание; жидкий стул; нервозность, раздражительность, тревожность, частую смена настроения, слабость, подавленность, нарушение сна.
    Кроме этих заболеваний встречаются:
    Аутоиммунный тиреоидит — хроническое заболевание щитовидной железы, из-за которого происходит разрушение клеток щитовидной железы. Это одно из самых распространенных заболеваний щитовидной железы — болеет в среднем каждая 10 женщина старше 60 лет.
    Кретинизм — характеризуется выраженным снижением функции щитовидной железы, задержкой физического и умственного развития.
    В число менее распространенных заболеваний щитовидной железы входят рак щитовидной железы, тиреоидит (опухание щитовидной железы), зоб (разрастание щитовидной железы).
    У кого чаще встречаются заболевания щитовидной железы
    Заболевания щитовидной железы в 10-17 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Виноваты во всем гормональные колебания, происходящие в женском организме (критические дни, беременность, менопауза). Кроме этого способствуют возникновению заболеваний стрессы, депрессии, нехватка йода в повседневном рационе.
    Предупреждением заболеваний щитовидной железы является достаточное поступления йода и других микроэлементов в организм человека, которые нужны для построения гормонов. Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки и т.д. Из растительных продуктов необходимо употреблять овощи (баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей) и фрукты (чернослив, финики, хурму, фейхоа). Кроме этого необходимо регулярно пополнять запасы йода употреблением йодированной соли, особенно, если человек проживает в местности с его недостатком. Необходимо отказаться от курения, получать сбалансированное питание. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.

    Читайте также:  Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков для детей

    Во Всемирный день щитовидной железы медицинские организации проводят специализированные акции — конференции, форумы, семинары, на которых обсуждаются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
    Ну, а наш коллектив желает всем здоровья и не болеть!

    ЗОЖ и потребление йода

    Вопрос: — Можно ли «объесться» йодированной солью?
    Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов –
    сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать
    традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную
    соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить
    обычную соль йодированной?
    Марина.

    Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор
    института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный
    центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
    — Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась
    «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через
    пищу не стоит.
    Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через
    йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное
    количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот,
    спровоцировать повышенную выработку гормонов.
    Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» –
    то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода,
    некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.

    Ссылка на основную публикацию
    Что опаснее кесарево или естественные роды
    Сегодня будущая мама нередко стоит перед выбором: кесарево или естественные роды. Если раньше кесарево сечение делалось только по необходимости, то...
    Что нельзя делать при сколиозе 2 степени
    Сколиоз или искривление позвоночника — это изменение нормального положения позвоночного столба относительно вертикальной оси. Заболевание хорошо знакомо даже далеким от...
    Что нельзя есть перед общим анализом мочи
    Еще в глубокой древности лекари умели определять состояние организма человека по его моче. И пусть тогда выводы были не всегда...
    Что определяет клинический анализ крови
    Кровь - жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и...
    Adblock detector