Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Многие из нас слышали о том, что антиоксиданты очень полезны для здоровья.

Впрочем, не так много людей действительно разбирается в том, что же это такое.

Наш организм состоит из миллиона клеток, которые каждый день сталкиваются с различными внешними раздражителями, подвергаясь угрозам. Эти раздражители и провоцируют появление свободных радикалов. Они могут повреждать клетки, ДНК и отрицательно воздействовать на метаболизм. У части наших клеток есть способность к самовосстановлению после этих повреждений, а у других нет. Ученые считают, что свободные радикалы вносят решающий вклад в процессы старения. Антиоксиданты — это химические вещества, которые приостанавливают данный ущерб, или ограничивают его до минимума.

Мы можем помочь нашему организму сражаться против свободных радикалов. Для этого неплохо было бы отказаться от курения, от чрезмерных солнечных ванн, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Хотя наш организм естественным образом производит некоторое количество антиоксидантов, все-таки следует следить за тем, насколько адекватно мы его снабжает извне с помощью определенных продуктов питания и витаминов.

Итак, витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени. Витамин С присутствует в ягодах, цитрусовых, папайе. Также его много в брокколи, перце, помидорах и брюссельской капусте. Витамин Е находится в орехах и семечках, шпинате, соевых бобах,в кукурузном, а также подсолнечном масле. Важен для здоровья бета-каротин, которого много в персиках, абрикосах, манго, грушах, моркови, брокколи и батате. Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах вроде грейпфрутов, арбузов, абрикосов и помидоров. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и горох, содержат лютеин. Наконец селен встречается в пасте, хлебе, цельнозерновых, кукурузе, пшенице и рисе, а также в продуктах животного происхождения вроде яиц, говядины, рыбы, индейки и курицы.

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

Читайте также:  Анестетик в глазной практике капли

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903
Читайте также:  Дакриоцистит у детей фото

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Антиоксиданты – это питательные вещества, которые являются своеобразной ловушкой для свободных радикалов, нейтрализуя образуемые ими химические процессы. При нормальном функционировании системы регуляции в организме сохраняется необходимое равновесие между количеством реакций окисления и скоростью потребления антиоксидантов. Сбои в регуляторной системе, вызванные недостаточным поступлением в организм полезных антиокислителей, вызывают повреждения здоровых клеток, вследствие чего могут возникнуть ряд неприятных заболеваний.

Каждый из нас рождается с определенным количеством абсолютно здоровых клеток, которые в течение всей жизни, в той или иной степени, подвергаются неблагоприятному воздействию свободных радикалов. Обладая высокой активностью, нестабильные молекулы наносят огромный вред клеткам и тканям, вызывая признаки внешнего и внутреннего старения организма. Свободные радикалы появляются внутри нашего тела в ходе обычных химических реакций окисления, вызываемых внешними факторами, такими как стрессы, курение или загрязнение окружающей среды.

Какие бывают антиоксиданты

Антиокислители вырабатываются в организме человека самостоятельно, или же могут поступать вместе с пищей. Последние, в силу своего происхождения могут быть природными или синтетическими. Если существует необходимость восстановить клеточный баланс и нейтрализовать неблагоприятные окислительные процессы в организме, то рекомендуется потребление повышенного количества антиоксидантов извне.

Читайте также:  Бугры на миндалинах

Глутатион — трипептид γ-глутамилцистеинилглицин — антиоксидант

Главными поставщиками антиокислителей природного происхождения являются овощи и фрукты. Причем наибольшая концентрация питательных веществ наблюдается в сортах, имеющих кисло-сладкий вкус, красный, черный или синий цвет. Синтетические антиокислители – это всевозможные БАДы, лекарственные препараты или средства по уходу, часть которых имеют в своем составе всё тоже растительное сырье. Каротиноиды, флавоноиды, селен, витамины группы С, Е и CoQ10 – основная защита клеток от отрицательного воздействия свободных радикалов.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Самое большое количество питательных веществ – антирадикалов содержится в свежих фруктах и овощах, которые богаты витаминами, каратиноидами, альфалипоевой кислотой и прочими полезными элементами. Эксперты в области диетологии и охраны здоровья рекомендуют ежедневное употребление антиоксидантов для защиты своего организма от негативного воздействия окружающей среды. Какие же продукты наиболее богаты антиоксидантами?

1. Антиоксиданты в ягодах и фруктах:

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Свежевыжатые соки и фреши тоже обладают всеми антиоксидантными свойствами.

2. Овощи, содержащие антиоксиданты:

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

3. Масла, содержащие антиоксиданты:

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Также антиоксидантами богаты некоторые травы и пряности, такие как: петрушка, душица, куркума, корица и гвоздика. Среди орехов это грецкие, фисташки и миндаль. Самые полезные напитки: какао, зеленый чай и красное вино.

Когда антиоксиданты наиболее необходимы

Мощные окислительные процессы возникают в следующих случаях:

  1. Монодиеты и неправильное питание;
  2. Ультрафиолетовое облучение;
  3. Стресс и длительные депрессивные состояния;
  4. Спорт и тяжелые физические нагрузки;
  5. Пожилой возраст;
  6. Длительное проживание на загрязненных территориях;
  7. Злоупотребление вредными привычками, в частности курением.

Для обеспечения лучшей антиокислительной активности, антиоксиданты следует принимать в комплексе. Правильное питание, диета, обогащенная овощами и фруктами, прием необходимых витаминов и посильные физические нагрузки обеспечат крепкое здоровье и прекрасное самочувствие на долгие годы. Перед приемом препаратов, с антиоксидантным эффектом, следует проконсультироваться со специалистом.

Применение антиоксидантов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности антиоксиданты применяются в качестве пищевых добавок в продуктах питания для предотвращения их пропадания вследствие их окисления. Под воздействием воздуха, а именно содержащегося в нем кислорода, продукты питания подвергаются окислению и дальнейшее их применение в пищу может стать причиной отравления. Другими словами задача антиоксиданта — продлить жизнь продуктам питания. Снизить влияние кислорода на пищу можно и другими способами, например, применением герметичной упаковки из которой выкачиают воздух. Также могут применяться внутри упаковки газовые смеси с низким содержанием кислорода. Но все эти способы никак не сравняться с эффектом замедления окислительных реакций при добавлении антиоксидантов в качестве консерватора.

Антиоксиданты можно разделить на две группы, природные и синтетические. К природным антиоксидантам относятся всем известная аскорбиновая кислота, которая обозначается в пищевой промышленности индексом E300, а также токоферолы, обозначаемые индексом E306. Как видите, вопреки бытующим мнениям, не все «ешки» являются синтетическими. Но стоит признать, что большинство антиоксидантов синтетические. К синтетическим относятся: бутилгидрокситолуол (индекс E321), утилгидроксианизол (индекс E3200), пропилгаллат (индекс E310) и прочие.

Особенно внимательно нужно следить за жиросодержащими продуктами, с так называемыми ненасыщенными жирами. Молекулы ненасыщенных жиров подвергаются наиболее активному окислению. Сигналом такого окисления является неприятный металлический привкус продукта. Кроме того, катализатором окислительных реакций жиросодержащих продуктов являются металлы. Поэтому следует избегать заворачивания жирных продуктов в алюминиевую фольгу и укладывания в металлические контейнеры. Благо сегодня существуют пищевые пластиковые контейнеры для хранения продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Что принимать при повышенных триглицеридах
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), распространенность которых среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа более чем в 4 раза превышает таковую...
Что опаснее кесарево или естественные роды
Сегодня будущая мама нередко стоит перед выбором: кесарево или естественные роды. Если раньше кесарево сечение делалось только по необходимости, то...
Что определяет клинический анализ крови
Кровь - жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и...
Что принимать при судорогах мышц
Тренировка проходила по намеченному плану, и ничто не предвещало беды. Но в самый разгар занятий начались мышечные судороги такие, что...
Adblock detector