Что такое трамадол и для чего

Что такое трамадол и для чего

Трамадол – это синтетический опиоидный анальгетик. Обычно он продается в виде таблеток, капсул и ампул.

Этот препарат является очень сильным обезболивающим. Обычно его выписывают при болевых синдромах разной интенсивности после операций, при сильных травмах или онкологических заболеваниях. Даже в этих случаях врачи назначают небольшую дозировку трамадола, поскольку лекарство обладает рядом побочных действий.

Трамадол как наркотик

Трамадол активирует у человека опиоидные рецепторы. Эффекты, которые вызывает препарат, сходны с теми, что возникают при использовании опиатных наркотиков. В Украине и Беларуси трамадол считается наркотиком. В 2009 году Минздрав Беларуси включил его в перечень психотропных веществ.

Действие трамадола обычно вызывает следующие состояния:

  • эйфорию
  • медлительность
  • сонливость
  • значительное замедление дыхания.

Зависимость от трамадола

Трамадол вызывает быстрое привыкание. Потребность в постоянном увеличении дозы препарата проявляется у многих. Человек, зависимый от трамадола испытывает не менее сильную ломку, чем тот, кто употребляет наркотики опиатной группы. Мучительная ломка обычно сопровождается нестерпимыми болями в суставах и мышцах, расстройством кишечника и желудка. Эмоциональное состояние человека становится неустойчивым. Он раздражителен, зол, очень агрессивен или же наоборот, находится в состоянии глубокой депрессии.

Последствия применения

Психическая и физическая зависимость, вызываемая трамадолом, обычно мало волнует наркоманов. Однако понимание, что передозировка может повлечь смерть, едва ли может оставить кого-то равнодушным.

К последствиям употребления трамадола относят:

Нарушение работы половых органов у мужчин. Обычно это вызвано тем, что продукты распада трамадола накапливаются в яичках.
Нарушение интеллектуальной деятельности, которое продолжается и долгое время после употребления наркотика.
Нарушение эмоционального фона человека. После применения трамадола людям сложно воспринимать окружающую реальность адекватно.

Передозировка трамадола. Симптомы.

  • рвота
  • затруднения при глотании- рвота
  • буллезная сыпь
  • отсутствие дыхания
  • частое поверхностное дыхание
  • приступы, которые обычно сопровождаются судорогами, потерей сознания, а также выделением изо рта белой пены. Такое проявление можно спутать с припадком эпилепсии.
  • слабый пульс
  • замедленное сердцебиение
  • нарушение координации
  • нарушение вкуса и зрения
  • посинение губ и кожных покровов;
  • отсутствие реакции на боль и громкие звуки
  • глубокий сон, потеря сознания.

По мнению специалистов, употребление трамадола часто влечет за собой риск перехода человека к употреблению инъекционных наркотиков.

Трамадол – аптечное обезболивающее и мощный наркотик опиоидной группы. Его прием в качестве психотропного средства вызывает чувство эйфории, расслабленность и отрешенность, но быстро формирует стойкую зависимость и разрушает важнейшие системы организма.

Что такое Трамадол?

Трамадол – синтетический опиоид: искусственно созданное вещество, способное связываться с опиоидными рецепторами головного мозга. Главные функции этих рецепторов – уменьшение болевой чувствительности, угнетение дыхательного центра, расслабляющее и антидепрессивное воздействие на центральную нервную систему.

Сила влияния на опиоидные рецепторы у Трамадола высока. Но по мощности и продолжительности психотропного действия его превосходят натуральные и полунатуральные опиаты – Морфин, Кодеин, Героин.

Препарат в медицине

Впервые наркотик от боли Трамадол синтезировал фармацевт немецкой компании «Грюненталь» Курт Флик в 1962 году. Запуск в продажу нового обезболивающего стал для компании поворотным моментом – Трамадол быстро набрал популярность и стал наиболее выписываемым анальгетиком в мире. Его активно используют и сегодня: при острых и хронических болях высокой интенсивности, для нормализации состояния больного в послеоперационный период и для облегчения страданий онкологическим больным.

Трамадол как наркотик – популярность и эффект

Особую популярность Трамадол обрел в качестве психотропного средства. Так, в последнем Всемирном докладе по наркотикам ООН отмечается настоящая эпидемия препарата – только в России количество конфискованной контрабанды таблеток доходит до 100 кг за год, а в новостях регулярно появляются новые случаи незаконной продажи препарата.

Но наиболее опасная ситуация в странах Африки – там наркотик от боли Трамадол продается без каких-либо ограничений, и его начинают употреблять еще в школе.

Такой ажиотаж вокруг препарата связан с легким способом приема – в форме таблеток – и мощным психотропным эффектом:

  • Сильнейшая эйфория. Наступает уже через несколько минут после приема, и продолжается от 12 до 36 часов. Но с ростом привыкания длительность эйфории может сократиться даже до 10-5 минут.
  • Эмпатия и эмоциональная восприимчивость. Действие препарата схоже с эмпатогеном Экстази – в человеке усиливаются склонность к сопереживанию, стремление помогать окружающим и симпатия к окружающим – даже к ранее отталкивавшим людям, врагам.
  • Прилив бодрости. В отличие от большинства опиатов, которые отличаются успокаивающим и умиротворяющим действием, Трамадол дает ощущение наполненности энергией.
  • Уверенность и раскованность. Под воздействием таблеток человек становится более раскрепощенным, а его самооценка растет. Он охотно общается с окружающими, заводит новые знакомства.
Читайте также:  Диагностика тромбофлебита нижних конечностей

Зависимость от Трамадола – развитие, последствия, признаки

После первой пробы хочется повторения – тем более, что для этого достаточно просто выпить еще одну таблетку. Дальше зависимость развивается быстро и сопровождается побочными эффектами – абстинентным синдромом:

  • 1-2 сутки. Следующие несколько дней после спада психотропного эффекта человек начинает видеть кошмары, чувствует усталость и смутную неудовлетворенность, ощущает страх одиночества. На этом этапе начинает формироваться психологическая зависимость – человек принимает новую дозу, чтобы избавиться от паники и дискомфорта.
  • Неделя. Через неделю употребления зависимый видит первые галлюцинации, ведет воображаемые диалоги с людьми, животными, сказочными существами. При этом галлюцинации переживаются как приятный, увлекательный опыт – так появляется новая причина продолжать употребление.
  • Месяц. Психическая зависимость укрепляется – без таблеток человек ощущает апатию, раздражительность, неудовлетворенность жизнью, приступы агрессии и панические атаки. Появляются физиологические признаки – зависимый практически лишается аппетита и постоянно хочет пить, мучается запорами – опиоиды нарушают перистальтику кишечника.
  • 3 месяца. Предыдущие побочные эффекты синдрома отмены усиливаются, и появляются новые – частые перепады настроения, плаксивость, постоянная головная боль, повышенное давление, озноб. Влияние наркотика сказывается на мозге – начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Через несколько месяцев регулярного приема зависимый полностью теряет контроль над употреблением и уже не может бросить самостоятельно – трамадоловая ломка длится 20-30 дней и сопровождается параноидальными приступами, галлюцинациями, тахикардией и сильными болями в голове.

«Два года принимаю трамадол. На сегодня ситуация такая: когда принимаю (а это 10-15 капсул в день), чувствую себя бодро, но без эйфории, тружусь, работаю, общаюсь, мало ем. Когда не принимаю, начинаются депрессии, ничего не хочется и не можется, плюс суицидальные мысли. »

А уже через год постоянного употребления наркотика от боли Трамадола проявляются серьезные последствия для здоровья:

  • Разрушение костной ткани. Кости и суставы ослабевают, возрастает риск травм. Также разрушаются зубы, деформируется прикус.
  • Цирроз печени. Регулярный прием мощного анальгетика повышает нагрузку на печень, запускает воспалительные процессы в тканях органа.
  • Снижение иммуннитета. Активность лимфоцитов снижается: порезы и раны заживают дольше, возрастает риск вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Сердечнососудистые заболевания. Повышенная нагрузка на сердечную мышцу и частый переход на внутривенное введение у наркоманов со стажем провоцирует острую сердечную недостаточность и воспаление сосудов.
  • Нарушения психики. Постоянное употребление вызывает параноидальные приступы, галлюцинации, затяжную депрессию и суицидальные наклонности.

К счастью, развитие зависимости можно выявить еще на ранних этапах – по специфическим внешним признакам:

  • Суженные зрачки – не расширяются на свету, что можно проверить фонариком.
  • Потеря веса – препарат снижает аппетит.
  • Сильный зуд – таблетки часто вызывают аллергическую реакцию в виде чесотки и сыпи на коже.
  • Заторможенность – человек постоянно выглядит сонным, уставшим и несобранным, медленно двигается и говорит.

Человек под трамадолом напоминает ленивца, все его действия намного медленней и заторможенней по сравнению с с обычным состоянием

Передозировка и сочетание с другими ПАВ

В отличие от большинства опиатов, наркотик от боли Трамадол не принимают в форме порошка, а само вещество обычно представляет собой фармакологическую контрабанду – поэтому вероятность передозировки из-за плохого качества ПАВ низка. Риск возрастает у наркоманов со стажем, которые уже не могут себя контролировать и способны выпить большое количество таблеток за один раз.

Читайте также:  Сзп это в медицине

Большинство зависимых боятся передозировки, хотя одна из главных причин смертности от препарата – сочетание с другими ПАВ:

  • Алкоголь. Наиболее опасное сочетание, вызывает эпилептический припадок. Частые последствия – повреждения конечностей в процессе судорог и смерть от остановки дыхания.
  • Снотворные. Наркотик угнетает дыхательный центр головного мозга, а успокоительные средства усиливают этот эффект и могут привести к удушью.
  • Антидепрессанты. Совместный прием вызывает тошноту, рвоту, галлюцинации и повышенную нервную возбудимость.

Важно! И Трамадол, и антидепрессанты увеличивают концентрацию нейромедиатора серотонина в головном мозге, поэтому их сочетание также может спровоцировать редкую реакцию – Серотониновый синдром. Он вызывает сильнейшее перевозбуждение нервной системы с маниакальным состоянием и галлюцинациями, ускорением сердечного ритма и повышением мышечного тонуса. В критических случаях смерть наступает от остановки дыхания, инсульта и нарушения свертываемости крови.

Лечение зависимости от Трамадола

Трамадол – необычайно мощный наркотик-опиоид с быстрым развитием привыкания, очень долгой ломкой и стойкой психической зависимостью. Поэтому самостоятельное лечение трамадоловой наркомании невозможно – больному нужна профессиональная медикаментозная и психосоциальная реабилитация в условиях закрытого стационара.

Трамадол (документальный фильм)

Фармдействие

Опиоидный синтетический анальгетик, обладающий центральным действием и действием на спинной мозг (способствует открытию K+ и Ca2+-каналов, вызывает гиперполяризацию мембран и тормозит проведение болевых импульсов), усиливает действие седативных ЛС. Активирует опиатные рецепторы (мю-, дельта-, каппа-) на пре- и постсинаптических мембранах афферентных волокон ноцицептивной системы в головном мозге и ЖКТ. Замедляет разрушение катехоламинов, стабилизирует их концентрацию в ЦНС. Представляет собой рацемическую смесь 2 энантиомеров — правовращающих (+) и левовращающих (-), каждый из которых проявляет отличное от др. рецепторное сродство. (+)Трамадол является селективным агонистом мю-опиоидных рецепторов, а также избирательно тормозит обратный нейрональный захват серотонина. (-) Трамадол тормозит обратный нейрональный захват норадреналина. Моно-О-дезметилтрамадол (М1 метаболит) также селективно стимулирует мю-опиатные рецепторы. Сродство трамадола к опиоидным рецепторам в 10 раз слабее, чем у кодеина, и в 6000 раз слабее, чем у морфина. Выраженность анальгезирующего действия в 5-10 раз слабее морфина. Анальгезирующее действие обусловлено снижением активности ноцицептивной и увеличением антиноцицептивной систем организма. В терапевтических дозах не влияет значимым образом на гемодинамику и дыхание, не изменяет давления в легочной артерии, незначительно замедляет перистальтику кишечника, не вызывая при этом запоров. Оказывает некоторое противокашлевое и седативное действие. Угнетает дыхательный центр, возбуждает пусковую зону рвотного центра, ядра глазодвигательного нерва. При продолжительном применении возможно развитие толерантности. Анальгезирующее действие развивается через 15-30 мин после приема внутрь и продолжается до 6 ч.

Фармакокинетика

Абсорбция — 90%; биодоступность — 68% при приеме внутрь (увеличивается при многократном применении), 70% — при ректальном приеме, при в/м введении — 100%. TCmax после приема внутрь таблеток — 2 ч, при приеме капель — 1 ч, при в/м введении — 45 мин, М1 метаболита — 3 ч. Проникает через ГЭБ и плаценту, 0.1% выделяется с грудным молоком. Объем распределения — 203 л при в/в введении и 306 л — при пероральном. Связь с белками плазмы — 20%. В печени метаболизируется путем N- и О-деметилирования с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Выявлено 11 метаболитов, из которых моно-О-дезметилтрамадол (М1) обладает фармакологической активностью. В метаболизме препарата принимает участие изофермент CYP2D6. T1/2 во второй фазе — 6 ч (трамадол), 7.9 ч (моно-О-дезметилтрамадол); у пациентов старше 75 лет — 7.4 ч (трамадол); при циррозе печени — 13.3+/-4.9 ч (трамадол), 18.5+/-9.4 ч (моно-О-дезметилтрамадол), в тяжелых случаях — 22.3 ч и 36 ч соответственно. T1/2 при ХПН (КК менее 5 мл/мин) — 11+/-3.2 ч (трамадол), 16.9+/-3 ч (моно-О-дезметилтрамадол), в тяжелых случаях — 19.5 ч и 43.2 ч соответственно. Выводится почками (25-35% в неизмененном виде), средний кумулятивный показатель почечного выведения — 94%. Около 7% выводится с помощью гемодиализа.

Показания

Болевой синдром (сильной и средней интенсивности, в т.ч. воспалительного, травматического, сосудистого происхождения).
Обезболивание при проведении болезненных диагностических или терапевтических мероприятий.

Читайте также:  Экстраверсия и интроверсия как черты характера

Противопоказания

Гиперчувствительность, отравление алкоголем, снотворными ЛС, наркотическими анальгетиками и др. психоактивными ЛС, беременность, период лактации (в случае длительного применения), детский возраст (до 1 года — для парентерального введения; до 14 лет — для приема внутрь), прием ингибиторов МАО.
С осторожностью. Опиодная наркомания, нарушение сознания различного генеза, внутричерепная гипертензия, ЧМТ, эпилептический синдром (церебрального генеза), состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания или выраженным угнетением ЦНС.
Категория действия на плод. C

Дозирование

В/в, в/м, п/к, внутрь, ректально.
Внутрь: для однократного применения взрослым и детям старше 14 лет — по 0.05 г (таблетки, капсулы) с небольшим количеством жидкости или 20 кап раствора (или капель) для приема внутрь с небольшим количеством жидкости или на сахаре. Через 30-60 мин можно повторить прием в той же дозе, но не более 8 доз в сутки.
Таблетки ретард — 100-200 мг каждые 12 ч. Суточная доза — 0.4 г (в исключительных случаях, например у онкологических больных, возможно сокращение интервала до 6 ч и увеличение суточной дозы). Ректально — 0.1 г. Кратность приема — до 4 раз в сутки. В/в медленно, п/к или в/м: 0.05-0.1 г. Если эффект недостаточен, то через 20-30 мин после в/в введения можно продолжить инфузию со скоростью 12 мг/ч или дополнительно назначить внутрь. Суммарная суточная доза — 0.4 г.
Детям в возрасте старше 1 года — внутрь, только капли или парентерально (в/в, в/м, п/к), в дозе 1-2 мг/кг. Суточная доза — 4-8 мг/кг (1 кап — 2.5 мг). Лицам пожилого возраста и больным с почечной недостаточностью необходима индивидуальная дозировка (возможно удлинение T1/2). При КК менее 30 мл/мин и у больных с печеночной недостаточностью необходим 12 ч интервал между приемом очередных доз препарата.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: повышенное потоотделение, головокружение, головная боль, слабость, повышенная утомляемость, заторможенность, парадоксальная стимуляция ЦНС (нервозность, ажитация, тревожность, тремор, спазмы мышц, эйфория, эмоциональная лабильность, галлюцинации), сонливость, нарушения сна, спутанность сознания, нарушения координации движений, судороги центрального генеза (при в/в введении в высоких дозах или при одновременном назначении антипсихотических ЛС (нейролептиков), депрессия, амнезия, нарушение когнитивной функции, парестезии, неустойчивость походки. Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, боль в животе, запоры или диарея, затруднение при глотании. Со стороны ССС: проявления вазодилатации — тахикардия, ортостатическая гипотензия, обморок, коллапс.
Аллергические реакции: крапивница, зуд, экзантема, буллезная сыпь. Со стороны мочевыделительной системы: затруднение мочеиспускания, дизурия, задержка мочи.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения, вкуса. Со стороны дыхательной системы: диспноэ. Прочие: нарушение менструального цикла.
При длительном применении — лекарственная зависимость. При резкой отмене — синдром «отмены».
Передозировка. Симптомы: миоз, рвота, коллапс, кома, судороги, угнетение дыхательного центра, апноэ.
Лечение: обеспечение проходимости дыхательных путей, поддержание дыхания и деятельности ССС. Опиатоподобные эффекты могут быть купированы налоксоном, судороги — бензодиазепином.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим с растворами диклофенака, индометацина, фенилбутазона, диазепама, флунитразепама, нитроглицерина.
Усиливает действие ЛС, угнетающих ЦНС, и этанола. Индукторы микросомального окисления (в т.ч. карбамазепин, барбитураты) уменьшают выраженность анальгезирующего эффекта и длительность действия.
Длительное применение опиоидных анальгетиков или барбитуратов стимулирует развитие перекрестной толерантности.
Анксиолитики повышают выраженность анальгезирующего эффекта; продолжительность анестезии увеличивается при комбинации с барбитуратами.
Налоксон активирует дыхание, устраняя анальгезию после применения опиоидных анальгетиков.
Ингибиторы МАО, фуразолидон, прокарбазин, антипсихотические ЛС (нейролептики) повышают риск развития судорог (снижение судорожного порога).
Хинидин повышает плазменную концентрацию трамадола и снижает М1 метаболита за счет конкурентного ингибирования изофермента CYP2D6.

Особые указания

Не применяют для терапии синдрома «отмены» наркотиков.
Не следует одновременно употреблять этанол.
В случае разового приема нет необходимости прерывать кормление грудью.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Что такое предстательная железа у мужчин фото
Простатит представляет собой патологию, при которое воспаляется предстательная железа. Данное нарушение очень часто встречается у мужчин. Неприятные симптомы заболевания могут...
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота Автор (ы): Игорь Мильштейн, ветеринарный врач, Екатеринбург Журнал: №3 - 2017 на...
Что такое витамины краткое определение
Витамины - это жизнь В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости...
Что такое привычный вывих плеча
Симптомы вывиха плеча При вывихе плеча, прежде всего появляется резкая боль в суставе – происходит надрыв или даже разрыв суставной...
Adblock detector