Что такое вазелин и для чего он нужен

Что такое вазелин и для чего он нужен

Какая связь между сухой кожей на руках и «заевшей молнией» на куртке? На первый взгляд — никакой. Однако именно благодаря изобретению, созданному в последней четверти XIX века, можно решить и ту, и другую проблему.

Сегодня говорим о вазелине.

Кто же он?

Изобретение принадлежит английскому химику Роберту Чезбро. В 1859 году он получает вазелин и проверяет его свойства на себе, обрабатывая им ожоги и трещинки на коже. Как оказалось, вещество заживляет, смягчает и защищает кожу.

«Нефтяное желе» — таково было первое название вазелина. По-видимому, оно было непопулярным и не привлекало покупателей, поэтому спустя какое-то время Чезбро меняет название. Теперь оно состоит из двух слов: немецкого «Wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

Читайте материал по теме: Кто открыл витамин С?

В начале 70-х Чезбро выдают патент на выпуск продукта, а 14 мая 1878 года он патентует «Вазелин» в качестве торговой марки.

Такой разный

Прогресс человеческих знаний привел к тому, что помимо естественных, натуральных веществ, для многих из них появились искусственные аналоги. Не остался в стороне и вазелин — он тоже бывает натуральным и искусственным.

Первый получают из лиственных парафиновых смол, затем очищают и отбеливают. По сравнению с искусственным, натуральный вазелин более вязкий, прозрачный, не имеет цвета, вкуса и запаха, «тянет» воду. Есть у него противомикробные свойства. Его трудно смывать с кожи.

Искусственный вазелин — это комплекс твердых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Вязкость у него не такая выраженная, имеет мутный, белый или желтоватый цвет, напоминает мазь, не пахнет и не имеет вкуса. Бывает вазелин технический, медицинский и косметический.

Где и для чего используют вазелин? Показания к применению — медицинские и не только

Медицина и косметология

С медицинскими и косметическими целями вазелин используется при сухости кожи, для устранения неблагоприятного влияния на нее ветра, солнца, холодной температуры и ее перепадов.

Кроме того, им смазывают некоторые медицинские изделия (наконечник клизмы, газоотводной трубки) перед проведением инструментальных процедур.

Смягчить огрубевшую кожу. Нанесите вазелин перед сном на эти области кожи на локтях, пятках, коленях — к утру они станут заметно мягче.

Снять макияж. В этом поможет пропитанная вазелином ткань или бумажная салфетка. Считается, что сходит даже водостойкая косметика.

Против шрамов. «Прыщи» вазелин не лечит, однако помочь ликвидировать их последствия может — рубцы, образующиеся при угревой болезни. Обработка измененных мест на коже вазелином проводится с момента возникновения рубцов, не допуская их огрубения.

Противопоказания? Немного, но есть.

Нельзя использовать вазелин при повышенной к нему чувствительности и аллергии.

При продолжительном использовании может появляться раздражение кожи в месте нанесения вазелина, а также возможны аллергические реакции.

Читайте также:  Как виагра действует на организм

Когда еще применяют вазелин? То, чего вы, возможно, не знали

Обувь, сумка или кошелек потеряли блеск? Нанесите на них тонкий слой вазелина и через несколько секунд протрите натуральной тканью.

Заела «молния» на куртке, обуви и т.д.? Немного этого средства, возможно, решит вашу проблему.

На одежду попала помада или тональный крем? Обработайте небольшим количеством вазелина и простирните привычным способом.

Из истории: во время Великой Отечественной войны вазелином смазывали формы для выпечки хлеба.

В заключение

Несмотря на давность открытия, вазелин, в отличие от многих изобретений того периода времени, используется и по сей день.

Вместе с тем нужно помнить, что применение вазелина в медицине и фармации должно быть вдумчивым, и, разумеется, не является панацеей — в частности от тех же кожных проблем. Существуют ситуации, когда его использование может усугубить процесс — например, при акне и розацеа.

Как лечить демодекоз? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Владислав Леонидович Шейнкман

Вазелин может создать иллюзию увлажненной кожи. На ней он образует водоотталкивающую пленку, будучи сам нерастворимым в воде. Таким образом удерживается влага в клетках. Однако при такой «защите», существующей постоянно, может нарушаться водный баланс клеток. Кроме того, вазелин довольно трудно смывается с кожи. Во избежание развития воспалений нельзя наносить его толстым слоем на неочищенную кожу, поскольку вазелин задерживает не только воду, но и сальный жир и загрязнения.

Вывод прост: все хорошо в меру, и тогда, когда нужно. Если вы задумали использовать это средство для решения каких-то проблем со здоровьем, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Записаться на прием к врачу-дерматологу можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Текст: Энвер Алиев

В 1859 году английский химик Роберт Чезбро изобрёл вазелин. Он обнаружил удивительные свойства полученного вещества — заживляющие, смягчающие и защищающие кожу. Новое средство он проверял лично на себе, смазывая смесью ожоги и трещины на коже.

История изобретения

Изначально Роберт Чезбро назвал новый продукт нефтяным желе. Но такое название не привлекло покупателей, поэтому изобретатель решил использовать сочетание из двух слов: немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло.

История «Вазелина» уникальна, ведь это редкий случай, когда название товарного знака переходит во всеобщее употребление как нарицательное наименование товарной категории.

Вазелин бывает…

Вазелин бывает натуральный — он получается из лиственных парафиновых смол с последующей очисткой и отбелкой специальными веществами. Натуральный вазелин, в сравнении с искусственным, более вязкий, прозрачный, бесцветный, без вкуса и запаха, обладает противомикробными свойствами и притягивает к себе воду. При нанесении на кожу тяжело смывается и оставляет липкие следы.

Искусственный вазелин — это соединение твёрдых церезина и парафина с очищенным вазелиновым или парфюмерным маслом. Искусственный вазелин получают в деревообрабатывающей (технический вазелин) или в косметической (косметический вазелин) промышленности. Этот вазелин не очень вязкий, мутного белого или желтоватого цвета, мазеподобный, без запаха и вкуса. Искусственный вазелин бывает технический, медицинский и косметический.

Читайте также:  Сколько готовится анализ на креатинин

Применение

Где и как можно применять вазелин в домашних условиях?

Для пяток. Есть мнение, что вазелин не увлажняет кожу, а лишь создаёт защитный барьер, помогающий удерживать влагу. Но как бы там ни было, именно вазелин можно использовать для смягчения огрубевшей кожи. Нанесите вазелин на ночь на грубые участки кожи на локтях, пятках, коленях, и утром они будут значительно мягче.

Для запаха. Вазелин отлично помогает продлить действие духов — перед тем как сбрызнуть духами запястья и шею, сначала на эти места нанесите немного вазелина. Дело всё в том, что вазелин впитывает запах и сохраняет его, распространяя в течение дня.

Для бровей. Для того чтобы придать бровям правильную и стойкую форму, не обязательно пользоваться специальным гелем. Возьмите чистую косметическую кисточку, выдавите на неё каплю вазелина, расчешите брови, придав им нужную форму. Когда вазелин высохнет, брови не только будут зафиксированы на целый день, но и начнут блестеть. Кстати, тот же фокус можно проделать и с волосами. Вазелин не утяжеляет волосы, но сделает их гладкими.

Для лица. Из вазелина можно сделать средство для снятия макияжа. Возьмите ткань или бумажную салфетку, пропитайте её вазелином и используйте для демакияжа. Вазелин удалит даже водостойкую косметику.

Для тела. Из вазелина можно сделать простой и недорогой пиллинг для тела. Нужно смешать вазелин с солью, чтобы сделать соляной скраб, или с коричневым сахаром, чтобы сделать сахарный. Такой скраб мягко очистит кожу.

Для лечения. Вазелином смазывают травмированные месте при ожогах, трещинах, высушивании слизистой носа, псориазе и так далее. Отметим, что в данном случае — тонким слоем и в малых количествах.

Для детей. Это одна из хитростей, которую можно взять на заметку молодым мамам. Если при мытье ребёнок плачет от попадания шампуня в глаза — смажьте ему брови вазелином. Именно вазелин образует защитный козырёк, который не позволит шампуню попасть в глаза.

От рубцов. От самих прыщей вазелин не спасёт, но поможет устранить их последствия — рубцы, которые образовываются из-за угревой болезни. Обрабатывать пострадавшие участки кожи вазелином надо с момента появления рубцов, не допуская их огрубения.

Кстати, вазелин практически не имеет противопоказаний для применения, очень редко может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи различного характера на месте применения.

Вазелин – это важный медицинский продукт в виде жидкого вещества с мазеподобной консистенцией. Запах и вкус ему не присущи. Что касается цветохарактеристик, то они варьируются, зависимо от степени очистки: при частичной цвет может быть от желтого до черного, при полной – полупрозрачным. По своей сути это смесь минерального масла и твердых парафинов. Растворению в воде и спирте не поддается, в метилтрихлориде и эфире растворяется, со всеми маслами, за исключением касторового масла, смешивается. Окислению не поддается, на воздухе не прогоркает, а под воздействием щелочных растворов не омыляется. Вязкость материала при 50 °C составляет 28-36 мм²/с, t плавления – 27-60 °C.

Читайте также:  Опухоль в паху у ребенка мальчика

Получение и виды

Вазелин может иметь натуральное и синтетическое происхождение.

Первый получают из остаточных материалов разгонки лиственных парафиновых смол. Их очищают с помощью сульфатной кислоты и отбеливают. Натуральный вазелин более эстетичный на вид. При изменениях температуры его консистенция меньше поддается трансформациям. При контакте с кожей оставляет на ней липкий слой, который сложно смывается.

Что касается искусственного вазелина, то он представляет собой совокупность церезин + парафин + очищенное мед. масло (парфюмерное или вазелиновое масло). Процентное количество составляющих, то есть их соотношение, зависит от точки плавления церезина или парафина. Источники данного вида продукта – деревообрабатывающая и косметическая отрасли.

Применение

Вазелин медицинский – это популярный фармацевтический материал, занимающий почетное место среди различных мазей и кремов. При наружном использовании он осуществляет поверхностную защиту кожи и смягчает различные влияния на нее. Главный действующий компонент – мягкий белый парафин (собственно вазелин). Выпуск препарата осуществляют в банках и тубах разного объема и из разных материалов.

Данное средство эффективно против кожных раздражений, хорошо справляется со смягчением верхних загрубевших участков (колен, стоп, локтей), возобновляет естественную водно-жировую смазку. Оно хорошо удерживает влагу в кожных клетках, что приводит к улучшению обменных процессов, повышению упругости и эластичности. Защищает кожные покровы и слизистые оболочки от агрессивного действия внешней среды и лекарств.

Медицина использует вазелин как слабительное. Он служит лубрикантом для клизм. Входит в состав дерматопротекторных мазей, различных кремов косметического предназначения. Является жировой основой ряда кремов для отшелушивания и массажа, а также предназначенных для избавления от трещин. Хорошо, к примеру, показывает себя при смазывании обветренных потрескавшихся губ.

Может служить средством-защитой перед физ. нагрузками, спортивными тренировками и т.д.

Иногда используется в качестве смазки в секс-индустрии. Однако только там, где не задействуется латекс, поскольку способен разрушать этот материал.

Находит также применение при нанесении тату: не только смягчает кожу, но и предохраняет участки, где не предвидится нанесения рисунка, от загрязнений краской. Кроме того, способствует заживлению и смягчает формирующуюся корку.

Обратите внимание! Вазелину не свойственно влияние на организм в целом, он действует локально, не проникая в глубокие ткани и кровеносную систему.

Ссылка на основную публикацию
Что принимать при повышенных триглицеридах
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), распространенность которых среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа более чем в 4 раза превышает таковую...
Что опаснее кесарево или естественные роды
Сегодня будущая мама нередко стоит перед выбором: кесарево или естественные роды. Если раньше кесарево сечение делалось только по необходимости, то...
Что определяет клинический анализ крови
Кровь - жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и...
Что принимать при судорогах мышц
Тренировка проходила по намеченному плану, и ничто не предвещало беды. Но в самый разгар занятий начались мышечные судороги такие, что...
Adblock detector