Что такое витамины краткое определение

Что такое витамины краткое определение

Витамины — это жизнь

В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др. Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.

В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.

Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза). Поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.

Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.

Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В12 (особенно много его в печени). Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).

Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.

Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.

Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.

Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Проф. В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».

Читайте также:  Камень цистит

Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики

Роспотребнадзор

Водорастворимые и жирорастворимые витамины — Здоровый образ жизни

  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в DOC
  • Преобразовать Водорастворимые и жирорастворимые витамины в PDF

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Читайте также:  Причины не созревания яйцеклетки

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы и строения. Витамины необходимы для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме и должны поступать с пищей извне, так как самим организмом их синтезируется недостаточное количество.

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» — Парацельс.

Недостаток витамина в организме (гиповитаминоз) может являться причиной нарушения работы органов и систем органов, приводить к заболеваниям. Равно, как и избыток витамина, гипервитаминоз, может нанести вред организму.

Современная классификация витаминов подразделяет их на основании физического свойства — растворимости:

  • Жирорастворимые: A, D, E, K
  • Водорастворимые: группа B ( B1, B2, B3, B6, B9, B12), PP, C, P, H

Мы будем разбирать витамины по порядку, предложенном в классификации выше. Важно понимать, что каждый витамин участвует в определенных биологических процессах.

Нарушения, которые мы увидим при гиповитаминозах, и есть те самые функции, за которые отвечает витамин. Когда количество витамина достаточно, то нарушения функций не происходит.

Витамин A (ретинол)

Симптомами гиповитаминоза витамина A являются: поражение кожи, ухудшение зрения, сухость роговицы глаза. Снижается иммунитет, у детей может наблюдаться задержка роста и развития.

При авитаминозе (греч. а — без) витамина A развивается куриная слепота — ухудшение сумеречного зрения. Это связано с нарушением синтеза пигмента в палочках сетчатки глаза, которые ответственны за зрение в сумерках.

Витамин A содержится в молоке, молочных продуктах, печени, рыбьем жире. Предшественники витамина А — каротины — содержатся в шпинате, моркови.

Витамин D (кальциферол)

Принимает участие в обмене кальция и фосфора. При его недостатке снижается прочность костной ткани, может развиваться рахит, приводящий к нарушениям роста и развития костной ткани.

Витамин D образуется под действием ультрафиолетового излучения (солнечного света) в коже. Содержится в растительном масле, молочном жире, яичном желтке.

Витамин E (токоферол)

Важнейшая роль витамина E в его антиоксидантной функции. Он препятствует окислению свободными радикалами клеток нашего организма, замедляет старение.

Гиповитаминоз витамина E встречается крайне редко: этот витамин присутствует в необходимом количестве в растительных маслах, способен запасаться в организме.

Витамин K (антигеморрагический фактор)

Антигеморрагический (греч. anti- -приставка, означающая противодействие, и haimorrhagia — сильное кровотечение) — ключевое слово в определении роли этого витамина. Без него свертываемость крови уменьшается, и незначительные травмы могут привести к обширным подкожным кровоизлияниям (гематомам, синякам).

Витамин K принимает участие в синтезе четырех факторов свертываемости. Гиповитаминоз встречается редко, так как частично витамин K синтезируется микрофлорой толстого кишечника. Большое количество данного витамина содержится в шпинате, капусте.

Мы разобрали жирорастворимые витамины: A, D, E, K. Теперь настало время заняться изучением водорастворимых витаминов.

Витамин B1 (тиамин)

Является коферментом многих ферментов, участвующих в аэробном этапе дыхания на кристах митохондрий. Тиамин обеспечивает нормальное протекание белкового и жирового обмена. При его недостатке поражается нервная система.

Читайте также:  Сколько можно пить жаропонижающее взрослому

Вследствие гиповитаминоза витамина B1 развивается болезнь «бери-бери», проявляющаяся болью по ходу нервов, парезами и параличами мышц кистей и стоп.

В современном обществе бери-бери встречается редко, так как поступление с пищей витамина B1 достаточно. Этим витамином особенно богаты злаки, растительная пища.

Витамин B2 (рибофлавин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе аминокислот. Гиповитаминоз витамина B2 проявляется мышечной слабостью и поражением глаз. Данный витамин содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в реакциях окисления и биосинтеза в клетке. Гиповитаминоз пантотеновой кислоты сопровождается воспалением нервов (неврит), кожи (дерматит), судорогами мышц.

Витамин B3 синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится почти во всех растительных и животных продуктах.

Витамин B6 (пиридоксин)

Является коферментом ферментов, которые участвуют в синтезе биогенных аминов и аминокислот. Гиповитаминоз витамина B6 встречается редко и выражается в воспалении кожи (дерматите).

Содержится витамин в яйцах, мясе, рыбе, овощах, помимо этого частично синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Является коферментом многих ферментов. Гиповитаминоз B9 (фолиевой кислоты) случается редко, приводит к снижению количества эритроцитов в крови (анемии), нарушению синтеза ДНК в клетках красного костного мозга.

В обязательном порядке фолиевая кислота назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота также необходима и мужчинам для нормального процесса формирования сперматозоидов.

Фолиевой кислотой (лат. folium — лист) богаты зеленые листья растений.

Витамин B12 (кобаламин)

Является коферментом ферментов, осуществляющих перенос водорода и метильных групп при изомеризации. Гиповитаминоз кобаламина приводит к развитию анемии Аддисона-Бирмера (B12-дефицитная анемия), а в случае авитаминоза — к нарушению функции нервной системы.

В случае гиповитаминоза нарушается кроветворение в красном костном мозге, в результате чего эритроциты становятся крупными, нарушается перенос кислорода к тканям. Клетки тканей испытывают кислородное голодание — гипоксию, в результате чего их функция нарушается.

Кобаламин синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени.

Витамин PP (никотиновая кислота)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза и аэробного этапа дыхания, протекающего на кристах митохондрий.

Гиповитаминоз проявляется заболеванием — пеллагрой, которая включает в себя воспаление кожи (дерматит), поражение пищеварительной системы (язвенная болезнь) и нервной системы.

Никотиновая кислота содержится в рыбе, хлебе, мясе, молоке, печени, чае.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Принимает участие в синтезе коллагена в соединительной ткани, является антиоксидантом — предотвращает процессы свободнорадикального окисления клеток организма, замедляет старение.

При гиповитаминозе аскорбиновой кислоты развивается заболевание цинга: нарушаются обменные процессы в соединительной ткани. Раньше цингой особенно часто болели моряки, рацион питания которых был лишен главного источника витамина C — цитрусовых.

Цинга проявляется выпадением зубов, кровоточивостью десен, ломкостью сосудов. Снижается иммунитет, возможно развитие гипохромной анемии.

Витамин C содержится не только в цитрусовых, им также богаты плоды шиповника, болгарского красного перца, черной смородины и облепихи.

Витамин P (биофлавоноиды)

Участвует в обменных процессах в соединительной ткани, стабилизирует ее. Действие витамина P тесно взаимосвязано с действием витамина C. Обладает антиоксидантным действием. Гиповитаминоз витамина P сопровождается повышением ломкости кровеносных капилляров.

Большое количество витамина P содержится в тех же продуктах, которые являются источником витамина C.

Витамин H (биотин)

Является коферментом ферментов, участвующих в реакциях биосинтеза аминокислот, жирных кислот. Гиповитаминоз биотина встречается крайне редко, сопровождается воспалением кожи (дерматит).

Большое количество витамина H синтезируется микрофлорой толстого кишечника, содержится в печени, почках, картофеле, желтке яйца, луке.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Ссылка на основную публикацию
Что такое взвесь в мочевом пузыре
Клинический случай заболевания мочекаменной болезнью у беспородного кота Автор (ы): Игорь Мильштейн, ветеринарный врач, Екатеринбург Журнал: №3 - 2017 на...
Что принимать при повышенных триглицеридах
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), распространенность которых среди пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа более чем в 4 раза превышает таковую...
Что принимать при судорогах мышц
Тренировка проходила по намеченному плану, и ничто не предвещало беды. Но в самый разгар занятий начались мышечные судороги такие, что...
Что такое витамины краткое определение
Витамины - это жизнь В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости...
Adblock detector