Что видно при ларингоскопии

Что видно при ларингоскопии

Врач-оториноларинголог, врач высшей категории

Врач-оториноларинголог, к.м.н., врач первой категории, ведущий специалист

Врач-отоларинголог, врач первой категории

Врач-отоларинголог высшей категории

Специализируется на лечении хронических заболеваний миндалин, всех заболеваний лор-органов. Также выполняет ультразвуковую санацию миндалин, малоинвазивные оперативные вмешательства, в числе которых увулопластика, вазотомия.

Врач-отоларинголог, врач первой категории

Врач-отоларинголог, к.м.н., врач высшей категории

Врач отоларинголог

Врач-отоларинголог (лор)

Врач-отоларинголог II категории. Заместитель главного врача по КЭР в «СМ-Клиника» на ул. Лесная

Врач-оториноларинголог

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Ларингоскопия гортани проводится всем пациентам, имеющим жалобы или изменения в области груди, шеи, головы и лор-органов. Отоларинголог при помощи небольшого зеркала визуально оценивает состояние слизистой оболочки, голосовые связки, вход в нижние дыхательные пути. Ларингоскопия бывает:

  • Непрямая – наиболее простой вариант, который широко применяется в повседневной практике. Врач исследует гортань округлым зеркальцем на длинной рукоятке. Изображение, которое он получает – отраженное, поэтому требуется большой опыт для правильной интерпретации увиденных изменений. Специалисты «СМ-Клиника» с высокой точностью определяют любое отклонение от нормы и его причину.
  • Прямая – непосредственный осмотр гортани в положении пациента сидя с запрокинутой головой с использованием специального инструмента ларингоскопа. Так дыхательные пути выпрямляются и лор видит их просвет. Процедура технически непростая, поэтому выполняют ее лучшие отоларингологи «СМ-Клиника», у которых за плечами сотни успешных обследований. Наши специалисты вводят инструменты бережно, чтобы не повредить слизистую оболочку и свести к минимуму дискомфорт от ларингоскопии.

Проверить горло необходимо в случае:

  • изменения голоса;
  • появления в области шеи объемных образований;
  • затруднения глотания;
  • болей за грудиной (верхней ее части);
  • отхаркивания мокроты с кровью (если исключена патология легких);
  • травмы гортани;
  • длительной боли в горле неясного происхождения.

Непрямую ларингоскопию доктор может сделать во время обычного приема. Желательно не употреблять пищу до обследования, при наличии съемных зубных протезов – снять их. Пациента усаживают в удобное кресло, отоларинголог находится перед ним. Доктор просите его широко открыть рот, вытащить язык наружу и расслабиться. Врач аккуратно, не касаясь стенок глотки, чтобы не вызвать рвотный рефлекс заводит в нее маленько круглое зеркальце и внимательно осматривает все структуры.

Прямую ларингоскопию врач проводит под местной анестезией или наркозом в зависимости от длительности процедуры и поставленных целей. Подобное исследование лор планирует заранее, подробно объясняет пациенту, как к нему подготовиться, назначает необходимые препараты и дополнительные исследования. Выполняют прямую ларингоскопию в операционной в положении лежа или сидя. Качественные обезболивающие препараты и опыт специалистов «СМ-Клиника» гарантируют минимальный дискомфорт от вмешательства. После проведения исследования пациента оставляют под наблюдением на 30 минут, что входит в общую стоимость процедуры.

Ларингоскопия позволяет выявить опухоли гортани на самых ранних стадиях, когда еще возможно эффективное лечение. Она помогает обнаружить причину длительной боли в горле, хронических болезней ушей или изменения голоса и устранить ее. Наши клиники располагаются в различных районах Москвы, что позволяет вам выбрать наиболее удобный вариант. Записаться на прием к лору и узнать цену ларингоскопии вы можете по телефону +7 (495) 292-39-72.

Ю.Е. Степанова
«Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт уха, горла, носа и речи»

Резюме: Современная диагностика заболеваний гортани базируется на эндоскопическом методе исследования, который позволяет на качественно новом уровне оценивать состояние органа. Видеоэндостробоскопия — единственный практический метод исследования, гортани, который позволяет увидеть колебания голосовых складок, оценить количественно и качественно показатели их вибраторного цикла. Применение гибкого и жесткого эндоскопов делает возможным осмотр гортани у любого пациента с дисфонией как взрослого, так и ребенка.

Читайте также:  Ибупрофен от боли в спине и пояснице

Ключевые слова: гибкий эндоскоп, жесткий эндоскоп, эндоскопия, видеоэндоскопия, видеоэндостробоскопия, дисфония., заболевания гортани, нарушения голосовой функции.

В последние годы наблюдается рост числа пациентов с заболеваниями гортани, что связано с изменением экологических, экономических и социальных условий жизни населения. Как известно, наибольшее количество пациентов с заболеваниями гортани и нарушениями голосовой функции (дисфониями) составляют лица голосо-речевых профессий. Это педагоги, артисты, вокалисты, юристы, врачи, студенты высших и средних педагогических и музыкальных учебных заведений, военнослужащие. Следует отметить, что и среди детей также растет количество пациентов с дисфониями. Поэтому диагностика заболеваний гортани остается актуальным разделом оториноларингологии [5,7,8,10].

К часто встречающимся этиологическим факторам голосовых расстройств у взрослых следует отнести голосовые перегрузки, несоблюдение правил охраны и гигиены речевого и певческого голоса, курение, изменения в эндокринной системе, заболевания центральной и вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, а также последствия травм гортани и продленной интубации. Причины дисфоний у детей также достаточно разнообразны. Однако большинство исследователей связывают их с перенапряжением голоса [1, 6, 9].

Традиционным методом исследования гортани является непрямая или зеркальная ларингоскопия. Для осмотра гортани применяют гортанное зеркало, которое располагается в глотке и образует с осью полости рта угол в 45°. Полученная ларингоскопическая картина является зеркальным отображением истиной (рис. 1).

Основным достоинством непрямой ларингоскопии является ее доступность, т.к. гортанное зеркало находится в каждом оториноларингологическом кабинете. Однако провести исследование качественно не всегда представляется возможным из-за повышенного глоточного рефлекса пациента, анатомических особенностей гортани и глотки, а также возраста и эмоциональной лабильности обследуемого. Особые трудности возникают при осмотре гортани у детей, что в ряде случаев делает его невыполнимым.

В настоящее время для диагностики заболеваний гортани широкое распространение получили эндоскопический, видеоэндоскопический, и видеоэндостробоскопический методы исследования. При сравнении эффективности применения непрямой ларингоскопии и эндоскопических методов единственным недостатком последних оказалась их высокая стоимость [12].

Если для проведения эндоскопии гортани необходим эндоскопом с источником света, для видеоэндоскопии — эндоскоп с источником света и видеосистемой (монитором, видеокамерой), то аппаратура для видеоэндостробоскопии включает эндоскоп, видеосистему и электронный стробоскоп, который является источником света.

Для эндоскопического исследования гортани используют эндоскопы двух типов – гибкий (ринофаринголарингоскоп или фиброскоп) и жесткий (телефаринголарингоскоп), которые перед проведением исследования соединяют с источником света (рис.2).

Эндоскоп состоит из окуляра, смотровой части с объективом и переходника для прикрепления фиброоптического кабеля (световода), по которому свет передается от источника к объекту исследования.

Гибкие эндоскопы дифференцируют по длине рабочей части, ее диаметру, углу обзора, углу отклонения дистального конца вперед и назад, наличию рабочего канала, возможности подключения насоса и т.д. Жесткие эндоскопы различают по углу осмотра — 70° и 90°. Выбор жесткого эндоскопа зависит от положения врача во время осмотра пациента. Если доктор выполняет исследование стоя, то удобнее использовать эндоскоп с углом осмотра 70°, а если сидя — 90°.

Каждый тип эндоскопа имеет свои достоинства и недостатки. К преимуществам жесткого эндоскопа следует отнести большую, чем у фиброскопа, разрешающую способность, которая соответственно позволяет получить и больший размер изображения гортани. Однако жесткий эндоскоп не удобен при осмотре пациентов с регидным надгортанником, при резко выраженном глоточном рефлексе, у пациентов с гипертрофированными небными миндалинами, а также у детей младше 7-9 лет.

Исследование гибким эндоскопом практически не имеет противопоказаний. На сегодняшний день это самый информативный, безопасный метод диагностики состояния гортани у детей. Поэтому его следует рекомендовать в качестве метода выбора, особенно, при сочетанной патологии полости носа и гортани [3].

Читайте также:  Неоднородность структуры щитовидной железы

Несмотря на все перечисленные достоинства и недостатки каждого из эндоскопов для наиболее качественного исследования голосовых складок лучше применять жесткий эндоскоп (рис.3).

При эндоскопическом исследовании врач видит прямое (истинное) изображение гортани и оценивает цвет слизистой оболочки всех отделов гортани, тонус голосовых складок и натяжение их краев, характер смыкания голосовых складок, форму голосовой щели во время фонации и дыхания; форму надгортанника, симметричность расположения, подвижность черпаловидных хрящей и черпалонадгортанных складок, участие в фонации вестибулярных складок, состояние подголосового отдела гортани и первых колец трахеи (рис.4).

Качественно новым этапом в диагностике заболеваний гортани стало использование метода видеоэндостробоскопии [1, 2, 4, 12]. Применение видеоэндостробоскопа позволяет не только оценить многократно увеличенное изображение гортани на экране монитора, записать его на различные носители, провести покадровый просмотр отснятого материала, создать архив видеодокументации. Принципиальным отличием метода видеоэндостробоскопии от других методов исследования гортани является возможность увидеть колебания голосовых складок и провести количественную и качественную оценку показателей вибраторного цикла.

Известно, что в процессе разговора и пения голосовые складки колеблются (вибрируют) с различной частотой от 80 до 500 колебаний в сек (Гц). Во время ларингоскопии пациент по просьбе врача фонирует звук «И» в разном диапазоне частот: мужчины от 85 Гц до 200 Гц, а женщины и дети — от160 Гц до 340 Гц. Но увидеть эти движения во время зеркальной ларингоскопии или эндоскопии невозможно из-за инерции зрительного восприятия. Так глаз человека может различать последовательные изображения, возникшие на сетчатке с интервалом более 0,2 секунды. Если этот интервал составляет менее 0,2 сек., то последовательные изображения сливаются и создается впечатление непрерывности изображения

Поэтому видеоэндостробоскоп позволяет получить стробоскопический эффект, основанный на оптической иллюзии, т.е. врач видит колебания голосовых складок «в замедленном движении» (законаТальбота).. Это достигается за счет освещения пульсирующим светом (генерируется специальной лампой-вспышкой электронного стробоскопа) голосовых складок через эндоскоп. При этом на экран монотора проецируется увеличенной видеоизображение гортани с вибрирующими голосовыми складками.

Вибраторный цикл голосовых складок оценивают в двух режимах (движения и неподвижного изображения) по общепринятым показателям. Так в режиме движения изучают амплитуду, частоту, симметричность колебаний голосовых складок, смещение слизистой оболочки и наличие или отсутствие невибрирующих частей голосовых складок. В режиме неподвижного изображения определяют фазы фонации и регулярность (периодичность) колебаний [2, 4,12].

Под амплитудой колебаний понимают смещение медиального края голосовой складки относительно средней линии. Выделяют малую, среднюю и большую амплитуду. При некоторых патологических состояниях колебания отсутствуют, следовательно, амплитуда будет нулевой. При изучении симметричности колебаний оценивают наличие или отсутствие различий между амплитудой правой и левой голосовых складок. Колебания характеризуются как симметричные или асимметричные.

Выделяют три фазы фонации: открытия, закрытия и контакта. Последняя фаза является наиболее важной, так как от ее длительности зависит количество обертонов в голосе. В фазе открытия складки находятся в положении максимального отведения. Напротив, в фазе закрытия складки максимально приближены друг к другу. Регулярными (периодичными) колебания считаются тогда, когда обе голосовые складки имеют одинаковую и постоянную частоту.

Видеоэндостробоскопию можно проводить как жестким, так и гибким эндоскопом. Врач осуществляет исследование под зрительным контролем видеоизображения. При исследовании жестким эндоскопом у пациентов с повышенным глоточным рефлексом анестезируют заднюю стенку глотки 10% раствором лидокаина. Если пациент не испытывал дискомфорта при обследовании, то анестетик не используют. Жесткий эндоскоп вводят в полость глотки и устанавливают в оптимальном для обзора гортани положении (рис.5).

Читайте также:  Одонтогенный синусит верхнечелюстной пазухи симптомы

    4 минут на чтение

Фиброларингоскопия – высокоинформативный метод диагностики, с помощью которого специалист видит закрытые для визуального осмотра участки гортани. Данный способ исследования обладает рядом преимуществ, так как считается полностью безопасным, эффективным и применяется в любом возрасте. Однако существуют и ограничения к ее проведению.

Содержание
  1. Что это такое
  2. Типы
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Подготовка к манипуляции
  6. Процесс диагностики
  7. Вероятные осложнения
  8. Патологии, диагностируемые ФЛС
  9. Расшифровка результатов
  10. Плюсы и минусы

Что это такое

ФЛС обследование – метод изучения гортани, исключающий повреждение слизистой оболочки органа. Для выполнения процедуры используется гибкий эндоскоп с видеокамерой на конце, благодаря которой на мониторе визуализируются обследуемые отделы.

Во время манипуляции специалист тщательно осматривает участки носоглотки, носа, слуховых труб, оценивает функциональность этих органов, состояние околоносовых пазух, измеряет аденоиды.

С помощью фиброларингоскопии врач способен обнаружить доброкачественные наросты, папилломы, причину носового кровотечения, а также диагностировать искривленную перегородку.

По теме

    • Прочие методы диагностики

В чем разница между гистологией и цитологией

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

Еще ларингоскопия позволяет устранить чужеродное тело из гортани, взять образец тканевой структуры для биопсии, устранить абсцесс, рубцевые образования и нормализовать дыхание при неотложном состоянии пациента.

Однако процедура отличается недостаточной четкостью, резкостью изображения, из-за чего ФЛС не способна выявить трещины гортани, микроскопические дефекты, деформации или начальные стадии заболеваний исследуемых органов.

Ларингоскопия бывает следующих видов:

  • Прямой.
  • Непрямой.
  • Ретроградной.
  • Микроларингоскопией.

Наиболее распространенным типом считается непрямая фиброларингоскопия. Процедура проводится в специальном кабинете с помощью двух зеркал. Одно зеркальце помещается в глотку больного, а другое закрепляется на голове отоларинголога и направляется в ротовую полость пациента. Благодаря этому происходит освещение всего горла, что улучшает рассмотрение.

Прямая манипуляция отличается более сложным процессом. Для ее проведения применяется специальный гибкий ларингоскоп, вводящийся в глотку.

Использование этого приспособления дает возможность получить существенно больше данных о функциональности гортани, состоянии слизистой оболочки органа. Прямая фиброскопия применяется при проведении хирургической операции.

При ретроградной процедуре для улучшения эффективности исследования в трахею вводится специальное небольшое зеркальце. Микроларингоскопия проводится с помощью операционного микроскопа с фокусным расстоянием 350-400 мм.

Показания

Фиброларингоскопия применяется при нависании надгортанника, широком и открытом языке, повышенном глоточном рефлексе и короткой гортани. Данная маниупуляция считается эффективным методом диагностики злокачественного поражения органа. Еще ФЛС проводится при наличии:

  • Охриплости, осиплости, приглушенности или полной потере голоса.
  • Болезненных ощущений в горле, ушах.
  • Нарушения дыхания.
  • Харканья с кровянистыми выделениями.
  • Регулярных носовых кровотечений.
  • Ощущения чужеродного предмета в горле.
  • Усложненного глотания.

Еще такое обследование делается, когда простой визуальный осмотр не дает достаточной информации для постановки точного диагноза или при наличии подозрительных тканевых сегментов, требующих гистологического исследования.

Противопоказания

Несмотря на безопасность этого метода диагностики гортани, ФЛС обследование противопоказано в следующих случаях:

  • При наличии язвенных поражений надгортанника, горла и ротовой полости.
  • При аневризме аорты, атеросклерозе, обширных отеках.
  • При гипертонии, декомпенсированном сердечном пороке.

Еще проведение ларингоскопии запрещено, если у пациента есть непереносимость медикаментозных препаратов, применяющихся для местной анестезии, или при присутствии у больного сужения трахеи, гортани.

Фиброларингоскопия – высокоэффективный способ диагностики патологий гортани, оценки состояния слизистой оболочки.

Несмотря на безопасность и ряд преимуществ, исследование противопоказано при стенозе дыхательных путей, болезнях сердца, сосудов.

Подготовка к манипуляции

Перед проведением процедуры необходимо правильно подготовиться. Для этого пациент проходит через стандартный визуальный осмотр гортани, рентгенологическое исследование грудной клетки, изучение пищевода и дыхательных путей с применением контрастного вещества в виде раствора бария. Еще следует пройти компьютерную томографию.

Ссылка на основную публикацию
Чистка зубов от камня в домашних условиях
Все больше людей интересуется темой о том, как избавиться от зубного камня самостоятельно, в домашних условиях. Проблема действительно животрепещущая, т.к....
Через сколько после болезни можно делать прививку
Если вы понимаете важность прививок, то несколько советов помогут вам правильно подготовиться к процедуре, чтобы она прошла для малыша максимально...
Через сколько после еды можно купать ребенка
Купание для новорожденного ребенка и его родителей — целое событие (особенно в том случае, если оно первое после роддома). Как...
Чистка и лечение кишечника
Считается, что родоначальником процедуры очищения кишечника является русский биолог, нобелевский лауреат Илья Мечников. Именно он утверждал, что к различным болезням...
Adblock detector