Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

В летний сезон самой популярной ягодой считается арбуз. Ценят плоды за сочную, сладкую мякоть, а корочки выбрасывают. А ведь напрасно, арбузные корки содержат множество полезных веществ: витаминов РР, С, группы В, минералов: магния, кальция, железа, которые сохраняются даже после термообработки.

При этом их можно использовать для приготовления оригинального и вкусного угощения – цукатов.

Найти натуральное лакомство из арбуза на прилавках супермаркетов не получится, поэтому нужно научиться готовить цукаты в домашних условиях, следуя нижеприведенным рецептам.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Приготовить арбузное угощение можно очень просто, используя всего несколько доступных ингредиентов. Готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

  • Арбузные корочки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 400 мл.

Цукаты из арбузных корок

Алгоритм приготовления полезного и натурального лакомства:

  1. Арбузные шкурки тщательно промыть под проточной водой. Срезать зеленую половинку с корочек так, чтобы осталась только белая часть.
  2. Заготовку нарезать тонкими брусочками, переложить в кастрюльку и залить водой. Установить емкость на огонь. Кипятить арбузные корочки в течение 10 минут. После этого откинуть шкурки на дуршлаг и окатить холодной водой.
  3. Приготовить сироп на основе воды и сахарного песка. Варить сироп до полного растворения сахара.
  4. Остывшие шкурки переложить в кипящий сироп и проварить 6 минут. Остудить арбузные корочки. Повторить процесс 5 раз, проваривая заготовку каждые 10 часов.
  5. Пересыпать арбузные корочки на дуршлаг. Когда стечет вода разложить заготовки на противне или подносе.
  6. Когда цукаты подсохнуть, притрусить их сахаром, взбрызнуть лимонным соком или смешать с небольшим количеством тертой на мелкой терке цедры.

Арбузное угощение готово.

Рецепт арбузных цукатов с лаймом

Насыщенный аромат и вкус придадут арбузному лакомству добавленные в рецепт цукаты. При этом угощение можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в десерты, выпечку и даже каши.

  • Арбузные корочки -1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Лайм – 0,5 кг.

Арбузные корки в кастрюле

  1. Подготовить арбузные корки, срезать с них мякоть и зеленую шкурку. Нарезать корочки произвольными ломтиками.
  2. Проварить заготовки в кипящей воде 6-7 минут на среднем огне.
  3. Лайм промыть в мыльном растворе и окунуть в кипяток на 1-2 минуты. Счистить с цитруса цедру. Порезать шкурку лайма любым удобным способом.
  4. Соединить в кастрюле сахар и воду. Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. Проварить сироп 3-5 минут, снимая пенку.
  5. В кипящий сироп положить цедру лайма и арбузные шкурки. Варить заготовки на медленном огне 5-6 минут.
  6. Выключить огонь, а сами цукаты остудить до комнатной температуры.
  7. Из лайма получить сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  8. Снова вскипятить сироп с арбузными корочками и цедрой. Проварить массу 5 минут и остудить. Повторить процесс 8-10 раз. На пятый раз влить сок лайма.

Внимание! В итоге арбузные заготовки станут прозрачными, а сам сироп загустеет.

  1. После последней термической обработки высыпать цукаты на дуршлаг, подсушить.
  2. Арбузно-лаймовые цукаты пересыпать на противень, застеленный пергаментом.
  3. Просушить угощение в духовке при температуре 60-70 градусов.

Внимание! Высушивать лакомство можно также просто в сухом теплом закрытом помещении в течение 2-3 суток. Сушка в печи на минимальной температуре займет 1-2 часа.

Читайте также:  Что делать при механической желтухе

Перед тем, как переложить заготовленные цукаты в емкость для хранения, присыпать лакомство сахарной пудрой.

Мульти-цукаты

Заготовить вкусное угощение из арбузных корок можно также при помощи мультиварки. Прибор значительно ускорит процесс приготовления лакомства, сохранив при этом полезные свойства главного ингредиента.

Цукаты из арбузных корок

  • Корки арбуза – 600 г
  • Сахарный песок – 900 г
  • Вода – 0,6 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Порядок приготовления цукатов из арбуза:

  1. Подготовить арбузные корочки, срезав зеленую часть и розовую мякоть. Ополоснув водой, подсушить их и нарезать любым удобным способом.
  2. Поместить арбузные корки в кастрюлю либо стеклянную емкость, залить водой. Поместить тару с заготовками в холодильник, оставить на 5 суток.

Внимание! Ежедневно сливать воду из кастрюли, наполняя емкость чистой фильтрованной кипяченой жидкостью.

  1. На 6-ые сутки промыть корочки и пересыпать в чашу мультиварки. Заполнить посудину водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
  2. Установить программу приготовления «Варка на пару», выбрав время – 20 минут.
  3. По истечении времени переложить заготовки на дуршлаг и подсушить. Чашу ополоснуть водой.
  4. Подсушенные заготовки вернуть в чашу мультиварки, добавив сахар-песок и чистую воду. Размешать содержимое чаши деревянной ложкой. Выставить программу готовки «Плов».
  5. После окончания работы программы пересыпать заготовки на противень, засланный пергаментом.
  6. Подсушить цукаты при комнатной температуре либо в духовом шкафу.
  7. Присыпать угощенье сахарной пудрой и переложить в тару для хранения.

Молочно-нежные цукаты из арбузных корочек

Цукаты приобретут нежный сливочный вкус, если в рецепт лакомства добавить немного молока. При этом молочный продукт можно использовать как домашнего производства, так и магазинного.

  • Сахарный песок – 1 кг
  • Арбузные корки – 1 кг
  • Молоко – 0,5 л.

Алгоритм заготовления арбузного лакомства:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном. Постепенно добавить в емкость сахарный песок, постоянно размешивая полученную массу. Варить смесь на медленном огне, добиваясь консистенции сгущенного молока.
  2. Промытые, очищенные и подсушенные арбузные шкурки порезать кубиками или ломтиками.

Внимание! Если на заготовленных корках останется розовая мякоть, цукаты будут дольше просушиваться.

  1. Всыпать арбузные корки в молочную массу. Проварить заготовки на медленном огне до тех пор, пока корочки приобретут кремовый оттенок.
  2. При помощи шумовки переложить заготовленные цукаты на противень, обернутый пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Просушить цукаты при комнатной температуре или в электросушилке.
  4. Присыпать арбузное лакомство просеянной через сито сахарной пудрой.
  5. Хранить арбузные цукаты в стеклянной банке на полочке со специями.

Для тех, кто любит сладости, предлагаю такие цукатики. Использовать их можно для украшения выпечки, да и так просто кушать.

Ингредиенты для «Цукаты из арбузных корок»:

  • Арбуз (корки) — 1,2 кг
  • Сахар (для сиропа) — 800 г
  • Вода (для сиропа) — 400 мл
  • Сок лимонный (по вкусу)
  • Ванилин (по желанию)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3434 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
855.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Цукаты из арбузных корок»:

Для приготовления цукатов нам нужно взять светло-зеленую часть арбуза и очистить ее от зеленой кожицы и мякоти. У меня это не совсем хорошо получилось,т.к арбузы были тонкошкурые. Берем наши корочки и нарезаем кубиками или полосками(значения не имеет). Порезанные корочки положить в кипящую воду и проварить в ней до размягчения(это заняло у меня минут 10). Главное — не переварите.

Читайте также:  Норма тироксина свободного гормона у женщин

Проварили и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Саму воду выливаем, она нам уже не нужна.

Пока корочки стекают, из воды и сахара варим сироп. Как только сироп закипел, опускаем наши корочки с дуршлага. Доводим до кипения и провариваем минут 10. Выключаем и оставляем остывать. Я обычно оставляла до вечера или до утра. Такую процедуру нужно повторить до 4 раз (корочки должны стать прозрачными). В самом конце(при последней варке) добавить сок лимона( его добавлять пл вкусу, я выдавливала прямо с лимона в кастрюлю, у меня ушел целый лимон) и ванилин (на кончике ножа, но это тоже по-желанию).
Выдерживать между варкой длительное время не обязательно. Можно, как только остыло, проваривать снова.

Сваренные корочки выложить на дуршлаг, чтоб стек сироп.

После корочки обвалять в сахаре и выложить на противень(застелить бумагой). У меня они подсушивались( я думаю это не помешает) где-то неделю.
После переложить цукаты в банку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Цукаты из арбузных корок

  • 13
  • 62
  • 7961

Похожие рецепты

Маринованая капуста

  • 10
  • 115
  • 26101

Сок грушево-яблочный

  • 25
  • 78
  • 17346

Баклажаны «По-грузински»

  • 40
  • 565
  • 156152

Лимонно-чесночный настой «Антигрипп»

  • 47
  • 186
  • 6700

Вишневое повидло без сахара

  • 16
  • 65
  • 3107

Апельсиновое масло

  • 27
  • 40
  • 3789

Cухари

  • 13
  • 11
  • 2862

Вяленая вишня

  • 127
  • 671
  • 30846

Вариации на тему лимона

  • 26
  • 7
  • 2881

Фотографии «Цукаты из арбузных корок» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2019 года 7Катюша77 #

4 сентября 2018 года Ольга_Облачко #

8 сентября 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

29 ноября 2017 года carrot1 #

1 декабря 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

10 сентября 2017 года svetik5552 #

10 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года caramel77 #

3 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года tata1108 #

6 сентября 2017 года caramel77 #

17 сентября 2016 года cvet44 #

18 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года Navely #

7 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 августа 2016 года lunalisa #

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года lunalisa #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

13 августа 2016 года Катерина Заец #

13 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 января 2016 года khris n2011 #

26 ноября 2015 года Tigra00 #

27 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

9 августа 2019 года Ната-223 #

10 октября 2015 года khan ov #

5 августа 2015 года sunlight99 #

6 августа 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года Мама Мелисски #

26 ноября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

27 августа 2014 года julisss #

Читайте также:  Хронический шейный лимфаденит

27 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Angelin4 #

12 сентября 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Luti4ek #

19 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

12 мая 2011 года madejra1 #

12 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Отличное применение коркам. Спасибо

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить очень вкусный десерт — арбузные цукаты. Рецепт цукатов простой, хоть и готовятся они 2 дня.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

1. Подготавливаем арбузные корки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

3. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

4. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

5. Опрокидываем арбузные корки на дуршлаг и даем стечь жидкости. Дело в том, что в арбузных корках могут содержаться все нитраты и вредные вещества, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

6. Пока арбузные корки стекают, готовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара.

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

7. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

8. Погружаем в него стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

9. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения арбузных цукатов еще 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

10. Остывшие арбузные цукаты равномерно выкладываем на противень, застеленный калькой или пергаментом.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

11. Даём цукатам полежать сутки в таком виде. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и не влажное.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

12. За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Вкуснейшие арбузные цукаты готовы! Приятного аппетита!

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Ссылка на основную публикацию
Цистоскоп устройство
С развитием эндоскопической науки в 20 веке появилась возможность визуально оценить внутреннюю анатомию мочевого пузыря, так как были изобретены первые...
Циклодинон с какого дня цикла начинать принимать
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в какой день цикла начать прием Циклодинона? Прописали ещё Джес, который нужно начать на 3-5 день следующего...
Циклодол какой рецептурный бланк
Вопрос: Каким образом отпускается Циклодол из аптеки? Имеет ли он нормы отпуска?Ответ: Лекарственный препарат Циклодол (Тригексифенидил) является сильнодействующим веществом, поскольку...
Цистоскопия почек
Эндометриоз мочевыводящих путей – редкое заболевание, по данным мировой литературы его распространенность 1–2 % случаев, 90% из этих случаев связаны...
Adblock detector