Диета при воспалении прямой кишки

Диета при воспалении прямой кишки

Проктит характеризуется наличием воспалительно-дистрофического процесса слизистой оболочки прямой кишки. Часто становится сопутствующим заболеванием. Как самостоятельная единица встречается редко. Диагностировать заболевание возможно на основе осмотра и жалоб пациента.

  1. Причины
  2. Терапия
  3. Рекомендации по образу жизни
  4. Правильное питание

Причины

Выделяются острая стадия заболевания и хроническая. Острая протекает в течение двух-трех дней. Симптоматика проявляется практически сразу. Поражается поверхность слизистой оболочки. Хронический проктит выражается в:

  • катарально-геморрогической форме;
  • эрозивной форме;
  • катарально-гнойной форме;
  • полипозной.

Причины дифференцируются следующим образом:

  • присутствие инфекции (бактерии, вирусы, паразитарные организмы);
  • неправильное питание;
  • неспецифический колит язвенной этиологии;
  • лучи при терапии рака кишечника;
  • дисфункции органов пищеварения и нарушения стула;
  • побочное действие некоторых препаратов.

Воспаление слизистой оболочки прямой кишки развивается быстро. Симптомом является наличие кровяных выделений из кишки. Возможны гнойные вкрапления или прожилки. Человек описывает резкую боль при испражнении.

Возможно обострение геморроя. Появление слизи в каловых массах. Ноющая боль из области поясницы может иррадиировать в промежность. Течение острой формы проктита способно оказывать влияние на повседневную деятельность человека.

Терапия

В домашних условиях для лечения проктита используются отвары трав. Пациент принимает ванны, сидя в приготовленном составе. Народные средства зарекомендовали себя эффективным методом борьбы с проявлениями заболевания. Самостоятельно назначать какие-либо средства из народной медицины для послабления кишечника запрещено. Можно нанести больше вреда, чем пользы.Верный выбор сбора или комбинации трав должен рекомендовать лечащий врач. Самостоятельно изменять дозировку не следует.

Главным условием для лечения проктита становится коррекция питания. Диета при проктите составляет основной и незаменимый этап терапии. Для достижения максимального эффекта при лечении необходимо комплексно воздействовать на заболевание. Основополагающим становится верно назначенное питание. Рацион при проктите становится щадящим, продукты подаются в протертом виде. Не должно быть дополнительных раздражающих факторов, действующих на слизистую. Медикаментозная терапия ориентируется на форму проктита. Именно от нее зависит назначение послабляющих или скрепляющих медикаментов.

Язвенный проктит нуждается в ежедневном медицинском наблюдении. Пациент на время терапии помещается в стационар. Комплекс терапии состоит из приема медикаментов и диетического питания. Температура подачи готовых блюд должна быть приемлемой для пациента. Правильно подобранное питание при проктите способствует восстановлению функции выделительной системы.

Это имеет положительное влияние на состояние пациента в целом. Длительность диетического питания составляет не менее пяти недель. При хроническом язвенном проктите ограничение в еде может продлиться намного дольше. Небольшие порции будут способствовать восстановлению системы пищеварения. Кушать после 21 часа врачи не рекомендуют. Катаральный проктит может лечиться амбулаторно.

Постлучевой проктит подвергается комплексу воздействий и состоит из лекарственных средств, диетического питания и назначенных процедур. Питанием корректируется возникающий дискомфорт.

Рекомендации по образу жизни

Для лечения любого типа проктита имеется ряд общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать пациенту:

  1. Отказ от пагубных привычек. Алкоголь и курение отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы организма.
  2. Дробность питания становится во главу угла. Порции еды становятся меньше, а поглощение пищи – чаще. Продукты не скапливаются в желудке. Не наступает процесс гниения.
  3. Медикаменты, направленные на исправление ситуации с походом в туалет, должны подбираться строго индивидуально. Опасность слабительных состоит в том, что они раздражают слизистую кишечника. При этом прогрессирует воспаление. В таких случаях на помощь приходят народные методы. Эффективным средством становится отвар из семян подорожника. За счет образования состава, близкого по консистенции к слизи, комок пищи легче двигается по кишечнику.

Правильное питание

Рекомендованы к употреблению блюда, которые легко могут усвоиться организмом. Высокое содержание в продуктах витаминов и минералов имеет положительное воздействие на функцию органа. Продукты в момент приготовления сильно провариваются, имеют пресный вкус, и сведено к минимуму количество жира. Разрешены к употреблению печеные яблоки, продукты, имеющие кисломолочные бактерии в составе, содержащие в себе большое количество белка, каши, имеющие основой воду.

Из мучных продуктов разрешено употреблять хлебные изделия грубого помола, инжир. Фрукты, разрешенные к употреблению: инжир, бананы, мандарины. Соки необходимо разводить. Мясо рекомендовано отваривать или готовить на пару. Разрешено кушать овощи, подвергшиеся тушению.

Диетическая пища создает условия для продвижения комка пищи по тракту, принося минимальное раздражение.

Для восстановления функций пищеварительного органа рекомендовано:

  1. Минимизировать потребление продуктов, содержащих в состав большое количество клетчатки.
  2. Исключить из рациона ту пищу, которая усиливает функциональность желез секреции. Еда не должна скапливаться. В противном случае наступает гниение и брожение.
  3. Снизить употребление в пище соли и солений. Вещество препятствует избавлению от воспалительного процесса.

Проктит – заболевание, которое ограничивает употребление мучного, бобовых, жареные и жирных блюд. Под запретом находятся продукты, подвергшиеся копчению, все виды соусов, сладкое и некоторые каши. Запрещено употребление продуктов растительного происхождения, которые содержат в своем составе эфирные масла.

Компонент раздражает слизистую, обостряя болезнь. Нельзя кушать свежие овощи и фрукты. В них содержатся вещества, вызывающие раздражение воспаленной слизистой, а также клетчатку.

Читайте также:  600 мг это сколько грамм

При составлении примерного меню необходимо помнить про дробность питания. В рацион уместно включить творог, отварную курицу, овощной бульон. Супы могут быть приготовлены из нежирного бульона. Сливочное масло рекомендуется есть в минимальных дозах, сдабривая им кашу из некоторых видов круп. Потребление жидкости должно быть увеличено для профилактики запоров.

Диетическое питание при лечении проктита предполагает прием лекарственных препаратов. Это могут быть средства группы антибиотиков. Предотвращает распространение инфекции по близлежащим органам и всему организму. Первые признаки болезненности в кишечнике наталкивают на необходимость проконсультироваться у врача.

Проктит – неприятное заболевание. Купирование его проявлений вполне реально и без острого медицинского вмешательства. Главное – своевременно заметить проявления и обратиться к нудному специалисту без стеснения. Самостоятельное устранение лишь симптомов способствует перетеканию болезни в хроническую форму.

Кишечник выполняет одну из основных функций в процессе пищеварения. Болезни кишечника возникают из-за перенесенной дизентерии, заражения простейшими микроорганизмами (лямблии, амебы, трихомонады), интоксикаций (ртуть, мышьяк), нарушений режима и качества питания, следования неполноценным диетам, травм. Процесс воспаления происходит или в тонком кишечнике (энтерит), или в толстом (колит), или воспаляется весь желудочно-кишечный тракт (энтероколит).

Заболевания кишечника делятся на острые и хронические. Нужно своевременно и правильно лечить заболевания кишечника, чтобы избежать перетекания болезни в хроническую форму.

Основная роль при лечении заболеваний кишечника принадлежит правильной диетотерапии. Диета зависит от характера заболевания, состояния моторной функции кишечника, наличия или отсутствия пищевой непереносимости, возраста, пола пациента, сопутствующих заболеваний.

Также следует учитывать, что все продукты по-разному влияют на функцию кишечника и их можно поделить на три группы:

  1. способствующие опорожнению;
  2. задерживающие опорожнение;
  3. продукты, которые практически не влияют на опорожнение кишечника.

Питание при остром воспалении кишечника
Острое воспаление кишечника – энтероколит, возникает вместе с острым воспалением желудка. Основные симптомы: тошнота, рвота, диарея, жалобы на отрыжку, боли в желудке, отсутствие аппетита, резкая общая слабость.

При остром воспалении рекомендуется первых дня употреблять только жидкую пищу, например рисовый отвар и черничный кисель. При рвоте и поносе организм теряет много жидкости, очень важно больше пить. Рекомендуется горячий чай без сахара или минеральная вода. На третий день болезни рекомендуется диета с ограниченным количеством калорий: 200г углеводов, 60г жиров, 5-6г поваренной соли, белков 100-120г.

Лечебное питание при сильной диарее
Рекомендуемые продукты:

  • супы на нежирном бульоне из рыбы или мяса, можно добавить рис или манку;
  • овощные бульоны;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы;
  • творог с низким содержанием жирности;
  • протертая каша (гречневая, овсяная, рисовая);
  • кисели;
  • яблоки перетертые;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • отвар из черной смородины, сушеной черники, шиповника.

Продукты, которые следует исключить
При заболеваниях кишечника следует исключить:

  • жирные блюда и продукты (бульоны, мясо, птица, рыба);
  • консервы, копчености;
  • мучные и хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • перловую и пшеничную крупу;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • ягоды, овощи, фрукты в свежем виде;
  • торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • кофе, какао;
  • холодные и газированные напитки.

Питание характеризуется низкой энергетической ценностью (2000ккал в сутки). В сутки употребляется белков 90 г, жиров 70г, углеводов 250г.

Лечебное питание при запорах
Рекомендуемые продукты:

  • овощные супы;
  • мясо, рыба (нежирные);
  • черствый хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • рассыпчатые каши;
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, кабачки, огурцы, цветная капуста, тыква);
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив);
  • отвар шиповника;
  • соки (овощные, фруктовые).

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высших сортов;
  • бобовые;
  • чеснок, лук;
  • редис, редька;
  • консервы, копчености;
  • рис, манка;
  • макаронные изделия;
  • шоколад;
  • кисель;
  • крепкий чай;
  • горчица, перец, хрен.

Энергетическая ценность питания при запорах 2800-3000 ккал в сутки, а также употребляется белки 100г (50г животные белки), жиры 90-130г (50г растительные жиры), углеводы 400-420г.

Читайте также:  Дайте определение чувствительности

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Читайте также:  Пилинг витамином а в домашних условиях

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Ссылка на основную публикацию
Диета при воспалении жкт у взрослых
Щадящие диеты при заболеваниях ЖКТ предназначены для предотвращения любого раздражения слизистой оболочки кишечника. Хотя они не способны влиять на заболевание...
Диета аллы пугачевой меню на неделю
«Похудеть можно, стоит только захотеть, – говорит Пугачева. – Я захотела и смогла! И вы сможете!» Алла Борисовна знает бесчисленное...
Диета без желчного пузыря после операции
После того как у пациента был удален желчный пузырь, обычный ход жизнь немного меняется. Рацион начинают составлять нежирные и полезные...
Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка
Что нужно знать о диетотерапии при панкреатите у ребенка Общие правила диеты при панкреатите Что нужно полностью убрать из питания...
Adblock detector