Фосфатидилэтаноламин формула

Фосфатидилэтаноламин формула

фосфатидилэтаноламин (PE) представляет собой глицерофосфолипид, распространенный в плазматических мембранах прокариотических организмов. Напротив, в мембранах эукариотических клеток это второй наиболее распространенный глицерофосфолипид на внутренней стороне плазматической мембраны после фосфатидилхолина..

Несмотря на обилие фосфатидилэтаноламина, его содержание зависит не только от типа клетки, но также от компартмента и конкретного времени жизненного цикла клетки, которое считается.

Биологические мембраны являются барьерами, которые определяют клеточные организмы. Они не только выполняют защитные и изолирующие функции, но и играют ключевую роль в создании белков, требующих гидрофобной среды для оптимального функционирования..

Как эукариоты, так и прокариоты имеют мембраны, состоящие в основном из глицерофосфолипидов и, в меньшей степени, сфинголипидов и стеринов..

Глицерофосфолипиды представляют собой амфипатические молекулы, структурированные на скелете L-глицерина, который этерифицирован в положениях sn-1 и sn-2 двумя жирными кислотами различной длины и степени насыщения. В гидроксильном положении sn-3 этерифицируется фосфатной группой, к которой, в свою очередь, могут присоединяться различные типы молекул, которые дают различные классы глицерофосфолипидов..

Есть множество глицерофосфолипидов в сотовом мире, однако наиболее распространенными являются фосфатидилхолин (PC), фосфатидилэтаноламин (PE), фосфатидилсерина (PS), фосфатидилинозитол (PI), фосфатидной кислоты (PA), фосфатидилглицерин (PG) и кардиолипин (CL).

  • 1 структура
  • 2 Биосинтез
    • 2.1 Кеннеди Рут
    • 2.2 PSD Path
  • 3 функции
  • 4 Ссылки

структура

Структура фосфатидилэтаноламина была обнаружена Бэра и соавт в 1952 году, как было экспериментально определенной для всех глицерофосфолипидов, фосфатидилэтаноламин содержит молекулу глицерина этерифицирована в Sn-1 положении и СН-2 с кислотными цепями жирные кислоты с 16-20 атомами углерода.

Жирные кислоты, этерифицированные в гидроксильном sn-1, обычно являются насыщенными (без двойных связей) с максимальной длиной 18 атомов углерода, в то время как цепи, связанные в положении sn-2, имеют более длинную длину и одну или несколько ненасыщенностей ( двойные ссылки).

Степень насыщения этих цепей способствует эластичности мембраны, что оказывает большое влияние на внедрение и секвестрацию белков в бислое..

Фосфатидилэтаноламин считается неламеллярным глицерофосфолипидом, так как он имеет коническую геометрическую форму. Эта форма задается небольшим размером его полярной группы или «головы» по отношению к цепям жирных кислот, которые составляют гидрофобные «хвосты».

«Головная» или полярная группа фосфатидилэтаноламина имеет цвиттер-ионный характер, то есть имеет группы, которые могут быть положительно и отрицательно заряжены при определенных условиях рН.

Эта особенность позволяет устанавливать водородные связи с большим количеством аминокислотных остатков, а их распределение заряда является существенным фактором, определяющим топологию доменов многих интегральных мембранных белков..

биосинтез

В эукариотических клетках синтез структурных липидов ограничен географически, являясь основным участком биосинтеза эндоплазматической сети (ER) и, в меньшей степени, аппарата Гольджи..

Существует четыре независимых пути биосинтеза для производства фосфатидилэтаноламина: (1) путь CDP-этаноламин, также известный как путь Кеннеди; (2) PSD-путь для декарбоксилирования фосфатидилсерина (PS); (3) ацилирование лизо-РЕ и (4) реакции смены основания полярной группы других глицерофосфолипидов.

Кеннеди Рут

Биосинтез фосфатидилэтаноламина этим путем ограничивается ER, и было показано, что в клетках печени хомяка это основной путь производства. Он состоит из трех последовательных ферментативных стадий, катализируемых тремя различными ферментами.

На первом этапе фосфоэтаноламин и АДФ получают действием этаноламинакиназы, которая катализирует АТФ-зависимое фосфорилирование этаноламина.

В отличие от растений, ни млекопитающие, ни дрожжи не способны продуцировать этот субстрат, поэтому его необходимо употреблять в рационе или получать в результате разложения уже существующих молекул фосфатидилэтаноламина или сфингозина..

Фосфоэтаноламин используется CTP: фосфоэтаноламинцитидилтрансферазой (ET) для образования высокоэнергетического соединения CDP: этаноламина и неорганического фосфата..

1,2-диацилглицеролэтаноламинфосфотрансфераза (ETP) использует энергию, содержащуюся в связи CDP-этаноламин, для ковалентного связывания этаноламина с молекулой диацилглицерина, вставленной в мембрану, в результате чего образуется фосфатидилэтаноламин..

PSD маршрут

Этот маршрут действует как у прокариот, так и у дрожжей и млекопитающих. У бактерий это происходит в плазматической мембране, но у эукариот это происходит в области эндоплазматического ретикулума, которая имеет тесную связь с митохондриальной мембраной..

У млекопитающих этот путь катализируется одним ферментом, фосфатидилсериндекарбоксилазой (PSD1p), который встроен в митохондриальную мембрану, ген которой кодируется ядром. Реакция включает декарбоксилирование PS до фосфатидилэтаноламина.

Два оставшихся пути (ацилирование лизо-PE и полярно-зависимый кальций-зависимый обмен) происходят в эндоплазматическом ретикулуме, но не вносят значительный вклад в общую продукцию фосфатидилэтаноламина в эукариотических клетках..

функции

Глицерофосфолипиды выполняют в клетке три основные функции, включая структурные функции, накопление энергии и передачу сигналов клеткой..

Фосфатидилэтаноламин связан с закреплением, стабилизацией и сворачиванием множества мембранных белков, а также с изменениями конформации, необходимыми для функционирования многих ферментов..

Экспериментальные данные свидетельствуют о фосфатидилэтаноламине в качестве важнейшего глицерофосфолипида в поздней стадии телофазы, при формировании сократительного кольца и создании fragmoplasto, позволяющий мембранное разделение двух дочерних клеток.

Он также играет важную роль во всех процессах слияния и деления (объединения и разделения) мембран эндоплазматического ретикулума и аппарата Гольджи..

В E.coli было доказано, что фосфатидилэтаноламин необходим для правильного свертывания и функционирования фермента лактоза-пермеаза, поэтому было высказано предположение, что он играет роль молекулярного «шаперона».

Фосфатидилэтаноламин является основным донором молекулы этаноламина, необходимой для посттрансляционной модификации многочисленных белков, таких как якоря GPI..

Этот глицерофосфолипид является предшественником многочисленных молекул с ферментативной активностью. Кроме того, молекулы, происходящие из его метаболизма, а также диацилглицерин, фосфатидная кислота и некоторые жирные кислоты, могут действовать в качестве вторичных мессенджеров. Кроме того, это важный субстрат для производства фосфатидилхолина.

Фосфолип и ды, фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят также глицерин (или аминоспирт сфингозин), жирные кислоты, альдегиды и азотистые соединения (холин, этаноламин, серин). Важнейшие представители Ф. – глицерофосфатиды [фосфатидилхолин (лецитин), фосфатидилэтаноламин (устаревшее название – кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, кардиолипин] и фосфосфинголипиды – сфингомиелины. Каждый класс Ф. объединяет множество однотипных молекул, содержащих различные жирные кислоты или альдегиды. При этом ненасыщенные жирные кислоты преимущественно находятся при 2-м углеродном атоме молекулы глицерина (формулы см. в ст. Липиды).

Ф. широко распространены в природе. В качестве основных структурных компонентов они входят в состав клеточных мембран животных, растений и микроорганизмов, определяя их строение и проницаемость, а также активность ряда локализованных в мембранах ферментов. С белками Ф. образуют липопротеиновые комплексы. Различным биологическим мембранам присущ определённый состав Ф. Так, кардиолипин – специфический митохондриальный Ф.; сфингомиелин присутствует в основном в плазматических мембранах. В мембранах микроорганизмов всегда содержится фосфатидилглицерин и редко лецитин (в отличие от клеток животных).

Читайте также:  Прививка против кори краснухи и паротита реакция

Состав Ф. некоторых органов изменяется при старении и ряде патологических состояний организма (атеросклероз, злокачественные новообразования).

Для разделения и установления строения Ф. используют различные виды хроматографии, химический и ферментативный (с помощью фосфолипаз) гидролиз, физические методы исследования (масс-спектрометрия, ИК-спектрометрия, ядерный магнитный резонанс и др.).

Помимо Ф., известны также фосфонолипиды, в которых атом фосфора связан с азотистым основанием (холином и этаноламином) ковалентной Р-С-связью. Эти соединения обнаружены у ряда моллюсков и бактерий.

Лит.: Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974; Form and function of phospholipids, 2 ed., Amst. – L. – N. Y., 1973.

Олеоилэтаноламид(ОЭА) представляет собой молекулу, вырабатываемую в организме, обычно в кишечнике, отвечающую за чувство сытости после еды. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, обеспечивает ли пероральный прием ОЭА преимущества для потери веса.

Резюме

Олеоилэтаноламид(ОЭА) представляет собой молекулу, вырабатываемую в организме, обычно находящуюся в кишечнике. Он отвечает за чувство сытости после еды. ОЭА иногда включают в состав жиросжигающих добавок. В настоящее время нет доказательств того, что пероральный прием ОЭА у человека способствует жиросжиганию. ОЭА действует на рецептор под названием альфа-рецептор, активируемый пролифераторомпероксисом (PPAR). При активации этого рецептора в кишечнике крыс, животные потребляют меньше пищи. Исследования на крысах показывают, что и инъекции, и пероральный прием ОЭА вызывают значительное снижение количества съеденной пищи. Ограниченные данные на людях свидетельствуют о том, что ОЭА может способствовать жиросжиганию путем воздействия на PPAR. При активации этого рецептора в жировой ткани, увеличивается расход энергии. Необходимо провести дальнейшие исследования ОЭА, прежде чем рекомендовать его для потери веса. Также известен как

ОЭА: инструкция по применению

Исследования на крысах показали, что эффекты наблюдаются при суточной дозе 10 мг/кг веса тела. Это примерно эквивалентно следующим дозировкам у человека:

Источники и структура

Источники

Олеоилэтаноламид (ОЭА) является эндогенным регулятором аппетита, который подавляет потребление пищи. 1) Он входит в класс молекул, известных как ацилетаноламиды, которые являются молекулами этаноламида, основанными на жирных кислотах и, как правило, связанными с производным арахидоновой кислоты и каннабиноида, известного как анандамид. Кроме того, в эту категорию молекул входит эндогенный регулятор снаолеамид, который структурно подобен анандамиду и ОЭА.

Биологическое значение

ОЭА считается эндогенным регулятором сытости. Базальные концентрации ОЭА в кишечнике (где он первоначально действует) без дополнительного приема добавок находятся в диапазоне от 300 нм в дневное время у крыс, когда они сыты, и эта концентрация является достаточной для того, чтобы полностью насытить рецептор, на который воздействует вещество (PPAR). 2) В ночное время, когда крысы обычно увеличивают потребление пищи, концентрация ОЭА падает до уровней, которые больше не насыщают рецептор. ОЭА синтезируется в естественных условиях из жирных кислот из клеточных мембран, и высвобождается во время приема пищи. ОЭА, по-видимому, присутствует в желудочно-кишечном тракте, и его концентрация в ткани, как представляется, связана с уровнем сытости у крыс. Его секреция увеличивается, когда пища попадает в организм, что указывает на связь между ОЭА и чувством сытости. ОЭА может быть синтезирован в нейронах крыс. ОЭА выводится из организма путем ферментативного гидролиза по аналогии с большинством ацилетаноламидов, когда ферменты, известные как амидазы, расщепляют ОЭА в компонент жирных кислот (в случае ОЭА, олеиновую кислоту), который затем может быть использован в производстве фосфолипидов, и этаноламин, который может использоваться в производстве фосфатидилэтаноламина. 3)

Лекарственные формы и варианты

N-ацил-фосфатидилэтаноламин (NAPE) представляет собой молекулу фосфатидилэтаноламина с трем стандартными глицериновыми участками связывания, содержащими жирные кислоты с аминогруппой,которая позже ацилируется другой жирной кислотой; если эта жирная кислота представляет собой олеиновую кислоту, получаемая в результате молекула представляет собой N-олеоил-фосфатидилэтаноламин (NOPE). NOPE является естественным компонентом соевого лецитина, а когда любая молекула NAPE расщепляется ферментом N-ацил-фосфатидилэтаноламинфосфолипазы D (NAPE-PLD),высвобождается липид, связанный с амином. В случае NOPE, высвобождаемый липид является олеоилэтаноламидом (ОЭА). NOPE может произведен эндогенно, когда фосфатидилхолин (ФХ) жертвует молекулу олеиновой кислоты из положения sn-1 к аминогруппе фосфатидилэтаноламина (ФЭ), создавая NOPE. Когда это происходит, стандартный обмен веществ с помощью NAPE-PLD может вновь производить ОЭА.

Молекулярные цели

PPARs

Олеоилэтаноламид (ОЭА), как известно, является агонистом PPAR, что обусловливает его подавляющие аппетит эффекты, так как эти эффекты не наблюдаются у мышей, не имеющих этого рецептора. Снижение потребления пищи может быть вызвано синтетическими агонистами PPAR. Это снижение потребления пищи, как представляется, связано с увеличением времени между кормлениями, а не с уменьшением потребления пищи у свободно питающихся крыс в зависимости от их модели питания. Однако у крыс,которых лишили пищи, ОЭА уменьшает потребление пищи за один прием пищи, а также увеличивает время между приемами пищи. 4) ОЭА активирует PPARα со значением ЕС50 120 нм, тогда как его действия на PPARβ/δ значительно слабее (1100 нМ или 1.1 мкм) и активность на PPARγ не была обнаружена до концентрации 50 мкм, что указывает на относительную селективность по отношению к PPARα. Эта активность на PPARα также значительно выше, чем у аналогично структурированных жирных кислот, таких как олеиновая кислота (ЕС50 10.3 мкм) и другие тестируемые ацилэтанламиды, такие как анандамид, который не показал никакого существенного эффекта.

Рецептор, связанный с G-белком (GPR), известный как GPR119, вплоть до недавнего времени считался рецептором-сиротой (то есть, рецептором, не имеющим известного эндогенного лиганда); тем не менее, было установлено, что ОЭА является эндогенным агонистом GPR119 5) с EC50 около 2.3 мкм. Рецептор-сирота GPR55 также связывает ОЭА с EC50 около 4нм, и связан с функционированием периферических каннабиноидных рецепторов (не связанных с психогенной активностью каннабиноидов). 6) Эти рецепторы также присутствуют в кишечнике, где они играют роль в секреции кишечного гормона глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) и в подавлении аппетита через рецептор GPR119, а также в регулировании перистальтики кишечника (что не связано с активностью PPAR). С ОЭА взаимодействуют два GPR рецептора, GPR55 и GPR 119, что может объяснить некоторые из его эффектов в организме.

Читайте также:  Хронический атонический колит

Фармакология

Абсорбция

Олеоилэтаноламид (ОЭА) имеет плохую доступность, так как фермент, который разрушает его, амидгидролаза жирных кислот (FAAH), присутствует в больших количествах в желудочно-кишечном тракте и печени. 7) Только 0,48% от перорально введенной дозы 10 мг / кг остается в неповрежденном виде в кишечнике в течение 90 минут после приема внутрь у крыс, однако и такое количество увеличивает базальную концентрацию в ткани кишечника (0.354нм / г) в 11 раз до 3.91+ /-0.98нм/г. Такая доза была столь же эффективна в подавлении приема пищи, как и доза 5 мг / кг в виде периферических инъекций. Сочетание перорального олеата и этаноламина отдельно не повторяет эффект ОЭА даже при введении в той же пероральной дозе. Предполагается, что метаболиты ОЭА не влияют на кормление в этой концентрации (олеат сам по себе может подавлять аппетит, но требуется значительно более высокая его концентрация в кишечнике 8) ). ОАЭ при пероральном приеме широко метаболизируется в кишечнике, но, несмотря на этот практически полный метаболизм, перорально принимаемый ОЭА по-прежнему эффективен в модификации потребления пищи у крыс.

Воздействие на организм

Неврология

Адренергическая нейротрансмиссия

Периферийные инъекции олеоилэтаноламида (ОЭА) крысам в дозе 5-20 мг / кг вызывали увеличение концентраций норадреналина в гипоталамусе на 13-26% в течение одного часа в зависимости от дозы.

Серотонинергическая нейротрансмиссия

Несмотря на увеличение концентраций норадреналина и дофамина, периферические инъекции ОЭА в дозе 5-20 мг / кг у крыс не вызвали изменения концентрации серотонина или его метаболита (5-HIAA) в гипоталамусе.

Дофаминергическая нейротрансмиссия

Инъекции ОЭА в дозе 5-20 мг / кг у крыс вызывали увеличение гипоталамических концентраций допамина в зависимости от дозы на 116-140%, тогда как концентрации основного метаболита дофамина (ДОРАС) были неизменными по истечении часа. Инъекции ОЭА непосредственно в мозг крыс также повышали уровни допамина в прилежащем ядре.

Разные механизмы

Окситоцин – это гормон, участвующий в разнообразных процессах в организме, в том числе в подавлении аппетита и действующий против ожирения 9) . Что является нетипичным для гормонов, окситоцин, по-видимому, способен индуцировать свой собственный синтез и высвобождение. 10) ОЭА вызывает увеличение уровня окситоцина в мозге в зависимости от активации PPAR, и сам окситоцин стимулирует выработку ОЭА в адипоцитах (после интрацеребровентрикулярной инфузии и без стимуляции сывороточной ОЭА или метаболитов каннабиноидов), и, как представляется, также требует присутствия PPAR. Из-за положительного механизма обратной связи между ОЭА и окситоцином, оба вещества участвуют в повышении уровня друг друга. Увеличение центральных уровней окситоцина связано с возможностью транспортировки окситоцина в направлении адипоцитов и увеличением местного производства ОЭА.

Аппетит и потребление пищи

Механизм, лежащий в основе способности ОЭА подавлять прием пищи, связан с активацией PPAR в кишечнике, поскольку мыши, лишенные PPAR, не испытывают снижения потребления пищи от ОЭА (с участием этого рецептора) и повреждение блуждающего нерва ниже диафрагмы также снижает эти эффекты (что говорит о том, что ОЭА не действует централизованно на подавление приема пищи). Тонкий кишечник, как известно, содержит большое количество рецепторов PPAR, 11) и, поскольку даже внутрибрюшинное введение ОЭА активирует PPAR в этой ткани, в то время как инъекции непосредственно в мозг не подавляют потребления пищи (несмотря на то, что, в конечном счете, воздействуют на мозг), 12) взаимодействие ОЭА с кишечными PPAR, как полагают, является начальным шагом в этом сигнальном каскаде. Свойства ОЭА отличаются от подавляющего аппетит гормона холецистокинина (ХЦК), который не задерживает время до следующего приема пищи у свободно питающихся крыс, как это делает ОЭА. ХЦК выделяется из кишечника в ответ на еду, вызывая кратковременное чувство сытости. 13) Олеоилэтаноламид действует в кишечнике, активируя рецептор, известный как PPAR, в конечном счете, влияя на мозг, уменьшая потребление пищи. Впрыскивание непосредственно в мозг не снижает потребление пищи, однако, влияет на мозг. После инъекции 5 мг / кг ОЭА крысам, уровни стимулирующих аппетит пептидов NPY и AGRP не изменяются при кормлении или 24-часовом голодании по сравнению с контрольной группой, несмотря на то, что уровни обоих пептидов значительно увеличиваются в период голодания. Концентрация анорексического (подавляющего аппетит) пептида, известного как кокаиновый и амфетаминовый регулирующий транскрипт (CART) изменяется при введении периферических инъекций ОЭА при измерении в паравентрикулярном ядре, но не в дугообразном ядре, где через два часа после инъекции ОЭА уменьшалось снижение CART, индуцированное голоданием (на 15-20%). При рассмотрении центральных (действующих в головном мозге) пептидов, регулирующих потребление пищи, представляется, что прием ОЭА может сохранить снижение уровня пептидов, подавляющих аппетит,однако это не обязательно притупляет повышение уровня пептидов, способствующих аппетиту, во время голодания. Те же инъекции 5 мг / кг ОЭА крысам вызывали зависящие от времени сокращения уровня пептида YY (PYY, гормон, секретируемый из кишечника), и в голодном, и в сытом состоянии. Что касается периферических пептидов, регулирующих чувство голода, уровень PYY (аппетит-стимулирующего гормона), по-видимому, снижается при инъекциях ОЭА у крыс. Инъекции ОЭА в дозе 5 мг / кг крысам уменьшают спонтанное потребление пищи в течение следующих четырех часов. Кратковременное подавление приема пищи у крыс, как известно, происходит при периферических инъекциях ОЭА. При сравнении сытых и голодных крыс, которым вновь дали пищу, введение ОЭА кажется более эффективным в последнем случае. В этом случае не наблюдается компенсации для этого аноректического эффекта. Пероральный прием ОЭА (10 мг / кг) у голодных крыс за 90 минут до еды уменьшает потребление пищи на 15,5% по сравнению с контрольной группой. Инъекции эффективны в снижении потребления пищи у крыс, и ОЭА также продемонстрировало эффективность в течение 90 минут после перорального приема у крыс.

Читайте также:  Йод негативная зона при кольпоскопии

Тревожность

Периферийные инъекции ОЭА достаточны, чтобы вызвать снижение потребления пищи, однако не изменяют уровень гормонов стресса или тревожности у крыс 14) .

Депрессия

Мыши, которым давали 1,5-6 мг / кг ОЭА начиная с 7 дня 28-дневного хронического непредсказуемого мягкого стресса, показали улучшение симптомов депрессии (поведение в тесте на открытом поле и предпочтения сахарозы) до уровня, аналогичного введению 6 мг / кг флуоксетина. 15) Это сопровождалось изменением гормонального ответа на стресс и нормализацией уровней нейротрофического фактора мозга в гиппокампе и префронтальной коре.

Ожирение и жировая масса

Адипокины

Инъекции олеоилэтаноламида (ОЭА) в дозе 5 мг / кг у крыс в сытом состоянии, похоже, не оказывают существенного влияния на концентрации циркулирующего адипонектина, в то время как введение той же дозы ОЭА у голодающих крыс увеличило уровни адипонектина через два часа, но не через шесть часов. В другом исследовании было продемонстрировано увеличение уровня адипонектина при введении такой же дозы в течение шести непрерывных дней. Однако, увеличения на 11,8% уже не наблюдалось при совместном введении β3-адренергического агониста CL316243. 16) Хотя совместное применение CL316243 и ОЭА способно снижать концентрацию лептина у крыс (возможно, в связи с увеличением расхода энергии и снижением жировой массы), ни одно вещество в изоляции не влияет на лептин. Повторное введение дозы в течение шести дней, но не однократное введение ОЭА, может увеличить уровни адипонектина на 12% у крыс.

Расщепление жира

Бета-адренергические рецепторы, как известно, положительно опосредуют потерю жира в организме (мыши, лишенные этих рецепторов, испытывают ожирение 17) ), и активация бета-3-адренергического рецептора стимулирует снижение потребления пищи и потерю жира у грызунов, в частности, через активацию разобщающих белков, таких как UCP1. 18) ОЭА нацелен на PPAR, и эффекты PPAR, как известно, повышаются при активации рецептора β3, что частично опосредует эффекты В3 на другие липолитические белки, такие как PGC-1альфа; и Разобщающий Белок 1 (UCP1) в бурой жировой ткани. 19) В соответствии с гипотезами, совместное введение ОЭА (5 мг / кг периферической инъекции) и бета-3 агониста имеет синергический эффект на снижение потребления пищи и на уменьшение жировой массы у крыс, связанного с увеличением расхода энергии (без влияния на двигательную активность). По крайней мере у крыс, увеличение PPAR и UCP1 (которое, предположительно, отражает увеличение расхода энергии) наблюдалось в белой и бурой жировой ткани, наряду с улучшением митохондриальных биомаркеров (Cox4i1, Cox4i2, Fgf21 и PRDM16). ОЭА, по-видимому, способно усиливать термогенное действие и митохондриальные эффекты активации рецептора бета-3-адренорецепторов у крыс в белых и коричневых жировых тканях, в той же дозе, что используется для подавления аппетита.

Одно исследование по оценке действий комплекса между NOPE (85 мг) и EGCG из катехинов зеленого чая (50 мг из 121 мг экстракта зеленого чая), принимаемого дважды в день наряду с небольшим дефицитом калорий в течение восьми недель у взрослых с избыточной массой тела показало, что прием добавки был связан с большей степенью соблюдения диеты (94% группы прошло испытание, по сравнению с 74% в группе плацебо). Лица, принимавшие комплекс NOPE-EGCG, продемонстрировали меньше симптомов переедания и симптомов депрессии и больше испытывали сытость после приема пищи, хотя в целом потеря веса во время испытания не отличалась между группами. В более позднем исследовании с использованием той же формулы с модифицированными дозами (120 мг NOPE и 105 мг EGCG) не было отмечено подобных эффектов после четырех недель, хотя после восьми недель положительные эффекты на соблюдение диеты и настроение уже не были очевидными.

Взаимодействие с гормонами

Грелин

Периферийные инъекции олеоилэтаноламида (ОЭА) крысам, лишенным пищи в течение 24 часов, не влияют на грелин в течение двух часов, однако через шесть часов наблюдалось значительное снижение этого гормона, стимулирующего аппетит, на 40-50%; ОЭА не оказал никакого влияния на концентрации грелина у откормленных крыс.

Пептид YY

Инъекции 5 мг / кг ОЭА крысам вызывают зависимые от времени сокращения уровня пептида YY (PYY, гормон, секретируемый из кишечника) и в голодном, и в сытом состоянии. Что касается периферических пептидов, регулирующих чувство голода, уровень PYY (аппетит-стимулирующего гормона), по-видимому, снижается при инъекциях ОЭА у крыс.

Периферические системы органов

Поджелудочная железа

Олеоилэтаноламид (ОЭА) является известным эндогенным агонистом рецептора жирных кислот GPR119, и активация этого рецептора в поджелудочной железе или энтероэндокринных клетках кишечника мыши стимулирует высвобождение гормона GLP-1. 20) Наблюдаются некоторые панкреатические защитные эффекты ОЭА в диапазоне концентраций 5-100 мкм (максимум при 60 мкм) in vitro, хотя это не имеет отношения к активации GPR119 или PPAR. Поскольку ингибирование гидролазы амидов жирных кислот (FAAH, фермент, который расщепляет ОЭА) отменяет этот защитный эффект, эти эффекты, как представляется, связаны с олеатом, который является метаболитом ОЭА.

Взаимодействие с заболеваниями

Болезнь Паркинсона

В дофаминергических нейронах из черной субстанции in vitro, 0.5-15 мкм (0.16-4.8 мкг / мл) олеоилэтаноламида (ОЭА), до введения дофаминергического токсина 6-OHDA, связано с колоколообразной кривой защитных эффектов с обострением в эффективности при 1 мкм. 21) Считается, что это действие связано с рецептором PPAR, экспрессируемым в этих нейронах, поскольку было отмечено, что и другие агонисты PPAR (фибраты) проявляют защитную роль. Этот механизм действия, однако, не был непосредственно подтвержден, и антагонизм TRPV1 в качестве механизма действия ОЭА также считается возможным, так как эти рецепторы экспрессируются в одних и тех же нейронах. 22)

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель при атрофическом гастрите
Фосфалюгель при гастрите – один из часто назначаемых к приему препаратов. Средство входит в группу антацидов и рекомендовано при повышенной...
Смесь логинова капельница состав
Когда нужна капельница? При остеохондрозе назначают капельницы достаточно редко, так как метод достаточно сложен, травматичен – предполагает нахождение в стационаре,...
Смесь льняное масло мед лимон и чеснок отзывы
Омолаживающая смесь Последнее, что хочется предложить читателям, я сама несколько лет успешно применяю по отношению к своему организму. Эффект потрясающий:...
Фосфалюгель срок годности
Международное непатентованное название или группировочное название: алюминия фосфат Лекарственная форма: гель для приема внутрь Пакетики по 16 г Активное вещество:...
Adblock detector