Халязион физиотерапия

Халязион физиотерапия

, MD, Mayo Clinic College of Medicine

Last full review/revision January 2018 by James Garrity, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (2)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Халязион

Халязион – это неинфекционная окклюзия мейбомиевой железы, вызывающая перемещение раздражающего жирового материала в мягкие ткани века и вторичное очаговое гранулематозное воспаление. Заболевания, изменяющие состав секрета мейбомиевых желез (например, дисфункция мейбомиевых желез, акне розацеа), повышают риск окклюзии мейбомиевых желез.

Гордеолум

Ячмень (гордеолум) – это выражающаяся отеком острая локальная гнойная (обычно стафилококковая) инфекция или абсцесс века. Большинство ячменей наружные и являются результатом закупорки или инфицирования ресничного фолликула и прилежащих желез Цейса или Молля. Обструкция фолликула может сочетаться сблефаритом. Внутренний ячмень встречается значительно реже и является результатом инфицирования мейбомиевой железы. Иногда ячмень сопровождается флегмоной.

Клинические проявления

Халязион и ячмень вызывают покраснение, отек и болезненность века.

Халязион

Начальным симптомом халязиона является отек века. Периодически отек выражен настолько, что пациент не может открыть глаз. Через 1–2 дня халязион локализуется в толще века. Как правило, формируется небольшой безболезненный узелок или припухлость. Халязион, как правило, спонтанно вскрывается и стекает через внутреннюю поверхность века или спонтанно рассасывается через 2–8 недель, но, в редких случаях, может сохраняться и дольше. В зависимости от локализации и размера халязион может в некоторых случаях повреждать роговицу, приводя к снижению зрения.

Гордеолум

После 1–2 дней формирования внешний ячмень локализуется у края века. Это обычно сопровождается слезотечением, светобоязнью и ощущением инородного тела. В большинстве случаев у основания ресниц формируется небольшое желтоватое пятно, окруженное покраснением, уплотнением и диффузным отеком. Через 2–4 дня очаг вскрывается с выделением экссудата (зачастую гнойного характера) и ослаблением боли.

Симптомы внутреннего ячменя совпадают с клинической картиной при халязионе, с болью, покраснением и отеком задней тарзальной поверхности конъюнктивы. Воспаление может быть ярко выраженным, вызывая лихорадку или озноб. Осмотр тарзальной конъюнктивы выявляет небольшое возвышение или участок желтого цвета в области пораженной железы. Позднее формируется абсцесс. Самопроизвольный прорыв происходит редко; тем не менее, когда это случается, то, как правило, с внутренней стороны века и иногда обнаруживается прорыв через кожу. Часто возникают рецидивы.

Диагностика

Диагноз как халязиона, так и обоих видов ячменя устанавливают клинически; однако в течение первых 2 дней они клинически могут не отличаться. Поскольку внутренний ячмень встречается редко, его можно заподозрить только в тех случаях, когда имеется сильное воспаление, лихорадка или озноб. Если халязион или ячмень располагаются возле внутренней спайки нижнего века, необходимо проводить дифференциальную диагностику с дакриоциститом и каналикулитом, который может быть исключен определением локализации максимального уплотнения и болезненности (в области века для халязиона и под медиальной спайкой рядом с боковой поверхностью носа для дакриоцистита, и над слезной точкой для каналикулита). В случае если хронический халязион не поддается лечению, рекомендовано проведение биопсии для исключения новобразования века.

Лечение

Горячие компрессы («сухое тепло»)

Иногда дренаж или лекарственная терапия, например, инъекции кортикостероидами (при халазии) или пероральные антибиотики (при ордеоле)

Читайте также:  Вакцина против гриппа ультрикс инструкция по применению

Горячие компрессы в течение 5–10 минут 2–3 раза/день могут помочь ускорить разрешение халязиона и наружного ячменя.

Халязион

Разрез и выскабливание или введение глюкокортикоида (от 0,05 до 0,2 мл триамцинолона в концентрации 25 мг/мл) могут быть назначены в случае, если халязион имеет крупные размеры, представляет косметический дефект и существует дольше нескольких недель, несмотря на консервативную терапию.

Гордеолум

Наружный ячмень, не поддающийся лечению, может также быть вскрыт остроконечным лезвием. Системные антибиотики (например, диклоксациллин или эритромицин по 250 мг 4 раза в день) назначают, если ячмень сопровождается пресептальной флегмоной.

Лечение внутреннего ячменя заключается в приеме внутрь антибиотиков и при необходимости разрезе и дренировании очага воспаления. Местное применение антибиотиков обычно неэффективно.

Основные положения

Халязион и ячмень вызывают гиперемию век, отек, припухлость, болевые ощущения и могут быть клинически неотличимы друг от друга в течение первых нескольких дней.

Ячмень остается болезненным и локализуется на краю века.

Горячие компрессы могут помочь ускорить разрешение любого повреждения.

Прочие методы лечения могут включать в себя внутриочаговое введение глюкокортикоидов (при халязионе) и хирургическое удаление и/или прием антибиотиков (при гордеолуме).

«Что это? Опасно ли это? Это опухоль? Да откуда это у меня?» — эти вопросы прокручивают пациенты у себя в голове, когда врач-офтальмолог ошарашивает таким диагнозом. Но всё ли так страшно, как выглядит на первый взгляд? Постараемся по пунктам разобраться, что на самом деле означает диагноз – халязион.

В первую очередь без паники. Перед Вами специалист, который выявил у вас данный недуг, значит он осознает как решить эту проблему. Второе — Вы пришли, Вас это беспокоит – правильно сделали. Самостоятельно это может не лечиться или лечиться, но не в домашних условиях. В- третьих, то, что вы обратились сейчас, а не через год или два, дает шансы быстрее выздороветь.

Теперь по порядку, что же это за страшный зверь, халязион?

Халязион (переводится, как градина) – это воспалительное заболевание век. Его часто путают с ячменем, так как начальные симптомы этих болезней похожи. Более того, ячмень может стать причиной халязиона. Однако в отличие от ячменя, халазион не проходит самостоятельно и является хронической патологией. При этом происходит воспаление крайней части века, где располагаются хрящи и меймобиевые (сальные) железы. Данные железы выделяют жировой секрет, который создает увлажнение глаза, создавая вокруг него тонкую жировую пленку.

Появление припухлости на веке, покраснение кожи и дискомфорт в виде раздражения и жжения кожи часто принимается за проявления обычного ячменя, возникающего на глазу. Причиной развития халязиона служит закупорка протока мейбомиевой (сальной) железы века, в результате которой образуемый липидный секрет, который не имеет оттока наружу и скапливается в просвете протока железы. Этот механизм приводит к воспалению тканей вокруг железы, закупорке и образованию уплотнения на веке.

При осмотре в толще хряща верхнего или нижнего века выявляется округлое образование плотноэластической консистенции, не соединенное с окружающими тканями. Размер образования может варьировать от совсем небольшого (несколько миллиметров) до сравнимого с небольшой горошиной. Слизистая века в области халязиона отечная, кожа над ним не изменена. В случае присоединения вторичной инфекции возникает абсцедирование халязиона. При этом наблюдается локальный отек и гиперемия кожи вокруг халязиона.

Читайте также:  Катетер урологический мужской как пользоваться

Нередко формирование халязиона происходит на фоне предшествующего ячменя, особенно в случаях неполного излечения или рецидива последнего. К развитию халязиона предрасполагает хронический блефарит, жирная кожа, себорея, сахарный диабет, заболевания ЖКТ (дисбактериоз, дискинезии желчевыводящих путей, хронический гастрит, энтероколит), так же могут выступать стрессы, переохлаждения, ОРВИ, гиповитаминозы, попадание инфекции в глаз при нарушениях правил личной гигиены, некорректном обращении с контактными линзами.

Заболевание может принимать хроническую форму. Частые рецидивы случаются у ослабленных людей, у лиц страдающих сахарным диабетом. Халязион очень часто осложняется нагноением. Это происходит при отсутствии элементарных навыков личной гигиены, когда присоединяется патогенная микрофлора. Участок образования уплотнения становится болезненным, боль принимает пульсирующий характер. Кожа век краснеет, становится отечной. Далее процесс может разрешиться вскрытием очага воспаления, который сопровождается отделением серозно-гнойного содержимого.

Осложнением халязиона является кератит – воспаление роговицы глаза, который сопровождается ее помутнением и развитием слепоты.

При отсутствии лечения образований на веке, развивается светобоязнь и слезотечение.

Неблагоприятно развивающийся процесс, неквалифицированное лечение приводит к тому, что зрительный нерв сдавливается в результате роста халязиона. Его сдавливание ведет к возникновению кровоизлияний в сетчатку глаза, и в итоге зрительный нерв атрофируется, то есть погибает.

Чтобы предотвратить образования халязиона необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мойте руки водой с мылом или спиртом после посещения туалета или работы, после домашних животных и т.п.

Если же все-таки халязион образовался, необходимо обратиться к врачу за помощью. В домашних условиях могут быть полезными теплые компрессы. Теплое, влажное полотенце следует прикладывать на веко в течение 5-10 минут, четыре раза в день, чтобы уменьшить отек железы. Несмотря на то, что полотенце и вода должны быть чистыми, они не должны быть стерильными. Также рекомендуется слегка массировать пораженную область несколько раз в день.

Если возникнут вопросы — жду на прием, чтобы помочь Вам справиться с недугом.

С заботой о Вашем здоровье, врач-офтальмолог Бурмистров Николай Юрьевич.

Что такое халязион?

Как распознать халязион

Халязион развивается за 1-2 дня и представляет собой красноватую болезненную и горячую на ощупь припухлость на веке. Эта припухлость может быть размером с чечевичное зерно, горошину или даже оливу. Халязион, расположенный на внешней поверхности века, хорошо виден, однако он может быть расположен на внутренней стороне века, тогда веко будет выглядеть просто покрасневшими и припухшим, а сам халязион можно увидеть, лишь вывернув веко.

Осложнения халязиона

Халязион может развиться в кисту, с необходимостью проведения хирургического иссечения, которое выполняет врач-офтальмолог под местной анестезией.

Как понять, что это халязион?

Диагностика халязиона

Халязион может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает у детей.

На начальной стадии халязион выглядит как болезненная припухлость века с покраснением и повышенной температурой в зоне воспаления.

Следует помнить, что любой воспалительный процесс в области глаза или века требует обязательной консультации врача для установления диагноза.

Читайте также:  Послеродовый мастит клинические рекомендации

Как дифференцировать халязион и ячмень

В обоих случаях наблюдают развитие болезненной припухлости глазного века с покраснением. Халязион — это воспаление железы, расположенной внутри тканей глазного века (мейбомиевой железы), которое развивается с формированием гиперемированной припухлости и отечности глазного века. Ячмень – это инфекционное воспаление волосяного фолликула (в области корневого роста ресниц) — как правило, с размерами воспалительного очага, уступающими размерам халязиона, локализованное в зоне роста ресницы и расположенное по внешнему краю глазного века. Через несколько дней в центре ячменя формируется небольшая полость с гнойным содержимым желтоватого цвета, которая вскрывается самостоятельно. При халязионе указанной полости с гнойным содержимым не выявляют. Ячмень почти всегда разрешается самостоятельным заживлением, вскоре после вскрытия гнойного узелка. Халязион не всегда разрешается самостоятельно, его лечение может потребовать применения лекарственных препаратов, либо может сопровождаться развитием кисты с необходимостью проведения хирургической процедуры.

Причины развития халязиона

Халязион — это следствие воспаления мейбомиевой железы. Мейбомиевые железы вырабатывают липидный (жировой) секрет, который смешивается со слезной жидкостью и обеспечивает смазывание поверхности глаза. Эти миниатюрные железы расположены в толще верхнего и нижнего века, к внешнему краю века, около зоны роста ресниц, подведены их тонкие выводные канальцы. По ряду причин случается закупорка канальца: нарушается или прекращается отток выделяемого железой липидного секрета, в результате чего железа увеличивается в размерах, воспаляется, может присоединяться и инфекция.

Развитию халязиона способствует наличие синдрома сухого глаза или какого-либо воспалительного процесса на поверхности глаза, такого как, например, розацеа.

Профилактика халязиона, лечение и уход за глазами

Необходимые меры профилактики

Некоторые люди особенно склонны к рецидивирующему развитию халязиона.

При рецидивирующем халязионе, с целью предупреждения развития рецидивов, рекомендуется соблюдать ежедневную гигиену век, способствующую улучшению оттока секрета мейбомиевых желез, с помощью теплых влажных компрессов в течение 1-5 минут, для разжижения застоявшегося секрета мейбомиевых желез, после чего выполняют массаж век.

Массаж век проводится мягкими круговыми движениями с помощью ватной палочки с нанесенной на нее каплей специального стерильного геля Теагель ® или с помощью указательного пальца, обернутого очищающей влажной салфеткой Блефаклин ® .

В случае, если развитие халязиона связано с каким-либо хроническим заболеванием (розацеа, синдром сухого глаза, и др.), при которых возникает ощущение сухости, инородного тела в глазах, целесообразно по мере необходимости закапывание глазных капель с увлажняющими и защитными свойствами, например, Теалоз ® .

Лечение халязиона

Лечение халязиона подразумевает необходимость размягчения и удаления секрета воспаленной мейбомиевой железы. Обычно применяют физиотерапию, с прогреванием глазного века.

Врач может также назначить применение антибиотиков или мази, содержащей глюкокортикоиды, в течение 10 дней, а также гигиену век стерильными гипоаллергенными очищающими средствами, такими как гель Теагель ® или влажные салфетки Блефаклин ® .

Почему необходима консультация врача при развитии халязиона?

Только врач может подтвердить диагноз назначить адекватное лечение. На стадии формирования кисты необходимо выполнить ее хирургическое удаление – данное вмешательство проводит в течение нескольких минут под местной анестезией врач-офтальмолог. Все случаи рецидивирующего течения халязиона требуют консультации врача, с целью выявления причин развития рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Фурункул лечение на ранней стадии
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением на своем теле, как фурункул. Однако немногие...
Фторхинолоны при простатите
ИНФЕКЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У МУЖЧИН КЛАССИФИКАЦИЯ К бактериальным инфекциям репродуктивной системы у мужчин относят острый и хронический бактериальный простатит, острый...
Фуки евгений михайлович отзывы
Образование и профессиональная переподготовка В 2005 г. с отличием окончил Российский государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное...
Фурункул на грудине у женщин причины фото
Фурункул – это гнойное воспаление волосяной луковицы и окружающих слоев кожи. Чирей на груди может образовываться как у мужчин, так...
Adblock detector