Химиотерапия не помогает опухоль растет

Химиотерапия не помогает опухоль растет

Сотрудники лаборатории трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ в рамках проекта РНФ изучают роль врожденного иммунитета в формировании резистентности опухоли к химиотерапии. Предмет исследования – колоректальный рак, который сложно поддается лечению и входит в тройку наиболее частых онкологических заболеваний во всем мире. Данные, полученные учеными, позволят заранее определять риск развития резистентности к химиопрепаратам и выбирать оптимальную стратегию лечения.

По данным ВОЗ колоректальный рак занимает третье место в структуре злокачественных новообразований у мужчин и второе у женщин. За 10 лет (2005-2015 гг.) число больных увеличилось на 27,9 процента. В 2015 году смертность от рака толстой и прямой кишки достигла 774 000 случаев во всем мире.

Главной проблемой лечения раковых опухолей является формирование устойчивости злокачественных клеток к химио- и лучевой терапии. Причина заключается в том, что опухоль привлекает врожденный иммунитет человека на свою сторону. Она перепрограммирует защитные клетки – макрофаги, задача которых подавлять новообразование. Вместо того чтобы бороться с ним, опухолеассоциированные макрофаги помогают опухоли выжить после атаки химиопрепаратом, расти и метастазировать.

«Необходимо добиваться, чтобы после «химии» макрофаги действительно погибли. В противном случае можно получить обратный, совершенно нежелательный результат – помочь опухоли прогрессировать, – поясняет заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска. – Дело в том, что уцелевшие после «химии» макрофаги перестраивают метаболизм, у них формируется устойчивость к препаратам. В результате бывшие защитники создают поддерживающее микроокружение, в котором опухолевые клетки могут выживать».

Чтобы блокировать этот процесс, ученые выясняют механизмы программирования опухолеассоциированных макрофагов. С помощью молекулярно-генетических исследований сотрудники лаборатории выявляют закономерности, которые указывают на предрасположенность иммунитета пациентов к сотрудничеству с опухолью. В частности, они определяют, есть ли в моноцитах, из которых дифференцируются макрофаги, изменение программы или, наоборот, иммунная система пациента не склонна к тому, чтобы кооперировать с новообразованием.

Для исследований применяются новейшие методы, в том числе секвенирование следующего поколения. Данный подход в разы ускоряет экспертизу генов и отличается высокой чувствительностью, в частности, он позволяет «читать» гены с низкой экспрессией.

Новые фундаментальные данные, полученные в ходе исследований, помогут врачам-клиницистам еще до лечения просчитывать риски нежелательного эффекта от химиотерапии и выбирать наиболее продуктивную стратегию лечения.

  • Химиотерапия при раке желудка
  • Химиотерапия при раке толстой кишки
  • Химиотерапия при раке легких
  • Химиотерапия при раке молочной железы
  • Химиотерапия без выпадения волос
  • Гормональная терапия при раке молочной железы
  • Гормональная терапия при раке щитовидной железы
  • Описание
  • Цены
  • Врачи

Существует две основные формы рака легкого: мелкоклеточный рак легкого (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). Подходы к лечению этих двух типов рака различаются.

Системная терапия немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ)

Системная терапия — это использование лекарственных средств для уничтожения раковых клеток. С током крови препараты распространяются по всему телу и воздействуют на раковые клетки. Обычно при системной терапии вводятся растворы в вену или используются таблетки и капсулы.

Типы системной терапии для лечения НМРЛ включают в себя:

  • химиотерапию;
  • таргетную терапию;
  • иммунотерапию.

Человек может получать один вид системной терапии или комбинацию препаратов. Также системная терапия может дополнять такие виды лечения, как хирургия и/или лучевая терапия.

Химиотерапия

Химиотерапия — это использование лекарств для уничтожения опухолей, как правило, путем предотвращения роста, деления и образования новых раковых клеток. Доказано, что химиотерапия улучшает как продолжительность, так и качество жизни людей с раком легкого на всех стадиях.

Читайте также:  Шиповник при беременности на поздних сроках

Режим химиотерапии (или график) обычно состоит из определенного количества циклов, проводимых в течение определенного периода времени. От типа рака легкого, такого как аденокарцинома или плоскоклеточный рак, зависит, какие препараты могут использоваться для химиотерапии.

Химиотерапия перед облучением или операцией может помочь людям с раком легкого, уменьшив объем опухоли настолько, что ее будет легче удалить хирургическим путем. Химиотерапия, которая проводится перед лучевой терапией, может уничтожать скрытые раковые клетки, что повышает эффективность облучения.

Есть основания полагать, что для пациентов с НМРЛ, у которых опухоль может быть удалена хирургическим путем, химиотерапия после операции, известная как «адъювантная терапия», способствует предотвращению рецидива рака. Особенно это касается пациентов с II и III стадиями заболевания.

Для пациентов с III стадией рака легкого в случаях, когда опухоль не может быть удалена хирургическим путем, обычно рекомендуется химиотерапия в сочетании с лучевой терапией. На IV стадии рака легкого химиотерапия, как правило, является основным методом лечения. У пациентов с IV стадией лучевая терапия используется только для паллиативного лечения симптомов.

Обычно для лечения рака легкого используют комбинацию 2-3 препаратов (полихимиотерапия) либо 1 препарат (монохимиотерапия).

Препараты используемые для лечения НМРК:

  • карбоплатин или цисплатин;
  • доцетаксел;
  • гемцитабин;
  • наб-паклитаксел;
  • паклитаксел;
  • пеметрексед;
  • винорельбин.

Если схема лечения не приносит желаемого эффекта или через некоторое время рак легкого возвращается, назначается вторая линия химиотерапии.

Химиотерапия может повреждать и здоровые клетки организма, включая клетки крови, кожи и нервные клетки. Побочные эффекты химиотерапии зависят от индивидуальных особенностей пациента и применяемой дозы. Они могут включать усталость, нарушение кроветворения, увеличение риска инфекционных процессов, появление язв в полости рта, тошноту и рвоту, потерю аппетита, диарею, онемение и покалывание в руках и ногах, а также потерю волос.

В клинике Рассвет для облегчения побочных эффектов химиотерапии доктор-онколог дополнительно назначает лекарственные средства. Введение гормонов и КСФ используются для предотвращения нарушения кроветворения. Проявления тошноты и рвоты также можно избежать с помощью специальных препаратов. Эти побочные эффекты обычно исчезают после завершения лечения.

На консультации онколога вы сможете больше узнать о профилактике тошноты, рвоты, и других побочных эффектов, вызванных химиопрепаратами.

Таргетная терапия

Одним из наиболее интересных достижений в лечении рака легкого является внедрение таргетных препаратов.

Таргетная терапия — это лечение, направленное на конкретные гены, белки или рецепторы опухолевой клетки, способствующие росту и выживанию рака. Этот вид лечения блокирует рост и распространение раковых клеток, ограничивая повреждение здоровых клеток.

Не все опухоли имеют одинаковые цели для таргетных препаратов. Чтобы найти наиболее эффективное лечение, необходимо провести тесты для определения генов, белков и других факторов опухоли. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение каждому пациенту, когда это возможно.

Таргетная терапия рака легкого включает в себя следующие препараты.

Эрлотиниб. Применяется для лечения НМРЛ. Препарат блокирует определенный тип рецепторов на поверхности клеток — рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). EGFR может стимулировать рост и распространение раковых клеток. Клетки рака легкого, которые имеют мутацию EGFR, с большей вероятностью будут реагировать на лечение эрлотинибом, чем на химиотерапию. Для пациентов, прошедших химиотерапию и нуждающихся в поддерживающем лечении, эрлотиниб также может применяться даже без присутствия мутации.

Читайте также:  Кровоснабжение таламуса головного мозга

Афатиниб. Одобрен как первая линия терапии метастатического НМРЛ у пациентов с теми же мутациями генов EGFR, что и у пациентов, которым может быть назначен эрлотиниб.

Гефитиниб. Одобрен как первая линия терапии для лечения пациентов с НМРЛ, опухоли которых содержат специфические типы мутаций генов EGFR.

Бевацизумаб. Как и нормальные ткани, опухоли нуждаются в кровоснабжении, чтобы выжить. Кровеносные сосуды растут несколькими способами. Одним из способов является наличие вещества, называемого фактором роста эндотелия сосудов (VEGF). Это вещество стимулирует кровеносные сосуды к проникновению в опухоль и обеспечивает опухолевые клетки кислородом, минералами и другими питательными веществами. Когда опухоль распространяются по всему телу, они высвобождают VEGF для создания новых кровеносных сосудов. Бевацизумаб, через останавку VEGF, блокирует рост новых кровеносных сосудов (поскольку нормальные ткани имеют сформировавшееся кровоснабжение, препарат на них не влияет). Было доказано, что в сочетании с химиотерапией бевацизумаб улучшает выживаемость пациентов с определенными типами НМРЛ, такими как аденокарцинома и крупноклеточная карцинома.

Кризотиниб. Препарат, который доказал свою эффективность у пациентов с прогрессирующим НМРЛ при наличии мутацией гена ALK. Кризотиниб работает, блокируя АЛК и останавливая рост опухоли.

Церитиниб. Препарат одобрен для пациентов с метастатическим ALK-положительным раком легкого, которые не переносят кризотиниб, или рак у них продолжает расти во время лечения кризотинибом.

Поскольку гены раковых клеток могут эволюционировать, некоторые опухоли могут проявлять устойчивость к таргетному лечению. Лекарственные средства для решения этих проблем в настоящее время изучаются в рамках клинических испытаний.

Онкологи клиники Рассвет постоянно посещают важнейшие научные конференции и съезды, а также регулярно обновляют и углубляют свои знания современных клинических рекомендаций. Это позволяет назначать нашим пациентам современное лечение с наибольшей эффективностью при наименьших побочных эффектах.

Иммунотерапия

В качестве метода лечения некоторых видов рака легкого иммунотерапия используется относительно недавно. Хотя любое лечение рака может вызывать побочные эффекты, иммунотерапия, как правило, хорошо переносится; отчасти это связано с ее механизмом действия.

Иммунная система постоянно работает, чтобы сохранить наше здоровье. Она распознает такие опасности, как инфекции, вирусы и рост раковых клеток, и борется с ними. Иммунотерапия использует собственную иммунную систему человека для лечения рака.

В марте 2015 года FDA одобрило иммунотерапию ниволумабом для лечения метастатического плоскоклеточного НМРЛ при неэффективности предыдущего лечения. Ниволумаб работает, вмешиваясь в молекулярный «тормоз», известный как PD-1, который предотвращает поражение опухоли иммунной системой организма.

В 2016 году FDA одобрило новый иммунный препарат пембролизумаб для лечения распространенного НМРЛ в качестве первой линии терапии. Его терапевтическая активность аналогична терапевтической активности ниволумаба. Пациентам проводится анализ на наличие белка PDL-1 и, если он выявляется в достаточном количестве, это является критерием для назначения упомянутых препаратов.

Системная терапия мелкоклеточного рака легкого

Для пациентов с мелкоклеточным раком легкого, независимо от стадии, химиотерапия является неотъемлемой частью лечения. В зависимости от стадии рака также может применяться лучевая терапия.

Для людей с ограниченной распространенностью мелкоклеточного рака легкого рекомендуется комбинированная химиотерапия плюс лучевая терапия, проводимая одновременно. Наиболее часто применяемым методом первичной химиотерапии является этопозид плюс цисплатин, схема известная как EP.

Для пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легкого стандартным лечением является только химиотерапия с использованием схемы EP. Тем не менее, другой подходящий режим химиотерапии — карбоплатин плюс иринотекан.

Читайте также:  Назонекс аналоги дешевле список

Лучевая терапия на область головного мозга может использоваться до или после химиотерапии у пациентов с метастатическим поражением головного мозга.

Врачи сообщили, что в 97% случаев химиотерапия даже не работает.

Химиотерапия и вообще фармацевтическая промышленность в целом — большой бизнес. Фармацевтические компании являются одними из самых богатых в мире, они продают идею «здоровья» больным людям так же, как диета с содой продается людям в надежде, что это поможет им сбросить вес.

Рак — это болезнь «нашего времени», и большинство врачей расскажут вам, что одним из самых простых способов избежать этого является соблюдение хорошей диеты и здорового образа жизни.

Для несчастных, у которых развивается рак, при посещении врача есть только ограниченные возможности. Обычно они вырезают рак — хорошие новости, рак в этой части тела ушел, но организм ранее был средой, создающей рак. Коренная причина рака должна быть реализована до того, как человек может быть излечен.

Но вместо того, чтобы думать о причине рака, врачи всегда рады продать лекарства от рака, которые повышают их прибыль.

В видеоролике Питер Глиден, BS, ND рассказывает о том, насколько низкие показатели успеха от химиотерапии, и о безумстве, в котором это лекарство не работает для пациентов, а вместо этого просто повышает заработки врачей.

«Почему это все еще используется? Есть одна причина:

Он описывает, что за большинство лекарств, которые назначают врачи, они не получают никаких доходов от продаж, но химиотерапевтические препараты – совсем другой вопрос.

Никогда до сих пор не было принято решение о «лечении» рака, но есть много свидетельств людей, которые утверждают, что они вылечили свой рак, изменив свою диету и свой образ жизни. Эти холистические истории высмеиваются врачами, хотя, конечно, они имеют прекрасный смысл. Врачи не хотят, чтобы люди относились к себе бережно.

«Химиотерапевтические препараты являются единственной классификацией препаратов, которые назначают врачам-врачам.

Единственная причина, по которой химиотерапия используется, заключается в том, что врачи зарабатывают на этом деньги. Химиотерапия не работает в 97 процентах случаев. Если бы Ford Motor Company выпустила автомобиль, который взорвался бы в 97% случаев, они все еще существовали бы на рынке?»

В другом видео другой врач имеет аналогичную историю. Натуропатический врач Леонард Колдуэлл рассказывает о деструктивном характере химиотерапии и о том, что у пациентов появляются «излечение» от их рака, потому что радиация не только убивает рак, но и выжигает кучу здоровых клеток на своем разрушительном пути.

«Вы убиваете в основном каждую биоэлектрическую и биохимическую функцию в организме. Поскольку ничего не работает больше, в течение трех лет у вас нет рака, вы излечитесь. Но вы уже будете мертвы через пять лет.

Затем он продолжает упоминать циничный подход врачей к лечению онкологических больных и проблемы в медицинской профессии.

«Вы идете в медицинскую профессию, первый год, первые два года, вы действительно взволнованы, вы действительно в ней, вы отдаете всего себя, пока не узнаете, что бы вы ни делали, пациенту становится хуже, или они излечиваются».

Ссылка на основную публикацию
Хиджама на лоб
Несмотря на то, что фармацевтика развивается бурным темпами, в последнее время все большую популярность стала набирать нетрадиционная медицина. Ее рецепты...
Фурункул лечение на ранней стадии
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением на своем теле, как фурункул. Однако немногие...
Фурункул на грудине у женщин причины фото
Фурункул – это гнойное воспаление волосяной луковицы и окружающих слоев кожи. Чирей на груди может образовываться как у мужчин, так...
Хиджама очищение крови
Среди всех методов лечения – одним из эффективнейших является «хиджама» – именно он произвёл ошеломляющее впечатление на учёных по всему...
Adblock detector