Хватает почка

Хватает почка

100 ТВ — Сегодня Всемирный день почки

611 миллиардов рублей в год составляет ущерб экономике России от почечных заболеваний. Как говорят эксперты, это четверть всех государственных расходов на здравоохранение. Такие данные в Петербурге сообщила Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Около 2 000 петербуржцев несколько раз в неделю проходят непростую процедуру гемодиализа. О жизни после постановки диагноза «хроническая почечная недостаточность» — Анастасия Глебова.

Татьяна Тарасова и аппарат «искусственная почка» уже 5 лет неразлучны. Женщина видит этот прибор чаще, чем своих друзей. Несколько лет назад из-за гемодиализа ей пришлось распрощаться с любимой работой.

Татьяна Тарасова, президент Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Нефро-Лига»:

«Я не знаю что лучше — когда люди экстренно попадают, потому что почки отказали от переохлаждения или простуды или жить много лет и знать что это когда-то будет, но только неизвестно когда».

Каждый 10 петербуржец в зоне риска. Патология почки не всегда очевидна, но сценарий жизни таких пациентов почти всегда одинаковый. Сначала диализ, и, в конечном счете, трансплантация донорской почки.

Алексей Ананьев, зав. хирургическим отделением по пересадке почек Первого медицинского государственного университета СПб:

«У человека пересаженная почка может рано или поздно свою функцию утратить, и это не редкость — это, как правило. Кто-то живёт 5 лет с пересаженным органом, а кто-то 10, 20. От многих факторов зависит продолжительность жизни почки».

Даже за 5 лет свободы пациенты готовы идти на риск и всю последующую жизнь сидеть иммунодепрессантах. Ольге Матвеевой первую пересадку сделали в 2000-м году. Через несколько лет почка работать перестала, и пришлось вернуться к гемодиализу. Два года назад она пережила повторную трансплантацию. И после — пришла работать медсестрой к своему хирургу.

Ольга Матвеева, постовая сестра:

«Человек должен почувствовать это все, чтобы понять как это на самом деле тяжело. Переживать этот диализ, как люди ходят и ждут эту пересадку с нетерпением. И таких людей очень много».

Новые почки — в дефиците. В прошлом году в Петербурге сделали всего 28 пересадок. Катастрофически не хватает доноров. По закону ими становятся либо кровные родственники, либо другие граждане, но посмертно. Первые могут не подойти по генотипу, а вторые требуют особого ухода, который больницам не под силу.

Олег Резник, профессор, руководитель Городского центра органного донорства:

«Медицинская проблема поддержания жизнедеятельности органов в умершем человеке является очень серьезной задачей, что для реанимации выглядит нагрузочно. Поэтому конечно сегодня волей-неволей заведующий отделением, персонал больницы, должны делать выбор в пользу живущих людей и перестать заниматься донорством».

Заниматься этим должен трансплантационный координатор. Такие специалисты уже появились в стационарах. Согласно новому Федеральному закону о донорстве, который может вступить в силу уже в следующем году — такой специалист будет в каждой больнице. Тогда пациентам не придется как Алене Сиротинской ждать новую почку почти 6 лет.

Читайте также:  Михаил гаврилов похудение

Алена Сиротинская, пациент:

«Я через день постоянно посещала диализ и это естественно обязательная процедура. А теперь даже путешествовать можно, например заграницу выехать хотя бы».

Каждый пациент на гемодиализе обходится казне минимум в 50 тысяч рублей в месяц. После пересадки почки — расходы на такого больного снижаются в разы. Но еще дешевле было бы проводить профилактику и своевременную диспансеризацию. Правда, тут стараний одних врачей недостаточно, а большинство людей о своём здоровье задумываются только когда без диализа уже не обойтись.

Поиск по сайту

Соцсети

  • Главная
  • Новости
  • Днепр

Одна почка спасла две жизни. Днепровские врачи планировали пересадить орган от матери сыну. Но обнаружили у донора редкую патологию почечной артерии, которая в любой момент могла привести к смерти. Поэтому хирурги удалили больной орган у матери, вылечили его и пересадили сыну. Сложная операция длилась девять часов. О результатах – дальше.

После долгих ожиданий Константину Гончаренко вживили третью почку. Операцию провели неделю назад. С детства пациент болел сахарным диабетом, с 30 лет начали отказывать почки. Спасение – или постоянные сеансы гемодиализа (искусственная очистка крови) или трансплантация здорового органа.

Мать – Ирина Гончаренко – решила подарить сыну свою почку: «Я ни секунды не задумывалась. Надо, значит надо. И если это продлит жизнь моему ребенку, то тут даже капли рассуждений быть не может».

Во время подготовки к трансплантации у 56-летней женщины обнаружили опасную патологию правой почки – аневризму (расширение) артерии, которая могла разорваться в любой момент и привести к смертельному кровотечению.

«Расстроились. Донор отпал и других близких родственников, чтобы мне подошли, нет. И мы, грубо говоря, уже опустили руки», – вспоминает Константин.

Чтобы спасти обоих – и мать, и сына – в днепровской больнице имени Мечникова пошли на уникальную операцию. Для трансплантации выбрали почку с патологией. Изъяли ее у матери, вылечили и пересадили сыну. Операция длилась девять часов подряд – внутри почки наложили более 100 швов.

Трансплантолог Максим Кутовой признается: «Для нас это вызов, потому что гарантировать донору, что мы все сделаем и почка заработает… Медицина не та сфера, которая может что-то гарантировать. Даже в лучших клиниках 95% пациентов выживает. Следовательно, каждого 20-го пациента, каждую 20-ю почку – теряют».

Операция прошла успешно. Орган прижился. И уже через неделю обоих пациентов будут готовить к выписке.

«Это уже вторая родственная трансплантация в больнице Мечникова за 2019 год. Могли бы сделать и больше. Но только 31 марта подписан, наконец, ратифицированный новый закон о трансплантации. Раньше был такой период, что с мая 2018 года по март 2019 законодательство делало почти невозможным трансплантации», – рассказывает заместитель главного врача Юлий Скребец.

В Днепровской больнице им. Мечникова ежегодно проводят до 10 операций по трансплантации органов между родственниками.

Читайте также:  Можно ли принимать нольпазу и де нол одновременно

Наталья Светлова, Александр Пронский, Днепр, «5 канал»

Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты распада. Есть у этого органа и другие жизненно важные функции: он регулирует концентрацию солей и калия, кровяное давление, участвует в выработке красных кровяных телец и витамина D.

Не всегда бывает легко понять, что с почками что-то не так, но есть признаки, которые прямо на это указывают.

Нарушение мочеиспускания — как один из симптомов недуга почек

Здоровые люди в среднем испражняются 4—5 раз днем и один раз ночью. При этом диурез колеблется в пределах 700—2000 мл в зависимости от индивидуальных и других особенностей — обильного питья, охлаждения, волнения и пр. При такой болезни почек, как дизурия, наблюдается расстройство мочеиспускания — оно становится учащенным или затрудненным. В первом случае должен насторожить тот факт, что количество выделяемой жидкости увеличивается до 2,5 литров в сутки и более. При этом ее цвет заметно светлеет, как будто ее разбавили водой.

Цистит является одним из заболеваний, вызывающим многократное увеличение позывов к мочеиспусканию, сопровождаясь болью. Мужчины с гиперплазией предстательной железы многократно встают в туалет ночью, а вот при камнях в мочевом пузыре наблюдается обратная ситуация — больной спит спокойно, а вот днем посещает уборную часто. При затрудненном мочеиспускании объем выделяемой за сутки жидкости уменьшается до 500 мл и менее. Такие симптомы можно наблюдать при новообразованиях шейки мочевого пузыря и трубчато-альвеолярной железы у мужчин, камнях в самом парном бобовидном органе и мочеточнике и др.

Как болят почки?

Боль в области поясницы не всегда относится именно к почкам. Некоторые путают ее с проявлениями хондроза и других недугов. Не все осведомлены, что болят почки не непосредственно над тазом, а в верхнем отделе поясницы, ведь они располагаются прямо под самыми нижними ребрами. Боль может иметь разный характер — быть тянущей, ноющей, колющей, тупой. При воспалении боль ноющая, преследующая человека постоянно, а при продвижении камней она острая, терпеть которую зачастую просто нет сил. Нередко случается так, что локализуется она только в одной стороне. В любом случае определить, болят почки или имеет место заболевание других органов и систем может только врач на основании анализов, УЗИ и других обследований.

Отеки — главный признак болезней почек

Чаще всего отеки выступают признаком острой или хронической почечной недостаточности. Дело в том, что анатомически и физиологически этот орган напрямую регулируют состав крови. При появлении различных недугов работа почек по фильтрации нарушается, что приводит к негативному изменению количества различных веществ в крови и, как следствие, развитию отеков. С точки зрения строения организма, их рассматривают как сгущение жидкости в тканях. Основным местом локализации выступает пространство между клетками, где в норме транссудата быть не должно.

Читайте также:  Кисель калорийность в 1 стакане

При различных болезнях почек создаются благоприятные условия для прохождения жидкости через оболочку сосудов. Это явление в науке о природе и материи называют осмотическим давлением. Его принципы базируются на том, что растворитель, коим выступает вода, всегда стремится попасть туда, где больше скопление растворенного вещества. В идеале этих веществ — солей натрия, хлора, а также белков, холестерина и других больше в крови, но когда работа почек дезорганизуется, их концентрация падает и жидкость перетекает в пространство между клетками, провоцируя отеки.

Кровь в моче — когда она действительно представляет опасность?

Кровь, присутствующая в моче, не всего указывает на какое-то серьезное заболевание. У не страдающих заболеваниями людей присутствие в моче красных телец может наблюдаться после тяжелой физической работы и коррекции не предусматривать. Бывает и так, что присутствие в моче младенцев кристаллов уратов родители принимают за кровь и поднимают панику, а дело все в мочекислом инфаркте почки — физиологическом явлении, не требующем специализированного лечения. Кровь в моче может появиться и при перемещении камня из различных отделов почки в мочеточники и далее в резервуар мочи. С его отхождением все видимые симптомы гематурия прекращаются сами собой.

Другое дело, если в мочеполовую систему попадают бактерии, появляются злокачественные и доброкачественные опухоли мочевыводящих путей и почек. В этих случаях без помощи врачей не обойтись. Инфекцию лечат антибиотиками, а при злокачественных новообразованиях их нередко удаляют вместе с органом. Но гематурия является только косвенным признаком почечной недостаточности. Дело в том, что ее могут провоцировать и заболевания крови, недостаточность печени, гемофилия, прием некоторых лекарственных препаратов.

Отравление организма токсинами — как оно себя проявляет?

Если почки болят, то свою очистительную функцию они выполняют не на все 100%, а это неизбежно приводит к загрязнению крови токсинами. Определить наличие интоксикации можно по следующим признакам:

  • ухудшению аппетита и ощущению слабости;
  • зуду кожных покровов и сыпи, раздражению, шелушению;
  • изменению вкусовых ощущений, в частности, металлическому привкусу во рту;
  • апатии, раздражении, плохому настроению;
  • утомляемости и тяжести в мышцах;
  • головным болям;
  • нарушению сна;
  • снижению концентрации внимания, падению работоспособности;
  • снижению иммунитета.

Повысилось давление — бегом проверять почки

Гипертензивный синдром выступает еще одним частым проявлением болезни почек. Согласно статистическим данным, хроническая патология парного бобовидного органа диагностируется у 20—30% гипертоников. Это характерно для хронического гломерулонефрита, сосудистого нефросклероза, амилоидоза почек и др. Вследствие усиленного продуцирования почками особого вещества белковой природы — ренина нарушается их кровоснабжение с формированием артериальной гипертонии. При взаимодействии ренина с гипертензиногеном образуется ангиотензин. Он высоко активен и повышает тонус сосудов на периферии, тем самым поднимая давление в артериях.

Если вы выявили у себя один из вышеперечисленных признаков, то как можно скорее обратитесь за консультацией к специалисту для проведения необходимого обследования.

Ссылка на основную публикацию
Фурункул лечение на ранней стадии
Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением на своем теле, как фурункул. Однако немногие...
Фторхинолоны при простатите
ИНФЕКЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ У МУЖЧИН КЛАССИФИКАЦИЯ К бактериальным инфекциям репродуктивной системы у мужчин относят острый и хронический бактериальный простатит, острый...
Фуки евгений михайлович отзывы
Образование и профессиональная переподготовка В 2005 г. с отличием окончил Российский государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное...
Фурункул на грудине у женщин причины фото
Фурункул – это гнойное воспаление волосяной луковицы и окружающих слоев кожи. Чирей на груди может образовываться как у мужчин, так...
Adblock detector