Эйфория алкогольная

Эйфория алкогольная

После появления технологии PET-сканирования ученые смогли проводить исследования по изучению влияния алкоголя на мозг человека на новом уровне.

Такие исследования важны не только для теоретической науки, сегодня возросшая осведомленность населения о разрушительном влиянии алкоголя дает и практические результаты. По статистике экспертного отдела alkotest.ru, устройства для контроля уровня опьянения сегодня становятся все более востребованным видом личных приборов.

Первый Check-up с применением позитронно-эмиссионной томографии был осуществлен в США, врачами Центра по Контролю Заболеваемости. Им удалось выяснить, что мозг людей, имеющих проблемы с алкоголем, отвечает на поступление алкоголя особым образом: гормон эндорфин в их организме вырабатывается в количествах, пропорциональных не только принятой дозе спиртного, но и уровню опьянения, то есть степень эйфории удваивается.

Интернет-издание «Medical Xpress», публикующие важные новости медицины, сообщает, что группа исследователей университета Сан-Франциско (Калифорния) недавно представила отчет об эксперименте, который подтверждает и уточняет предыдущие выводы. Ученые провели томографию мозга 13 хронических алкоголиков и 12 добровольцев, не испытывающих тяги к алкоголю. Предварительно всем участникам эксперимента был введен меченый карфентанил – опиоидный анальгетик. PET-сканирование показало: как и предполагалось, введенный анальгетик связывается в коре мозга с соответствующими рецепторами, отвечающими за эмоциональные реакции.

На второй стадии эксперимента добровольцам было предложено выпить алкогольный напиток, затем им снова ввели карфентанил. На снимках ПЭТ ясно видно, что теперь анальгетик не связывается с соответствующими рецепторами, поскольку выделившиеся под влиянием алкоголя эндорфины эти связи уже «заняли». Такое приоритетное действие этилового спирта на рецепторы опиатной системы было доказано впервые. Доктор Дженнифер Митчелл, руководившая исследованиями, отмечает, что полученные результаты четко демонстрируют, каким путем алкоголь вызывает приятные ощущения.

В процессе эксперимента ученым удалось установить еще один важный факт, способный объяснить разницу в реакции на алкоголь людей, умеренно употребляющих спиртное, и людей с алкогольной зависимостью. У обычных людей этиловый спирт оказывает воздействие только на прилежащее ядро головного мозга, которое играет важную роль в возникновении чувства наркотического опьянения. У сильно пьющих людей алкоголь действует и на орбитофронтальную кору, которая ответственна за принятие решений и контроль над желаниями.

Говоря иными словами, человек, склонный к алкоголизму, не в состоянии самостоятельно определить оптимальную дозу спиртного, так как центр принятия решений у него заблокирован эндорфином. Поэтому на чувство самоконтроля таким людям полагаться не стоит, лучше всегда иметь при себе алкотестер. На основе полученных данных американские ученые намерены продолжить исследования, направленные на изучение причин возникновения зависимостей.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в печени

Американские ученые обнаружили, что эйфория при употреблении алкоголя связана с выделением опиоидных нейромедиаторов эндорфинов в соответствующих областях мозга.

Как давно известно, эндорфины – короткоживущие нейромедиаторы пептидной природы – наряду с энкефалинами обеспечивают деятельность антиноцицептивной (противоболевой) системы.

Помимо обезболивания они вызывают чувство физического и психического комфорта и эйфории, за счет чего действующие на те же рецепторы наркотические анальгетики часто вызывают пристрастие и зависимость.

Предположения о действии этилового спирта на опиоидную систему существуют уже в течение 30 лет, однако четкого научного подтверждения не имели. До недавнего времени было доказано лишь влияние алкоголя на обмен таких нейромедиаторов как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), ацетилхолин, глутамат и серотонин.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пригласили для участия в эксперименте 13 сильно пьющих и 12 мало пьющих добровольцев. Всем им проводилась позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) мозга.

На первой стадии эксперимента всем участникам ввели помеченный радиоактивной меткой опиоидный анальгетик карфентанил и убедились, что он связывается с соответствующими рецепторами в прилежащем ядре (важнейшей структурой «центра удовольствия») и орбитофронтальной коре, отвечающей за эмоциональные реакции и принятие решений.

В ходе второй стадии добровольцам предлагали выпить порцию алкоголя, после которой снова вводили меченый карфентанил. Как показала ПЭТ, анальгетик в этом случае не связывался с опиоидными рецепторами, поскольку они были «заняты» эндорфинами, выделившимися под влиянием спиртного. При этом участники эксперимента сообщали о чувстве эйфории от приема алкоголя. Подобное действие этилового спирта на опиатную систему было продемонстрировано впервые.

«[Полученные результаты] являются первым четким свидетельством того, как именно алкоголь вызывает приятные ощущения», — заявила руководитель исследования Дженнифер Митчелл (Jennifer Mitchell).

Также выяснилось, что выделение под действием алкоголя эндорфинов в прилежащем ядре вызывает чувство эйфории у всех добровольцев, а в орбитофронтальной коре – только у сильно пьющих, что дает дополнительную информацию о физиологических основах алкогольной зависимости.

Читайте также:  Хронический тендинит плечевого сустава лечение

Опьянение – это отравление организма психоактивным веществом. Попадание этанола в кровь приводит к ряду психических, неврологических расстройств, что и создает ощущение эйфории. Однако это – лишь первая степень алкогольного опьянения. Последующее употребление спиртного приводит к ухудшению состояния человека.

От чего зависит степень алкогольного опьянения

Вопреки широко распространенному заблуждению, концентрация этанола в крови не всегда становится решающим фактором определения степени алкогольного опьянения. От одинаковой дозы спиртного два человека могут опьянеть абсолютно по-разному – это будет зависеть от индивидуальных особенностей их организма.

Тяжесть симптомов опьянения также зависят от:

  • работы ферментативных систем;
  • пищи, употребляемой во время выпивки;
  • эмоционального состояния пьющего;
  • качества алкоголя;
  • условий, при которых человек выпивает.

Разумеется, увеличение концентрации алкоголя в крови приводит к усугублению состояния человека, однако вышеперечисленные факторы способны отсрочить или ускорить переход на следующую стадию опьянения. Для каждой степени алкогольного опьянения характерна приблизительная концентрация этилового спирта в крови:

  • легкая степень: 0,5 – 1,5 промилле;
  • средняя степень: 1,5 – 2,5 промилле;
  • сильная степень: более 2,5 промилле.

Содержание в крови более трех промилле алкоголя говорит о тяжелой степени алкогольного опьянения. Концентрация спиртного в крови, превышающая 5 промилле может привести к летальному исходу.

Нельзя забывать о том, что алкоголь является не только психоактивным, но и токсичным веществом. Даже небольшая порция крепкого напитка приводит к серьезным изменениям работы всего организма, в особенности, центральной нервной системы. К сожалению большинство поклонников выпивки не задумываются об опасности употребления спиртного, предпочитая обращать внимание лишь на положительный эффект от выпивки.

Даже эйфория, которую испытывает человек в состоянии легкого опьянения, является последствием отравляющего действия спиртного.

Легкая степень алкогольного опьянения

Первая стадия опьянения характеризуется расслабленностью, беззаботностью, общительностью. Именно в этот период психотропное действие алкоголя преобладает над токсическим, приводя к изменениям в работе мозга, но не вызывая серьезного физического дискомфорта.

Этанол разрушает защитную оболочку эритроцитов, что приводит к их склеиванию между собой и образованию тромбов. Постепенно кровяные сгустки блокируют мелкие капилляры, что становится причиной кислородного голодания мозга и других жизненно важных органов. В такой стрессовой ситуации мозг экономит собственные ресурсы, отключая второстепенные участки. Именно благодаря этому человек в состоянии легкого опьянения способен быстро забыть о тревожащих его проблемах, расслабиться и раскрепоститься.

Читайте также:  Что делать когда нахватался зайчиков от сварки народные средства

При такой низкой концентрации алкоголя в крови сбои в работе ЦНС не выражены ярко. Однако память человека несколько снижена, его легко отвлечь, внимание поверхностно. Также может наблюдаться изменения в скорости речи и моторики.

Именно легкая степень опьянения формирует у человека подсознательную связь между выпивкой и хорошим настроением, что становится одной из основных причин формирования зависимости.

Средняя степень алкогольного опьянения

На этой стадии психотропное и токсическое воздействие спиртного на человека выражено приблизительно в равной степени. Состояние человека усугубляется, ему становится сложно контролировать свое поведение (в отличие от первой стадии, когда человек может взять себя в руки и казаться трезвым). Речь существенно замедляется, память и внимание еще более снижены. Человеку в подобном состоянии крайне сложно писать и выполнять другие мелкие движения. Изменения в гормональном фоне приводят к проявлению агрессии, излишней самоуверенности, стремлению рисковать.

Из-за отравления центральной нервной системы, настроение человек может за мгновение измениться от эйфории до раздражительности или депрессии.

Если человек не продолжит пить, он, скорее всего, заснет глубоким спокойным сном. Однако не стоит воспринимать это, как нечто нормальное. Борьба с токсинами требует от организма огромных энергетических затрат, именно потому человек погружается в сон, чтобы дать возможность всем системам организма вывести токсины и избавиться от последствий отравления. Алкогольный сон нередко сравнивают с поверхностной комой.

Тяжелая степень алкогольного опьянения

Сильная и тяжелая степень алкогольного опьянения представляет серьезную опасность для здоровья и жизни человека. Состояние выпившего схоже с коматозным – он не реагирует на внешние раздражители, не способен передвигаться без посторонней помощи. Из-за нарушения работы всех жизненно важных органов наблюдается замедление дыхания, сбои в работе сердца. Без профессиональной помощи человек в таком состоянии может впасть в кому и даже умереть.

Употребление алкоголя никогда не принесет человеку реального счастья и удовлетворение. Используя спиртное, как метод решения проблем, вы становитесь жертвой аддикции и медленно разрушаете свое тело и разум.

Ссылка на основную публикацию
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Щечная мышца латынь
Содержание 1 Щечная мышца 1.1 Начало 1.2 Прикрепление 1.3 Иннервация 1.4 Особенности 1.5 Напряжение щек. Функциональные мышечные тесты 2 Читайте...
Adblock detector