Экзема морфологические элементы

Экзема морфологические элементы

Дисгидротическая экзема, истинная (идиопатическая) экзема

Вначале отмечается появление эритемы, на фоне которой формируются пузырьки (микровезикулы), величиной с булавочную головку, а также преимущественно экссудативные папулы и пустулы. В центре очага поражения микровезикулы вскрываются, серозный экссудат поступает на поверхность кожи, образуя участки мокнутия с мацерированным и слущивающимся роговым слоем (Eczema madidans). При внимательном осмотре очага поражения можно обнаружить многочисленные «точечные» эрозии, из которых на поверхность выступают небольшие капли серозного экссудата (серозные колодцы).

Клиническая картина отличается четким полиморфизмом (истинным и ложным) и пестротой высыпаний; на фоне развития воспалительных явлений могут наблюдаться эритематозные пятна, папулы, пузырьки, пустулы, эрозии, чешуйки, корочки, многочисленные расчесы. Характерным является чередование пораженных участков кожи с непораженными («архипелаг островов»). Высыпания симметричны, могут распространяться на кожу верхних, нижних конечностей и туловища. Больных беспокоит зуд различной интенсивности, способствующий развитию невротических рассройств, нарушению сна вплоть до бессонницы. По мере разрешения воспалительных явлений мокнутия сменяются образованием корочек, чешуек; появляются шелушения, затем вторичные пигментно — сосудистые (или депигментированные) пятна, которые постепенно исчезают. Могут возникнуть очаги сухости и шелушения кожи, трещины в роговом слое (Eczema tyloticum). При длительном хроническом течении экземы на ладонях и подошвах иногда появляются мозолистые гиперкератотические образования с трещинами. Нередко течение экземы осложняется присоединением пиогенной инфекции: появляются пустулы и гнойные корки (Eczema impetiginosum).

Несмотря на выраженный полиморфизм, характерный для экземы, иногда имеет место превалирование одного из морфологических элементов, что позволяет диагностировать указанные выше формы истинной экземы. Следует отметить, что переход острой мокнущей экземы в хроническую, чаще всего совершается постепенно, сопровождается нарастающей инфильтрацией тканей, переходом активной гиперемии в пассивную. Хронический экзематозный процесс нередко обостряется в результате появления активной гиперемии, микровезикул, мокнутия, усиления зуда.

У детей идиопатическая экзема возникает в возрасте 2—6 мес, проявляется симметрично расположенными на лице (область щек), верхних или нижних конечностях эритематозно-сквамозными и экссудативно-папулезными высыпаниями, имеющими нечеткие границы, микровезикулами, сопровождается сильным зудом. Однако чаще всего проявление детской формы экземы характеризуется сочетанием признаков истинной, микробной и себорейной форм экземы. На фоне яркой, сочной, отечной эритемы располагаются серозные папулы, микровезикулы, которые быстро вскрываются, образуя типичные эрозии, крупные мокнущие участки, частично покрытые серозными корками.

К разновидностям истинной экземы относятся пруригинозная и дисгидротическая формы.

Пруригинозная экзема

У детей пруригинозная форма экземы развивается обычно в возрасте 4—6 мес (в отличие от себорейной и истинной форм экземы, начинающихся в первые недели и месяцы жизни), характеризуется стойким белым дермографизмом, отражающим преобладание тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. Описанные выше поражения у детей располагаются на отечном, эритематозном фоне и часто сочетаются с бронхиальной астмой.

Дисгидротическая экзема

Больных часто беспокоит сильный зуд. Пузырьки могут вскрываться, превращаясь в ссадины, или подсыхать, образуя плоские желтоватые корочки. В дальнейшем возникают резко ограниченные очаги поражения, имеющие ярко выраженную «воспалительную» окраску, что отличает дисгидротическую экзему от истинного дисгидроза и эпидермофитидов ладоней (при дисгидротической эпидермофитии в покрышках пузырей на своде стоп находят нити мицелия гриба эпидермофитона).

Сыпь представляет собой совокупность морфологических элементов (эффлоресценций), а морфологические элементы – это морфологические реакции кожного покрова и слизистых оболочек, возникающие в ответ на воздействия патогенов, а также результаты эволюций этих реакций.

Читайте также:  Венарус 1000 мг как принимать

Согласно этому определению, морфологические элементы следует подразделять на первичные и вторичные. Как вполне понятно из этого определения, первичные элементы возникают на здоровой до того коже и слизистых оболочках, а вторичные формируются в результате эволюции первичных.

Данное разделение до некоторой степени условно, — одни и те же элементы могут выступать как в качестве первичных, так и в качестве вторичных:

  • пятно,
  • папула,
  • узелок,
  • бугорок,
  • гумма,
  • узел,
  • везикула,
  • пузырь,
  • пузырек,
  • пустула,
  • волдырь.
  • пятно,
  • чешуйка,
  • корка,
  • эрозия,
  • экскориация (ссадина),
  • трещина,
  • язва,
  • рубец,
  • атрофия,
  • инфильтрация,
  • лихенификация,
  • вегетация.

Первичные элементы

Пятно (лат. macula) характеризуется локальным изменением цвета кожи (слизистой оболочки). В пределах пятна кожа (слизистая оболочка) не претерпевает каких-либо других изменений.

Следовательно, пятно можно определить лишь визуально. В зависимости от механизмов образования можно выделить четыре разновидности пятен: сосудистые, геморрагические, пигментные и артифициальные (искусственные).

Папула (лат. papula) – бесполостной элемент, выступающий над поверхностью кожи (слизистой оболочки и отличающийся спонтанным регрессом и последующими рецидивами. Впрочем, папулы могут иметь и безрецидивное течение, например при постскабиозной лимфоплазии.

Регресс папулезных высыпаний заканчивается обычно полным восстановлением тканей кожи и слизистых оболочек. Лишь изредка папулы исходят в атрофию. Папулы имеют различные клинические и гистологические характеристики. Основной причиной их формирования служат острое и хроническое воспаление, а также гиперплазия тканей кожи.

Узелок (лат. nodulus), как и папула, представляет собой бесполостной элемент, выстоящий над поверхностью кожи (слизистой оболочки).

Он может быть воспалительным, обменным либо опухолевым.

Бугорок (лат. tuberculum), как и папула, и узелок, представляет собой бесполостной элемент небольшой величины.

Диаметр бугорка колеблется от 3 мм до 1 см с возможными отклонениями в ту и другую сторону.

Очертания округлые, форма плоская, иногда он заложен почти на уровне поверхности кожи, границы четкие, цвет от буровато-красного до застойно-синюшного, консистенция плотная, тестоватая или мягкая.

Бугорки обычно многочисленны и располагаются группами на ограниченном участке кожного покрова, возможно их слияние.

От папулы и узелка бугорок отличается циклическим течением с обязательным исходом в атрофию (без предварительной ульцерации) или в рубец (с предварительной ульцерацией)

Гумма (от лат. gummi – камедь, густой сок) сходна с бугорком: ее патогистологическую структуру также составляет инфекционная гранулема.

В связи с этим гумма, как и бугорок, имеет циклическое течение с исходом в рубец с обязательным предварительным изъязвлением.

Гумма в отличие от бугорка развивается глубже, в подкожно-жировой клетчатке, имеет крупные размеры (диаметр 2–4 см и более). Обычно гуммы немногочисленны и даже одиночны.

Регресс гуммы сопровождается распадом с образованием язвы, нередко глубокой. Дефект замещается рубцом.

Узел (лат. nodus) – бесполостной элемент, отличающийся крупными размерами: его диаметр колеблется от 2 до 4 см и более. Узел может быть воспалительным, обменным или опухолевым.

Узлы отчетливо выстоят над поверхностью кожи. При их регрессе ткани восстанавливаются полностью; постэруптивная пигментация со временем ослабевает и исчезает. Изъязвленные узлы оставляют рубцы.

Везикула (лат. vesicula) – полость в эпидермисе (эпителии), выполненная серозной, реже геморрагической жидкостью.

Полость располагается или под роговым слоем, или в толще шиповатого слоя. Визуально везикула представляет собой полушаровидное образование округлых очертаний диаметром 2–5 мм, возвышающееся на поверхности окружающей кожи (слизистой оболочки).

Читайте также:  Какой спрей для носа не вызывает привыкания

Везикулы, подвергаясь регрессу, не оставляют стойких следов, однако не так уж редко их регресс сопровождается ульцерацией с последующим рубцеванием, например при ветряной оспе, опоясывающем и даже рецидивирующем герпесе.

Пузырь (лат. bulla) – полость в эпидермисе (эпителии) величиной от 0,5 до 4–5 см и более, выполненная прозрачной, мутноватой или геморрагической жидкостью.

Пузыри диаметром до 0,5 см и менее обозначают обычно как «пузырьки» (встречаются, например, при луговом дерматите).

Пузыри возвышаются на поверхности кожи (слизистой оболочки). Очертания их округлые или овальные, форма полушаровидная или плоская. В пузыре различают покрышку, основание и полость.

Пузыри не образуются из везикул, о чем свидетельствует, в частности, их однокамерное строение.

Таким образом, пузыри и везикулы отличаются друг от друга не только размерами, но и механизмом образования и морфологическими характеристиками.

Пустула (от лат. pus – гной) – полость в эпидермисе, выполненная гнойным экссудатом.

Гнойный экссудат имеет сложный состав, в котором условно можно выделить две фракции: клеточную, представленную главным образом лейкоцитами, и жидкую, богатую белками, преимущественно альбуминами и глобулинами.

Развиваются пустулы в результате гибели (некроза) клеток эпидермиса под влиянием ферментов, токсинов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Различают следующие разновидности пустул: фолликулярные пустулы, фликтены и акне.

Размеры пустул независимо от разновидности колеблются от 1,5–2,0 до 5–6 мм.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Морфологические элементы кожных высыпаний 490 руб.
  • Реферат Морфологические элементы кожных высыпаний 260 руб.
  • Контрольная работа Морфологические элементы кожных высыпаний 250 руб.

Вторичные элементы

Пятно как вторичный элемент связано с меланином.

В зависимости от уровня его содержания вторичные пятна могут быть белыми, гипопигментными и гиперпигментными – от светло-коричневых до темно-бурых и даже черных

Иногда вторичные пятна обусловлены экстравазатами: продукты распада гемоглобина окрашивают их в светло-бурый цвет.

Чешуйка (лат. squama) – конгломерат роговых пластинок.

Чешуйки возникают при отторжении роговых пластинок от эпидермиса. Отпадение чешуек, то есть шелушение, может быть как при нормальной коже, так и при патологически измененной.

В связи с этим различают шелушение физиологическое и шелушение патологическое.

По величине чешуйки подразделяют на мелкие (отрубевидные) и крупные (пластинчатые). Цвет их разнообразен: полупрозрачный, беловатый, серый, темно-бурый. Чешуйки могут выступать и в роли первичных элементов, в частности при ихтиозе и перхоти.

Корка (лат. crusta) – продукт высыхания содержимого везикул, пузырей и пустул, а также распада тканей кожи и отделяемого эрозий и язв.

Корки, располагаясь на поверхности кожи, в той или иной степени возвышаются над ее уровнем.

Свежие корки рыхлые и легко удаляются; старые, ссыхаясь, становятся плотными, удаление их затруднено.

Корки имеют неровную, подчас бугристую поверхность, округлые и неправильные (чаще) края, иногда слоистую (при рупиях) структуру.

Их окраска может быть медово-желтой (при подсыхании серозного экссудата), серой с зеленоватым оттенком (при подсыхании гноя), разных тонов и разной интенсивности коричневой (при подсыхании геморрагического субстрата), серо-бурой (при подсыхании распада тканей кожи).

Читайте также:  Поцеловала после минета

Эрозия (лат. erosio) – дефект кожи (слизистой оболочки) в пределах эпидермиса (эпителия).

Эрозии возникают в результате вскрытия везикулы, пузыря или пустулы либо отторжения эпидермиса (эпителия) от подлежащей дермы под влиянием разнообразных воздействий.

Эрозии имеют розовый или красный цвет и влажную поверхность. При заживлении эрозии не оставляют следов.

Трещина (лат. fissura) – линейный надрыв или только эпидермиса, или эпидермиса и дермы.

Трещины возникают от растяжения кожи при ее сухости и длительной инфильтрации. Глубокие трещины болезненны и порой кровоточат.

Язва (лат. ulcus) – дефект кожи с поражением дермы, а подчас и гиподермы в результате распада патологического субстрата.

Этим язвы отличаются от ран, возникающих при травматических повреждениях нормальных до того тканей.

Величина и глубина язв, их форма, очертания и края очень различны. Заживают язвы путем рубцевания.

Рубец (лат. cicatrix) – новообразованная ткань кожного покрова, развившаяся после его разрушения; она восполняет дефекты, возникающие в результате этого разрушения.

Рубцы или располагаются на уровне окружающей здоровой кожи, или западают ниже ее уровня, или возвышаются над ним.

В связи с этим различают, соответственно, нормотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы.

Поверхность рубца обычно гладкая, ровная, лишенная кожного рисунка и волос.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Истинная экзема

Истинная экзема характеризуется чрезвычайно разнообразной клинической картиной: из первичных морфологических элементов сыпи можно обнаружить пятна, папулы, пузырьки, а при осложнении пиодермией и пустулы, из вторичных морфологических элементов сыпи эрозии, корки, чешуйки. Высыпания имеют склонность к симметричному расположению и сопровождаются сильным зудом.

Истинная экзема характеризуется стадийностью развития. Вначале на коже появляются розеолезные и эритематозные пятна с нерезкими границами, неопределенными очертаниями и различных размеров. Вскоре на поверхности пятен появляются мелкие пузырьки размером с маковое зерно (булавочную головку), полость пузырьков наполнена серозным содержимым. Пузырьки имеют очень тонкую покрышку и отличаются недолговечностью, при их вскрытии возникает точечная эрозия. Рядом расположенные эрозии сливаются между собой, однако по периферии и на поверхности крупных эрозивных участков обнаруживается дно точечных эрозий, имеющее вид колодцев, описанных Девержи. На поверхность эрозий выделяется экссудат, иногда очень обильный (стадия мокнутия). Через некоторое время экссудат густеет и становится клейким, а затем подсыхает, и образуются корки (корковая стадия) цвета соломы или меда, различной толщины и плотности. Часто они рыхлые. После отторжения корок поверхность кожи розово-красная, слегка воспаленная, покрыта большим количеством мелкопластинчатых чешуек (сквамозная стадия). Постепенно окраска кожи в очагах поражения становится нормальной, шелушение прекращается, наступает клиническое выздоровление.

Не во всех случаях экзематозный процесс последовательно проходит все стадии развития. Например, на некоторых очагах поражения изменения могут ограничиваться лишь эритемой, образованием папул и шелушением (абортивная форма экземы). В других случаях можно наблюдать переход корковой стадии и стадии шелушения опять в стадию везикуляции и мокнутия.

Для установления диагноза истинной экземы необходимо принимать во внимание не только особенности морфологии сыпи, но и субъективные ощущения, а также наклонность к симметрии высыпания. Характерно также возникновение высыпаний не только на близлежащих, но и на отдаленных от основного очага участках кожи.

Ссылка на основную публикацию
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Щечная мышца латынь
Содержание 1 Щечная мышца 1.1 Начало 1.2 Прикрепление 1.3 Иннервация 1.4 Особенности 1.5 Напряжение щек. Функциональные мышечные тесты 2 Читайте...
Adblock detector