Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Читайте также:  Дозировка витамина д для грудничков

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

И.Н.Захарова, Е.Н.Андрюхина
Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

В статье приводится клиническое обоснование назначения ферментативной терапии при заболеваниях поджелудочной железы у детей. Показана эффективность включения препаратов Мезим® 10 000 и Мезим® форте для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Ключевые слова: поджелудочная железа, экзокринная недостаточность, Мезим® 10 000, Мезим® форте.

Endocrinal insufficiency of pancreatic gland: what to do and how to treat
I.N.Zakharova, E.N.Andryukhina
Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow

Article contains a clinical justification of fermentative therapy use in diseases of pancreatic gland in children. Efficacy of Mezym® 10 000 and Mezym® Forte for correction of exocrine pancreatic insufficiency is shown.
Key words: children, pancreatic gland, exocrine insufficiency, Mezym® 10 000, Mezym® Forte.

Сведения об авторах:
Захарова Ирина Николаевна -д.м.н., профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, зав. кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования
Андрюхина Елена Николаевна – аспирант кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования

Исследованиями M.J.Lopez (2002), S.L.Werlin и соавт. (2003), M.R.Oliver и соавт. (2004) показано, что число новых случаев диагностированного острого панкреатита у детей в настоящее время увеличивается, что связано как с увеличением первичной заболеваемости, так и с повышением настороженности в отношении данного заболевания [1-3].
История изучения поджелудочной железы (ПЖ) и ее функций имеет глубокие корни. Более 200 лет назад до нашей эры появились первые описания ПЖ. Аристотель (384-322 гг. до н.э.), вскрывая различных животных, считал ее важным органом. Ее описывали в своих трудах греческие анатомы Герофил из Халкидона (304 г. до н.э.) и Эразистратос (350-300 гг. до н.э.) [4]. Термин «PANCREAS» (от греч. «pan» – вся, «creas» – мясо) ввел Руфус из Эфеса в конце первого – начале второго веков нашей эры. Клавдий Гален (131-201 гг. н.э.) считал, что она является опорой крупных кровеносных сосудов [5]. Активное исследование ПЖ началось в 1642 г., когда немецкий эмигрант И.Г. Вирсунг, проживая в монастыре Сан-Франциско в Падуе (Италия) обнаружил проток ПЖ. Он документировал свое открытие гравюрой на медной доске [6]. В 1668 г. анатом Ренье де Грааф (1641-1673 гг.) расширил сведения о главном протоке ПЖ, установив, что секрет из нее поступает в
двенадцатиперстную кишку [7]. Готфрид Бидлоо
(1685 г.) впервые обнаружил соединение панкреатического и общего желчного протоков с формированием ампулы, а также большой дуоденальный сосок [8]. Однако описан этот проток был Абрахамом Фатером в 1728 г., в честь него и был назван [9].
Важное открытие в понимании процесса пищеварения сделано французским физиологом Клодом Бернаром в 1856 г. Он установил, что сок ПЖ спо-
собен расщеплять белки, крахмал и жиры [10]. В
1867 г. W.Kuhne ввел понятие «фермент» и выделил трипсин. В 1889 г. Н.П.Шеповальников, ученик И.П.Павлова, обнаружил фермент в слизистой двенадцатиперстной кишки – энтерокиназу и доказал ее роль в активации протеолитических ферментов. Другой ученик физиолога И.П.Павлова, И.Л. Долинский в 1895 г. показал, что при введении в двенадцатиперстную кишку (ДПК) соляной кислоты, происходит стимуляция выработки панкреатических ферментов. В 1869 г. морфолог Paul Langerhans впервые опубликовал данные гистологического строения органа. Структура эндокринного аппарата ПЖ установлена Л.В.Соболевым в 1900 г. Первые описание клинических проявлений патологии ПЖ появились в XIX веке.
Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста и является органом, состоящим из долек, разделенных соединительнотканными тяжами. Она выполняет в организме две важные функции – эндокринную (продукцию инсулина и глюкагона, основных гормонов, регулирующих углеводный обмен) и экзокринную функцию (образование и депонирование различных ферментов, гидролизирующих пищевые вещества). Вокруг головки ПЖ находится двенадцатиперстная кишка (на уровне I и верхней части II поясничных позвонков). Главным структурным компонентом ПЖ является ацинус и система протоков.
При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт ПЖ секретирует в тонкую кишку не только панкреатические ферменты, но и бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту и поддерживающие щелочную среду в двенадцатиперстной кишке, необходимую для нормального функционирования панкреатических ферментов. В физиологических условиях поджелудочная железа образует в сутки от 50 мл до 2500 мл секрета в зависимости от возраста. Панкреатический сок представляет собой бесцветную жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4). Он содержит органические вещества (белки) и неорганические компоненты (бикарбонаты, электролиты, микроэлементы), а также слизь выводящих протоков. С помощью панкреатических ферментов (липазы, амилазы и протеаз) происходит расщепление пищевых веществ. Большинство из них находятся в неактивной форме (проэнзимы), которые активируются в ДПК энтерокиназой. В активной форме секретируются липаза, амилаза и рибонуклеаза. Указанный механизм обуславливает активность панкреатического сока в полости кишечника, что предотвращает ткань поджелудочной железы от аутолиза.
Регуляция секреции сока поджелудочной железы осуществляется нейрогуморальными механизмами, причем большое значение отводится гуморальным факторам – гастроинтестинальным гормонам (секретин, холецистокинин – панкреозимин), активизирующихся с участием рилизинг – пептидов, секретируемых в слизистой двенадцатиперстной кишки. Секретин усиливает продукцию жидкой части сока, а холецистокинин – панкреозимин стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы. Инсулин, гастрин, бомбензин, соли желчных кислот, серотонин также усиливают секреторную активность железы. Выделение панкреатического сока тормозят: глюкагон, кальцитонин, соматостатин и др.
Основными механизмами защиты ПЖ от аутодигестии являются [11]:

Читайте также:  Имбирь от кашля приготовление

Механизмы, приводящие к развитию экзокринной недостаточности ПЖ у детей, отличаются от таковых у взрослых. Повреждение ацинарных клеток (лекарственными препаратами, при метаболических нарушениях или вследствие инфекции), а также преждевременная активация трипсиногена в трипсин в ПЖ в связи с обструкцией протока (структурная причина) либо в связи с отсутствием обратного контроля (врожденная причина) являются основной причиной панкреатита [12]. К возможным факторам относят повреждение поджелудочной железы вследствие ишемии – реперфузии. В патогенезе острого панкреатита выделяют два пути саморазрушения ПЖ [13]:

При хроническом рецидивирующем панкреатите ведущую роль играют аномалии строения панкреато-билиарной системы. Хронический панкреатит может возникать в результате повторных эпизодов острого воспаления; так называемая гипотеза некроза-фиброза, предложенная M.V.Comfort и соавт. [14].
А.В.Яковенко были выделены основные механизмы развития внешнесекреторной недостаточности ПЖ [15]:

Последние разработки в области молекулярной биологии позволили лучше понять патогенез патологии ПЖ и панкреатита. К ним относится обнаружение мутаций гена катионного трипсиногена, регулятора белка трансмембранной проводимости муковисцидоза (CFTR), ген панкреатического секреторного ингибитора трипсина (SPINK 1) и действия цитокинов [16].
Выделяют абсолютную панкреатическую недостаточность, обусловленную уменьшением объема функционирующей ПЖ, и относительную, связанную со снижением интрадуоденального уровня pH менее 5,5, моторными нарушениями ДПК, быстрым транзитом кишечного содержимого, синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке, дефицитом желчи и энтерокиназы (табл. 1).
К клиническим симптомам внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы относят понос, метеоризм, боли в животе, тошноту, рецидивирующую рвоту, снижение аппетита, общую слабость, снижение физической активности, похудание, отставание в росте (при тяжелых формах мальдигестии). Важным диагностическим признаком экзокринной недостаточности поджелудочной железы является изменение характера стула, так как проявления липазной недостаточности развиваются раньше снижения амилазной и протеазной активности. Стул становится объемным, появляется «полифекалия», каловые массы сероватого цвета, имеют «сальный» вид, появляется зловонный, гнилостный запах. Характерно наличие стеатореи.
Описаны случаи возникновения панкреатита, проявляющегося экзокринной недостаточностью ПЖ на фоне болезни Крона или язвенного колита, желчнокаменной болезни, вследствие приема сульфасалазина, кортикостероидов, 6-меркаптопурина и азатиоприна [17]. Возникновение панкреатита при болезни Крона объясняют результатом двенадцатиперстно-кишечного рефлюкса или обструкцией сосочка [18-20]. По данным K.E.Evans и соавт., около трети больных целиакией имеют выраженную экзокринную недостаточность поджелудочной железы [21]. Выраженность экзокринной недостаточности зависит от степени атрофии ворсинок тонкой кишки, что подтверждается увеличением содержания эластазы-1 в кале на фоне безглютеновой диеты [22, 23]. При патологии поджелудочной железы используют следующие методы диагностики:
I. Лабораторная диагностика:

2. исследование мочи:

3. исследование кала:

II. Ультразвуковое исследование поджелудочной железы – позволяет выявить увеличение размеров поджелудочной железы, изменение эхоплотности (отек, уплотнение, наличие включений), оценить состояние вирсунгова протока.
III. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).
IV. Компьютерная томография ПЖ.
V. Магнитнорезонансная холангиопанкреатография.
Используемые различные инструментальные методы и функциональные тесты для диагностики патологии ПЖ имеют различную чувствительность и специфичность (табл. 2).
При выявлении симптомов, свидетельствующих об экзокринной недостаточности поджелудочной железы, необходимо рано, до развития мальабсорбции, начать заместительную терапию панкреатическими ферментами [25]. Лечение панкреатической недостаточности прежде всего должно быть направлено на ликвидацию нарушений переваривания жиров, белков и углеводов и включает назначение специальной высококалорийной диеты и заместительную терапию ферментами.
Препараты для заместительной терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы у детей должны [26-28]:

Читайте также:  За что какое давление отвечает

Важным условием успешной терапии является оптимальное содержание в препарате липазы, так как активность липазы за связкой Трейца составляет менее 8% от исходного уровня, что говорит о ее нестабильности при транзите после приема пищи (табл. 3) [29].
Для компенсации экзокринной недостаточности поджелудочной железы эффективной является заместительная ферментная терапия препаратами, содержащими панкреатин. К широко используемым препаратам этой группы относятся Мезим® форте и Мезим® 10 000.
При подборе дозировки фермента необходимо учитывать возраст ребенка, тяжесть заболевания и другие индивидуальные факторы. Доза ферментного препарата подбирается индивидуально в течение первой недели лечения, в зависимости от выраженности экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Она рассчитывается по липазе, необходимо начинать с 1000 ЕД липазы на кг массы. В случае отсутствия эффекта доза препарата постепенно увеличивается под контролем копрологии. При тяжелой экзокринной недостаточности поджелудочной железы используются более высокие дозировки – 4000-5000 ЕД и выше на кг массы ребенка по липазе. Средние дозировки Мезим® форте и Мезим® 10 000 у детей представлены в табл. 4.
Длительность терапии определяется индивидуально. Прием ферментов прекращают в случае исчезновения клинических и копрологических признаков мальдигестии и мальабсорбции (нарушение переваривания и всасывания).
Эффективность препарата Мезим® 10 000 в сравнении с капсулированными препаратами панкреатина для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом была доказана Е.И. Ткаченко (2007) [31]. В обеих группах больных нормализация консистенции стула отмечалась к 5-7-му дню от начала лечения, а кратность стула – 4-5-му дню приема препаратов. Однако при применении препарата Мезим® 10 000 метеоризм и урчание в кишечнике уменьшалось к 6-7-му дню приема в отличие от капсулированного препарата панкреатина, где данные симптомы купировались лишь к 10-12-му дню лечения. Также в обеих группах больных в копрологии отмечалось уменьшение экскреции жира, мышечных волокон и зерен крахмала. Кроме того, у всех пациентов отмечалась положительная динамика показателей крови. При приеме препарата Мезим® 10 000 отмечалось более выраженное снижение уровня амилазы и липазы в сыворотке крови.
В настоящее время появились сведения о том, что применение ферментативных препаратов способствует уменьшению абдоминального синдрома, что связано с уменьшением секреторной деятельности поджелудочной железы за счет торможения выработки ферментов по принципу обратной связи при высокой концентрации протеаз в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. При этом, применение таблетированных препаратов имеет ряд преимуществ при купировании болевого синдрома. Это связано с тем, что в таблетированных препаратах активация ферментов происходит непосредственно в проксимальном отделе ДПК в отличие от капсулированных микросферических ферментативных препаратов, у которых энзимы максимально активны в ее дистальном отделе [32]. Таким образом, препарат Мезим® 10 000 можно использовать для монотерапии для купирования болевого синдрома при панкреатите с умеренно выраженной экзогенной недостаточностью поджелудочной железы [33].
Успех терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы зависит от многих причин. Последние исследования не выявили существенных различий между почасовым приемом ферментных препаратов и приемом их во время еды [34]. Но все же, наиболее удобным и физиологическим для пациента является прием ферментных препаратов во время еды. В случае адекватно подобранной дозы ферментного препарата наступает значительное улучшение состояния пациента. Критериями эффективности лечения является исчезновение полифекалии, уменьшение или ликвидация диареи, нарастание массы тела, исчезновение стеатореи, амилореи и креатореи. Первой обычно на фоне терапии ферментами исчезает креаторея. Это может быть связано с тем, что секреция панкреатической липазы сохраняется несколько дольше, чем липазы. Другая причина кроется в том, что на фоне терапии ферментами 22% трипсина и только 8% липазы достигает связки Трейца в активной форме [34].

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, пищеварительная и эндокринная железа. Имеется у всех позвоночных за исключением миног, миксин и других примитивных позвоночных. Вытянутой формы, по очертаниям напоминает кисть винограда.

Строение.

У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки – части тонкого кишечника – и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток – главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Функции.

Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении.

Пищеварение.

Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Эндокринные функции.

Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Заболевания.

К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита – действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.

Ссылка на основную публикацию
Шумилов владислав вячеславович стоматолог
Шумилов Владислав Вячеславович принимает по адресу: Тольяттинский Медицинский Колледж. Зубной врач по специальности «стоматология» - 2 июля 2004 г.; Самарский...
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Щечная мышца латынь
Содержание 1 Щечная мышца 1.1 Начало 1.2 Прикрепление 1.3 Иннервация 1.4 Особенности 1.5 Напряжение щек. Функциональные мышечные тесты 2 Читайте...
Adblock detector