Эшерихиозы эпидемиология

Эшерихиозы эпидемиология

Эшерихиозы — группа антропонозных кишечных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые некоторыми типами кишечных палочек и протекающие с синдромом гастроэнтерита и энтероколита.

Этиология.В семействе Enterobacteriacae в обширном роде Escherichia выделяют разные группы Е. coli, ответственных за диареи у детей и взрослых.

— Энтеропатогенные кишечные палочки – возбудители колиэнтерита у детей до 1 года являются причиной 15—20 % острых кишечных инфекций. Возбудитель выделяется с фекалиями и передается контактно-бытовым путем — руками взрослых и через различные предметы.

— Энтероинвазивные кишечные палочки — возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Передача происходит водным и пищевым путями, но главный — пищевой.

— Энтеротоксигенные кишечные палочки — возбудители холероподобных заболеваний в основном у детей в возрасте от1 до 3лет, у взрослых болезнь получила наименование «диареи путешественников». Заражение происходит при употреблении контаминированной эшерихиями воды и пищи.

— Энтерогеморрагические кишечные палочки — вызывают дизентериеподобное заболевание с преобладанием колитического синдрома у детей и взрослых.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики эшерихиозов, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен строго выполняться в родильных домах, детских стационарах и дошкольных детских учреждениях. Для предупреждения заболеваний, вызванных энтероинвазивными и энтеротоксигенными кишечными палочками, основная роль в комплексе профилактических мер направлена на предотвращение инфицирования питьевой воды и пищевых продуктов.

Больных эшерихиозами и носителей госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге выполняется членами семьи больных, персоналом больниц или детских учреждений. Обычно это стирка и кипячение пеленок, белья, посуды, использование при уборке растворов дезинфектантов.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Эпидемиологический надзор за эшерихиозами включает в себя постоян­ное слежение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, исследование материала от больных ОКИ на диареегенные эшерихии, проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического ана­лиза с целью установления групп риска, территорий риска, времени рис­ка, факторов риска.

Нормативные документы.Приказ от 1989 г “О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ”.

18. Брюшной тиф и паратифы. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора.

Брюшной тиф и паратифы — это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Этиология.Возбудители — Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella грамм- подвижные палочки, сходные морфологически. Salmonella typhi содержит соматический термостабильный О-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в воде от 2 до 4 нед. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4—8 нед (масло, сыр, мясо). При кипячении погибают мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дезинфектантам. Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А — антропонозы, паратиф В — антропозооноз. Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и паратифов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Факторами передачи возбудителя при тифо-паратифозной инфекции могут стать пищевые продукты, посуда и вода.

Читайте также:  Заложило грудную клетку тяжело дышать и кашель

Характеристика эпидемического процесса.

Брюшной тиф, паратифы А и В — повсеместно распространенные инфекционные болезни, но уровни заболеваемости на разных территориях существенно отличаются, что находится в зависимости от наличия

и активности водного (для брюшного тифа и паратифа А) и пищевого (для паратифа В) путей передачи. Сезонное распределение заболевших характеризуется подъемами в летне-осенний период, выраженность которых зависит от уровня заболеваемости на конкретной территории. При невысокой заболеваемости сезонность отсутствует или слабо выражена.

Брюшной тиф и паратифы поражают все возрастные группы но более высокие показатели заболеваемости закономерно отмечают в молодом возрасте.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При брюшном тифе и паратифах включают противоэпидемические меры воздействия на все звенья эпидемического процесса.

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий:

1.Источники инфекции: Больной (госпитализация обязательна); Бактерионоситель (госпитализация впервые выявленных);

2.Механизм передачи: Дезинфекция (текущая: проводит население заключительная: проводит дезинфекционная служба). Лица, общавшиеся с источником инфекции: медицинское наблюдение в течение 21 дня (14 дней — при паратифах)

Наиболее результативны профилактические меры по устранению водного и пищевого путей передачи

возбудителя, что возможно при налаживании водоснабжения. Существенны и значимы мероприятия по диспансеризации переболевших, выявлению, санитарному просвещению хронических бактерионосителей. Вакцинопрофилактика брюшного тифа является дополнительным средством в комплексе противоэпидемических мер, она проводится только при угрозе массовой заболеваемости. В условиях невысокой заболеваемости вакцинопрофилактика не оказывает воздействия на эпидемический процесс

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика брюшного тифа и паратифов”.

Эшерихиоз – острая кишечная инфекция, вызываемая некоторыми типами кишечных палочек, протекающая с синдромом гастроэнтерита и гастроэнтероколита.

Справочно: Возбу­дитель открыт немецким педиатром T. Эшерихом в 1886 г. Он выделил его из кишечника детей и определил как Bacterium coli commune, предположив, что она может быть причиной поносов у детей. В его честь микроб назван Еscherichia coli.

Эшерихии — постоянные обитатели кишечника человека, но некоторые из них могут вызывать поражения ЖКТ, что доказано экспериментально Г. Н. Габричевским в 1894 г. и подтверждено клинически в 1922 г. А. Адамом. Различие по антигенной структуре патогенных и непатогенных кишечных палочек, выявленное Ф. Кауфманном в 1942–1945 гг., легло в основу классификации патогенных эшерихий. По рекомендации ВОЗ эшерихии, вызывающие поражение ЖКТ, называются диареегенными.

В большей степени этому заболеванию подвержены дети, но бывает так, что он проявляется и у взрослых. Новорожденные имеют высокий шанс заражения, а почти треть детей, контактировавших с зараженными людьми или с предметами, на которых есть инфекция, сами становятся носителем болезни. Взрослые могут стать более восприимчивыми
Читайте также:  Аналог юнидокс солютаб доксициклин

к инфекции при смене климатических зон, при резкой перемене продуктов питания на непривычные (это касается часто путешественников). После того как болезнь отступает, может ненадолго сформироваться слабый иммунитет к инфекции.

Наиболее частым источником инфекции является больной со стертыми симптомами болезни или реконвалесцент (выздоравливающий). Причем бактериовыделение у некоторых переболевших лиц может затягиваться до трех недель. Также инфицирование может произойти от носителя патогенных штаммов кишечной палочки, который сам не болеет, но может заразить окружающих.

Основной механизм передачи эшерихиоза:

  • Фекально-оральный, который может реализоваться алиментарным (через пищу) или водным путем.
  • В детских коллективах распространен также контактно-бытовой путь передачи инфекции через загрязненные игрушки или предметы ухода.

Эшерихии устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность в почве, воде и фекалиях до нескольких месяцев. В пищевых продуктах (в особенности в молоке) размножаются, образуя многочисленные колонии, легко переносят высушивание. Кишечные палочки погибают при кипячении и действии дезинфицирующих средств.

Существует более 100 типов патогенных эшерихий. В зависимости от

особенностей течения вызываемых заболеваний их делят на 5 групп.

  1. Энтеропатогенные (вызывают заболевание у детей первого года жизни; оказывают цитотоксическое и ограниченное инвазивное (проникающее) действие на эпителий тонкой кишки, нарушая процессы пищеварения и всасывания; при гибели выделяют токсические вещества, которые, всасываясь в кровь, нарушают работу различных органов и систем).
  2. Энтеротоксигенные (провоцируют развитие патологических симптомов у детей разных возрастных групп; не обладают инвазивной способностью, но выделяют энтеротоксин, действие которого подобно таковому при холере).
  3. Энтероинвазивные (чаще вызывают болезнь у детей в возрасте от 2 до 6 лет; поражают толстую кишку, что приводит к воспалению и образованию эрозий).
  4. Энтерогеморрагические (размножаются как в тонкой, так и в толстой кишке; продуцируют экзотоксин, оказывающий влияние не только на кишечную стенку, но и другие органы и ткани).
  5. Энтероадгезивные (являются возбудителем эшерихиоза у лиц с ослабленным иммунитетом; колонизируют эпителий тонкой кишки; заболевание имеет нетяжелое, но продолжительное течение).
Читайте также:  Антагонист большой ягодичной мышцы

Лечение эшерихиозов может не понадобится, если правильно и вовремя пресечь появление этого заболевания.

Основу профилактики эшерихиозов составляют меры по пресечению путей передачи возбудителя. Особенно важно соблюдение санитарно-гигиени­ческих требований на объектах общественного питания, водоснабжения, предупреждение контактно-бытового пути заражения в детских учреждениях, родильных домах, стационарах (использование индивидуальных стерильных пеленок, обработка рук дезинфицирующими растворами после работы с каждым ребенком, дезинфекция посуды, пастеризация, кипячение молока, молочных смесей). Готовые к употреблению и сырые продукты должны разделываться на разных разделочных досках разными ножами. Посуду, в которой транспортируют пищу, необходимо обработать кипятком.

История и распространение

Этиология

  • энтеротоксигенные (ЕТЕС),
  • энтероинвазивные (ЕIЕС),
  • энтеропатогенные (ЕРЕС),
  • энтерогеморрагические (ЕНЕС),
  • энтероадгезивные (ЕАЕС).

Эпидемиология

Патогенез эшерихиоза

Патоморфология

Клиническая картина эшерихиоза

Диагноз и дифференциальный диагноз

Лечение эшерихиоза

Прогноз

Профилактика

При рассмотрении клинического значения отдельных групп микроорганизмов будет использована их наиболее распространенная фенотипическая классификация. Будут рассматриваться лишь наиболее значимые роды и виды микроорганизмов. Необходимо подчеркнуть, что оценка клинической значимости выделенных микроорг.

Абсцесс легкого — гнойно-деструктивная наполненная гноем полость, окруженная участком воспалительной перифокальной инфильтрации легочной ткани. Абсцесс легкого — заболевание полиэтиологическое. Острые легочно-плевральные нагноения возникают в результате полимикробного инфицирования аэробно-анаэробны.

Понятие «синдром системной воспалительной реакции» лишь немногим более 10 лет используется в медицинской науке и практике для обозначения общих изменений в организме, возникающих под влиянием различных повреждающих факторов.

До внедрения антибиотиков большинству больных с острыми воспалительными процессами в забрюшинной клетчаточном пространстве проводили оперативное лечение. Рано начатая общая антибиотикотерапия существенно изменила течение воспалительных процессов в забрюшинной клетчатке. Возможны обратное развитие пр.

Лечение сепсиса проводят в отделении интенсивной терапии. Оно включает в себя хирургическое лечение, антибактериальную терапию, детоксикационную терапию и иммунотерапию, устранение водно-электролитных и белковых нарушений, восстановление нарушенных функций органов и систем, сбалансированное высокока.

Деструктивный панкреатит — ограниченный или распространенный некроз поджелудочной железы, при котором в процесс часто вовлекается парапанкреатическая, паракольная, паранефральная клетчатка. Геморрагическая имбибиция, некроз клетчатки и тканей железы различны по распространенности и в начальном перио.

Мастит, грудница (mastitis) — воспаление паренхимы и интерстициальной ткани молочной железы; изолированное воспаление молочных ходов — галактофорит (galactoforitis); воспаление желез околососочковой зоны — ареолит (areolitis). Мастит следует отличать от других воспалительных .

Ссылка на основную публикацию
Эффективное средство от флюса
Флюс – это гнойное воспаление (абсцесс) десны, при котором гной скапливается вокруг корня зуба. Флюс приносит неприятные болевые ощущения, опухание...
Эссенциале форте что лечит
Состав и форма выпуска Фармакологические свойства Показания Применение Противопоказания Побочные эффекты Особые указания Взаимодействия Передозировка Условия хранения Актуальная информация Диагнозы...
Эссхол
..Но не пытайся для себя хранить тебе дарованное. Моим сексуальным воспитанием занималась газета. Приложение к АИФ "Я-молодой". Я выписывал ее...
Эффективность лечения гепатита с
Качественная клиническая практика Архив Главная О журнале Свежий номер Архив Новости Принято в печать Отправить статью Правила для авторов Редакционная...
Adblock detector