Микотоксикозы эрготизм

Микотоксикозы эрготизм

Организм человека может подвергаться воздействию микотоксинов по разным причинам. Человек может потреблять в пищу растительные продукты, такие как злаки, семена масличных культур, специи и орехи, или подвергаться воздействию микотоксинов из-за их остатков в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо и яйца, от животных, получавших зараженный микотоксинами корм. Кроме того, человек может подвергаться воздействию воздуха или пыли, содержащих токсины. 1,2 Микотоксинами, имеющими наибольшее значение в здравоохранении, являются афлатоксины, охратоксины, трихотецены, фумонизины, зеараленон и алкалоиды спорыньи. 3 В регионах, где стандарты пищевой безопасности выше, воздействие микотоксинов не представляет значительного риска для человека – в сравнении с теми регионами, где существуют проблемы с дефицитом продовольствия, климат способствует росту плесневых грибов, а регламенты по микотоксинам не соблюдаются, как, например, в странах Африки и на других нерегулируемых рынках. Симптомы микотоксикозов (заболеваний, связанных с микотоксинами) зависят от типа микотоксина, количества и продолжительности воздействия микотоксинов, а также возраста, пола и состояния здоровья человека, подвергшегося воздействию микотоксинов. Кроме того, существует много недостаточно изученных эффектов синергического действия, которые могут играть важную роль в развитии микотоксикозов. 4

Афлатоксины

Афлатоксины (АФЛ) могут контаминировать многие пищевые продукты, такие как зерновые (кукуруза, сорго, рис, пшеница), масличные культуры (арахис, соя, подсолнечник), специи (чили, черный перец, кориандр), орехи (миндаль, фисташки, грецкие орехи, кокосы), а также молоко и молочные продукты. 5 Около 4,5 млрд. человек в мире подвергаются воздействию афлатоксинов. 6 Афлатоксины представляют собой группу природных канцерогенов. Заболевания, вызванные афлатоксиновой интоксикацией, называются афлатоксикозами и могут быть разделены на острые и хронические. Острые афлатоксикозы являются результатом потребления умеренного и высокого количества афлатоксина; они приводят к кровоизлияниям, острому поражению печени, недостаточности питания и, возможно, смерти (например, вспышка афлатоксикоза в 2003 году в Кении, где погибло 120 человек), главным образом детей. У детей афлатоксикоз протекает в виде квашиоркора и кахексии – заболеваний, приводящих к смерти из-за белковой недостаточности. Хронические афлатоксикозы являются результатом потребления афлатоксинов в низких и умеренных дозах. Афлатоксины высококанцерогенны для печени и токсичны, и их канцерогенный потенциал снижается в следующей последовательности: B1>M1>G1>B2>G2. Афлатоксин B1 классифицируется Международным агентством по исследованию рака (IARC) как канцероген 1-й группы (канцероген человека), который тесно связан с первичной гепатоцеллюлярной карциномой, особенно у лиц, подвергавшихся ранее воздействию гепатита В; это представляет серьезную проблему заболеваемости раком в развивающихся странах. 4,6,7 Афлатоксины также оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, вызывая, в частности, рвоту, диарею и кровоизлияния в кишечнике. Кроме того, контаминацию афлатоксином связывают с новообразованиями во внепеченочных тканях, особенно в легких, например, у голландских работников по переработке арахиса. 6 В последние годы в публикациях отмечали его угнетающее действие на иммунную систему, а также развитие алиментарной и токсической энцефалопатии, приводящей к потере равновесия, ухудшению краткосрочной памяти, головным болям, бессоннице и потере координации. 6,8 Имеются убедительные доказательства того, что воздействие афлатоксина может повышать восприимчивость к инфекционным заболеваниям; совсем недавно было опубликовано, что совместное влияние афлатоксина и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может привести к более быстрому развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) у инфицированных индивидуумов. 9 Афлатоксин М1, метаболит афлатоксина В1, присутствующий в молоке и молочных продуктах (например, случай контаминации афлатоксином в Европе в 2013 г.), классифицируется как канцероген группы 2В и вызывает микотоксикоз в основном у молодых людей, но также взрослых, что сопровождается рвотой, болями в животе, отеком легких и некрозом печени. 6,10 Вот почему АФЛ M1 также вызывает серьезную проблему для взрослого населения Сербии. 11,12

Трихотецены

Важнейшим представителем трихотеценов, влияющим на здоровье человека, является дезоксиниваленол (ДОН). Токсин Т-2 и его метаболит НТ-2, а также ниваленол тоже могут встречаться в пище. Трихотецены выявляют главным образом в зернах и злаках, например, в хлопьях для завтрака, но также и в пиве. Другое название ДОН – вомитоксин, так как он вызывает острую временную тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, головные боли, головокружение и лихорадку. 14 Исторические данные, свидетельствующие о вспышках гастроэнтерита у людей после потребления продуктов, зараженных Fusarium, в Корее и Китае, показывают, что ДОН вызывает у человека острое заболевание. 15 Он также может угнетать иммунную систему и обусловливать нарушения работы почек. 10 Токсин Т-2 и его метаболит НТ-2 вызывают главным образом заболевания иммунной системы; контаминация ими сопровождается уменьшением потребления пищи и рвотой. 10 Из истории известно, что во время второй мировой войны в России содержание Т-2 токсина в зерне, зараженном различными видами Fusarium, привело к болезни под названием «Алиментарно-токсическая алейкия» – чрезвычайно тяжелому заболеванию, характеризующемуся рвотой, диареей, обильным потоотделением, отечностью, некрозом ротовой полости и другими симптомами. 16 Кроме того, прямой контакт кожи с трихотеценами может привести к дерматозу. 4

Алкалоиды спорыньи

Алкалоиды спорыньи могут контаминировать различные виды трав, включая мелкие зерновые культуры. Эрготизм — один из старейших известных микотоксикозов. Еще в Средние века болезнь, имеющая название «Огонь Святого Антония», описывалась пострадавшими людьми как ощущение стрельбы из кончиков их конечностей. 10 Известно две формы эрготизма: гангренозный, с кожными поражениями, и судорожный, с действием на центральную нервную систему, а также возможно действие на желудочно-кишечный тракт, такое как тошнота и рвота. 10

Охратоксины

Основной токсин в этой группе, охратоксин A (ОХР), содержится в пшенице, кукурузе, овсе, сыре и мясных продуктах, но также может присутствовать в сое, бобах, орехах, сухофруктах, кофе, винограде и продукции из винограда. Проведенные в Чили исследования выявили наличие Охратоксина А в женском грудном молоке. Потребление грудными младенцами молока с ОХР превышало допустимый суточный уровень потребления этого микотоксина, что привело к предложению разработать рекомендации по питанию беременных женщин и кормящих матерей для снижения воздействия охратоксина А на новорожденных. 13 Охратоксин A был классифицирован Международным агентством по исследованию рака (IARC) как канцероген группы 2B (возможно канцерогенный для человека). 7 Охратоксин является мощным нефротоксином; почка – главный орган-мишень, но он также может влиять на печень. 4 Кроме того, предполагается, что охратоксин вызывает болезнь человека, называемую балканской эндемической нефропатией, которая поражает почки и часто вызывает образование опухолей. 10

Фумонизины

Фумонизины (ФУМ) в основном выявляют в пищевых продуктах, содержащих кукурузу. Среди известных соединений фумонизина группа фумонизина В является наиболее важной с точки зрения контаминации пищевых продуктов. Наиболее распространенный из этих соединений фумонизин B1 был классифицирован Международным агентством по исследованию рака как канцероген группы 2B. 4,7 Имеются основания полагать, что он способствует образованию опухолей и что имеется возможная взаимосвязь между этим микотоксином и раком пищевода, поскольку регистрировались случаи рака пищевода одновременно с высоким уровнем контаминации фумонизином В1 (например, в Транскее, Южная Африка). 4,17 Сообщается также, что фумонизины приводят к временной боли в животе и диарее. Кроме того, поскольку они подавляют использование клетками фолиевой кислоты, контаминацию фумонизинами связывают с дефектами нервной трубки, такими как расщепление позвоночника или анэнцефалия. 4,7

Зеараленон

Зеараленон (ЗЕН) в подавляющем большинстве случаев находится в зерновых культурах. ЗЕН не вызывает острой токсичности, но за счет эстроген-подобного действия, при потреблении в достаточных количествах, он может нарушать функции стероидных гормонов. У человека это может приводить к гиперэстрогенизму. 7 Так, сообщалось о преждевременных пубертатных изменениях у маленьких детей в Пуэрто-Рико 18 и гинекомастиях с атрофией яичек у мужчин из сельской местности в южной части Африки 19 . Случаи преждевременного развития молочной железы у девочек в возрасте до 8 лет, связанные с потреблением контаминированных ЗЕН пищевых продуктов, были зарегистрированы в Венгрии и Италии. 20

Действие микотоксинов на людей

АФЛ В1 — Афлатоксин B1 | АФЛ M1 — Афлатоксин M1 | ДОН — Дезоксиниваленол | ФУМ — Фумонизины | OХР – Охратоксин А | Т-2 — Т-2 Токсин | HT-2 — HT-2 Токсин | ЗЕН — Зеараленон | Спорынья — Алкалоиды спорыньи

Источники
  1. CAST. Mycotoxins: Risks in Plant, Animal and Human Systems. Report No. 139. Council for Agricultural Science and Technology, Ames, Iowa, USA. 2003
  2. Jarvis BB. Chemistry and toxicology of molds isolated from water-damaged buildings. Mycotoxins and Food Safety; Adv. Expt. Med. Biol., 2002; 504:43-52
  3. Zain ME. Impact of mycotoxins on humans and animals. Journal of Saudi Chemical Society, 2011; 15:129-144
  4. Bennett JW, Klich M. Mycotoxins. Clin. Microbiol. Rev., 2003; 16(3):497-516
  5. Lopez C, et al. Aflatoxin B1 in human serum: Aflatoxin B1 content in patients with hepatic diseases. Medicina (Buenos Aires), 2002; 313-316
  6. Williams JH, et al. Human aflatoxicosis in developing countries: a review of toxicology, exposure, potential health consequences, and interventions. Am. J. Clin. Nutr., 2004; 80:1106-1122
  7. Shephard GS. Impact of mycotoxins on human health in developing countries. Food Additives and Contaminants, 2008; 25(2):146-151
  8. Bbosa GS, et al. Review of the Biological and Health Effects of Aflatoxins on Body Organs and Body Systems. Intech Open Science, 2013; Chapter 12:239-265
  9. Jolly PE, et al. Association between high Aflatoxin B1 levels and high viral load in HIV-positive people. World Mycotoxin Journal, 2013; 6(3):255-261
  10. Krska R, et al. Romer Labs Guide to Mycotoxins [4th Edition]
  11. Skrbic B, et al. Levels of Aflatoxin M1 in different types of milk collected in Serbia: Assessment of human and animal exposure. Food Control, 2014; Vol.40:113-119
  12. Kos J, et al. Occurrence and estimation of Aflatoxin M1 exposure in milk in Serbia. Food Control, 2014; Vol.38:41-46
  13. Munoz K, et al. Exposure of neonates to Ochratoxin A: first biomonitoring results in human milk (colostrum) from Chile. Mycotox. Res., 2010; 26:59-67
  14. Sobrova P, et al. Deoxynivalenol and its toxicity. Interdis. Toxicol., 2010; Vol.3(3):94-99
  15. Pestka JJ. Deoxynivalenol: mechanisms of action, human exposure, and tocxicological relevance. Arch. Toxicol., 2010; 84:663-679
  16. Mayer CF. Endemic panmyelotoxicosis in the Russian grain belt. I. The clinical aspects of alimentary toxic aleukia (ATA); a comprehensive review. Military Surgeon, 1953; 113(3):173-189
  17. Myburg RB, et al. Cytotoxicity of Fumonisin B1, Diethylnitrosamine, and Catechol on the SNO Esophageal Cancer Cell Line. Environmental Health Perspectives, 2002; Vol.10(8):813-815
  18. Saenz de Rodrigues CA, et al. An epidemic of precocious development in Puerto Rican children. Journal of Pediatrics, 1985; 107:393-396
  19. Campbell GD. Trichothecene mycotoxicosis B a new entity? South African Medical Journal, 1991; 80:361-362
  20. European Food Safety Authority. Scientific Opinion on the risks for pubic health related to the presence of zearalenone in food. EFSA Journal, 2011; 9(6):2197
Читайте также:  Болит в уголке глаза около виска

Подписаться на рассылку biomin.net

Свяжитесь с нами

Появились вопросы о наших продуктах или услугах?

Карьера

Мы знаем, что за каждым успехом стоит команда настоящих профессионалов своего дела, которые благодаря своему таланту и высокому уровню мотивации умеют достигать поставленных целей. Наша компания сегодня имеет офисы продаж и производственные мощности по всему миру (обе Америки, Европа, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион) и является признанным лидером в своем сегменте рынка.

Предлагая открытую корпоративную культуру с возможностями профессионального роста и развития карьеры, мы верим, что первоочередная и самая важная задача для бизнеса — воспитание выдающихся талантов.

  • Главная
  • О журнале
  • Выпуски
  • Тематики
  • Авторам
  • Публикации в РИНЦ

Опубликовать статью

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

В данной статье рассмотрены виды пищевых отравлений и их профилактика. Сделан вывод о том, что нужно соблюдать правила гигиены, тем самым беречь свое здоровье.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время очень часто встречаются пищевые отравления семейного характера, нежели массового. Врач – это тот, кому в своей практической деятельности приходится решать вопрос о возможной связи нарушений состояния здоровья и питания пострадавшего.

Цель данной научно-исследовательской статьи заключается в изучении пищевых отравлений и их профилактики. Исходя из этого, сделать соответствующий вывод.

Ключевые слова: пищевые отравления, микотоксикозы, ботулизм, алиментарно, афлатоксикоз, эрготизм

Пищевые отравления – острые, иногда хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также отдельных спорадических случаев. [1]

Микробные пищевые отравления – эти заболевания составляют до 90% из общего количества пищевых отравлений (токсикоинфекций). Отличительной особенностью пищевых токсикоинфекций от кишечных инфекций являются отсутствие контагиозности, внезапность, связь с определенным продуктом, иногда – массовость и практически одновременное обращение за медицинской помощью всех употреблявших дефектный продукт (пищу) лиц.

Инкубационный период составляет в среднем 6–24 часа. Клинически проявляются симптомами непродолжительного острого энтерита, гастроэнтерита или энтероколита. В большинстве случаев протекают сравнительно легко, продолжительность заболевания 1 –2 дня. Жалобы на тошноту, иногда –рвоту, боли в эпигастральной области, понос, иногда –головную боль. Температура тела повышена. Направляя материал (рвотные, каловые массы, промывные воды, подозрительный продукт, кровь) на исследование в лабораторию санитарной службы, врач обязан

поставить предположительный диагноз. Ведущим фактором отравления при токсикоинфекциях является массивная обсемененность продукта живыми микробами и выделение в полость желудочно-кишечного тракта значительных количеств энтеротоксина при массовой их гибели под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Пищевые токсикоинфекции могут быть связаны с обсеменением и массивным размножением микробов на различных пищевых продуктах и готовых блюдах при нарушении технологии кулинарной обработки и хранения (мясные, рыбные, молочные, салаты, винегреты, студни и др.). Источником обсеменения продуктов и готовых блюд является больной человек или бактерионоситель.

Пищевые интоксикации или токсикозы возникают при употреблении продукта, содержащего токсин, накопившийся в нем в результате предварительного обсеменения и благоприятных условий для жизнедеятельности и размножения специфического возбудителя. Стафилококковый токсикоз, например, возникает при употреблении молока больных маститом животных. Если это молоко хранить при комнатной температуре, в нем (через несколько часов) накопится энтеротоксигенный экзотоксин в количествах, достаточных для пищевого отравления. Даже после кипячения такое молоко вызывает отравление, так какстафилококковый экзотоксин термостабилен и разрушается только после длительного (более часа) кипячения. Источником обсеменения продуктов могут явиться работники кухни или фермы, страдающие кожно-гнойничковыми заболеваниями. Средой для развития стафилококков и образования энтеротоксина служат торты, пирожные с масляным кремом, молоко, сметана, творог, мороженое, изделия из мясного фарша, рыбы, консервы в масле. Инкубационный период 2 –4 часа. Заболевание протекает остро, проявляется тошнотой, внезапной (иногда многократной) рвотой, поносом, болями в эпигастрии, общей слабостью, головной болью. Температура тела обычно нормальная или пониженная. Все симптомы отравления исчезают через несколько часов (после выведения из организма или разрушения токсина) и выздоровление наступает обычно в течение 1 –2 суток.

Токсикоинфекции и стафилококковый токсикоз не требуют специфического лечения. Обычно применяют промывание желудка, симптоматическое лечение, покой. Ботулизмявляется наиболее опасным и тяжелым пищевым токсикозом, клиническая картина которого не похожа на пищевое отравление. Споры анаэроба, попадая на продукты при соответствующих условиях (отсутствие контакта с кислородом воздуха), прорастают. Размножившиеся вегетативные формы микроба выделяют в продукт нейротропный токсин. Отравления наблюдаются при употреблении сырокопченых колбас, окороков, соленой рыбы осетровых пород, вяленой рыбы, балыков, консервированных продуктов домашнего приготовления (грибы, кабачковая икра, компоты и пр.). Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему (бульбарный отдел продолговатого мозга). Инкубационный период от 4 часов до 10 суток. Клиническая картина: диплопия (парез глазодвигательных нервов), расстройство аккомодации, односторонний или двухсторонний птоз век (парез нервов мышц, поднимающих веко), дисфагия (парез мягкого нёба), дисфония (парез голосовых связок), частый пульс на фоне обычной или пониженной температуры, запор (парез кишечника), вздутие живота, тошнота (иногда рвота), отсутствие ригидности шейных мышц. Лечение – специфическое. Применение противоботулинической поливалентной сыворотки, особенно в ранний срок, позволило снизить летальность от ботулизма с 75 до 20%.

Основные принципы профилактики:

1.Изоляция источника возбудителя инфекции; 2.Прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений;

3.Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования;

4.Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Микотоксикозы – хронические пищевые отравления, вызываемые токсинами микроскопических грибов, поражающих зерновые культуры на корню или при неблагоприятных условиях их хранения.

  1. Алиментарно –токсическая алейкия развивается в результате отравления токсином гриба Fusariumsporotrichella. Поражаются миндалины, мягкое небо и задняя стенка глотки с развитием некротических процессов, кровоизлияниями на коже, поражением кроветворных органов и развитием алейкии.
  2. Отравление «пьяным хлебом», наступает после употребления в пищу продуктов, содержащих токсин гриба Fusariumgraminearum.

При отравлении «пьяным хлебом» наступает резкое возбуждение –беспричинный смех, пляски, пение, шаткая походка, депрессия, упадок сил, анемия, психические расстройства. Возникают в результате употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаков (ржи, пшеницы, проса).

Читайте также:  Антирезусный иммуноглобулин при беременности побочные действия

3.Афлатоксикоз –отравление, вызываемое афлатоксинами, продуцируемыми микроскопическими грибами рода Аspergillusflavus. Афлатоксины (несколько видов) обладают выраженным гепатотоксическим и канцерогенным действием. Впервые выделены из арахиса, затем обнаружены в пшенице, кукурузе, рисе, гречихе и других злаках, особенно находящихся в состоянии увлажнения, самосогревания и плесневения. Установлена допустимая доза афлатоксина, равная 0,25 мкг/кг. В продуктах детского питания не должно быть афлатоксина.

4.Эрготизм –отравление спорыньей(Сlavicepspurpurea). Продолжительное употребление хлеба, выпеченного из муки, содержащей алкалоиды спорыньи, вызывает хроническое отравление: бессонницу, боли в животе, головокружение, иногда рвоту и потерю аппетита. Отравление может протекать в судорожной и гангренозной форме. Профилактика заболеваний заключается в своевременной уборке урожая, недопущении в питании населения перезимовавшего зерна, хранении зерна в сухом проветриваемом помещении, а также контроле за содержанием микотоксинов в продуктах питания.

Немикробные пищевые отравления.

1.Отравления ядовитыми грибами характеризуются сезонностью (ранней весной – строчками, в конце лета – бледной поганкой, мухомором и др.). Длительность инкубационного периода при отравлении мухомором составляет 2 -4 часа, строчками и бледной поганкой –8–12 часов. Симптомы отравления характеризуются острым гастроэнтеритом, к которому в зависимости от вида гриба присоединяются другие симптомы, например, при отравлении бледной поганкой–холероподобный понос, при отравлении строчками – желтуха и гемоглобинурия. Отравление бледной поганкой сопровождается высокой смертностью, одной из причин которой является жировое перерождение печени и острая печеночная недостаточность.

  1. Отравления ядовитыми растениями чаще отмечают среди детей, особенно, дошкольного возраста.

3.Отравления тканями животных, органами некоторых рыб, преимущественно морских, связанно с тем, что они вырабатывают яд в течение жизни или в или в период нереста.

  1. Употребление больших количеств ядер косточковых плодов вызывает отравление амигдалином, который в пищеварительном тракте распадается с образованием синильной кислоты. Симптомы в виде головокружения и тошноты появляются через 2–5 часов после употребления ядер. В тяжелых случаях (потеря сознания) летальность достигает 30%.
  2. Проросший зеленый картофель содержит соланин, вызывающий раздражение оболочек пищеварительного тракта, горьковатый вкус, тошноту, рвоту, понос.
  3. В связи с широким применением пестицидов стали возможны случаи отравления этими агрохимикатами. При острых отравлениях отмечаются явления раздражения слизистых оболочек ЖКТ и тошнота, рвота, поражение ЦНС и морфологические изменения паренхиматозных органов. При несоблюдении санитарных правил работы с пестицидами могут возникать хронические отравления.
  4. Отравления примесями ядовитых металлов (свинец, медь, цинк) возникают при попадании их солей в пищу из посуды, пищевой тары и аппаратуры. Инкубационный период -от нескольких минут до 2 –3 часов. Отмечаются металлический привкус во рту, рвота, понос, боли в животе, примесь крови в рвотных массах и испражнениях.

8 Отравления нитратами могут произойти в результате поступления их в растительные пищевые продукты при выращивании в почве, обильно удобренной азотными веществами. Особое внимание в последние годы в связи с доказанными канцерогенными свойствами привлекают к себе нитрозамины, обнаруженные в больших количествах в копченостях и консервированных мясных, рыбных продуктах и шпинате. Профилактика: санитарно — просветительная работа, соблюдение санитарных правил по заготовке, переработке и продаже грибов, исключение игр детей на природе без присмотра родителей, исключение использования посуды из меди кустарного производства, контроль содержания в пищевых продуктах нитратов, остаточных количеств пестицидов и пр.

Врач, к которому обратится пострадавший, обязан:

  1. Оказать пострадавшему медицинскую помощь.
  2. Изъять остатки подозреваемой пищи.
  3. Собрать рвотные, каловые массы, промывные воды желудка, мочу.
  4. Материал направить в баклабораторию санитарной службы.
  5. Немедленно известить Центр Госсанэпиднадзора о случае пищевого отравления для наложения запрета на использование подозрительных продуктов.

Соблюдая простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи любой из нас не будет подвержен пищевому отравлению и будет здоров.

Список использованной литературы

  1. Гигиена питания. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям, Издательство: Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, Новикова В.П.,2014
  2. Общая гигиена. Учебное пособие. Издательство: Научная книга, Елисеев Ю.Ю., Луцевич И.Н., Жуков А.В., Клещина Ю.В., Данилов А.Н., 2019

[1] Гигиена питания. Учебно-методическое пособие к практическим занятиям, Издательство: Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, Новикова В.П.,2014, с 53

ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава»

В настоящей работе приведены литературные данные по вопросу о токсинообразующих грибах, поражающих растения или продукцию растительного происхождения и вызываемых ими отравлениях – микотоксикозах. В течение ряда лет автор работал с чистыми культурами микроскопических грибов. Даже если в наше время многие из перечисленных заболеваний встречаются не так уж часто, но, учитывая то, что их возбудители – почвенные грибы являются естественными обитателями природных биоценозов, столкнуться с таким больным можно в любой момент, особенно в практике сельского здравоохранения, в условиях фельдшерско-акушерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы. И нужно своевременно выявить данное заболевание, провести дифференциальный диагноз с рядом синдромосходных заболеваний, возникающих по совершенно другим причинам, и назначить адекватное лечение.

Ключевые слова: токсинообразующие грибы, митотоксикозы, почвенные грибы, фузариотоксикозы, эрготизм

Возбудители микотоксикозов – почвенные грибы, являющиеся естественными обитателями природных биоценозов. Почва является своеобразной «консервной банкой», в которой накапливается и обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов, которых можно объединить в три основные группы: бактерии, микроскопические грибы, актиномицеты. И поэтому если не проводить мероприятий по защите сельскохозяйственных растений от вредных организмов (агротехнические, химические, биологические средства и др.), то в почве могут накапливаться токсинообразующие микроорганизмы, порой превосходящие по токсичности сами пестициды (в частности, грибы рода фузариум).

При развитии на злаках или кормах некоторых грибов накапливаются ядовитые продукты, иногда вызывающие тяжелые отравления, – микотоксикозы [6].

Микотоксины приводят к тяжелым отравлениям, поражению органов кроветворения и иммунной системы, снижению продуктивности животных. Уровень загрязнения зерна микотоксинами достаточно высок. Список микотоксинов включает от 80 до 2000 соединений и постоянно пополняется.

Серьезную угрозу здоровью людей и животных представляют афлатоксины, продуцируемые грибами рода Aspergillus и Penicillium. Афлатоксин обладает канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием, нарушает иммунную систему, жировой обмен, воздействует на нервную систему.

В 1988 году была описана структура новой группы микотоксинов – фумозинов, выделенных из культуры Fusarium moniliforme, паразитирующих на вегетативных и репродуктивных органах кукурузы, пшеницы, сорго, риса, проса. Показана канцерогенная активность фумозина В 1 при использовании загрязненного зерна для питания человека и на корм скоту [4].

Теперь перейдем к рассмотрению отдельных групп микотоксикозов.

Возбудители фузариотоксикозов – грибы рода Fusarium – вызывают отравления с летальным исходом у животных и человека. Это почвенные грибы, развивающиеся на различных растительных субстратах [1, 3, 7, 8]. Они вызывают 3 заболевания: 1) «пьяный хлеб» – поражение центральной нервной системы с летальным исходом; 2) алиментарно-токсическая алейкия, или «септическая ангина» – тяжелое заболевание органов кроветворения; 3) болезнь Кашена-Бека – хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата, преимущественно у детей. При первых двух заболеваниях почти сразу наступает летальный исход [1, 3, 8].

Тяжелые заболевания людей могут вызывать грибы рода Fusarium, развивающиеся на вегетирующих или скошенных злаках.

Во влажном климате на злаках может паразитировать гриб Fusarium graminearum Schw. Токсин, накапливаемым этим грибом в зерне, вреден для людей и животных. Хлеб, выпеченный из муки фузариозного зерна (мука имеет малиновый – карминно-красный цвет), вызывает симптомы, близкие к опьянению. Это заболевание получило название «пьяный хлеб» – поражение центральной нервной системы с летальным исходом. Заболевание было описано Пальчевским в 1882 году на Дальнем Востоке, но ранее было известно в народе. Мицеллий F. graminearum, часто поражая колоски, проникает в зерно. Установлено, что при слабом поражении зерна мицеллий располагается в перикарпии или в оболочке зерна, при более сильном поражении он проникает в алейроновый слой, где разлагает белки с выделением аммиака и других токсических веществ. Токсин гриба содержит глюкозиды и алкалоиды. Особенно страдают дети. Клинически это проявляется резким возбуждением (беспричинный смех, пляска, пение), шаткой походкой, общей картиной тяжелого опьянения. Заболевание длится 1–2 дня. При хранении зерна мицелий сохраняется до 3-х лет, не разрушается при термической обработке. Количество фузариозных зерен в продовольственном зерне не должно превышать 1 %, при его превышении оно пригодно только на технические цели [1, 3, 6–8].

Отравления человека и животных наблюдаются при употреблении в пищу несвоевременно убранных, перезимовавших под снегом зерновых культур. На них развивается гриб Fusarium sporotrichiella Bil., выделяющий сильнотоксичные соединения. Заболевание получило название «септической ангины», поскольку оно начинается с симптомов, напоминающих ангину. Позднее данный микотоксикоз получил название алиментарно-токсической алейкии. Болезнь сопровождается склонностью к кровоточивости, резким уменьшением числа лейкоцитов за счет гранулоцитов и другими симптомами алейкии. Из токсина Fusarium sporotrichiella Bil. выделен сапонин, который, очевидно, связан с холестерином. В этом токсине имеются и соединения, относящиеся к стеролам циклопентафенантренового ряда [6]. Токсические вещества, образуемые грибами Fusar ium, представляют собой комплекс химических соединений, из которых ведущую роль в интоксикации играет токсический стерол – липотоксол. Они обладают стойкостью при хранении (токсичность сохраняется более 7 лет), не разрушаются при кипячении, в продуктах при варке [5]. В связи с тем, что детально токсин пока не изучен, меры специальной профилактики и лечения фузариотоксикозов не разработаны [6].

Читайте также:  Доктор комаровский про колики у новорожденных

Примером микотоксикоза может служить эрготизм – заболевание человека и животных, возникающее при потреблении зерна, зараженного спорыньей (сумчатый гриб Claviceps purpurea Tul, описанный французскими учеными братьями Тюлян в XVIII веке). В годы массового развития (влажные) спорынья вызывала массовые опустошающие эпидемии и эпизоотии в средние века. Этот гриб поражает колосья злаков, особенно ржи. Гриб заражает растения в поле. При этом в колосках злаков образуются склероции гриба, обычно называемые рожками. Ядовитыми свойствами обладают собственно рожки. Перед размолом зерна их следует удалять из зерновой массы. Токсичные свойства рожков объясняются присутствием в них ряда алкалоидов – эргокристина и его изомеров, эргобазина и других близких по структуре соединений. Основа строения перечисленных алкалоидов – лизергиновая кислота – относится к производным индола. Она связана с одной или несколькими аминокислотами [6]. Рожки содержат алкалоиды корнутин, эргозин, эрготоксин, эрготамин, сфацелиновую, эрготиновую и лизергиновую кислоты. Содержащиеся в склероциях ядовитые вещества вызывают сокращение гладких мышц и стенок кровеносных сосудов у теплокровных [1, 5].

Из рожков спорыньи получают ценные фармацевтические препараты. Еще врачи Древнего Рима использовали рожки спорыньи в гинекологии для остановки маточных кровотечений (отсюда название – «маточные рожки»).

Значительная примесь спорыньи в муке вызывает тяжелые заболевания. Заболевание протекает различно. В основном поражается желудочно-кишечный тракт, что сочетается с расстройством нервной системы [6].

Различают 2 формы заболевания: 1) эрготизм при острой форме характеризуется потерей устойчивости, судорогами, параличами, абортами и летальным исходом («злые корчи»); 2) при хроническом течении – сухая гангрена периферических органов, бесплодие («антонов огонь» – от названия монастыря Св. Антония во Франции, где в средние века во время опустошающей эпидемии еще имелся какой-то запас здорового зерна, и буквально обреченные люди шли туда).

Мука из зерна с большой примесью спорыньи (более 0,5 %) непригодна для выпечки хлеба и на корм скоту [5].

Отравления человека и животных могут также вызвать грибы из родов Aspergillus (аспергиллотоксикоз), Penicil lium (пенициллотоксикоз), Mucor (мукоромикоз). Токсины образуют и другие виды грибов, поэтому скармливание заплесневелых кормов недопустимо. Работа с ними также опасна (может вызвать заболевание людей), так как споры грибов, содержащих токсичные вещества, попадают в полость рта, дыхательные пути и служат причиной остро протекающих заболеваний человека (зерновая лихорадка и т. д.) [6]. В том числе и аспергиллез, от которого в течение года умерли первые исследователи, проникшие в пирамиду Хеопса.

Возбудители пенициллотоксикоза Penicillium glaucum, P. islandicum, P. rubrum распространены повсеместно, поражают сено, солому, зерно. Содержат токсины ругулозин, патулин, исландин. Вызывают воспаление и некрозы.

Возбудители аспергиллотоксикоза – Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger обладают токсинами общего и местного действия, вызывающими воспаление, нарушения обмена веществ, поражение центральной нервной системы. Выделенный из A. flavus афлатоксин обладает онкогенным действием [5]. Даже в очень малых дозах он обладает канцерогенным действием, вызывает тяжелое повреждение печени человека и животных, нарушение синтеза ДНК, приводящее к развитию рака печени [2].

Возбудитель стахиботритоксикоза Stachybotris alternans обитает на пожнивных остатках и соломе злаков [7]. К токсину чувствителен и человек. При болезни возникают некрозы слизистой оболочки ротовой полости и последующих отделов пищеварительного тракта животных. Болезнь часто осложняется вторичными инфекциями. Из пищеварительного тракта токсины проникают в центральную нервную систему, вызывая тяжелые поражения мозга. У людей, работающих с кормом, также может наблюдаться поражение слизистых оболочек, вызванное этой болезнью. Специфичные средства профилактики и лечения стахиботритоксикоза не разработаны [6].

Даже если в наше время многие из перечисленных мной заболеваний встречаются не так уж часто, но, учитывая то, что их возбудители – почвенные грибы являются естественными обитателями природных биоценозов, столкнуться с таким больным можно в любой момент, особенно в практике сельского здравоохранения, в условиях фельдшерско-акушерского пункта, сельского врачебного участка, центральной районной больницы. И нужно своевременно выявить данное заболевание, провести дифференциальный диагноз с рядом синдромосходных заболеваний, возникающих по совершенно другим причинам, и назначить адекватное лечение.

Список литературы

  1. Билай В. И. Фузарии / В. И. Билай. – Киев : Наукова Думка, 1977.
  2. Вогралик П. М. Лимфатическая система и органы иммуногенеза / П. М. Вогралик // Проблемы лимфологии и эндоэкологии :материалы Международного симпозиума 19-20 ноября 1998 года // Труды НИИКиЭЛ СО РАМН / Под ред. Ю. И. Бородина и В. Н. Горчакова. – Новосибирск, 1998. – Т. 7. – С. 306–310.
  3. Гребенюк И. Н. Микроскопические грибы основных типов почв юга Западной Сибири : автореф. дис…. канд. биол. наук (03094) / И. Н. Гребенюк. – Томск, 1970. – 22 с.
  4. Захаренко В. А. Микотоксины / В. А. Захаренко // Защита растений. – 1993. – № 9. – С. 61.
  5. Кисленко В. Н. Микозы и микотоксикозы : лекция / В. Н. Кисленко ; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск, 1992. – 24 с.
  6. Мишустин Е. Н. Микробиология Е. Н. Мишустин, В. Т. Емцев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Колос, 1993. – 383 с.
  7. Половинко Г. П. Действие ТМТД на рост и токсинообразование грибов рода Fusarium Lk : автореф. дис. … канд. биол. наук (03.00.05) / Г. П. Половинко. – Томск, 1975. – 20 с.
  8. Райлло А. И. Грибы рода фузариум / А. И. Райлло ; под ред. М. В. Горленко. – М. : Гос. изд-во с.-х. лит., 1950.

Учредитель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России)

Государственная лицензия ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России
на образовательную деятельность:
серия ААА № 001052 (регистрационный № 1029) от 29 марта 2011 года,
выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки бессрочно

Свидетельство о государственной аккредитации ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России:
серия 90А01 № 0000997 (регистрационный № 935) от 31 марта 2014 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки
на срок по 31 марта 2020 года

Адрес редакции: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 52
тел./факс: (383) 229-10-82, адрес электронной почты: mos@ngmu.ru

Выпуск сетевого издания «Медицина и образование в Сибири» (ISSN 1995-0020)
прекращен в связи с перерегистрацией в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences» (ISSN 2542-1174). Периодичность выпуска — 4 раза в год.

Архивы выпусков «Медицина и образование в Сибири» доступны на сайте с 2006 по 2016 годы, а также размещены в БД РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) на сайте elibrary.ru.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) —
Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-72398 от 28.02.2018.

© ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, 2020

22.05.2017
Сетевое издание «Медицина и образование в Сибири» преобразовано в печатное издание «Journal of Siberian Medical Sciences». Дата перерегистрации: 18.05.2017. Свидетельство о СМИ: ПИ № ФС 77-69793.
Подробнее >>

03.04.2017
С 2017 года Издательско-полиграфическим центром НГМУ осуществляется выпуск печатного издания «Сибирский медицинский вестник».
Подробнее >>

08.02.2016
Уважаемые авторы! Открыт прием статей во 2-й номер 2016 года (выход номера — середина мая 2016 г.).
Подробнее >>

11.01.2016
Уважаемые авторы! Продолжается прием статей в 1-й номер 2016 года (выход номера — конец февраля 2016 г.).
Подробнее >>

28.12.2015
Уважаемые авторы! Сетевое издание входило в Перечень ВАК до 30 ноября 2015 г. Работа по включению издания в новый Перечень ВАК продолжается.
Информация о формировании Перечня ВАК
Подробнее >>

Ссылка на основную публикацию
Механизмы формирования системных нарушений в психическом развитии
Системными нарушениями психических функций называют отклонения в характере их развития, основной причиной которых является непосредственная связь с другой или с...
Методы психологического давления на человека
Среди множества различных вариантов сценария переговоров, вариант психологического подавления собеседника, один из самых распространенных. Особенно часто он применяется, когда позиция...
Метоклопрамид процент в ампулах
Действующее вещество: Содержание Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Способ применения и дозы Условия хранения препарата Метоклопрамид Срок годности препарата...
Механическая травма нервных волокон сдавливание нерва при
Повреждением нерва (невропатией) называется травма нервного ствола, обусловленная его сдавлением, растяжением или полным перерывом. Клетки нервной ткани, поврежденные при травме...
Adblock detector