Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки пплк

Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки пплк

ППЛК сетчатки — процедура, направленная на укрепление и предупреждение отслоения сетчатки, которая выполняет функцию передачи изображений в зрительные отделы головного мозга. В случае развития отслоения сетчатки у человека пропадает боковое зрение, перед глазами появляется пелена, мушки, плавающие точки, качество зрения существенно снижается. Прогрессирование заболевания может привести к слепоте. Причиной его развития может стать дистрофия сетчатки, травма, хронические воспаления радужки или сосудистых оболочек и т. д.

Суть метода

В ходе профилактической периферической лазерной коагуляции специалист обрабатывает истончённые участки сетчатки с помощью лазера, припаивая их в слабых местах. Эта методика позволяет также улучшить кровообращение в глазных тканях, питание поражённых частей сетчатки, предотвратить проникновение под неё жидкости.

Процедура ППЛК не способна существенно улучшить зрение. Её основная цель – снижение риска развития осложнений. Качество зрительного восприятия человека после такой операции может улучшиться в случае отсутствия сопутствующих заболеваний глаз, влияющих на зрение.

Виды ППЛК

Лазерная коагуляция может проводиться следующими способами:

  • Методом периферической коагуляции, при которой лазерный луч воздействует на боковые зоны внутренних оболочек.
  • Методом барьерной коагуляции, в ходе которой коагуляция осуществляется в центральную зону сетчатки.
  • Фокальной — лазер избирательно воздействует на очаги поражения.
  • Панретинальной — коагуляции подвергается вся поверхность оболочки, за исключением её центральной части.

Показания для проведения ППЛК

Часто такая операция делается пациентам, которым была назначена лазерная коррекция зрения. По статистике около 60% всех людей с отклонениями зрения имеют проблемы с сетчаткой и нуждаются в её укреплении. Поэтому прежде чем проводить лазерную коррекцию, офтальмолог может порекомендовать больному ППЛК.

Показаниями к её проведению являются:

  • Диабетическая ретинопатия.
  • Опухолевые процессы в области глазного дна.
  • Локальная отслойка сетчатки.
  • Ангиоматоз сетчатки.
  • Тромбоз вен сетчатки.
  • Периферическая дистрофия сетчатки.

Ограничения

Существует ряд противопоказаний, при которых рассматриваемый вид операции проводить нельзя. К таким противопоказаниям относятся:

  • Недостаточная прозрачность оптических сред.
  • Обширные кровоизлияния в глазном дне.
  • Эпиретинальный глиоз.
  • Снижение зрения ниже показателя 0,1 диоптрий.

Техника проведения

Человек, которому доктор назначил операцию, должен пройти полное обследование органов зрения и сдать анализы у участкового терапевта. Для подготовки к операции пациент может быть госпитализирован в день предполагаемого проведения ППЛК.

Сама процедура проводится в следующем порядке:

  1. Оперируемому надевают стерильный головной убор и медицинский халат. Вся операция должна проводиться в идеально стерильных условиях, чтобы не допустить случайного инфицирования глаза.
  2. В глаза пациента вводятся специальные капли, которые оказывают анестезирующее действие и способствуют расширению зрачка.
  3. Затем на глаз помещается особая линза, конструкция которой напоминает окуляр микроскопа. Она используется с целью фокусировки лазерного луча и его точечного направления в нужную часть глаза.
  4. Далее при помощи лазера специалист склеивает слабые и отслоившиеся места сетчатки. Длительность процедуры составляет около 20 минут.
  5. По окончании процедуры в течение 30 минут пациент остаётся под наблюдением специалиста.

В ходе операции на сетчатке формируются спайки, которые предотвращают дальнейшую отслойку. На протяжении 1–2 недель после процедуры спайки становятся полностью сформированными и только после этого доктор сможет судить, насколько успешно была проведена операция.

Во время операции пациент находится в сидячем положении. Воздействие лазерного аппарата он чувствует как яркие световые вспышки или едва ощутимое покалывание. Процедура не вызывает болезненных ощущений, однако у некоторых пациентов может возникнуть головокружение или рвотный рефлекс. Чтобы пациент смог более комфортно перенести операцию, доктор рекомендует ему сконцентрировать внимание на втором глазу.

Домой пациент сможет возвратиться в тот же день, когда проводилась операция. Перед выпиской доктор даёт ему рекомендации, касающиеся дальнейшего поведения и ухода за прооперированным глазом.

Читайте также:  Белая слизь в моче у женщин

Возможные осложнения и реабилитация

Чаще всего осложнения после операции развиваются у пациентов, которые имели противопоказания к её проведению. Осложнения могут проявляться в виде:

  • Конъюнктивита.
  • Помутнения оптических сред.
  • Миопии.
  • Отёка роговицы.

Также осложнения могут возникать вследствие неудачно проведённой операции. Хотя в офтальмологической практике такие случаи встречаются крайне редко, однако неправильные действия хирурга всё же могут привести к возникновению негативных последствий:

  • В случае нанесения офтальмологом коагулянтов слишком большого размера и интенсивного воздействия на радужку может развиться воспаление. В результате воспалительного процесса на сетчатке образуются задние синехии, которые ведут к деформации зрачка. Для устранения такого осложнения используется хирургическая операция.
  • После ППЛК может закрыться угол передней камеры глаза, что ведёт к скачкам внутриглазного давления. Это осложнение развивается вследствие отёка цилиарного тела или отслоения хориоидеи, которые могут возникнуть в результате сильного воздействия лазерного луча.
  • В случае воздействия на сетчатку слишком узкого лазерного луча возможно повреждение хрусталика и развитие катаракты.

Восстановительный период

Первое время после операции пациент должен регулярно наблюдаться у офтальмолога, поскольку осложнения могут возникать не сразу, а спустя 1–2 недели.

Чтобы не спровоцировать развитие осложнения, после операции нельзя напрягаться, заниматься интенсивными физическими нагрузками, спортом.

Кроме того, пациенту следует помнить о следующих ограничениях после операции:

  • В течение 1–2 месяцев воздержаться от употребления алкогольных напитков.
  • Беречь глаза от переохлаждения — стараться не выходить на улицу в холодную или ветреную погоду. При возникновении такой необходимости нужно постараться проводить на улице как можно меньше времени.
  • Избегать наклонов вперёд и нахождения в вертикальном положении.
  • Беречь глаза от зрительных нагрузок: воздержаться от вождения автомобиля, длительного чтения, работы за компьютером.

Преимущества процедуры и её стоимость

Несмотря на то что лазерная коагуляция может приводить к развитию осложнений (как, впрочем, и любой другой вид оперативного вмешательства), такая процедура имеет множество преимуществ.

К примеру, при некоторых других хирургических методах воздействия хирург прибегает к вскрытию глазного яблока, в результате чего повышается риск инфицирования тканей органов зрения. Лазерная коагуляция относится к бесконтактным методам, она не травмирует ткани глаз и исключает возможность занесения инфекции.

Операция проводится под местной анестезией, благодаря чему организм не испытывает сильного стресса, как при общей анестезии. За счёт короткого восстановительного периода и малотравматичности процедуры пациенты могут возвращаться к привычным делам уже через несколько дней после операции.

Стоимость манипуляции зависит от выбранной клиники и наличия у пациента сопутствующих заболеваний. В разных клиниках цена на такую процедуру может составлять от 8 до 20 тыс. руб.

Как показывает офтальмологическая практика, благодаря профилактической периферической лазеркоагуляции сетчатки существенно снижается вероятность её отслоения, что позволяет предотвратить потерю зрения.

Лазерная коагуляция сетчатки применяется при периферических и центральных дистрофиях сетчатки, сосудистых поражениях, при некоторых видах опухолей. Также лазерная коагуляция сетчатки предотвращает развитие дистрофий и препятствует отслоению сетчатки, эффективна как профилактика прогрессирования изменений на глазном дне.

Данный вид лечения является единственным и безальтернативным при изменениях на сетчатке глаза, «решетчатой» дегенерации сетчатки, дистрофии («след улитки»), при сосудистых заболеваниях глаз, например, диабетические изменения на сетчатке, связанные с сахарным диабетом, тромбозе центральной вены сетчатки, ангиоматозе, возрастной макулодистрофии, сосудистой патологии вен (ДРП, тромбоз).

Лазерная коагуляция сетчатки — амбулаторная процедура. В ходе лечения применяется местная капельная анестезия. Она легко переносится пациентами разного возраста и не оказывает нагрузку на сердце, сосуды и другие органы. Лазерная коагуляция сетчатки занимает около 15-20 минут. После небольшого отдыха и осмотра врача пациент возвращается домой, продолжая вести свой обычный образ жизни.

Читайте также:  Цефазолин и цефотаксим это одно и тоже

Принцип лечения при помощи лазерной коагуляции основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза. В ходе проведения лазерной коагуляции на глаз пациента ставится специальная линза. Она позволяет излучению полностью проникнуть внутрь глаза. Хирург имеет возможность контролировать ход операции через микроскоп.

Преимущества лазерной коагуляции

  • Укрепление сетчатки при помощи лазера позволяет избежать вскрытия глазного яблока и происходит бесконтактно, что исключает возможность инфицирования.
  • Благодаря особенностям лазерного лечения вмешательство проходит бескровно.
  • Такое лечение не требует общей анестезии, а значит, организм избегает лишнего стресса.
  • Лазерное лечение проходит в режиме «одного дня», восстановительного периода как такового нет.

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки

Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки – это процедура укрепления периферической зоны сетчатки, направленная на профилактику возникновения отслоения сетчатки. Дистрофия сетчатки часто приводит к микроразрывам в этих зонах и появлению отслоения сетчатки, которая плохо поддается лечению и может привести к необратимой потере зрения. ППЛК позволяет предупредить отслоение сетчатки, таким образом сохранить зрение.

В основе метода периферической профилактической лазерной коагуляции лежит обработка лазером истонченных участков сетчатки. При помощи излучения лазера выполняется так называемое «припаривание» сетчатки в слабых местах, и вокруг разрывов образуются спайки сетчатки с подлежащими тканями.

Основной целью ППЛК является именно профилактика – снижение риска возникновения осложнений, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли сопутствующие заболевания глаз, влияющие на возможность хорошо видеть.

ППЛК улучшает кровоснабжение, увеличивает скорость кровотока, улучшает питание пораженной области сетчатки, препятствует проникновению жидкости под сетчатку и, как следствие, ее отслаиванию.

Данная процедура выполняется за 1 сеанс, без госпитализации и в режиме «одного дня», под местной капельной анестезией. В этот же день пациент возвращается домой, продолжая вести привычный для себя образ жизни.

Показания для проведения ППЛК

Как показывает статистика офтальмохирургов, перед проведением лазерной коррекции зрения около 60% пациентов нуждаются в укреплении сетчатки. Метод ППЛК применяется в медицине уже более 40 лет и в настоящее время офтальмологи не представляют, как можно обойтись без этого уникального способа.

Периферическая дистрофия сетчатки – одна из основных причин отказа беременным женщинам в естественных родах и рекомендации кесарева сечения. При средней и высокой степенях близорукости сетчатка истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрыва и отслоения сетчатки во время родов.

Однако, сейчас эта проблема решается с помощью укрепления сетчатки до родов методом ППЛК. После проведения такой процедуры сетчатка укрепляется, предохраняется ее растяжение и отслоение. Вовремя выполненная процедура ППЛК дает женщинам с проблемной сетчаткой возможность самостоятельного радоразрешения. Врачи рекомендуют проведение периферической профилактической лазерной коагуляции до 35-й недели беременности.

Аббревиатура «ППЛК» расшифровывается как «профилактическая периферическая лазерная коагуляция». Это — один из видов такой офтальмологической процедуры, как лазерная коагуляция сетчатки, цель проведения которой заключается в её укреплении с целью профилактики отслоения.

Лазерная коагуляции сетчатки глаза нашла широкое применение в современной офтальмологии, поскольку позволяет быстро достичь желаемого результата и является неинвазивной процедурой. Она исключает необходимость вскрытия глазного яблока и риск его инфицирования. Более того: практические полное отсутствие травматизации во время проведения сводит к минимуму восстановительный период. По сути, его нет.

Читайте также:  Дергается глаз у новорожденного

Пройти процедуру можно в офтальмологической клинике «Сфера». Мы располагаем современным лазером «Classic G» (532 нм), который позволяет проводить процедуру за несколько минут и совершенно безболезненно. Обратившись к нам, Вы сможете исключить развитие куда более серьёзных осложнений, включая отслоение сетчатки.

Показания и противопоказания к лазерной коагуляции

Подготовка к проведению лазерной коагуляции

Правильно проведённая предварительная подготовка повышает эффективность операции, поскольку позволяет:

  • определить место расположения областей, которые нуждаются в коагуляции;
  • определить объём операции;
  • исключить противопоказания;
  • минимизировать риск развития осложнений.

Комплексное офтальмологическое обследование включает в себя следующее:

  • определение участков, которые требуют нанесения коагулянтов, — ангиография;
  • определение целостности сетчатки и диска зрительного нерва — прямая офтальмоскопия;
  • определение остроты зрения — визометрия;
  • определение состояния роговицы, выявление её дистрофических изменений — В-сканирование и биомикроскопия.

Мы располагаем всем необходимым оборудованием для проведения вышеперечисленных диагностических процедур.

Методика проведения лазерной коагуляции сетчатки

Лазерную коагуляцию проводят в амбулаторных условиях с применением регионарного наркоза, который считается самым безвредным на сегодняшний день. Пациент занимает положение сидя и фиксирует голову на специальной планке лазерного аппарата, опёршись на неё подбородком и плотно прижав лоб к её дуге. Этапы процедуры следующие:

  • Для того, чтобы исключить непроизвольные движения век к глазу пациента приставляют специальную линзу, пациента просят смотреть вперёд;
  • Врач направляет луч лазера на поражённую область и наносит коагуляты;
  • Пациента просят направить взгляд вверх, снимают линзу и закапывают в глаз антисептические капли.

В среднем процедура длится до получаса. В зависимости от того, как и куда наносят коагуляты, выделяют разные виды процедуры:

Вид коагуляции Особенности проведения
Периферическая лазерная коагуляция сетчатки Коагуляции подлежат боковые отделы внутренней оболочки с целью профилактики отслоения.
Барьерная Коагуляцию проводят избирательно в центральную область сетчатки в несколько рядов.
Фокальная Используют при выявлении очаговых поражений с их непосредственной коагуляцией.
Панретинальная Коагулируют всю поверхность оболочки, кроме её центральной области.

Осложнения после ППЛК

Сразу после проведения процедуры возможно ощущение жжения и болевая симптоматика, которые быстро проходят. Осложнения лазерной коагуляции сетчатки глаза могут быть следующими:

  • Развитие воспалительных процессов радужки, если энергия излучения была выше, чем необходимо;
  • Разрывы кровеносных сосудов и кровоизлияние в стекловидное тело, сопровождающиеся его помутнением и нарушением питания его тканей;
  • Инфаркт диска зрительного нерва, крайне редкое осложнение, возникающее при попадании лазерного луча на диск, сопровождается резким ухудшением остроты зрения;
  • Отслоение сетчатки — развивается при нарушении методики проведения операции.

Реабилитационный период после ППЛК

Ограничения после лазерной коагуляции сетчатки глаза минимальны. В течение трёх-пяти дней ему рекомендуют минимальное потребление соли и жидкости. Помимо этого, необходимо отказаться от физической активности и занятий спортом.

На второй день после ППЛК пациенту нужно посетить клинику для оценки эффективности операции. Во время восстановительного периода рекомендуется проводить мониторинг ВГД.

Почему «Сфера»?

Офтальмологическая клиники «Сфера» профессора Эскиной хорошо известна многим жителям столицы и области. За время своей работы мы вернули возможность хорошо видеть десяткам тысяч наших пациентов и гордимся тем, что отзывы о нашей работе исключительно положительные.

ППЛК проводится с применением твердотельного лазерного фотокоагулятора «Classic G» (532 нм) с диодной накачкой, который позволяет проводить коагуляцию на переднем и заднем отрезке глазного яблока. Процедуру проводят опытные специалисты, которые имеют большой опыт её успешного проведения.

Для того, чтобы попасть на приём к нашим специалистам, заполняйте онлайн форму на сайте или звоните нам по телефону: +7 (495) 139-09-81.

Ссылка на основную публикацию
Профилактика суставов колен
Боли в суставах - это самый распространенный вид хронических болей. По меньшей мере половина горожан старше 18 лет страдает от...
Профессиональные заболевания работников общественного питания
Профессиональные заболевания работников сферы HORECA: профилактика и лечение Многие профессиональные заболевания работников, занятых в сфере HORECA, вынужденных вести сидячий образ...
Профессиональный миозит
Продолжительное время миозит может протекать бессимптомно. Диагностировать его можно по специфическим клиническим признаках. Как правило, заболевание возникает из-за ряда причин,...
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция сетчатки пплк
ППЛК сетчатки — процедура, направленная на укрепление и предупреждение отслоения сетчатки, которая выполняет функцию передачи изображений в зрительные отделы головного...
Adblock detector