Пульмонэктомия слева

Пульмонэктомия слева

Рак легких находится на первом месте по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Развитие злокачественной опухоли провоцирует множество факторов, например, курение, вредное производство, воздействие вирусов и т.д. Диагностика и лечение рака легких – нелегкий процесс, который очень часто усложняется тем, что на ранних стадиях заболевание не дает симптомов. Именно поэтому чаще всего опухоль диагностируется уже на поздних стадиях, когда терапевтические методы лечения уже неэффективны. В таких случаях применяется хирургическое вмешательство – в зависимости от размера опухоли и ее распространения, проводятся паллиативные или радикальные операции.

Пульмонэктомия – это хирургическое вмешательство, которое подразумевает полное удаление легкого, которое выполняется из-за патологических изменений в органе, угрожающих жизни пациента. Пульмонэктомия считается сложной операцией, так как вследствие удаления легкого часто наблюдается нарушение функции дыхания по той причине, что одно легкое не может снабжать организм необходимым количеством кислорода. Поэтому нужно тщательно выбирать медицинское учреждение и бригаду специалистов, которые будут проводить операцию.

Израиль – одна из стран мира, где операции на легких проводятся опытными хирургами с применением инновационной аппаратуры. Именно израильские клиники дают шанс больным на любой стадии заболевания вернуться к нормальной жизни. Во всех клиниках и медицинских центрах страны работают только высококвалифицированные онкологи, пульмонологи и хирурги, а в послеоперационном периоде применяются усовершенствованные методы лучевой и антибактериальной терапии. Кроме того, израильские специалисты считаются одними из лучших в мире по проведению малоинвазивных операций, а все медицинские учреждения оборудованы только инновационным оборудованием для проведения операций.

Клиника «Элит Медикал» сотрудничает только с ведущими экспертами Израиля, которые специализируются на лечении бронхо-легочной системы. Послеоперационный период проходит исключительно в комфортабельных условиях под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. В «Элит Медикал» осуществляется индивидуальный подход к каждому пациенту, который заключается в выборе врача и подборе наиболее эффективных и адекватных методов лечения.

Показания к пульмонэктомии

Операция пульмонэктомии рекомендуется в случае множественных обширных поражений легких. Причинами подобных поражений могут быть:

  • злокачественные опухоли;
  • многочисленные кисты;
  • обширный бронхоэктаз;
  • хронические гнойные процессы, которые распространяются по всему легкому;
  • односторонний фиброзно-каверзный туберкулез;
  • профузные легочные кровотечения;
  • травмы грудной клетки, сопровождающиеся повреждениями паренхимы легкого.

Противопоказания к радикальной пульмонэктомии:

  • широкое распространение опухоли и метастазирование в отдаленные органы;
  • метастазирование в отдаленные лимфоузлы;
  • распространение новообразования в позвоночный столб, сосуды средостения и диафрагму;
  • тяжелое состояние больного;
  • нарушение дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Виды пульмонэктомии

Радикальная пульмонэктомия подразумевает удаление пораженного патологическим процессом легкого и регионарных лимфоузлов, в которых обнаруживаются метастазы.

Расширенная пульмонэктомия – удаление самого легкого, а также анатомической структуры, которая поражена метастазами (например, лоскута перикарда или части диафрагмы).

Предоперационная подготовка

Перед проведением хирургической операции проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • рентгенография грудной клетки;
  • биопсия легких;
  • КТ грудной клетки;
  • ПЭТ/КТ, МРТ для выявления возможных метастазов в отдаленные органы и ткани;
  • мониторинг дыхательных резервов (эргометрия, изотопное исследование легких).

Проведение операции пульмонэктомии

Пульмонэктомия проводится под эндотрахеальной анестезией и длится около 2-3 часов. Операция проводится следующим образом: при правосторонней пульмонэктомии сначала рассекается медиастинальная плевра, после чего выделяется правая легочная артерия в клетчатке средостения, перевязывается с прошиванием и пересекается сосуд. Далее выделяется, прошивается и пересекается нижняя и верхняя легочные вены. Главный правый бронх выделяется, прошивается и пересекается, лоскутом медиастинальной плевры плевризируется линия шва.

Читайте также:  Боль при мочеиспускании у женщин в конце как лечить в домашних условиях

При проведении левосторонней пульмонэктомии хирург находит и выделяет легочные вены и легочную артерию, сосуды пересекает, а бронх выделяется до трахеобронхиального угла, обрабатывается и пересекается. Культю левого бронха плевризировать не нужно – она уходит под дугу аорты в средостение.

Послеоперационный период

Если операция проводилась пациенту с диагнозом рак легких, то после проведения оперативного вмешательства, проводится курс лучевой терапии. В случае наличия у пациента туберкулеза легких, после операции в течение 1,5-2 лет больной подвергается комплексной антибактериальной терапии.

Дополнительные услуги для приезжих

Израильская клиника «Элит Медикал» предлагает всем иностранным пациентам максимально комфортное и удобное пребывание на территории страны на весь период лечения. Для этого нами был разработан специальный пакет дополнительных услуг, который избавляет пациента и его родственников от необходимости решать бытовые и организационные проблемы. Стоимость пакета составляет 400 долларов, включая следующие услуги:

  • обеспечение местной SIM-картой;
  • бронирование авиабилетов и номера в отеле;
  • сопровождение опытным переводчиком и куратором, имеющим медицинское образование;
  • помощь в переводе всех сопроводительных медицинских документов (историю болезни, результаты анализов и т.д.);
  • трансферы из аэропорта в отель и из отеля в клинику для прохождения медицинских процедур.

Цена пакета выплачивается один раз и не зависит от срока пребывания пациента в клинике.

Для пульмонэктомии слева используют ют же досчуп, что и для верхней лобэктомии слева. Однако необходимо принимать во внимание некоторые особенности. Как описано ранее, при выполнении пульмонэктомии рекомендуют применять досгупы с экономным рассечением мышц, дающие возможность для лечении послеоперационных осложнений в случае их развития.

После подтверждения диагноза выполняют тщательную ревизию плевральной полости. У пациентов с раком лёгкого удаляют необходимые лимфатические узлы для их интраоперационного исследования. Чтобы определить техническую возможность выполнения пульмонэктомии, рекомендуют исследовать сосуды корня лёгкого.

Как только принято решение о пульмонэктомии. мобилизуют легочную связку до уровня нижней лёгочной вены и рассекают плевру, окружающею корень лёгкого. Обе лёгочные вены выделяют по окружности. Лёгочную артерию выделяют по окружности латеральнее артериальной связки. Если опухоль затрагивает лёгочную артерию, то необходимо рассечь артериальную связку и выделить артерию до места её отхождения от лёгочного ствола. Если предполагают, что выделение одного из трёх сосудов будет затруднено, то в первую очередь выделяют два других сосуда, а затем при помощи петли можно «поймать вдовушку» третий. В некоюрых ситуациях рекомендуют выделять сосуды иитраперикардиально. Такая методика показана при внедрении опухоли в один из трёх крупных сосудов вблизи перикарда либо при прорастании в перикард большой центральной опухоли, либо при выраженном фиброзе и воспалении после лучевой терапии. Сосуды пережимают и пересекают при помощи аппарата или ушивают обвивным швом.

Читайте также:  Последствия приема л тироксина

Бронх выделяют по окружности в месте отхождения от трахеи, при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не деваскуляризировать трахею. Для разделения тканей при подходе к бифуркации трахеи иногда необходимо оттянуть лёгкое и главный бронх. При подготовке бронха к пересечению и ушиванию необходимо полностью выделить лимфатические узлы, расположенные иод бифуркацией (уровень?). Это также обеспечивает возможность более точного определения стадии рака лёгкого. Следует убедиться в отсутствии инородною тела в просвет бронха. Чаще всего для изоляции лет кого применяют левое юрониюю двухпросветную эндотрахеадьную трубку. Прежде чем накладывать зажим иди степлср на бронх, хирург должен убедиться в том, что интубационная трубка подтянута в трахею. Другие инородные тела, которые могут находиться в бронхе, — температурный датчик и санационный катетер.

Перед наложением зажима на бронх необходимо его пропальпировать и получить подтверждение у анестезиологи что дыхательные пути свободны. Затем левый главный бронх прошивают стендером, на дистальный отдел накладывают зажим и бронх пересекают. Чтобы обеспечить герметичность шва бронха, хирург выбирает картридж со скобами, имеющий достаточную длину, для этого необходимо ориентироваться на толщину ткани бронха.

Если пульмонэктомию справа выполняют с использованием левосторонней двухпросветной интубационной трубки, то бронх пересекают, и культю бронха свободно ушивают ввиду того, что правый главный бронх по-прежнему остаётся отключённым. Если левостороннюю двухпросветную инкубационную трубку используют для левосторонней пульмоиэктомип, подтягивание трубки в трахею перед пересечением левого главного бронха приводит к потере отключения левого лёгкого, при этом большая часть объёма дыхательной смеси выходит через открытый главный бронх. Такая ситуация неприемлема из-за плохой вентиляции пациента и инфицирования операционного поля секретом дыхательных путей. Таким образом, предпочтительно работать с отключенным главным бронхом. Если операцию выполняют по поводу рака лёгкого, то необходимо заранее планировать интубацию правосторонней двухпросветной трубкой.

В отличие от пульмонэктмии справа, слева обычно не надо формировать тканевый лоскут, чтобы укрыть культю бронха. Поскольку главный бронх пересекают близко к бифуркации ipaxen, культя после пересечения и ушивания погружается в средостение. Мягкие ткани, прилегающие к культе бронха, легко сшивают с ней простыми узловыми швами. В определённых ситуациях (после химиотерапии, лучевой терапии, у пациентов с прочно фиксированныхт средостением) для закрытия культи бронха выкраивают плевральный или перикардиальный лоскут.

При интраперикардиальной пульмонэктомии слева ушивание перикарда ещё более важно, чем справа, поскольку левый желудочек склонен к образованию грыж даже через минимальные дефекты в перикарде. Применение имплантатов для закрытия дефектов в перикарде устраняет риск развития ятрогенного сдавливающего процесса, котрый пациенты очень плохо переносят после пульмонэктомии. После тщателыюго контроля гемостаза разрез ушивают, при этом применяют одну из описанных выше методик для центрирования средостения.

Показания: бронхоэктазии, доброкачественные и злокачественные опухоли, хронические абсцессы, фиброзно-кавернозный туберкулез, хроническая эмпиема легких.

1.Оперативный доступ. Наиболее распространненные доступы – широкие межреберные разрезы и рассечение грудины – стернотомия. Доступы при положении больного на спине называют передними, на животе – задними, на животе – боковыми.

Читайте также:  После удаления щитовидной железы анализ крови показатель ттг

Наиболее часто применяются боковая и передне-боковая торакотомия. Межреберные по 6-7 ребру.

2.Ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. Вскрыв плевральную полость, хирург тщательно проводит визуальную и пальпаторную ревизию ее. Затем начинает выделять легкое из сращений.

3. Выделение элементов корня легкого. Специальными щипцами для захватывания легкого отводят верхнюю долю кзади, открывая доступ к корню. Последовательность выделения, пересечения и перевязки элементов корня: бронх, артерия, вены, но так же она зависит от патологии.

5. Промывание плевральной полости. Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость.

6. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии дренаж устанавливают в восьмом-девятом межреберье по задней подмышечной линии. Этот дренаж опускают в сосуд с антисептической жидкостью, в качестве клапана можно использовать палец резиновой перчатки, надрезанный на конце. После всех вариантов частичного удаления легкого в полость плевры вводят 2 дренажа с боковыми отверстиями. 1 вдоль задней, другой – вдоль передней стенки грудной полости. оба дренажа соединяют с системой для постоянного отсасывания.

7. Зашивание торакотомной раны

Плевроэктомия – удаление легкого с плеврой и внутригрудной фасцией.Декортикация – удаление висцеральной плевры.Удаление 1 доли – лобэктомия.2 доли – билобэктомия.Сегмента – сегментэктомия.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) – производят торакотомию боковым доступом по 5 межреберью либо передним доступом по 4 или 5 межреберьюю полностью выделяют легкое, перевязывают и рассекают легочную связку. Дорсальнее диафрагмального нерва и параллельно ему рассекают над корнем легкого медиастинальную плевру. Обработка элементов корня правого и левого легких различна.

При правосторонней пневмонэктомии последовательность выделения и перевязки: правая легочная артерия, верхняя и нижняя легочные легочные вены, правый главный бронх — ручным способом или накладывая механический шов аппаратом. Легкое удаляют. При левосторонней пневмонэктомии после рассечения плевры сразу же выделяют правую легочную артерию, затем легочную вену, перевязывают, пересекают. Бронх вытягивают из средостения и выделяют до трахеобронхиального угла, после прошивают и пересекают. Легкое удаляют. После зашивания бронхиальной культи и ее проверки слоем жидкости на герметичность линию шва плевризируют лоскутом медиастинальной плевры.

Техника резекции легких, их долей и сегментов различна вследствие анатомических особенностей расположения аретрий, вен и бронхов. Но основные этапы те же:выделение легкого из сращений, обработка легочных сосудов и бронхов, дренирование.

Изолированное удаление 1 или нескольких сегментов легкого осуществляется после пересечения сегментарной артерии и сегментарного бронха. Захватив периферический конец сегментарного бронха и потягивая за него, сегмент удаляют от корня к периферии. Межсегментарные вены захватывают зажимами, пересекают, перевязывают.

В ряде случаев резекцию небольших участков легких производят без учета анатомических границ между легкими. Такие клиновидные, краевые или плоскостные атипические резекции осуществляют путем наложения на легкое 1 или 2 аппаратов УО (ушиватель органов) и прошивают ткань танталовыми скобками. При необходимости по линии механического шва накладывают дополнительные узловые или П-образные швы.

Ссылка на основную публикацию
Псориаз и онкология
Американские ученые выяснили, что люди, которые болеют псориазом, имеют большой риск развития онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на...
Прямая кишка анатомия человека
Прямая кишка – орган человеческого тела, являющийся конечным отделом желудочно-кишечного тракта. Задний проход – место выхода каловых масс. Длина прямой...
Прямой нос с небольшой горбинкой
Что вызывает появление горбинки на носу Эта особенность может быть врожденной и передаваться по наследству. Горбинка характерна для некоторых национальностей....
Псориаз определение
Описание Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое воспалительное, зачастую генетически- обусловленное, но не заразное заболевание, которое может поражать не...
Adblock detector