Пустые фолликулы после стимуляции причины

Пустые фолликулы после стимуляции причины

До 7% женщин при проведении ЭКО сталкиваются с явлением пустых фолликул. Это редкое состояние организма, когда после стимуляции яичников, не взирая на нормальное развитие фолликулов и норму ХГ, не получается получить ооциты.

Что за синдром?

Синдромом пустых фолликулов или СПФ подразумевает отсутствие яйцеклеток в фолликуле, при условии, что концентрация эстрадиола в крови женщины в норме, качественно введен триггер, наблюдается нормальная реакция яичников и аспирация фолликула выполнена хорошо.

Впервые СПФ описала в 1986 г. доктором репродуктологом C.B. Coulam, однако механизм происходящего досконально не описан до сих пор.

На УЗИ развитие СПФ разглядеть невозможно, поэтому только пункция с диагностикой фолликулярной жидкости способна подтвердить факт наличия пустого фолликула.

Различается 2 вида синдрома: истинный и ложный. Истинный тип диагностируется в случае, если в момент забора фолликулов в крови было достаточным количество бета ХГ. При ложном типе патологии выявляется низкий уровень бета-ХГ, что может быть вызвано исключительно техническими ошибками.

Поставить диагноз синдрома пустых фолликул со 100%-ной уверенностью достаточно сложно, так как приходится исключать патологии:

  • слабую реакцию яичников на стимуляцию;
  • патологии в усвояемости ХГЧ;
  • раннюю овуляцию;
  • гормональный дисбаланс, произошедший из-за неверной дозировки медикамента;
  • дефекты в развитии яйцеклетки.

Этапы развития при ЭКО

В период внутриутробного развития девочки у нее около 400 тысяч примордиальных фолликулов. Для их созревания требуются гормоны гипоталамуса и гипофиза. В момент полового созревания стимулируется выброс в кровь ФСГ – фолликулостимулирующего и ЛГ – лютеинизирующего гормонов.

Под их действием начинается рост в яичнике примордиальных фолликулов. Одновременно начинают развиваться от 5 до 30 клеток. В середине фолликулярной фазы снижается уровень ФСГ, почему дальнейшее развитие продолжает лишь 1 фолликул.

При естественном цикле только доминантный фолликул достигает окончательной зрелости, выпуская во время овуляции яйцеклетку. Остальные подвергаются регрессии (атрезии).

При ЭКО в момент стимуляции гормоном ФСГ начинают расти все примордиальные фолликулы сформированные в этом менструальном цикле. То есть процедура, можно сказать, спасает от гибели фолликулы, которые по законам природы должны погибнуть в этом цикле.

При проведении индукции супер овуляции очень важно вводить гормоны в организм женщины в установленное время. Время проведения манипуляции, вариант схемы индукции супер овуляции и выбор медикаментов определяет эко врач индивидуально. Контроль за ростом фолликулов осуществляется на УЗИ. В момент, когда они дорастают до определенного диаметра принимается решение об окончании индукции супер овуляции и назначении ХГЧ.

Через 34-36 час. после введения ХГЧ проводится пункция для получения яйцеклеток. Пункция проводится трансвагинальным способом, когда врач пунктирует фолликулы при помощи специальной иглы через влагалище под контролем УЗИ. При помощи шприца отсасывается содержимое фолликула. Содержимое исследуется специалистом и в случае пустых фолликул ооцит в нем не обнаруживается.

Причины почему не созревают

Отсутствие ооцита в фолликулярной жидкости может встречаться при пунктировании и в естественных, и в стимулированных циклах. У разных исследователей точки зрения на данное событие различаются.

Некоторые ученые полагают, что явление не является отдельным синдромом, а происходит случайно. Другие считают, что СПФ – показатель нарушения фолликулогенеза. Также синдром связывают и с нарушением свойств триггера овуляции ХГ.

На данный момент считается, что причинами отсутствия роста фолликула могут быть нарушения в технике ЭКО:

  • неправильный расчет времени для введения ХГЧ, когда яйцеклетка не успевает созреть;
  • ошибки в дозировании ХГ – этот момент регистрируется при нахождении рядом с фолликулами пустых ооцитов;
  • неподходящий женщине протокол ЭКО;
  • ошибки в заборе, в обработке, в промывке биоматериала;
  • ХГЧ со слабой активностью.

Также причинами появления пустышек могут быть:

  • синдромы поликистозных и истощенных яичников;
  • врожденные хромосомные проблемы – синдром Тернера, когда ооциты не образуются вообще никогда;
  • превышение индекса массы тела;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • чрезмерные физнагрузки, нарушения режима отдыха/работы, затяжные стрессы и эмоциональные нагрузки.
Читайте также:  Что значит замкнутый человек

Современная медицина придерживается мнения, что проблема чаще всего объясняется истощением яичников, которое выражается плохо работающими гранулезными клетками.

В этом случае стимуляция овуляции экзогенными гонадотропинами с увеличенным количеством эстрадиола не дает эффекта. Такое происходит из-за более частого обращения на ЭКО возрастных женщин.

Истинный синдром может развиться из-за недостаточного фолликулярного запаса, также характерного для пациенток позднего детородного возраста, также для давно страдающих бесплодием женщин или имеющих большое количество ФСГ.

Редкий ли диагноз?

СПФ при ЭКО встречается на практике в единичных случаях. У молодых девушек диагностируется патология только в 0,2% от всех случаев, а с возрастом частота выявления пустышек возрастает до 9 %. То есть, до 9% «экошных» протоколов заканчиваются констатацией этого диагноза.

Что касается рецидива патологии, то он зависит также от возраста женщины. Проводились неоднократные исследования и было выяснено, что у женщин младше 35 лет, как правило, наблюдается всего один цикл СПФ. У женщин в возрасте от 35 до 40 лет повторные циклы СПФ наблюдаются в 25%. У женщин старше 40 повторное СПФ диагностируется в 57%.

Можно ли зачать ребенка?

Как правило, возможность зачать ребенка во многом зависит от возраста женщины. При единичных случаях СПФ беременность наступает после следующего ЭКО. Женщинам, у которых истинный СПФ рецидивирует неоднократно рекомендуется воспользоваться донорскими яйцеклетками.

Диагностика

Невозможно это состояние определить ни по УЗИ, ни по базальной температуре, ни любым иным неинвазивным способом. Только специалисты экошники могут определить, есть ли ооцит в фолликуле пунктированием яичника, забором биоматериала и исследованием его.

Для диагностики синдрома рассчитывается количество – бета ХГ через 36 час. после введения ХГ. Если его содержание меньше 10 мМЕ/мл ( норма – выше 110), то диагностируется СПФ. Как правило, сразу проводится повторная инъекция ХГ другой партии.

Лечение

Тактика терапии зависит от причин, почему фолликул не развивается. При получении пустышек сначала проверяются всевозможные внешние погрешности, исправляются возможные ошибки.

Подход к лечению строго индивидуальный. Обычно:

  • изменяется дозировка- применяются повышенные дозы гонадотропинов;
  • вводится повторная доза ХГЧ из другой партии при низком уровне -ХГ в крови через 36 ч после 1-ой ХГ;
  • изменяются медпрепараты в протоколе;
  • осуществляется промывка яичников буферным раствором обычно у женщин старше 35;
  • увеличивается время между пункцией и стимуляцией овуляции.

Что касается применения триггера агониста ГнРГ вместо ХГЧ, то зачастую он позволяет получить необходимые ооциты. Ввод агониста ГнРГ активизирует больший выброс фоллитропина, что приводит к увеличению кумулюсных гранулезных клеток и к созреванию ядра ооцита.

Что касается изменения медикаментов, то если для дозревания яйцеклеток применялись агонисты ГнРГ, то при следующей попытке используются антагонисты и наоборот.

Относительно увеличения времени между стимуляцией овуляции и забором пунктата, важно понимать, что в естественных циклах выброс лютеинового гормона активизируется за 34–36 час. до разрыва фолликулов.

Поступление ХГ вызывает их разрыв через 37 час. Время затрачиваемое организмом разных женщин на разрыв фолликулов и созревание ооцитов может быть различным.

Предполагается, что экспансия кумулюса, благодаря которой происходит отсоединение ооцита требует у некоторых более продолжительного времени. В этих случаях, если аспирация делается через 34 час. после введения ХГ, также может развиться СПФ.

В некоторых случаях проводится комбинированная терапия. Например, начинают использоваться агонисты ГнРГ и удлиняется время между запуском овуляции и ПЯ.

Если в пунктате наблюдается СПФ, это не повод для отчаяния. В 36% случаев он носит ложный характер и является следствием плохо рассчитанного времени введения ХГЧ. Также нередко фиксируется фактор, когда в разных партиях различается биоактивность медпрепарата. При подозрении на это цикл спасают повторным введением ХГЧ. Врачи описывают и случаи, когда женщина благополучно беременеет и после 8 циклов СПФ.

Читайте также:  Сбой месячных при приеме противозачаточных таблеток

Пустые фолликулы — чаще всего досадный эпизод для «молодой» пациентки, а для «более старой» — почти что правило. Поэтому опытный врач всегда предупредит свою пациентку о такой неприятности. В свою очередь, врач Клиники МАМА попытается максимально подготовить организм женщины для сохранения резерва яичника, а также обеспечить благожелательную обстановку в лечебном цикле ЭКО. Почему порой под воздействием стимулирующих препаратов у женщины созревает мало яйцеклеток? Рассказывает главный врач московской Клиники репродукции МАМА Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.

О наличии «пустых» фолликулов можно достоверно говорить, только рассмотрев этих пустышек во время ЭКО под микроскопом. Да, полученная при пункции яичников жидкость, не содержит половые клетки, а также и других частей которые должны быть в нормальном фолликуле. То есть, проще говоря, все — кисты! К счастью, вероятность тотального кистообразования у женщины репродуктивного возраста низка, и возникает редко. Чаще встречаются смесь: полноценные фолликулы и фолликулы «из прошлой жизни» (атрезированные, в которых клеток нет).

В прошлого столетия некий ученый Рубин предлагает методы косвенного (. ) определения овуляции — биопсию эндометрия и тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры тела, мазки на «гормональное зеркало»). Он впервые определил синдром пустого фолликула, а так же возможность иммунологической несовместимости мужчины и женщины.

Несмотря на то, что само по себе образование и рост кисты происходит даже у вполне здоровой женщины в молодом возрасте в среднем с частотой раза в год, это открытие повергает женщин, проходящих цикл ЭКО, в шок. Помните, никто кроме врачей-«экошников» никогда не видит ни по базальной температуре, ни на УЗИ: есть ооцит в фолликуле или нет. Соответственно, никогда нельзя заранее исключить возможность аномалий ооцитов, пустых фолликулов, пока врач не получит фолликулярную жидкость и не рассмотрит ее в микроскоп.

Согласно медицинской статистике, у женщины после 33 лет циклы без овуляции («циклы без клеток») будут повторяться чаще чем у то есть раза в год. Связано это с приходящими изменениями женского организма: снижением половых гормонов и способности вырастить полноценные клетки. Устроено так, что давать команду «начать рост яйцеклеток», организм получает из высших центров головы, но с учетом мнения низов: яичников и других гормональных очагов ( в том числе надпочечников и жировой ткани). Поэтому сопутствующие проблемы: ожирение, поликистоз, эндометриоз, спайки повышает вероятность образования кист.

Стресс так же опасен для молодой женщины, планирующей беременность. Большинство знают, что во время Великой Отечественной войны множество молодых женщин «впадало» в ановуляцию, вплоть до отсутствия менструации на фоне стресса, тяжелой работы и недоедания. Тогда просто не было время на деторождение, надо было ковать победу над врагом в тылу. В мирное же время, у здоровой женщины могут быть стрессы и другие, более сильные приоритеты над репродуктивными задачами в данном конкретном менструальном цикле. Это и ссоры с мужем, и забота о родителях, и переходный возраст старших детей, да и собственные карьерные перипетии. Тогда в данном менструальном цикле может произойти не рост, а блокада выработки половых клеток. И, конечно, чаще такое настигает пациентку в возрасте более 35 лет.

Надо сказать, что гормональный фон организма очень зависит от еды и воды, которые приходится потреблять ежедневно, а так же от наличия или отсутствия витаминов. Нормализация питания, обмена веществ важнейшая задача до ЭКО и во время лечения ЭКО. Об оздоровлении перед ЭКО читайте в архиве сайта. И не забывайте про мужнин образ жизни, конечно.

Пустые фолликулы — чаще всего досадный эпизод для «молодой» пациентки, а для «более старой» — почти что правило. Поэтому опытный врач всегда предупредит свою пациентку о такой неприятности. В свою очередь, врач Клиники МАМА попытается максимально подготовить организм женщины для сохранения резерва яичника, а также обеспечить благожелательную обстановку в лечебном цикле ЭКО. А в тяжелом случае, конечно, предложит донорскую программу.

Читайте также:  Может ли аллергия вызвать кашель

Овариальная стимуляция (индукция суперовуляции) — это стимуляция одномоментного созревания сразу нескольких фолликулов. Она необходима потому, что среди фолликулов есть так называемые пустые, т.е. не содержащие яйцеклеток. Кроме этого, не все яйцеклетки развиваются в качественные зрелые, способные к оплодотворению. В среднем из когорты в 10 зрелых фолликулов удается получить 8 яйцеклеток. Из них впоследствии оплодотворятся только 5-6 яйцеклеток. Таким образом, большое количество фолликулов — это залог успеха процедуры.

Существует около десятка различных схем овариальной стимуляции. Абсолютное большинство из них состоит из комбинации 3 групп гормональных препаратов, действие которых направлено на временное подавление секреции ФСГ и ЛГ гипофизом, стимуляцию роста и развития фолликулов и стимуляция окончательного созревания яйцеклеток.

Подавление секреции собственных ФСГ и ЛГ (для этой цели используются агонисты ГнРГ или антагонисты ГнРГ) обеспечивает контроль над овуляцией. Контроль над овуляцией гарантирует, что к моменту пункции фолликулов все яйцеклетки будут в фолликулах. Если секреция ФСГ и ЛГ не подавлена, то при достижении фолликулами зрелого состояния может произойти спонтанный пик ЛГ, за которым неотвратимо следует спонтанная овуляция. Это приводит к тому, что пациентка приходит на пункцию, а пунктировать нечего. Все яйцеклетки уже покинули фолликулы, а получить их из брюшной полости не возможно. Приходиться прекращать выполнение запланированной процедуры. Для контроля над овуляцией используются две группы препаратов: агонисты и антагонисты гонадотропин-релизинг гормона.

Для стимуляции роста и развития фолликулов применяются препараты из группы гонадоторопинов. Среди них есть так называемые мочевые гонадотропины. Эти препараты содержат натуральные человеческие ФСГ и ЛГ. В последние годы с помощью генной инженерии были синтезированы и стали доступны для практики так называемые рекомбинантные препараты чистого ФСГ.

Наконец, для завершения созревания яйцеклеток используются препараты группы хорионического гонадотропина. Хорионический гонадотропин (ХГ) действует так же как собственный ЛГ. С их помощью создается контролируемый пик ЛГ, благодаря которому яйцеклетка окончательно созревает, становится готовой к оплодотворению.

Проведение индукции суперовуляции требует от пациентки обязательного пунктуального соблюдения назначений врача. Все применяемые препараты являются гормонами, в организме они действуют ограниченное время. Очень важно вводить их строго в установленное время.

Чрезвычайно важное значение для успешного завершения овариальной стимуляции имеет введение ХГ в точно назначенное врачом время. Обычно инъекция ХГ назначается на поздний вечер, так как через день утром проводится пункция фолликулов.

Время начала и вариант схемы овариальной стимуляции, выбор препаратов зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом для каждой пациентки индивидуально. Следует сказать, что стоимость лекарств для индукции суперовуляции в нашей стране составляет половину, а иногда и больше половины всех расходов на процедуру ЭКО. Иногда пациенты обращаются с просьбой о применении более дешевой схемы индукции суперовуляции. Обычно при этом имеют ввиду существовавшие раньше схемы без подавления секреции ФСГ и ЛГ. Частота наступления беременности при использовании этих схем в 2 раза ниже, чем в схемах с контролируемой суперовуляцией. При их применении частота спонтанных овуляций, а значит и отмен лечебного цикла, достигает 30%. Поэтому суммарные расходы на получение одной беременности в этих схемах оказываются выше, чем при использовании более дорогих с контролируемой суперовуляцией. В этой ситуации правильнее следовать известному изречению: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Контроль за развитием фолликулов осуществляется с помощью ультразвуковой аппаратуры (УЗИ) и называется ультразвуковым мониторингом. В тот момент, когда фолликулы достигают определенного диаметра, а эндометрий достаточной степени развития, пациентке принимается решение о завершении овариальной стимуляции и назначении препарата ХГ.

Ссылка на основную публикацию
Пупырчатый язык
Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею...
Псориаз и онкология
Американские ученые выяснили, что люди, которые болеют псориазом, имеют большой риск развития онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на...
Псориаз определение
Описание Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое воспалительное, зачастую генетически- обусловленное, но не заразное заболевание, которое может поражать не...
Пупырышки на спине у взрослого
Акне на спине беспокоят нас не только летом, потому что в любое время года хочется надеть платье с красивым вырезом....
Adblock detector