Радиация и питание

Радиация и питание

Основным фактором радиационной опасности в настоящее время является загрязненный радионуклидами поверхностный слой земли, донные иловые отложения в водоемах и зафиксированное поверхностное радиоактивное загрязнение деревьев, строений и других объектов, на которые в 1986 г. осела радиоактивная пыль.

Ранней весной появляется опасность перехода радиоактивных веществ в нижние слои атмосферы (сферу обитания человека, животных и растений). Радиоактивные аэрозоли взвешены в воздухе и медленно, иногда неделями и месяцами, выпадают опять на поверхность земли, почву, листья, траву, кустарники и крыши домов. В зависимости от погодных условий воздушные течения могут переносить их на большие расстояния, иногда на сотни километров.

Таким образом, повышается угроза как внешнего, так и внутреннего облучения за счет поступления радионуклидов с вдыхаемым воздухом. Необходимо до минимума сократить в этих случаях пребывание на открытом воздухе (особенно, в ветреные дни), стараться большую часть времени находиться в помещении. Как известно, коэффициенты ослабления внешнего облучения в различных помещениях составляют 2—100.

Кроме того, в связи с тем, что радиоактивные вещества распространяются, главным образом, с пылью, необходимо по мере возможности систематически и тщательно производить влажную уборку жилых помещений, дач, стен строений, деревьев и др. При входе в помещение следует вытирать ноги о влажный коврик, затем тщательно очищать от пыли обувь. В периоды повышенного радиационного воздействия как никогда важно соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, придя домой, принять душ, меньше пользоваться косметическими средствами (губной помадой, кремом и пудрой). Следует помнить, что на поверхности почвы, траве, цветах, листьях деревьев и кустарников, хвое радиационное загрязнение может быть несколько выше, поэтому во время дождя не рекомендуется находиться под деревьями. При проведении каких-либо работ, связанных с повышенным пылеобразованием (например, при сельскохозяйственных работах, уборке улиц и помещений), целесообразно пользоваться респираторами или марлевыми повязками.

Наряду с ежедневной тщательной уборкой необходимо следить, чтобы в квартире не было сквозняков. Различные сыпучие продукты, особенно хорошо впитывающие воду (например, соль, сахар и др.), следует хранить в герметически закрытых банках.

И в то же время, рекомендуется больше бывать на свежем воздухе (прогулки в парках, лесопарках, в зонах отдыха, где относительно чистый воздух и нет пыли).

Питание человека в периоды повышенного радиационного воздействия должно быть полноценным, разнообразным, содержать большое количество высококалорийных питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Особенно следует обратить на это внимание любителей всевозможных (голодных, полуголодных и др.) диет, так как при опасности повышенного внутреннего облучения подобная диета может привести к неблагоприятным последствиям. Многие макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и др.) являются конкурентными антагонистами некоторых радионуклидов. Поэтому при снижении поступления в организм какого-нибудь из них резко возрастает опасность накопления в соответствующем критическом органе его конкурентного радиоизотопа. При нормальном и даже повышенном поступлении в организм макроэлементов с продуктами питания конкурентные радионуклиды не могут полностью включаться в обмен и преимущественно выводятся из организма. Например, радиоактивные стронций и радий всасываются в кишках, однако значительно медленнее, чем нерадиоактивный кальций, который является ионным конкурентом этих радионуклидов, включающихся в обмен по кальциевому пути. Поэтому достаточное количество кальция в организме препятствует накоплению стронция и радия и способствует их выведению. Наоборот, дефицит кальция в пище способствует накоплению в организме стронция. По данным ВОЗ, для нормального кальциевого баланса необходимо ежедневно вводить с пищей 0,4—0,5 г кальция взрослым, 0,4— 0,7 — подросткам и 1—1,2 г — беременным женщинам.

По мнению большинства ученых, в периоды повышенной радиации и угрозы поступления радионуклидов внутрь ежедневную дозу необходимо повысить в 2—3 раза (до 1—2 г). Каких-либо специальных препаратов кальция принимать не надо, лучше ввести его с пищей. Например, в 1 л молока содержится 1—1,2 г кальция. Рекомендуется увеличить содержание в пищевом рационе сгущенного молока, твердых и плавленых сыров, кальцинированного хлеба, говядины и яиц, а также растительных продуктов, богатых минеральными солями и витаминами (абрикосы, айва, вишни, черешни, цитрусовые, смородина, шиповник, виноград, малина, кабачки, петрушка, укроп и др.).

Ионным конкурентом другого распространенного радионуклида — цезия-137, создающего опасность внутреннего облучения, является калий. Увеличенное поступление в организм калия с такими продуктами как баклажаны, зеленый горошек, картофель, помидоры, арбузы, также может снизить накопление радиоактивного цезия в критических органах.

В пищевом рационе в большом количестве должны содержаться витамины. По данным многочисленных исследований, с одной стороны, даже при малых дозах ионизирующего излучения увеличивается потребность организма в витаминах, с другой — под влиянием многих витаминов, обладающих определенными свойствами, организм легче переносит повышенные уровни радиации. Это связано с тем, что некоторые витамины, например витамин Е, являются антиоксидантами, т. е. защищают многие биологические вещества от окисления. А чем меньше в клетках содержится кислорода, тем они менее чувствительны к ионизирующему излучению. Под влиянием многих витаминов повышается устойчивость организма к инфекциям, прочность сосудистой стенки, улучшается кроветворение. Поэтому целесообразно увеличить содержание в пищевом рационе продуктов, богатых витаминами А, Е, Р, С, группы В. Основными источниками витамина Е являются неочищенные растительные масла — соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое, масло шиповника. В небольших количествах он содержится в пищевых продуктах животного происхождения, фруктах и овощах. Витамин А есть в печени рыб, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, сливочном масле и сырах повышенной жирности. Предшественники витамина А, так называемые каротиноиды, имеются в моркови, красном перце, персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах. Витамина С особенно много в шиповнике, смородине, цитрусовых, зеленом горошке, кабачках, моркови, свекле, редьке, цветной капусте, укропе и др. Витамины группы В в большом количестве содержатся в хлебном квасе и дрожжевом тесте.

Читайте также:  Как убрать красные глаза после пьянки

Все овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно вымыть и очистить, а отвары, оставшиеся после их кулинарной обработки, лучше выливать. В связи с тем, что при варке овощей часть витаминов, особенно витамин С, разрушается, можно дополнительно с профилактической целью принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой или поливитаминные препараты «Ундевит», «Декамевит» и др.

Для улучшения белкового и липоидного обмена рекомендуется употреблять больше аминокислотных продуктов (паста «Океан», морская капуста, криль, морская рыба).

Но следует помнить о том, что в результате технологической переработки пищевого сырья и кулинарной обработки продуктов содержание в них радионуклидов существенно снижается. Например, при переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, на которых в больших количествах сорбируются радионуклиды. Значительная часть вредных веществ с овощей и фруктов удаляется при мытье и снятии кожуры. При варке картофеля и свеклы, а также капусты, гороха, фасоли, щавеля, грибов и столовой зелени активность радионуклидов снижается еще на 10—20%. Следовательно, вся сельскохозяйственная продукция должна подвергаться тщательной очистке, мытью и соответствующей кулинарной обработке.

Следует учитывать, что при сушке и вялении грибов, яблок, груш, винограда происходит концентрация радионуклидов в единице массы или объема в десять и более раз. Свежие овощи, фрукты и ягоды необходимо промывать в проточной воде, а иногда желательно даже вымачивать. Так, радиоактивно загрязненная клубника (летом 1986 г.) при выдержке в течение 30—40 мин в кислой воде (1 столовая ложка лимонной кислоты на 3 л воды) теряла 50 % своей начальной радиоактивности.

Предложим еще несколько практических рекомендаций. Нежелательно отваривать и запекать картофель в кожуре. При варке овощей целесообразно сначала отварить их до полуготовности, затем слить воду, залить овощи новой порцией воды. Перед приготовлением мясо следует предварительно вымочить в холодной воде небольшими кусками в течение 1—2 ч, затем залить холодной водой и варить при слабом кипении до полуготовности без добавления соли. Отваренное таким образом мясо нужно использовать для приготовления различных первых и вторых блюд, особенно для детей.

Необходимо помнить о том, что при жарении мяса и рыбы происходит их обезвоживание и на поверхности образуется корочка, препятствующая выведению вредных веществ. Поэтому следует отдавать предпочтение отварным мясным и рыбным блюдам, а также блюдам, приготовленным на пару. При использовании в пищу таких субпродуктов, как печень, почки, купленные в магазине, следует пользоваться теми же кулинарными приемами, что и при обработке мяса, а такие субпродукты, как легкие и вымя лучше в пищу не употреблять.

Следует также учитывать, что из костей рыбы с повышенным содержанием строн-ция-90 в бульон, уху, суп переходит 10— 40 % стронция. Из говяжьих костей в кислую среду (борщ) может переходить до 60—70 % стронция-90, в обычный бульон — до 40 %. При приготовлении птицы, содержащей стронций-90, из костей в бульон переходит только 2—11 % стронция.

Для выведения уже попавших в организм радионуклидов рекомендуются следующие мероприятия. Рациональное питание, содержащее в достаточном количестве продукты, вызывающие выраженное механическое, химическое и термическое раздражение, перистальтику кишечника. Полезны продукты, в значительном количестве содержащие грубую растительную клетчатку (хлеб грубого помола, перловая и гречневая каши, холодные фруктовые и овощные супы, блюда из вареных и сырых овощей), а также продукты, содержащие органические кислоты (кефир, простокваша, кумыс). При этом надо помнить, что холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника и его опорожнение. Однако вначале для адаптации к приему холодной жидкости лучше пить воду (кефир) комнатной температуры, постепенно переходя к более холодной. Полезны также настой чернослива с сахаром, отвар пшеничных отрубей, морская капуста (добавлять в первые блюда). Желательно больше употреблять в пищу различных растительных масел — оливкового, кукурузного, подсолнечного (по 2—3 столовые ложки в день), добавляя их в различные салаты, а также свекольный сок (по 1/4 стакана 3 раза в день).

Если в течение 10—14 дней функция кишечника не нормализуется, целесообразно пользоваться легкими слабительными средствами растительного происхождения (почечуйная трава, спорыш, корень солодки, корень одуванчика, семя льна, семена подорожника). Травы нужно приобретать в аптеке, так как на рынке могут быть травы, собранные в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. При отсутствии достаточного эффекта можно пользоваться более сильными растительными слабительными средствами (кора крушины, лист сенны, корень ревеня, алоэ, плоды жостера и др.). Лекарственные травы обычно заваривают кипятком (на 1 столовую ложку 1 стакан кипящей воды), настаивают, фильтруют и употребляют от 1—2 столовых ложек до1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды. Если же и после применения этих средств функция кишечника не нормализуется, необходимо обратиться к врачу.

Читайте также:  Слизь в стуле у месячного ребенка

Питьевой режим. В период повышенного радиационного воздействия нельзя ограничивать потребность человека в воде. Однако необходимо знать и о том, что вода не должна задерживаться в организме, а, по возможности, выводиться как можно быстрее. Задержке воды в организме способствуют соли натрия, избыточное питание, пища, богатая углеводами и белками. Например, соли калия и кальция способствуют ее выведению из организма. Продукты, богатые этими элементами, уже описаны выше. Добавим только, что количество жидкости лучше увеличивать за счет различных соков, хлебного кваса, витаминных напитков, чая.

Несколько подробнее следует остановиться на широко распространенном в нашей стране напитке — чае. В 1986 году радиоактивное загрязнение коснулось чайных плантаций как у нас в стране, так и за рубежом и, в частности, в Турции. Исследования, проведенные в ряде лабораторий, в том числе и Союзом «Чернобыль» показывают, что повышенное радиоактивное загрязнение турецкого чая имеет «чернобыльское» происхождение. Так, четыре образца с торговым знаком «Rize» и один — «Kamelya» были подвергнуты гамма-спектрометрическому анализу на низкофоновом полупроводниковом гамма-спектрометре. Кроме того, для сравнения была измерена также радиоактивность некоторых сортов чая советского и импортного производства (табл. 6, спецвыпуск газеты «Советская торговля» № 7 от 16.04.1990 г.). Но даже самое большое загрязнение турецкого чая, составляющее 420 Бк/кг, находится в пределах норм международной торговли для всех продуктов (кроме молочных) — 600 Бк/кг.

От радиации не защищен никто. Любой из нас может оказаться в зоне действия ионизирующего излучения, а некоторые живут в опасных местах годами. Что делать, если вы обнаружили, к примеру с помощью дозиметра, повышенный фон или радиоактивные предметы в своем доме? Как вывести радиацию из организма и в какой степени это возможно?

Источники радиации вокруг нас

Доза облучения, которую мы получаем от источников ионизирующего излучения:

  • Техногенные аварии, атомные станции, ядерные испытания – около 1 %.
  • Продукты питания и напитки – 4 %.
  • Естественная радиация, излучаемая присутствующими вокруг радионуклидами, – 5 %.
  • Космическая (солнечная) радиация – 5 %.
  • Медицинские обследования – 25 %.
  • Вдыхание радиоактивного газа радона – 60 %.

Таким образом, самую большую дозу облучения мы получаем не в медицинских кабинетах и не в результате давно прошедших техногенных аварий, а в собственных домах и на рабочих местах.

А вы проверяли свою среду индикатором радиоактивности? Уверены, что вашему здоровью ионизирующее излучение не угрожает?

Внутреннее облучение радоном

Этот фактор действует исподтишка, он неощутим, но от этого не менее опасен. Естественный радиоактивный газ радон в больших количествах образуется в толще земли вследствие распада природных радионуклидов. Один из двух его изотопов испускает радиоактивные частицы. Они попадают в организм при дыхании, облучая его изнутри. Больше всего радона скапливается в наших квартирах. Он поступает туда:

  • во время работы газовой плиты;
  • с водой из артезианских источников, поступающей в дом по системе водопровода;
  • с воздухом из лифтов, которые засасывают радон из подвалов помещений подобно большим поршням;
  • через строительные материалы с радиоактивными элементами.

Самое большое количество радона вдыхают владельцы загородных одноэтажных коттеджей и дачники. Газ накапливается в подвалах, откуда через щели перекрытий и зазоры поднимается выше – в жилые помещения дома. Если вы живете в коттедже и пользуетесь водой из артезианской скважины, проверьте датчиком радона, фон в вашей ванной, включив предварительно горячую воду. Нередко превышение концентрации радона фиксируется уже через 5 минут.

Проблема загрязнения помещений радоном осложняется тем, что большая часть территории России находится в зоне холодного климата. Люди стараются держать окна закрытыми, чтобы сберечь тепло, «запирая» при этом радиоактивный газ изнутри. Немногие знают, что снизить его концентрацию до безопасного уровня помогает обычное частое проветривание.

Как вывести радиацию из организма после облучения

Если вы подверглись внешнему облучению, действовать надо незамедлительно. Вернувшись домой, примите душ и поменяйте одежду. Делайте это несколько раз в день. Бежать за пузырьком с йодом не стоит, так как содержащие этот элемент препараты приносят пользу только в момент контакта с источником радиации, выбрасывающим изотопы йода. Если после облучения прошло время (хотя бы несколько часов), делать это бессмысленно и даже вредно.

Читайте также:  Простата у мужчин во время секса

В дальнейшем врачи предписывают облученным ежедневно принимать энтеросорбенты и другие препараты, способствующие выводу радиоактивных элементов.

Какие продукты выводят радиацию из организма?

Одно из средств, которые помогут снизить содержание радионуклидов в организме, это питание.

Продукты, выводящие радиацию из организма:

Продукты

Активное вещество

Принцип действия

Кукуруза, яйца, рис, фасоль, чечевица, фисташки пшеничные отруби

Мощный антиоксидант. Защищает клетки от действия свободных радикалов, препятствует развитию опухолей

Курага, фасоль, горох, чернослив, изюм, миндаль, фундук, кедровые орехи

Препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного цезия и способствует его выведению

Морковь, облепиха, абрикосы, томаты

Каротин (желто-оранжевый пигмент)

Помогает организму восстанавливать клетки после облучения

Сыр, творог, молоко, капуста, миндаль, кунжут

Препятствует накоплению в костном мозге радионуклидов стронция

Отруби, цельные зерна, овощи, фрукты

Стимулирует пищеварение и обмен веществ, абсорбирует и выводит радионуклиды

Перепелиные яйца, морская рыба, молоко, зерновая и спаржевая фасоль

Способствует восстановлению клеток после радиации

Голодание против радионуклидов

Как показали исследования ученых, проводимые на подопытных крысах, голодание помогает полностью нейтрализовать последствия внутреннего облучения. Группу животных, получавших некоторое время пищу с радионуклидами, заставили голодать 24 дня. Все они благополучно пережили физиологический период выживаемости без еды (12 дней), не утратив энергии и здоровья. Исследователи провели анализ и не обнаружили даже следов радиационных повреждений.

Оказывается, при отсутствии питания организм вынужден находить новые источники для биосинтеза, каковыми и становятся находящиеся в нем радиоактивные вещества. Кроме того, отдыхающие от «работы» клетки желудочно-кишечного тракта приостанавливают деление, а освободившаяся энергия расходуется на восстановление поврежденных спиралей ДНК. Ученые открыли и другие механизмы, которые защищают организм от вредного действия радиации на фоне отсутствия пищи.

Практический опыт показал, что для нейтрализации радионуклидов в организме достаточно двухнедельного влажного или недельного сухого голодания. Академик А. И. Воробьев лечил этим методом пациентов с острой лучевой болезнью, которым не помогла бы даже пересадка костного мозга. И люди смогли восстановить здоровье на лечебном голодании.

И все-таки лучшая и самая верная защита от радиации – не контактировать с загрязненными радионуклидами предметами и быстро покидать места с высоким радиационным фоном. То и другое реально только при наличии качественного дозиметра, который просигнализирует об опасности вовремя и даст вам шанс избежать рискованного облучения.

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

По мнению большинства экспертов, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду. Именно с ними чаще всего радионуклиды попадают в организм, где они способны избирательно накапливаться в отдельных органах тела, называемых критическими. Например, Стронций — 90 (Sr -90) и трансурановые элементы накапливаются в костях, Се-144 и трансурановые элементы накапливаются в печени, а радиоактивный йод отдает всю свою энергию небольшому объему ткани — щитовидной железе. Вместе с тем попавший внутрь организма человека радионуклид не сразу выводится и не распадается, а продолжает своё разрушающее действие. В этой связи необходимо минимизировать негативное влияние радионуклидов на свой организм путем выбора экологически безопасных продуктов.

К сожалению, многие из нас, покупая еду в магазине или на рынке, чаще всего обращают внимание на внешний вид и цену продукта и вряд ли задумываются о том, безопасен ли он с радиационной точки зрения. И зря! Сегодня довольно велик риск купить «грязный » товар, привезенный не только из радиационно-неблагополучных Белоруссии, Украины, Молдавии, но и из тех областей России, которые вне подозрений. Опасность встречи с «мирной » радиацией подстерегает на каждом шагу даже тех из нас, кто живет вдалеке от предприятий, деятельность которых связана с радиацией. Беда может таиться на прилавках в виде ягод и грибов, привезенных из «фонящих » регионов. Подтверждение тому частые сообщения о выявлениях сотрудниками Госветинспекции и Госсанэпиднадзора радиоактивных продуктов питания.

Одними из немногих «средств спасения» от проникновения радиоактивной продукции на прилавок и, как следствие, в наш организм, являются контроль за радиационной обстановкой, уровнем радиоактивной загрязненности внешней среды, а также постоянный контроль за радиоактивной загрязненностью объектов ветеринарного надзора и продуктов питания, выпускаемых сельхозпроизводителями и предприятиями промышленности.

В России для осуществления радиационного контроля объектов ветеринарного надзора созданы радиологические отделы в республиканских, краевых, областных ветеринарных лабораториях и радиологические группы в районных (межрайонных ) ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на рынках, в производственных лабораториях предприятий мясной и молочной промышленности.

Вместе с тем содержание радионуклидов в продуктах питания можно определить в специализированных лабораториях, использующих в своей работе бета- и гамма- спектрометры.

К числу таких лабораторий относится ФГБУ «Тверская МВЛ», где создан и успешно функционирует радиологический отдел. В настоящее время специалисты отдела, используя в своей работе современное спектрометрическое, радиометрическое и дозиметрическое оборудование, проводят радиационные измерения в области контроля следующих поднадзорных объектов ветеринарии:

Ссылка на основную публикацию
Пупырчатый язык
Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею...
Псориаз и онкология
Американские ученые выяснили, что люди, которые болеют псориазом, имеют большой риск развития онкологии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на...
Псориаз определение
Описание Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое воспалительное, зачастую генетически- обусловленное, но не заразное заболевание, которое может поражать не...
Пупырышки на спине у взрослого
Акне на спине беспокоят нас не только летом, потому что в любое время года хочется надеть платье с красивым вырезом....
Adblock detector