Рак морепродукт

Рак морепродукт

Во время новогодних праздников традиционно возрастает спрос на морские деликатесы. Наверное, многие, покупая эти самые деликатесы, задумывались о том, почему российские речные раки и камчатские крабы стоят намного дороже обитателей тропических вод — лангустов, королевских креветок, тигровых креветок и т.п. Ответ заключается в том, что в России по сравнению с тропическими странами слабо развита аквакультура ракообразных. Первые шаги делаются, но пока отрасль в России находится в эмбриональном состоянии. Если мидийные плантации — не особая редкость на Черном море, в последнее время появляются и устричные коллекторы, то ниша аквакультуры ракообразных в России почти пуста и ждет инвесторов.

Художник: Юрий Аратовский

Конкурентная среда

Основными поставщиками на мировом рынке ракообразных являются государства, расположенные в тропических и экваториальных широтах: Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Мексика и Эквадор. Также на рынке представлены США, Евросоюз и Китай. США и Евросоюз специализируются в основном на северной креветке и камчатском крабе, вылавливаемых в море, а также на речных раках, выращиваемых в аквакультуре, остальные — на теплолюбивых ракообразных: лангустах, омарах, тигровых креветках, королевских креветках и т.п., выращиваемых преимущественно в аквакультуре. Около 70% мирового рынка креветок приходится на аквакультуру, остальные — преимущественно северные креветки океанического вылова.

Особенно быстро развивается рынок аквакультуры ракообразных в Китае, Вьетнаме и Индии. Наблюдается тенденция повышения доли ракообразных в общем обороте аквакультурной продукции. В настоящее время во всем мире в аквакультурах представлены 46 видов ракообразных. Характерной чертой аквакультуры ракообразных (и некоторых видов рыб) во Вьетнаме и некоторых районах Китая является комбинация выращивания пресноводных видов ракообразных с рисоводством, причем практике зарыбления рисовых чеков в Юго-Восточной Азии уже более 2500 лет.

Аквакультура ракообразных, объективно говоря, значительно менее затратна, чем их вылов. Крабы и раки ловятся преимущественно ловушками, при таком вылове сложно спрогнозировать результат и, соответственно, финансовую выгоду. Что же касается креветок, лангустов, омаров и прочих, в настоящее время имеются два способа вылова, каждый из которых имеет свои недостатки.

Первый — дешевый, но некачественный, с использованием малого судна, которое ловит креветок тралом недалеко от берега, а варить и замораживать их вытаскивают уже на сушу. При таком способе значительная часть креветок дохнет еще до доставки на берег, качество продукта соответствующее. Второй — глубинный лов, также тралом, не по дну, а в толще воды, креветки при этом варятся и замораживаются прямо на судне. Дно океана при этом не страдает, однако в трал, кроме креветок, попадается еще много «побочного продукта», вплоть до дельфинов или морских котиков. Этот продукт выбрасывается обратно в океан, чаще всего уже дохлым. Сам способ дорогостоящий: взять в аренду пруд для аквакультуры в разы дешевле, чем взять во фрахт судно для такого лова.

Ко всему прочему, что касается речных раков и камчатских крабов, то их поголовье стремительно сокращается в России, поэтому в целях нормализации экологической обстановки нужно искать другие способы добычи взамен изъятия их из природной среды обитания.

Крабы: сложности аквакультуры при астрономическом росте цен на квоты

Из отечественных ракообразных ничего не угрожает только поголовью северной креветки. Популяции камчатских и синих крабов стремительно деградируют, что касается черноморских крабов, прежде всего каменного, то они уже давно в Красной книге, и промышленный их лов не ведется. Ситуацию не спасла даже интродукция камчатского краба в Баренцевом море: он там хорошо прижился, но в силу определенных экологических причин склонен к неуклонной миграции в сторону Норвегии. С пресноводными раками в российских водоемах дела обстоят несколько лучше, однако даже неспециалисты отмечают, что их стало меньше. Камчатские крабы (и отчасти синие крабы, представленные в ассортиментах магазинов только на Дальнем Востоке) стоят так дорого по очень простой причине: очень дорого стоят квоты на их вылов — так, в Приморье за последнее десятилетие их стоимость выросла в 57 раз. Известна фраза главы «Росрыболовства» Ильи Шестакова, сказанная в оправдание такой политики:

«Краб — это не селедка, в смысле не народный продукт, он и должен стоить дорого».

Поэтому, конечно, учитывая резкое снижение рентабельности лова крабов (ведь цены пропорционально стоимости квот невозможно повышать до бесконечности), спасением отечественной крабовой промышленности выглядит аквакультура, тем более что в этой отрасли за рубежом накоплен весьма значительный опыт.

Однако пока единственным опытом успешного разведения камчатского и синего крабов в искусственных условиях является только проект завода «Бионт-К» в Приморском крае. Но здесь есть две оговорки. Во-первых, выращивать краба на заводе, изначально предназначенном для культивирования трепанга, начали случайно — рыбинспекция отдала на хранение браконьерский вылов; никаких бизнес-планов, соответственно, не было. Во-вторых, краба выращивают там не для коммерческой выгоды, а в целях запуска в океан для повышения поголовья. Тем не менее сам процесс выращивания краба в аквакультуре оказался успешным.

Собственно говоря, были удачные эксперименты и до этого, однако они носили разовый характер с очень малой численностью краба. В Японии еще в 30-х годах XX века инкубировали икру краба и получали личинки. В России подобные эксперименты начались чуть позже. Однако никогда речь не шла о коммерческой аквакультуре. Естественно, для культивирования нужна морская вода, крабы не выживут в пресной. Поэтому географически область организации аквакультуры ограничена побережьями Тихого океана, Северного Ледовитого океана. Балтийское море не подходит из-за недостаточной солености; Черное, Азовское и Каспийское моря — из-за высокой температуры. Идеальный вариант — пруд, сообщающийся с морем каналом.

С лицензированием подобной деятельности проблем нет: это проходит как морское рыбоводство, код ОКВЭД 03.21. Необходимость наличия рядом моря вызвана также и вопросом кормления камчатского краба. Практика разведения камчатских и синих крабов в научных целях показывает, вопреки распространенному мнению, что крабы — падальщики, что на корм лучше всего подходят моллюски, морские звезды, морские ежи, креветки, сельдь, треска, навага. Мальков краба кормят обычно фаршем из мидий. Нетрудно догадаться, что наличие моря рядом снижает себестоимость расходов до минимума. Идеален был бы вариант крабовой аквакультуры как дополнительный бизнес к рыболовецкому бизнесу, в этом случае можно кормить крабов всей «побочной продукцией» вылова, которая попадает в сети случайно помимо целевых видов рыбы. Учитывая эти факторы, можно констатировать, что возможности для крабовой аквакультуры ограничены географически, также она не может быть основным и единственным видом бизнеса. В интернете можно прочитать много руководств по ведению предпринимательства в этой сфере, где рекомендуют разводить крабов чуть ли не в собственной ванне, однако реальность несколько отличается от этих статей. Именно поэтому на фоне галопирующего роста стоимости квот в России практически отсутствует аквакультура камчатского и синего крабов.

Аквакультура раков: вариант для бросовых земель

Похожая ситуация и с обычными отечественными речными раками. Популяция их также сокращается, чем и обусловлен рост стоимости лицензии. На численность популяции негативно влияет общее ухудшение экологической обстановки (раки живут только в чистой воде), а также (скорее всего, в меньшей степени) браконьерский лов руками с аквалангом. Поэтому, конечно, вопрос аквакультуры речного рака актуален.

Многочисленные пособия по технологии аквакультуры раков, которые можно найти в интернете, предлагают желающим выкопать несколько водоемов на участке, заселить туда раков и получать прибыль. С технологией все вроде просто: раки — падальщики, поэтому кормить их надо отбросами белковой пищи.

Вместе с тем игнорируется факт, что на сельскохозяйственных землях можно найти значительно более прибыльный вариант выращивания сельхозкультур, чем копание прудов и разведение в них раков. Поэтому под рачьи фермы можно отводить только бросовые участки, например овраги или крутые склоны, на которых невозможно что-либо выращивать в силу слабой доступности их для сельхозтехники. Ко всему прочему, надо иметь доступ к отходам по демпинговым ценам, а лучше всего — вообще бесплатным. Это не всегда просто, так как места, где можно бесплатно получить помои (или даже не бесплатно, а в случае если предпринимателю будут еще и платить за вывоз), уже застолблены за отраслью свиноводства. Вдобавок нужно место, где отходы будут храниться и слегка подгнивать, так как раки лучше всего едят именно испорченные продукты. Если поблизости есть селитебная зона, то ее обитатели будут строчить местным властям жалобы на предпринимателя из-за постоянной вони.

Читайте также:  Сахар натощак норма при беременности

Опять же, раковый бизнес, как и крабовый, возможен как дополнительный для разведения рыбы. В любом случае, реальность сильно отличается от различных бизнес-идей, где рассматривается лишь технология разведения, без ее экономической стороны. В данном случае нужно обратить внимание на уже существующие кейсы прибыльных раковых ферм.

Действительно успешное предприятие в этой сфере — экоферма RAK-SHA в Ропше, Ломоносовский район Ленинградской области. Ферма там организована на базе бывшего советского рыбхоза, так что пруды копать не пришлось, все уже было готово, юридически участок являлся уже рыбхозом, для каких-либо других целей не использовался и использоваться не мог. По косвенным данным, озвученным предпринимателем Вадимом Хутром, можно сделать вывод, что для выхода на проектную мощность понадобилось шесть лет. Нужно также учитывать тот факт, что значительную часть бизнеса Хутра составляет передержка и доращивание раков, которых он покупает в Поволжье, а также в Армении (озеро Севан) и которые были выловлены лицензированными предприятиями в естественной среде.

Следует отметить, что не только в России существуют препятствия для раковой аквакультуры. В мировой практике классическим примером неоправданности бездумных инвестиций в разведение раков является Эквадор, где в конце 90-х наблюдалась «раковая лихорадка»: местные предприниматели получили кредиты от банков на разведение красноклешневого рака, однако уже в начале нулевых мировые цены на раков упали, в результате чего почти у всех раковых ферм рентабельность стала отрицательной, особенно с учетом того, что вареный рак — скоропортящийся товар.

Как живут тропические гости в умеренных широтах

Как ни странно, но из стартапов по аквакультуре ракообразных наиболее прибыльными в России, находящейся преимущественно в умеренном климатическом поясе, могут оказаться стартапы по разведению тропических пресноводных креветок, мало того: еще в советское время были проведены эксперименты по акклиматизации таких креветок в совсем не тропических условиях. Разгадка этого явления проста: креветки питаются планктоном, поэтому с кормом проблем значительно меньше.

В России уже имеются успешные эксперименты по выращиванию креветок на рисовых чеках. Там мелко, и вода быстро прогревается с наступлением теплого времени года до 20 градусов, что является достаточной температурой для разведения пресноводной тропической гигантской креветки. Когда рис убирают, одновременно вылавливают креветок. Теоретически то же самое возможно в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Адыгее и Ростовской области, где рисовые чеки также занимают достаточно большой процент сельскохозяйственных земель. Научные труды на эту тему издавались еще с советского времени.

Второй вариант разведения тропических видов пресноводной креветки — в водоемах, куда сбрасывается вода, используемая для охлаждения в ГРЭС и ТЭЦ. Акклиматизация в круглогодично теплой воде в таких водоемах в средней полосе РСФСР и БССР пресноводных тропических креветок была проведена еще в 80-х годах, однако дело дальше экспериментов не пошло; теоретически же креветок в таких водоемах можно культивировать промышленно.

Автор: Роман Мамчиц

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к раку речному.

Специфический иммуноглобулин класса Е к раку речному (европейскому раку, широкопалому речному раку, раку узкопалому).

Синонимы английские

Allergen f320 — Crayfish ( Astacus astacus ).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии – острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин. Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.

Морепродукты можно разделить на получаемые из рыб, моллюсков и ракообразных. Ракообразные включают в себя креветки, омары, крабы, раки; моллюски включают гребешки, устрицы, кальмары. Аллергия на морепродукты пожизненна и считается одной из самых распространенных пищевых аллергий у взрослых. Аллергены ракообразных и рыб имеют высокий риск вызвать тяжелую анафилактическую реакцию. По результатам некоторых исследований, распространенность аллергии на разные морепродукты распределяется следующим образом в порядке убывания: ракообразные — моллюски — рыбы. У трети пациентов с аллергией на морепродукты выявлялась сенсибилизация к более чем одному морепродукту.

Первоначально из ракообразных выделили два антигена, один из которых оказался термостойким и вызывал специфическое связывание IgE в сыворотке исследуемых с аллергией – тропомиозин – это белок, который находится в тонких нитях мышечных клетках и в микрофиламентах остальных клеток. Тропомиозин является термостабильным, но его аллергенность может изменяться методами обработки. Так, при кипячении он подвергается изменению и может вызвать более выраженную аллергическую реакцию. Помимо тропомиозина, выявлены другие аллергены: аргининкиназа, тяжелые цепи миозина и амилаза. Тропомиозин показал очень высокую гомологию, до 98 % среди видов ракообразных, включая омаров, раков и крабов, поэтому пациенты с гиперчувствительностью на один вид беспозвоночных могут иметь аллергическую реакцию на другой вид ракообразных или моллюсков.

Рак речной узкопалый (Аstacus astacus) относится к отряду членистоногих, обитает практически в любых европейских водоёмах (реках, озерах и прудах). Похож на омара, но намного меньше. Употребляется в пищу по всему миру. Несколько исследований показывали перекрестную реактивность между раками и другими ракообразными.

Проявления аллергии на раков варьируются от легких симптомов, например крапивницы, до тяжелых – анафилаксии. Аллергия на морепродукты — один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности: сохраняется в течение всей жизни пациента, есть высокий риск анафилактических реакций, часто наблюдается перекрестная чувствительность, провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к речному раку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Читайте также:  Щитовидная железа и сердцебиение

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к речному раку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на речного рака.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении речных раков: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на речного рака;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам речного рака.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Морские деликатесы радуют нас большим разнообразием. В основном они отличаются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Наиболее вкусные и полезные экземпляры по наименьшей стоимости можно приобрести в местах их отлова. Но благодаря технологии заморозки и обработки, мы можем попробовать большинство морских деликатесов, не совершая длительных поездок.

  1. Рыба
  2. Фугу
  3. Тунец
  4. Осётр
  5. Двустворчатые моллюски
  6. Устрицы
  7. Гребешки
  8. Мидии
  9. Вонголе
  10. Ракообразные
  11. Краб
  12. Лобстер
  13. Лангустины
  14. Креветки
  15. Криль
  16. Водоросли
  17. Морской виноград
  18. Ульва
  19. Ламинария
  20. Иглокожие
  21. Трепанг
  22. Кукумария
  23. Головоногие моллюски
  24. Кальмар
  25. Каракатица
  26. Осьминог
  27. Морской коктейль

Морская рыба по праву считается деликатесом. Богатая фосфором, а также легкоусвояемыми белками она полезна и взрослым, и детям. Хотя некоторые виды рыб отважится попробовать не каждый взрослый.

Наиболее известный и популярный морской деликатес – это рыба фугу. Производимый рыбой яд смертелен для человека, и готовить это блюдо могут только повара, прошедшие специальную аттестацию.

Во многих странах готовка этой рыбы под запретом.

Основной потребитель рыбы фугу – Япония. В японском ресторане можно попробовать дегустационный сет из этой рыбы, приготовленной в разных вариациях: от сырой, до жаренной.

Рыба фугу будет стоить 2500-6300 руб. за 1 дегустационный сет.

Тунец

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится эта рыба в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, но в определённое время мигрирует в Средиземное, Чёрное и Японское море. Существует много видов тунца массой от 2 до 600 кг.

Красное, насыщенное железом, мясо тунца имеет необычный для рыбы вкус из-за сильно развитой мышечной массы. Тунец широко используется в европейской и азиатской кухне, как в сыром виде, так и приготовленный разными способами.

Наиболее популярен стейк из тунца, который можно попробовать во множестве ресторанов. Замороженная рыба встречается в специализированных магазинах. В крупных городах есть возможность приобрести, и свежую, охлаждённую рыбу, но ценник на неё будет намного выше.

Стоимость замороженного тунца около 1600 руб. за 900 г.

Осётр

Эта рыба водится в прохладных водах северных широт Евразии и Америки. Известна, в основном, благодаря своей чёрной икре, которая ценится во всём мире. Мясо осетра нежное и питательное. В пищу также идут нежные хрящики, позвоночник и голова, отходы при обработке этой рыбы составляют всего 14 %.

Осетра можно купить в свежем, замороженном или копчёном виде. Его варят, жарят, парят, тушат и даже маринуют. Осетровая икра довольно дорогая и с каждым годом цена на неё поднимается из-за сокращения популяции этих рыб. В последнее время получили распространение фермы по разведению осетров, потому что спрос на икру и деликатесное мясо постоянно растёт.

Стоимость живого осетра может колебаться в пределах от 500 и 10 000 рублей за 1 кг.

Двустворчатые моллюски

Люди, обитающие на побережье, привыкли употреблять в пищу различные виды моллюсков. Они встречаются в солёных водах практически по всему миру. Для тех, кто живёт вдали от моря, этот морской деликатес обойдётся довольно дорого.

Во многих странах образованы аквакультурные хозяйства, в которых выращивают разные виды двустворчатых моллюсков. Этот продукт востребован не только в заведениях высокой кухни, но и в кафе, и заведениях общественного питания.

Мякоть моллюсков нежная и тает во рту. Однако при неправильном приготовлении может стать «резиновой». На побережье можно купить свежие моллюски, вглубь страны они доставляются, в основном, в замороженном виде.

Устрицы

Более 60 % всех устриц производится в Восточной Азии, а хиросимская устрица является самой большой и достигает в длину 25 см. Устриц дегустируют свежими, добавив немного лимонного сока, но также часто их и готовят разными способами. Сырые устрицы обладают лёгким минеральным привкусом.

Стоимость около 350 руб. за 1 кг.

Гребешки

Распространены по всему миру, но больше всего ценятся выловленные в холодных водах северных морей. У этого морского деликатеса съедобной является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. Эти моллюски получаются вкусными при приготовлении любым способом.

Стоимость примерно от 800 и до 1200 руб. за 1 кг.

Мидии

Наиболее распространённый морской двустворчатый моллюск, добываемый во всех частях света. Мясо мидий имеет тонкий сливочный вкус, который не портит небольшой привкус морской воды. При приготовлении используют только плотно закрытые мидии, малейшее повреждение раковины делает их непригодными в пищу.

Стоимость примерно от 150 и до 350 руб. за 1 кг.

Вонголе

Они распространены от берегов Испании до Дальнего Востока. Этот морской деликатес имеет слегка солоноватый сливочный вкус. Самое известное блюдо с этими моллюсками было придумано в Италии и носит название «спагетти алле вонголе».

Стоимость примерно 750 руб. за 1 кг.

Ракообразные

Наиболее известные и распространённые морские деликатесы готовят из представителей ракообразных. Довольно большое количество видов этих морепродуктов позволяет приготовить как очень дорогие блюда из них, так и довольно бюджетные.

Нежное, мягкое крабовое мясо имеет сладковатый привкус и считается деликатесом. Основная добыча крабов производится в дальневосточных морях тихоокеанского бассейна. Самые крупные крабы, весом до 20 кг, обитают в Японском море.

Поставка крабов осуществляется во все уголки света, в крупные рестораны их доставляют в живом виде, а на прилавки магазинов в основном попадает обработанное и замороженное мясо этого ракообразного.

Готовят этот морской деликатес на пару, либо отваривают. Отварное крабовое мясо используют для приготовления разнообразных салатов, а части панциря добавляют в супы.

Стоимость примерно 1200 руб. за 200 г.

Лобстер

Другое название этого морского обитателя омар или морской рак. Он имеет мягкое, ароматное мясо. Омары обитают практически во всех морях земного шара, кроме Балтийского.

Наиболее ценен норвежский лобстер, хоть и не большой по размеру, но имеющий самое нежное мясо. Омаров пробовали разводить на фермах, но это оказалось не рентабельно и требовало массу усилий для создания благоприятных условий обитания.

Читайте также:  Что возбуждает мужчину козерога

В среднем весят омары чуть больше килограмма, хотя встречаются экземпляры весом до 20 кг. Готовят их в основном на гриле, либо жарят и запекают со специями. Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, а приобрести живого лобстера, либо обработанное мясо омара в специализированных магазинах.

Стоимость примерно 5000 руб. за 1 кг.

Лангустины

Лангустины являются родственниками лангустов. Обитают они в восточных водах Атлантического океана от Исландии до Марокко. Эти небольшие представители ракообразных имеют нежнейшее сладковатое мясо.

При заморозке мясо лангустинов становится рыхлым и теряет часть своих вкусовых качеств, однако даже в таком виде успешно продаётся. Для еды используется хвостовая часть этого морского деликатеса, а клешни и панцирь можно добавлять при приготовлении супов или соусов.

Стоимость составляет около 1300 руб. за 1 кг.

Креветки

Креветки обитают во всех морях мира и являются любимым морским деликатесом многих людей. Самые мелкие представители этого вида, в жареном виде, продаются на пляжах, а крупные королевские креветки подаются во многих ресторанах.

Купить замороженных креветок не проблема. Заморозку производят, в основном, уже отваренных креветок. Сырые замороженные креветки встречаются реже, стоят дороже, но намного вкуснее при приготовлении, чем уже обработанные.

Существует большое разнообразие рецептов приготовления креветок. Их добавляют в салаты, супы, вторые блюда, жарят и отваривают.

Цена деликатеса 400-900 руб. за 1 кг.

Криль

Криль в основном состоит из мелких планктонных ракообразных. Он обитает в умеренных и высоких широтах океанов, однако промышленная добыча разрешена только в антарктических водах и у побережья Японии.

До потребителя криль доходит в уже готовом виде. Для очистки мелких ракообразных их отваривают и пропускают через центрифугу. Затем очищенный криль замораживают, либо консервируют.

Мясо этого морского деликатеса является источником множества полезных для человека веществ и элементов. Им можно заменить любой морепродукт в блюде. Приобрести криль можно в специализированных магазинах и больших супермаркетах.

Стоит криль 150 руб. за 100 г.

Водоросли

Водоросли являются самыми распространёнными живыми существами на планете. Морские водоросли добывают по всему миру. В странах Юго-Восточной Азии, где спрос на данный продукт превышает предложение, даже организованы специальные фермы по выращиванию водорослей.

Этот морской деликатес содержит большое количество йода и множество полезных минералов. По содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие растения. Приобрести их можно в большинстве магазинов в сухом либо консервированном виде.

Перед употреблением сухие водоросли размачивают в воде. Большинство видов не требуют приготовления и используются для салатов, но их также можно добавлять в супы и запеканки. В последнее время распространен продукт нори, изготавливаемый из разных видов водорослей. Эти высушенные и раскатанные в пласты морские растения используют для приготовления суши.

Морской виноград

По виду напоминает мелкозернистую зелёную икру и встречается в прибрежных водах Юго-Восточной Азии, Южной Африки и Танзании. Экспортируется, в основном, Японией. Употребляется только в свежем виде, поэтому цена на импортируемую продукцию зашкаливает.

Стоимость составляет 140 руб. за 100 г.

Ульва

Эта изумрудная водоросль имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем. Произрастает в морях умеренного и субтропического климатического пояса. Ульва особенно популярна в Японии и Корее. Её используют как в сыром виде, так и готовят различными способами.

Ламинария

Многим известен салат из морской капусты, который продаётся на прилавках всех магазинов нашей страны. Водоросль широко распространена в северных морских водах. С этим низкокалорийным продуктом готовят супы, соусы, салаты, конфеты и другие блюда.

Стоимость около 50 руб. за 100 г.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Стоимость около 7000 руб. за 1 шт.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Стоимость кукумарии около 550 руб. за 400 г.

Головоногие моллюски

Головоногие моллюски представляют собой небольшой процент из общего числа моллюсков. Однако это самая известная часть благодаря распространённому и дешёвому мясу кальмара.

Кальмар

Обитает в тёплых водах Тихого океана, у берегов Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Основными экспортёрами являются азиатские страны. В России кальмары тоже добываются, однако в небольших масштабах, поэтому цены на этот продукт не низкие.

Мясо кальмаров считается питательным и диетическим. Оно легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют. Существует множество блюд с использованием этого морского деликатеса.

Стоимость примерно 600 руб. за 1 кг.

Каракатица

Эти моллюски предпочитают тропические и субтропические воды Атлантического, Тихого и Индийского океана. Каракатицы обычно не вырастают более полуметра, но при этом весят около 10 кг.

Мясо каракатиц используется для приготовления блюд азиатской и средиземноморской кухни. Оно более нежное, чем у кальмаров и осьминогов. Особенно ценятся маленькие каракатицы, весом до 20 г. Мясо каракатиц подвергается любой кулинарной обработке: жарке, варке, тушению, маринаду, засолке.

В России мясо каракатиц можно приобрести в специализированных магазинах в виде охлаждённого и замороженного продукта, консервов или отведать в ресторане.

Цена каракатицы составляет около 1200 руб. за 800 г.

Осьминог

Ареал обитания осьминогов – практически все воды мирового океана, кроме северных морей. Как и каракатица, этот моллюск пользуется наибольшим спросом в странах Средиземноморья и Азии. В последнее время его стали употреблять в пищу во всём мире.

Мясо осьминога используют для приготовления различных блюд, предварительно отварив в течение 3-7 минут. Приобрести его в охлаждённом и замороженном виде можно в больших супермаркетах и рыбных магазинах.

Стоимость около 600 руб. за 500 г.

Морской коктейль

Морепродукты богаты белком и большим количеством полезных элементов. Однако у каждого вида морепродукта свой набор таких полезных веществ. Именно поэтому их стали объединять в морской коктейль, имеющий сбалансированный состав питательных компонентов.

Приобрести готовый морской коктейль можно во многих супермаркетах в замороженном либо консервированном виде. На его основе готовят разнообразные салаты, супы, вторые блюда.

Морской коктейль можно купить по цене 150 руб. за 200 г.

Морские деликатесы давно перестали быть пищей для избранных и богатых. Из огромного количества видов морских обитателей каждый найдёт себе что-либо по вкусу и кошельку. Они стали доступны не только тем, кто путешествует, но и появились на прилавках магазинов многих городов.

Ссылка на основную публикацию
Размеры кальцинатов в легких
Что такое кальцинаты в легких? Кальцинатами медицинские специалисты именуют скопление нетипичных для определенного органа, тканей, которые заполнены отложения кальциевых солей....
Развитие околоносовых пазух у детей
Риносинусит (синоним — синусит) — это заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой носа и околоносовых пазухах. Про синусит у...
Развитие органов мужской половой системы
Строение репродуктивной системы мальчиков К мужским наружным половым органам относятся половой член и мошонка. К внутренним – яички и их...
Размеры окружности головы у детей
Размер головы ребенка и его окружность – показатель, которому уделяется особое внимание педиатрами, особенно у младенцев. Увеличение окружности головы маленького...
Adblock detector