Сахар и онкология

Сахар и онкология

Такое явление, которое было обнаружено также и у дрожжей, называется «эффектом Варбурга»: Отто Варбург получил за открытие в 1930 году Нобелевскую премию. Это когда нормальные клетки начинают испытывать недостаток кислородного дыхания для метаболической переработки глюкозы и питательных веществ для производства клеточной энергии. Они как наркоманы, приходят в зависимость от ферментации сахара, разрастаясь без кислорода и становясь злокачественными. Раковые клетки поглощают сахар примерно в 19 раз быстрее, чем здоровые клетки.

Для подкрепления своих доводов бельгийские ученые использовали мутантные дрожжи, способные в неограниченных количествах поглощать глюкозу. Исследователи изучили функции генов, регулирующие деление клеток у многих организмов, в том числе человека. Мутации в этих участках ДНК повышают активность генов, способствуя неконтролируемому размножению клеток. А потребляемый в больших количествах сахар позволяет дрожжам делиться с большой скоростью. В раковых клетках глюкоза становится причиной «порочного круга»: злокачественная опухоль потребляет углевод, становится больше, в результате ее потребности в сахаре возрастают.

Выводы бельгийских коллег подтвердили и американские ученые. Они опубликовали исследование, в котором сообщается: сахар, содержащийся в сладких газированных напитках, кетчупе и батончиках с мюсли, может повышать риск заболевания раком груди у женщин, а также его смертельное распространение в легких.

Медицинские эксперименты проведены на лабораторных мышах. У грызунов, в диете которых были увеличены уровни сукралозы — подсластителя, получаемого из обычного сахара, резко повышался уровень возникновения опухолей и метастаз. Один из авторов исследования, профессор Лоренцо Коэн заявил: «Мы обнаружили, что именно фруктоза, содержащаяся в рафинированном сахаре и фруктозном кукурузном сиропе, стала основным катализирующим фактором в метастазах в легких, в грудных опухолях». Вывод ученых: тот, кто придерживается «стандартной американской диеты», включающей в себя большое количество мяса фабричного производства и пищи, насыщенной рафинированным сахаром или сиропом с высоким содержанием фруктозы, в буквальном смысле подливают масла в раковой огонь.

Отказываемся от сахара – основной пищи рака

Рак питается сахаром, этот факт вам нужно хорошенько запомнить. Раковые клетки для своего роста требуют питания. Около семидесяти лет назад Отто Варбург (1883-1970), ученый, получивший Нобелевскую премию, открыл, что «топливом», необходимым для этих клеток, является сахар.

Онкологи усвоили эту данность и применяют это в диагностике, чтобы знать, есть ли в организме метастазы. Используется проба ПЭТ (позитронная эмиссионная томография), состоящая в том, что пациенту вводят в вену глюкозу с радиоактивным фтором. После того как пациент получил большую дозу сахара, его укладывают отдыхать; за это время сахар распространяется по всем органам. Дальше пациента помещают под специальный аппарат, который определяет зоны, где наблюдается гипергликемия (наибольшее скопление сахара). Именно в этом месте, возможно, имеются метастазы. Чем больше сахара сконцентрировано в зоне, тем активнее и агрессивнее опухоль.

Когда мы потребляем сахар, его уровень в крови быстро поднимается, что заставляет наш организм противостоять этому и стимулировать поджелудочную железу выделять инсулин, который избавляется от избытка сахара, усиливая его поступление в клетку. Но инсулин не вырабатывается в одиночку. Вместе с инсулином производится инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), стимулирующий рост и размножение клеток. Как инсулин, так и ИФР через активацию продукции провоспалительных веществ вызывают воспаление и способствуют распространению рака на соседние ткани.

С сороковых годов пищевая промышленность стала использовать в производстве рафинированный сахар. Рафинад – яд, лежащий в основе причин возникновения большинства заболеваний нашей цивилизации: ожирения, диабета и рака.

Читайте также:  Неспорообразующие бактерии

В среднем мы потребляем около 70 кг сахара в год. Выпивая стакан колы, мы потребляем 10 кусочков сахара (1 кусочек = 10 г). Вообразите, сколько сахара мы съедаем лишь с подобными напитками. Есть люди, которые пьют колу каждый день. Это соответствует 36,5 кг сахара ежегодно.

Первобытный человек потреблял только тот сахар, что находился во фруктах и иногда в меде; иными словами, он съедал приблизительно 2,5 кг в год. Между 2,5 кг и 70 кг большая разница. Такой огромный прирост – причина сегодняшней эпидемии рака.

Избыточное потребление сахара не только стимулирует выделение инсулина, но также может стать причиной рака, поскольку эта субстанция повышает активность белка В-катенина, тесно связанного с ростом опухоли. Высокий уровень сахара приводит к изменению в белке В-кате-нин, что способствует размножению опухолевых клеток в тонком кишечнике, молочной железе, яичниках, поджелудочной железе, толстой кишке и т.д.

ВАЖНО! Гипергликемия, повышенный уровень сахара в крови, вызывается потреблением не только сахара, но и пищи с высоким гликемическим индексом (ГИ). Такая пища обладает свойством почти мгновенно поднимать уровень сахара.

Обнаружив соотношение между раком и сахаром, я задалась вопросом: почему онкологи не лечат пациентов как диабетиков и не прописывают метформин. Это очень хороший препарат, контролирующий уровень сахара в крови. Я рада, что некоторые исследователи занялись данным вопросом; уже есть работы, доказывающие эффективность метформина для онкологических больных.

У вас нет необходимости принимать метформин, достаточно исключить из пищи сахар и продукты с высоким

ГИ. Если вам захочется финик, съешьте его с продуктом, у которого низкий ГИ. Перестав есть сахар и белый хлеб, вы увидите, как намного упадет сахар. Потребление пищи с высоким ГИ связывают с раком поджелудочной железы, толстой кишки и яичников.

Сначала перестанем есть сахар, потом введем в нашу диету продукты с низким индексом гликемии. К ним относятся все овощи, ароматические травы и специи, грибы, водоросли, орехи, семена, зерновые без глютена и большинство фруктов, за исключением банана.

Если высокий уровень сахара в крови – это питание для рака, что происходит с диабетиками? Как вы думаете, у них больше или меньше риск заболеть раком? Конечно, диабетики больше рискуют заболеть раком печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, шейки матки, молочных желез и мочевого пузыря.

Каким образом подсластить пищу без сахара? Есть хороший выход: стевия и сироп из агавы; гликемический индекс у этих растений низкий.

Стевия (сладкая трава) распространена в Парагвае. Она в триста раз слаще обычного сахара и имеет ноль калорий. Она идеальна для подслащивания настоев. Помогает регулировать уровень сахара в крови, является противовоспалительным средством и стимулирует иммунную систему.

На опытах с мышами стевия доказала свою способность ингибировать рак так же, как куркума, которая, мы это увидим дальше, считается одним из самых мощных среди натуральных противораковых средств.

Стевия полезна при лечении как рака, так и диабета и гипертензии.

Противораковые свойства стевии обеспечивают стевиозид, ребаудиозид А и стевиол.

Стевия принадлежит к тому же семейству растений, что и одуванчик, цикорий, подсолнух. Легко выращивается в домашних условиях.

Читайте также:  Димексид грибок ногтей рецепт

Применяется в виде:

? настоя из свежего или сушеного листа; свежий лист используется также как добавка к блюду (например, к салатам) или просто жуется;

? в качестве подсластителя. Это экстракт стевии. Подсластитель бывает в различных формах:

2) жидкости, упакованной во флаконе с пипеткой;

3) таблеток, похожих на сахарин.

Идеально употреблять ее в виде свежего или сушеного листа. Лист содержит в себе все противораковые компоненты стевии. Настой, приготовленный из двух столовых ложек высушенного листа, следует принимать дважды в день, а свежие листья (3—4 штуки в день) жевать.

Сироп из агавы. Это экстракт сока кактуса (то же растение, что используется для текилы), гликемический индекс которого очень низок и идеален для приготовления десертов и сладостей. Обладает высоким содержанием антиоксидантов, служит полезной альтернативой сахару.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Диабет — это хроническое заболевание, которое возникает на фоне недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой или в случае, когда организм не может эффективно использовать его. Инсулином, напомним, называют гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

Заболеваемость диабетом в мире непрерывно увеличивается. Само по себе это заболевание не жизнеугрожающее, однако часто причиной смерти становятся его осложнения. Согласно исследованию Американского онкологического общества и Американской ассоциации диабета, пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют больший риск развития рака, чем те, у кого его нет.

Рак поджелудочной железы, печени и шейки матки развивается у них в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным уровнем сахара. Также у них, примерно в 1.2 – 1.5 раза, выше вероятность развития рака толстой и прямой кишки, молочной железы и мочевого пузыря.

Так когда стоит беспокоиться? И на что обратить внимание пациентам с диабетом? О том, вызывает ли рак сахарный диабет или способствует ли диабет развитию опухолевых процессов, а также о том, влияет ли диабет на лечение рака, нам рассказала Элина Викторовна Аранович, врач-терапевт, кардиолог, онколог «Европейской клиники».

Вызывает ли сахарный диабет рак?

Рак и сахарный диабет являются серьезными заболеваниями, которые могут угрожать человеческой жизни. Очевидных доказательств того, что диабет провоцирует онкологию, нет. Наличие одной патологии не гарантирует, что обязательно разовьется вторая. В то же время точно установлено, что эти заболевания имеют схожие факторы риска:

* Ожирение. Излишки жировой ткани вырабатывают гормоны, избыток которых вызывает хроническое воспаление и провоцирует развитие злокачественных новообразований;

* Вредные привычки оказывают негативное влияние на организм в целом. Например, никотин способствует снижению иммунитета и выносливости организма. В табачном дыму содержатся канцерогены, которые повреждают здоровые клетки и запускают процесс перерождения доброкачественных клеток. При употреблении спиртных напитков развивается хронический панкреатит, который может привести к раку;

* Дефицит движения. У малоподвижных людей сахар в крови повышен чаще, чем у людей с регулярными физическими нагрузками;

* Возраст старше 40 лет. В зрелом возрасте дают о себе знать негативное влияние вредных привычек, ожирение и другие потенциально опасные состояния.

Способствует ли диабет развитию опухолевых процессов?

Вследствие повышенного уровня сахара в крови снижается активность иммунной системы, из-за чего организм хуже справляется с бактериями и вирусами. Эти столкновения увеличивают риск повреждения ДНК человека. Как следствие, могут возникать мутации, которые провоцируют развитие онкологического процесса. Также эти мутации повышают агрессивность опухоли и мешают ее лечению.

Читайте также:  При сухости глаз какие капли

Мешает ли диабет выявлению рака?

Сложность может возникнуть, если обследование требует ограничения приема пищи и проводится на голодный желудок. Например, УЗИ некоторых внутренних органов или эндоскопия желудка. В остальном противопоказаний нет. Исключением является только позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ КТ). Она запрещена при гипер- и гипогликемии (повышенном и пониженном уровне сахара в крови).

Обусловлено это препаратом, который вводят при обследовании. Он содержит высокую концентрацию глюкозы, что при повышенном уровне сахара может спровоцировать гипергликемическую кому, а при пониженном — не имеет смысла. Всю глюкозу поглотят не только очаги опухоли, но и ткани организма, которые изголодались по ней. Тогда свечение будет издавать весь организм.

Влияние диабета на лечение рака

Лечение онкологических заболеваний на фоне диабета требует особого подхода. Лечебный план составляется в индивидуальном порядке, в зависимости от стадии и степени тяжести каждой из двух патологий.

В период проведения химиотерапии пациентам назначают стероидные препараты, которые провоцируют подъем уровня глюкозы в крови выше допустимого предела. Это не лучшим образом сказывается на терапии сахарного диабета и часто приводит к его декомпенсации, что изменяет прогноз течения обеих патологий на менее благоприятный.

Также при сахарном диабете часто поражаются почки. Возникает почечная недостаточность. Это усложняет лечение, поскольку замедляется процесс выведения химиопрепаратов из организма. Иногда высокая степень поражения почек вынуждает полностью отказаться от проведения химиотерапии. Некоторые из препаратов обладают повышенной токсичностью, что влечет за собой тяжелые последствия: повышается вероятность поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

От избытка глюкозы нервные волокна становятся ломкими и подверженными разрушению, а сердце и сосуды — чувствительнее к воздействию лекарств. Химиотерапия ускоряет развитие этих изменений, затрагивая клетки центральной и периферической нервной системы. Также высокой эффективностью в лечении онкологических заболеваний обладает лучевая терапия, но и она способствует повышению уровня сахара в крови.

Оперативное лечение при наличии сахарного диабета зачастую невозможно из-за высокого риска инфекционных осложнений и очень медленной регенерации. Чтобы избежать осложнений и критических состояний, врач подбирает оптимальный курс лечения и корректирует его при необходимости. Он решает, что лучше для пациента на определенном этапе болезни: уменьшить дозы химиотерапии или скорректировать повысившийся уровень глюкозы.

Не менее важным остается компенсация диабета под наблюдением эндокринолога. Чтобы снизить вероятность перехода рака в терминальную стадию и повысить шансы на благоприятный для пациента прогноз, важно вовремя корректировать сахароснижающую терапию до достижения компенсации диабета.

Также важно придерживаться соответствующего питания. Рекомендовано брать за основу рациона животные белки, которыми богато мясо, рыба, птица и морепродукты. Злаки, кондитерские изделия, сладкие фрукты — продукты с высоким содержанием простых углеводов — нужно исключить. Необходимо отказаться от вредных привычек и потребления жареных продуктов.

Умеренные физические нагрузки также способствуют хорошему самочувствию пациента. Даже после выздоровления бывшим онкологическим больным с диабетом необходимо тщательно следить за уровнем сахара и придерживаться диеты, так как вероятность рецидива у них крайне высока.

В целом, чтобы избежать развития онкологии при диабете или выявить ее на ранней стадии, достаточно регулярно проходить онкоскрининг, контролировать уровень глюкозы и вес.

Ссылка на основную публикацию
Рак носоглотки причины
Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!...
Размеры кальцинатов в легких
Что такое кальцинаты в легких? Кальцинатами медицинские специалисты именуют скопление нетипичных для определенного органа, тканей, которые заполнены отложения кальциевых солей....
Размеры окружности головы у детей
Размер головы ребенка и его окружность – показатель, которому уделяется особое внимание педиатрами, особенно у младенцев. Увеличение окружности головы маленького...
Рак пищевода этиология
ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОГЕНЕЗнаверх Патогенез плоскоклеточного и аденокарциноидного рака разный; единственные общие факторы риска это курение табака (более сильное влияние на...
Adblock detector