Сбалансированное питание для детей 10 лет

Сбалансированное питание для детей 10 лет

В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира — 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы — (2000 : 2): 4 = 250 г; белки — (2000: 5): 4 = 100 г; жиры — (2000 : 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак — 5 ХЕ; 2 завтрак — 2 ХЕ; обед — 6 ХЕ; полдник — 2 ХЕ; ужин — 4 ХЕ; 2 ужин — 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи.

Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:

Завтрак(500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);

Гречневая каша — 45 г (6 ст. л.) — 3 ХЕ;

Сосиски – 100г (2шт) – 0,5 ХЕ;

Хлеб черный — 12г — 1ХЕ;

Кофе с молоком – 250г — 1 ХЕ.

2 3автрак (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Творог — 100г — О ХЕ;

Яблоко -200г (1 шт) — 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) — 1ХЕ;

Обед (600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);

Овощной суп — 200г — 1 ХЕ;

Котлета — 200г (2шт) — 0 ХЕ;

Картофельное пюре — 200 г (4 ст.л.) — 2 ХЕ;

Хлеб черный — 24 г (2) — 2 ХЕ;

Компот- 100г – 2 ХЕ;

Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

Йогурт — 250г — 1 ХЕ;

Крекеры средние 3-5 шт. — 1 ХЕ;

Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);

Пельмени — 200 г (12 шт) — 3 ХЕ;

Бутерброд с сыром — 30 г – 1 ХЕ;

Чай без сахара — 150 г –0 ХЕ;

2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);

Кефир- 150 г- 1 ХЕ.

Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.

8.2 Питание при ожирении

Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достижение отрицательного энергетического баланса.

Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень — определение диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела.

Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезныепродукты» вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора».

Красный свет(продукты исключения): — мучные изделия, конфеты; — растительное и сливочное масло; — копченые колбасы; — семечки, орехи; — майонез, кетчупы, горчица; — молоко с жирностью от 1% и выше; — бананы и виноград; — фруктовые соки; — алкоголь; — консервы.

Желтый свет(продукты с ограниченным потреблением): — хлеб не дрожжевой (сушки, лаваш); — докторская колбаса; — белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); — картофель и кукуруза (только вареные); — фрукты, за исключением винограда и бананов; — желе, редко торты типа «Птичье молоко»; — сметана 10% для заправки салатов; — яйца отварные.

Зеленые свет (продукты без ограниченяи): — рыба и морепродукты; — тощие сорта мяса; — творог до 4% жирности; — сыр домашний до 4% жирности; — кефир до 1% жирности; — ягоды, лимоны; — грибы; — бобовые; — чай, кофе, минеральная вода без газа; — сахарозаменители; — жидкость без ограничения.

Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения (тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком (ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты).

Основные правила питания:

1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической ценности;

2. Принимать пищу чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями;

3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со 2-ой половины дня на 1-ую, широкое использование гипокаллорийных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна;

4. Исключить продукты, возбуждающих аппетит, жареные блюда;

5. Супы только на 2-м бульоне;

6. Суточный каллораж не должен превышать 800-1000 ккал;

7. Использование контрастных разгрузочных дней;

8. Требуется ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела;

9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи; для маленьких пациентов особое значение приобретает пример единодушного отказа взрослых от некоторых семейных традиций (к примеру, от обильного позднего ужина). Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима.

Читайте также:  Что лучше от пролежней

10. Ребенку желательно ежедневно получать 2 чайных ложки меда.

Начало диетотерапии с адаптационного периода (10-14 дней), который предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка, приведение массы тела к возрастной норме. Поддерживающую диету назначают после достижения массы тела, соответствующей гормоничному физическому развитию ребенка. Продолжительность не ограничена. В этот период возможно осторожное расширение диеты до величин, при которых ребенок будет стабильно удерживать массу тела. На фоне этой диеты можно проводить разгрузочные дни.

Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени должно быть 1:0,85:3, соответственно при ожирении II степени 1:0,75:3, при III степени — 1:0,7:2,5. Норма белка должна соответствовать возрастной, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.

Распределение суточного рациона:

Соль и жидкость — на нижней границе возрастной нормы.

Примерное меню ребенку 11 лет с ожирением 2 степени (масса теле 58 кг) на 1 день:

1 ЗавтракОвсянная каша – 200 г

Кофе с молоком – 150 мл

2 Завтрак Творог – 80 г

Обед Борщ – 250 мл

Сборный овощной гарнир – 200 г

Салат из свежих овощей – 150 г

Полдник Фрукты – 150 г

Ужин Отварная рыба – 100 г

Цветная капуста – 150 г

Чай без сахара – 200 мл

2 Ужин Кефир – 150 мл

Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1-2 раза в 7-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: начинают с более сытых (рыбных, мясных), переход на фруктовые и овощные.

1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.);

2. кисломолочные напитки, молоко (800-1200 мл) в зависимости от возраста + творог нежирный (500 гр);

3. яблоки свежие, запеченные, фрукты (1000-1500 г);

4. овощные салаты с растительным маслом (1000-1500 гр);

5. рыба отварная (250-400 г) + овощи (400-500 гр).

В разгрузочные дни целесообразно назначение мочегонных трав. Положительное воздействие при ожирении оказывает ценная оксигенотерапия в виде белкововитаминных коктейлей.

Секреты правильной диеты для детей 9-10 лет

По статистике ВОЗ около 155 млн. школьников планеты страдают ожирением. Причины этому ‒ отсутствие режима питания, неправильное отношение членов семьи ребенка к основам здорового питания.

Детский организм быстрее взрослого реагирует на переизбыток вредных веществ и недостаток полезных. Если вес ребенка школьного возраста превышает норму, родителям стоит обратить внимание на диету для детей. Диетический рацион должен включать все необходимые вещества, необходимые для подрастающего организма. Давайте разберемся, как составить меню диеты для детей.

Диета для детей 9 лет: рекомендации по питанию

Для работы мозга в организм ребенка с пищей должны поступать витамины А, Е, Д и жирные кислоты. Они содержатся в растительном, нерафинированном льняном и оливковом масле, а также в рыбьем жире. Очень полезно ежедневно добавлять одну-две столовые ложки смеси масел в овощное рагу или в салаты.

В рационе диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны быть каши: овсяная, пшенная, гречневая или перловая. Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Ежедневно ребенок может употреблять до 50 граммов круп. А вот в макаронных изделиях мало пользы, можно съедать не больше 20 г в день.

Чтобы детский организм получил комплекс необходимых витаминов, 9-10-летний ребенок должен ежедневно употреблять не меньше четырех фруктов и около 400 г любых овощей. В рацион диеты для детей для похудения должны быть включены орехи и семечки, бобовые, зелень, травяные и листовые чаи.

Школьнику с избыточным весом обязательно нужно готовить овощные нарезки, тушеные овощи, овощные супы.

Яйца ‒ важный и ничем не заменимый продукт для детей. Девятилетний ребенок ежедневно должен съедать одно яйцо. Мясо он тоже должен есть ежедневно, так как это белок, обеспечивающий работу мозга и полноценный рост. Желательно давать школьнику постное мясо в 1-ой половине дня (не меньше 150 г). Ежедневно один-два раза в неделю мясо нужно заменять рыбой (лучше морской).

В рацион диеты для детей 9 лет и старше обязательно должны входить молочные продукты. Ежедневный объем кефира или молока ‒ 0,5 л в день, сыра ‒ около 10 г, творога ‒ не меньше 100 г.

Завтрак школьника должен быть сытным и полноценным. Ученые доказали, что дети, которые плотно завтракают, не набирают избыточный вес. А вот у детей, которые голодают утром, а в обед или ужин переедают, нарушаются метаболические процессы, а энергия уходит на образование жировых клеток.

Правила диеты для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

Перечислим основные правила питания для школьников с избыточным весом:

  • дробный режим питания (до шести раз в день), чтобы ребенок не успевал проголодаться;
  • калорийность рациона должна составлять примерно 80% от возрастной нормы (не больше 1700 ккал);
  • ужин ‒ не позже семи вечера;
  • ребенок должен есть медленно и понемногу;
  • ограниченный объем жидкости ‒ не больше 1,5 литров в сутки с учетом супов, каш, свежих овощей и фруктов;
  • отказаться от сладких и жирных молочных продуктов;
  • кушать продукты, богатые клетчаткой.

Сначала родители должны отучить школьника от переедания, а затем постепенно, в течение двух недель, перевести его на рацион диеты для детей.

И конечно, контролируйте двигательную активность ребенка. За телевизором и компьютером можно сидеть не больше двух часов в день.

Из рациона диеты для детей 10 лет исключаются:

  • легкоусвояемые углеводы (их компенсируют белками животного происхождения);
  • кондитерские изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • бананы и сухофрукты;
  • жирное мясо;
  • сладкие напитки.
Читайте также:  Много лейкоцитов в сперме

Ограничивается количество жирной пищи (из жиров разрешается только сливочное масло). Суточная норма употребления хлебобулочных изделий и сахара уменьшается на 50%.

Рацион диеты для детей расширяется за счет диетических супов (250 г), мяса (150 г), морепродуктов и рыбы (150 г), нежирных кисломолочных продуктов, яиц, перловой и гречневой каши.

Ориентировочное меню диеты для детей для похудения

Примерное меню школьника 9-10 лет на один день может выглядеть так:

  • завтрак: 200 г каши/100 г омлета, кусочек хлеба, сладкий чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: свекольный салат с зеленым горошком/салат из свежей моркови с тертым сыром;
  • обед: порция борща с ломтиком хлеба, 200 г тушеных овощей, котлета, чай;
  • полдник: любой фрукт, стакан молока или кефира;
  • ужин: творожная запеканка/тушеные овощи, 200 г отварной курицы, стакан ягодного киселя.
  • завтрак: 100 г творога с сахаром/200 г каши, стакан молока;
  • 2-ой завтрак: свежие помидоры и огурцы;
  • обед: овощной суп, мучные/картофельные оладьи (200 г) с нежирной сметаной (15 г), стакан фруктового сока с печеньем (50 г);
  • полдник: стакан нежирного кефира и печеное яблоко;
  • ужин: 200 г овощного салата, 100 г рыбы, стакан компота.
  • завтрак: 100 г нежирного творога, стакан компота из яблок;
  • 2-ой завтрак: овощной/фруктовый салат (200 г);
  • обед: рыба с картофельным пюре (150 г), молочный суп, свекольный салат, чай с печеньем;
  • полдник: 200 г творога с фруктами;
  • ужин: капустный салат с яйцами и сметаной, стакан овощного сока.

На диете нельзя забывать о ежедневной физической нагрузке, пробежках и прогулках на свежем воздухе. Диетологи подчеркивают, что без вреда для здоровья ребенок должен сбрасывать по 0,5 килограммов в месяц, но не больше семи килограммов за год.

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда — это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке — только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 — 08:00)

Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная — выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой — она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 — 11:00)

Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник — день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 — 14:00)

Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко — чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)

Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку — иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр — это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом — заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 — 11:00)

Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр — просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание — еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Читайте также:  Опух мезинец на ноге

Обед (13:00 — 14:00)

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом — один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп — норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке — обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)

Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 — 08:00)

Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически — считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели — отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 — 14:00)

Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом — получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками — их легче есть.

Ужин (19:00)

Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 — 11:00)

Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 — 14:00)

Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок — и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)

Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.

Завтрак (07:00 — 08:00)

Панкейки с молоком

Этот вкуснейший завтрак даёт массу возможностей для оформления фруктами, ягодами и сладкими соусами. Предложите ребенку поучаствовать: нарисовать на блинчиках узор с помощью кондитерского шприца.

Ланч (10:00 — 11:00)

В конце недели сделайте сладкие сэндвичи с джемом, положите больше ягод, любимых фруктов и овощей. Придумайте игру: например, расфасуйте ягоды клубники к огурцам, а мини-морковь засыпьте черникой. Пусть ребёнок найдёт и исправит мамины ошибки.

Обед (13:00 — 14:00)

Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Уха

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)

Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.

Ссылка на основную публикацию
Рак носоглотки причины
Следует проверять предоставленную здесь информацию. Решение о применении определенного упомянутого здесь вещества принимает исключительно лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!...
Размеры кальцинатов в легких
Что такое кальцинаты в легких? Кальцинатами медицинские специалисты именуют скопление нетипичных для определенного органа, тканей, которые заполнены отложения кальциевых солей....
Размеры окружности головы у детей
Размер головы ребенка и его окружность – показатель, которому уделяется особое внимание педиатрами, особенно у младенцев. Увеличение окружности головы маленького...
Рак пищевода этиология
ЭТИОЛОГИЯ и ПАТОГЕНЕЗнаверх Патогенез плоскоклеточного и аденокарциноидного рака разный; единственные общие факторы риска это курение табака (более сильное влияние на...
Adblock detector