Селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой при гастрите

Популярный на постсоветском пространстве салат «селедка под шубой»практически каждый год становится украшением новогоднего стола. Такое блюдо становится настоящим искушением для больных гастритом и каждый из них понимает, что вероятно таким салатом лучше не злоупотреблять. Селедка под шубой при гастрите не рекомендована при гастрите, употребление салата чревато воспалением желудочно-кишечного тракта и обострением заболевания. На сайте http://gastritinform.ru// подробно описано влияние салата селедка под шубой при гастрите на желудок, а также приведен рецепт диетического рецепта селедки под шубой при гастрите.

Салат селедка под шубой

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе вареных овощей заправленных большим количеством майонеза

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.

Можно ли селедку под шубой при гастрите

Салат селедку под шубой при гастрите кушать категорически нельзя. Салат не только не полезен для воспаленного желудочно-кишечного тракта, но и даже представляет опасность для него. Основа салата – это соленая сельдь. В соленом виде рыба категорически запрещена в меню больных гастритом.

Кроме того, сам по себе салат отличается еще и высокой калорийностью, что также не допустимо при гастрите. Одним из самых «безобидных» продуктов в данном салате можно было бы назвать яйца. Но и они в вареном виде будут не слишком полезны в этот раз. Причина кроется в их длительном периоде переваривания, что создает нагрузку на желудок.

К сожалению, специалисты по лечебному питанию категоричны в своем решении: селедку под шубой при гастрите есть однозначно нельзя. Причем это касается гастритов всех типов, а также заболевания в стадии ремиссии и обострения.

Совет по приготовлению салата селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменным.

Чем заменить майонез при приготовлении салата селедка под шубой (сметанный соус с горчицей)

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры. Сметану нужно использовать не жирную. Дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Ингредиенты для приготовления:

  • два варёных желтка;
  • 200 грамм сметаны (не жирной);
  • одна столовая ложка дижонской горчицы( можно русскую);
  • соль — по вкусу.

Как правильно хранить салат селедка под шубой

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата.

Самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

На срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению. Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки. Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Читайте также:  При массивном артериальном кровотечении необходимо

Какие салаты можно при гастрите

Главное в приготовлении салатов при гастрите – использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите: используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет: для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов – немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы: один из вариантов – потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты: мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом; отварить цветную капусту, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат: не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый: главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров: достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.

Ингредиенты:

  • сельдь с/с — 1 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • картофель — запеченный 2 шт.
  • морковь — запеченная 1 шт.
  • свекла — запеченная 2 шт.
  • твердый сыр — 50 г.
  • яйца отварные — 2 шт.
  • легкий майонез — 100 мл.
  • натуральный йогурт — 100 г.
  • зеленый лук — 2 пера
  • растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Селедку разделать на филе без кожи и костей, нарезать мелким кубиком и выложить в форму. Если вы планируете подавать салат к столу в таком виде, как показано на фото, форму следует смазать небольшим количеством растительного масла. Если вы будете подавать салат непосредственно в форме, смазывать ее не надо.

Читайте также:  Можно ли прогревать остеохондроз шейного отдела

Репчатый лук очень мелко нарезать и выложить на селедку.

Смазать все растительным маслом.

Картофель очистить, натереть и положить следующим слоем.

Соединить в миске майонез, йогурт и мелко нарезанный зеленый лук, перемешать.

Смазать картофель соусом.

Затем выложить слой натертых яиц.

Морковь натереть и выложить на яйца.

Снова промазать салат соусом.

Теперь выкладываем натертый твердый сыр.

Свеклу натереть и выложить на сыр.

Промазать оставшимся соусом. Обязательно дать салату настояться, лучше всего убрать его в холодильник на ночь.

Перед подачей салат перевернуть или подавать в салатнике, украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.

Можно ли салат при гастрите?

Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:

  • ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
  • при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
  • сыры должны быть низкой жирности;
  • грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
  • заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
  • не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.

Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:

  • салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
  • салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
  • салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
  • салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Читайте также:  Мексидол или глиатилин что лучше

Какие салаты можно при гастрите?

Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
  • отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Ссылка на основную публикацию
Сексопатолог в москве
Проблемы в сексуальной жизни могут расстроить даже самые крепкие отношения. Самый незаметный дискомфорт может быть первым симптомом серьезного заболевания. Самое...
Сводит кисти рук причина и что делать
Судороги в руках и пальцах рук – это непроизвольные сокращения этих участков тела. Случиться они могут в самый неподходящий момент,...
Сводит мышцы ребер причины
Спазм мышц – это стойкое непроизвольное их сокращение или отдельных волокон, которое возникает вследствие реакции на боль. Следует подчеркнуть, что...
Секстафаг от зеленых соплей
upd. высеяли в зеве стафилококк золотистый, а в носу стрептококк пневмония который иммунолог назначила изофру или полидексу и бактробан, а...
Adblock detector