Сесамовидные кости животных

Сесамовидные кости животных

Связки сесамовидных костей путового сустава. С пальмарной и плантарной сторон кисти и стопы в области путовых суставов расположен сложный связочный аппарат сесамовидных костей, задача которого — предотвратить возможность переразгибания путового сустава под действием массы тела животного.
С противоспинковой стороны сустава сесамовидные кости находятся в центре. От них вверх и вниз отходят связки сесамовидных костей — вверх их тянет бывшая межкостная третья мышца, превратившаяся у копытных в связку, а вниз — три связки, идущие к путовой кости; прямая, косая и крестовидная. Сами сесамовидные кости укрепляются между собой и около сустава боковыми и межсесамовидными связками.
Связки, укрепляющие сесамовидные косточки между собой. К ним относятся: боковые латеральная и медиальная связки, присоединяющие по бокам сесамовидные кости к пясти (плюсне) и I фаланге, и межсесамовидная связка, соединяющая одну кость с другой. На пальмарной (плантарной) поверхности, совпадающей с вершиной угла сустава, она образует желоб для прохождения сухожилия глубокого сгибателя пальца. В межсесамовидную связку вливается пучок эластичных волокон — пястно- или плюснево-сесамовидная связка, берущая начало двумя ветвями на пястной или плюсневой костях.
Связки сесамовидных костей, направляющиеся вниз к путовым костям. Их три: прямая сесамовидная связка — lig. sesamoideum rectum, берущая начало от медиальной части обеих сесамовидных костей каждого пальца и оканчивающаяся, опускаясь на пальмарной (плантарной) поверхности I фаланги, на дистальном ее конце вместе с косыми связками; косые связки сесамовидных костей — ligg. sesamoidea obliqua лежат латеральнее предыдущей, начинаются также на основаниях сесамовидных костей, опускаясь, они конвергируют друг с другом и оканчиваются на дистальном конце путовой кости; крестовидные связки сесамовидных костей — ligg. sesamoidea cruciata. Они расположены в глубине под прямыми и косыми связками; представляют собой два пучка, каждый из которых начинается от основания своей сесамовидной кости, перекрещивая друг друга, они оканчиваются на связочных буграх противоположных сторон первой фаланги.

Читайте также:  Профилактика гриппа вакцинация против гриппа

David W. Krause et al. / Nature, 2020

Палеонтологи обнаружили при раскопках на Мадагаскаре почти полный скелет гондванатерия — маммалиаформа из группы, чьи останки встречаются крайне редко и до сих пор были представлены одним черепом и разрозненными зубами, сообщается в Nature. Животное получило латинское название Adalatherium hui, что в переводе означает «безумный зверь Ху Яоминя». Это самая сохранная находка мезозойского маммалиаформа и одна из самых крупных.

Млекопитающие достигли расцвета в кайнозое, но они сами и их ближайшие родственники из клады синапсид существовали и в мезозое. Один из таких мезозойских таксонов — гондванатерии, которые полностью вымерли в эоцене. Как следует из названия, они жили на территории континента Гондваны и его фрагментов в Южном полушарии. Останки мезозойских маммалиаформов в основном обнаруживают в Северном полушарии, а в Южном они редки. От гондванатериев долгое время находили только зубы, по форме которых их роднят с вымершими млекопитающими мультитуберкулятами. Только в 2014 году палеонтологам повезло обнаружить на Мадагаскаре хорошо сохранившийся череп с такими зубами. Животное, которому он принадлежал, назвали Vintana. Но ни позвонков, ни ребер или костей конечностей гондванатериев тогда не нашли.

Палеонтологи, которые открыли винтану, продолжили исследовать отложения маастрихтского яруса (возраст 72,1–66 миллионов лет) на северо-западе Мадагаскара. Команда под руководством Дэвида Краузе (David Krause), в составе которой были исследователи из различных институтов США, Мадагаскара и Китая, обнаружили там почти полный скелет животного с необычной поверхностью первых зубов, расположенных на верхней челюсти за клыками. Ее строение соответствовало представлениям о гондванатериях, поэтому находку отнесли к ним.

Животное выделили в новое семейство Adalatheriidae и дали видовое название Adalatherium hui. Оно состоит из трех частей: adàla — «безумный» по-малагасийски; therium (греческое θηριον, записанное латиницей) — «зверь» и hui в честь выдающегося китайского палеонтолога Ху Яоминя (Yaoming Hu), который работал над материалом статьи, но, к сожалению, скончался.

Читайте также:  Компенсаторные возможности центральной нервной системы

Скелет адалатерия и реконструкция его силуэта. Масштабный отрезок 5 сантиметров

David W. Krause et al. / Nature, 2020

Во времена существования «безумного зверя» Мадагаскар, как и сейчас, уже был островом. Позвоночные, которые его населяли, долгое время эволюционировали в изоляции, так что меловая фауна Мадагаскара была не менее самобытна, чем современная. Авторы предполагают, что останки адалатерия помогут понять, как островная изоляция влияла на мезозойских маммалиаформ Мадагаскара. Позже, уже после вымирания гондванатериев на острове (оно произошло 65–66 миллионов лет назад на границе мела и палеогена, как и в случае динозавров) эволюция мадагаскарской фауны без связи со внешним миром создала таких необычных зверей, как гигантские лемуры и карликовые бегемоты.

Не все знают, что Гондваной называют, по сути, два разных материка. Первый откололся от сверхконтинента Родинии в протерозое и существовал большую часть палеозоя. На нем в довольно прохладном климате жили, к примеру, одни из первых четвероногих позвоночных. Затем, в карбоне, континент стал частью Пангеи и пробыл в ее составе примерно до юрского периода мезозоя. Новая Гондвана образовалась 180 миллионов лет назад и включала в себя нынешние Южную Америку, Австралию, Индостан, Мадагаскар и некоторые другие области суши. Поэтому на этих островах и континентах встречались близкие или даже одинаковые виды. Так, недавно в Антарктике обнаружили останки амфибии возрастом около 40 миллионов лет, чьи ближайшие родственники сейчас обитают в Чили.

Если же мы найдем значительной длины опухоль и на сухожильных влагалищах, то можем с уверенностью предположить, что рассматриваемые части на время утратили свое нормальное состояние.

Также поступают при исследовании сгибающего сухожилия бабки, так называемой верхней связки сесамовидных костей (рис. 266 D), контуры которых должны быть ясно обозначены. Последствием повреждения этой связки остаются маленькие узелки, тогда как следы повреждений сгибающих сухожилий имеют вид продолговатых опухолей. Воспаление сесамовидной связки происходит обыкновенно в нижней её части, около сесамовидных костей. Эта связка, а также сгибающие сухожилия напрягаются сильнее всего у лошадей с длинными отлогими бабками.

Читайте также:  Щечная мышца латынь

Сесамовидные кости подлежат также тщательному исследованию. Нередко эти кости обнаруживают признаки ненормального увеличения (гипертрофии), вследствие чего может сделаться воспаление, результатом которого является хромота.

Чтоб отыскать накостники, должно производить исследование также с помощью большого и указательного пальцев. Накостники, смотря по месту их нахождения, их величине и давности, имеют различное влияние на рабочую пригодность лошади. Накостники, находящиеся около запястья (рис. 267) или сгибающих сухожилий, независимо от давности происхождения, должны вредно отзываться на движении лошади. Накостники же, находящееся на передней поверхности пясти, или на боковой, но ниже сустава, приблизительно посредине, не имеют никакого значения. Величина накостников также очень разнообразна. Бывают накостники не больше половины боба; есть и такие, величина которых равняется половине лимона. Но на каком бы месте накостники ни находились в начале своего образования, они большею частью вызывают хромоту. Достигнув же полного развития, они не причиняют лошади особых неудобств, если только не стесняют работу сухожилий и суставов. При определении накостника необходимо также принимать во внимание возраст лошади, так как чем исследуемое животное моложе, тем накостник опаснee для движения; напротив, накостник на пясти семилетней лошади только безвреден и нарушает красоту, а для неспециалиста мало заметен. Накостники образуются вследствие воспаления надкостной плевы, очень богатой сосудами, происходящего большею частью

Ссылка на основную публикацию
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Полезная информация на тему: сердечная недостаточность у кота лечение, предоставленная в удобном виде с комментариями профессионалов. Болезни сердца у кошек...
Сексопатолог в москве
Проблемы в сексуальной жизни могут расстроить даже самые крепкие отношения. Самый незаметный дискомфорт может быть первым симптомом серьезного заболевания. Самое...
Секстафаг от зеленых соплей
upd. высеяли в зеве стафилококк золотистый, а в носу стрептококк пневмония который иммунолог назначила изофру или полидексу и бактробан, а...
Сердечно легочная недостаточность степени
Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. -...
Adblock detector