Сестринский уход при сыпном тифе

Сестринский уход при сыпном тифе

Малярия – паразитарное заболевание, которое вызывается малярийным плазмодием. Переносится самками комара, характеризуется приступами высокой лихорадки (пароксизмами), сопровождается увеличением печени и селезенки, иногда, рецидивирующим течением.

До 60 видов плазмодиев, но малярию у человека вызывает только 4: 3х дневная малярия, 4х дневная, овалемалярия, тропическая малярия.

Источник – больной человек, паразитоноситель.

через загрязненный инструментарий

1 фаза – полового развития. Спорозоиды накапливаются в слюнных железах комара-самки, при укусе она впрыскивает в кровь этих спорозоидов.

2 фаза – шизогонии. Спорозоиды с током крови заносятся в печень, развивается тканевая шизогония. При большом накоплении они выходят в кровь, разрушают эритроциты – эритроцитарная шизогония.

Инкубационный период разный – 6-15суток, 3-6недель, 2года.

1период – инициальной лихорадки: умеренное повышение температуры, симптомы интоксикации.

2период – первичных малярийных пароксизмов, которые состоят из 3фаз: подъем температуры 39-40 (2-3часа), жар (головная боль, выраженная интоксикация, 40гр.; 2-14часов), падение температуры (6-12часов, обильный пот).

После нескольких пароксизмов на теле может появиться геморрагическая сыпь, желтуха, рвота, боли в пояснице, нарушение сознания (кома), резко выраженная анемия.

3период – латентный, выздоровление.

геморрагический синдром (кровотечения)

объективное, субъективное обследование, эпиданамнез

серологический метод (устанавливают возбудителя)

Госпитализация в специальное отделение.

Контроль за состоянием ССС и выделительной системой (диурезом).

Смена нательного, постельного белья после каждого приступа.

Этиотропная терапия: нивохин, примохин, делагил, хролохин; тропическая малярия – лориам.

Симптоматическая терапия: кровоостанавливающие, при ОПН – подключение к аппарату «искусственная почка», проводится гемодиализ. Жаропонижающие, сердечно-сосудистые.

Выписка проводится при полном физическом выздоровлении, 3ех кратном отрицательном анализе крови на малярийный плазмодий.

Своевременное выявление больных и паразитоносителей.

Уничтожение комаров, осушение болот, защита помещений, личная защита (репелленты).

Прививки от малярии.

Сестринский процесс при сыпной тифе

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется цикличным течением, лихорадкой, резкой интоксикацией, резеолезно-петехиальной сыпью, поражением сосудистой и нервной систем.

Возбудитель – риккетсии Провачека, неподвижные грамотрицательные внутриклеточные паразиты. Длительно хранятся в ОС в высушенном состоянии.

Источник – больной человек.

Переносчик – платяная и головная вошь.

Вошь заражается при сосании крови больного сыпным тифом человека и становится заразным в течении 5-6 дней.

Попадая к здоровому человеку, зараженная вошь кусает здорового человека, появляются микротравмы, кожный зуд и в этот момент человек втирает фекалии в ранки.

Сыпной тиф всегда сопровождал социальные катаклизмы: войны, землетрясения (невозможность помыться, антисанитарные условия).

Группы риска по заражению сыпным тифом:

проводники поездов дальнего следования

Путь передачи – трансмиссивный.

Риккетсии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Интенсивно размножаются в клетках эндотелия сосудов, выделяют мощный эндотоксин, который обладает сосудорасширяющим действием, что может приводит к тромбозам.

После заболевания – стойкий иммунитет, однако возможны рецидивы.

Читайте также:  Лазерная коррекция в москве клиника коновалова

Инкубационный период – 5-25 дней, чаще 10-12.

Первый период: начинается остро, повышение температуры до 39, жар, озноб, бессонница, интоксикация.

Второй период: розеолезно-петехиальная сыпь, сильная головная боль, температура 39 6-9 дней, кожа гиперемированная, сухая горячая на ощупь. Лицо одутловатая, гиперемия склер («красные глаза на красном лице»), язык сухой, обложен серым налетом. Запоры, бред, галлюцинации, тремор рук. Гепатолиенальный синдром. Сыпь высыпает на 4-6 дней, проходит через неделю.

Смотрите также:

Что является возбудителем, заболевания?

Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции — больной человек, который наиболее заразен в течение лихорадочного периода.

Каким образом происходит заражение человека?

Сыпной тиф передается с помощью переносчиков — вшей, главным образом платяных (трансмиссивный путь передачи).

Каковы основные симптомы болезни?

Основные симптомы болезни: высокая лихорадка, резкие головные боли, нарушение сна, одутловатость и гиперемия лица, увеличение печени и селезенки, с 4— 5-го дня болезни на коже появляется обильная розеолезно-петехиальная сыпь.

Как проводится госпитализация и выписка больных?

Больные сыпным тифом и болезнью Брилля подлежат обязательной госпитализации. Могут размещаться в любом отделении, чаще всего в отделении палатного типа, предназначенном для обследования различных больных (сортировочное или разборочное отделение). Реконвалес-центы выписываются из стационара после исчезновения клинических симптомов, но не ранее 12-го дня установления нормальной температуры.

Каковы особенности ухода за больным сыпным тифом?

У больных сыпным тифом нередко наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы: галлюцинации, возбуждение, помрачение сознания, бред, В таких случаях со стороны медицинского персонала необходимы особое внимание и контроль за поведением больного, так как он может встать с постели, выбежать из отделения, причинить себе или окружающим увечья.

При развитии у больного психоза устанавливается индивидуальный пост.

При сыпном тифе в наибольшей степени поражается сосудистая система, в особенности мелкие сосуды, это создает предрасположенность к развитию пролежней. Поэтому за кожей больного медицинская сестра должна обеспечить надлежащий уход и особенно тщательно проводить профилактику пролежней.

Палатной сестре необходимо внимательно следить за состоянием мочеиспускания у больных, так как при тяжелом течении заболевания могут быть парез мочевого пузыря и задержка мочи. В таких случаях на область мочевого пузыря кладут грелку с теплой водой, при необходимости производят катетеризацию мочевого пузыря с соблюдением необходимых правил асептики.

При задержке стула, что у тяжелобольных отмечается нередко, ставится очистительная клизма. В остальном уход за больным сыпным тифом осуществляется так же, как и за другими лихорадящими больными.

Как ведется борьба с педикулезом у больного?

Медицинский персонал при поступлении в отделение больного сыпным тифом или с подозрением на это заболевание производит тщательный осмотр больного и его нательного белья на наличие педикулеза. При обнаружении головного педикулеза (вшей или гнид) проводится санитарная обработка больного: на пол расстилается простыня для сбора волос, смоченная 5 % раствором лизола или другим инсектицидом, волосы стригутся ручной машинкой и сжигаются, после чего волосистая часть головы обрабатывается каким-либо препаратом, убивающим насекомых. Одежду и белье больного укладывают в мешок или простыню, обработанные одним из инсектицидов, и отправляют в дезинфекционную камеру для дезинфекции. Обязательной камерной дезинфекции подвергают после выписки больного из отделения постельные принадлежности — одеяла, подушки, матрацы.

Читайте также:  Когда придут месячные после дюфастона при задержке

Как проводится лечение сыпного тифа?

В течение периода клинических проявлений заболевания больные должны строго соблюдать постельный режим. При своевременном лечении антибиотиками весьма редко наблюдается очень тяжелое течение сыпного тифа, однако сохраняется опасность различных осложнений, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы (коллапс, миокардиты, тромбофлебиты). Поэтому расширение режима, особенно у пожилых лиц, проводится с осторожностью, постепенно. С 5-го дня установления нормальной температуры больному разрешается сидеть в постели, с 7—8-го дня можно разрешить ходить.

В течение лихорадочного периода и первых дней нормальной температуры больному назначается диет» № 2, затем переходят на диету № 15. Больного следует .часто поить. Тяжелым больным дается кислород через носовые катетеры.

Как проводится лабораторная диагностика заболевания?

Для подтверждения диагноза сыпного тифа используются серологические методы с использованием специфического риккетсиозного антигена: реакция агглютинации, реакция связывания комплемента и реакция непрямой гемагглютинации. Кровь (3—5 мл) берут из вены в конце 1-й — начале 2-й недели заболевания, когда эти реакции становятся положительными.

Зона распространения: не определена, поскольку отсутствует внешний источник инфекции

Рецидивный сыпной тиф (повторный сыпной тиф, Болезнь Брилля — Цинссера, болезнь Брилля) – инфекционное заболевание, рецидив сыпного (эпидемического) тифа. Он может проявиться после перенесенного когда-то заболевания спустя длительное время (10 лет и более). Течение болезни легкое, клинические проявления такие же, как и для сыпного тифа.

Источник заболевания

Возбудитель повторного сыпного тифа – риккетсия Провачека (R prowazekii).

Резервуаром и источником заболевания является человек, переболевший 10-40 лет назад вшивым сыпным тифом или болеющий им в настоящее время.

Внешний источник инфекции заболевания отсутствует, поэтому для болезни Брилла очаговость и сезонность не характерны.

Теоретически здоровый человек от больного заразиться не может. Но в редких случаях заражение возможно воздушно-капельным путем (к примеру, при перетряхивании грязного белья или при вдыхании воздуха, в котором содержатся засохшие частицы фекалий вшей) или в случае попадания фекалий насекомых на конъюнктиву глаза.

Регистрировались случаи заражения при переливании крови от инфицированного донора, который находился на стадии окончания инкубационного периода болезни.

Читайте также:  Заболевания сосудов почек

Но в большинстве случаев, болезнь Брилля возникает в случае массового педикулеза, как правило в плотно заселённых местах или при массовой миграции людей, при отсутствии нормальных условий водоснабжения и личной гигиены.

Симптомы болезни Брилля

Инкубационный период болезни Брилля длится порядка 5-25 дней, чаще всего 10-11 суток, и для него характерны такие симптомы, как головокружение, головная боль, ломота во всем теле, боли в мышцах, озноб, жажда, сухость во рту.

Через два дня усиливается головная боль, до 40°С повышается температура тела, появляется рвота, у больного начинается бессонница. Относительно нервной системы можно наблюдать либо заторможенность, либо чрезмерное возбужденное состояние. Возможны бред и галлюцинации, нарушение слуха и речи, мышечный тремор, амимия.

Заболевший имеет характерные внешние особенности: красное лицо, отечность, покрасневшие белки глаз, горячая и сухая кожа, посиневшие губы.

На 4-6 день у пациента, преимущественно на шее, за ушами, на животе, груди и конечностях появляется сыпь. Она характерного бледно-розового цвета, с неровными краями. Высыпания держатся 5-7 суток.

Диагностика рецидивного сыпного тифа

Для установления диагноза болезни Брилля, показательными являются такие признаки, как постоянная головная боль и характерная сыпь на 4-6 сутки с начала заболевания.

Однако для точной диагностики необходимо провести лабораторные исследования.

Для обнаружения антигенов и антител проводят ИФА (иммуноферментный анализ крови), а также наиболее точный метод диагностики разнообразных инфекционных заболеваний – ПЦР- метод (полимеразная цепная реакция).

Лечение и осложнения болезни Брилля

При лечении рецидивного сыпного тифа пациенту показан постельный режим длительностью не менее 5-6 дней, назначается прием тетрациклинов (доксициклин), антибиотиков, антикоагулянтов, жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Чтобы снять общие симптомы интоксикации, вводят внутривенно солевые растворы и раствор глюкозы.

Также важна общеукрепляющая терапия – употребление витаминно-минеральных комплексов и ударной дозы витамина С. При развитии сердечно-сосудистой недостаточности больному назначаются вазопрессоры и гликозиды.

У данного заболевания осложнения развиваются в исключительных случаях. Как правило, это тромбофлебиты, характерные для людей пожилого возраста, и пневмонии, свойственные при присоединении вторичной инфекции.

Профилактика болезни Брилля

В качестве профилактики заболевания необходимо:

  • своевременно выявлять больных и оказывать им надлежащую помощь;
  • наблюдать за лицами с подозрением на рецидив сыпного тифа и госпитализировать их;
  • проводить вакцинацию лицам, находящимся в группе риска;
  • осуществлять мероприятия, направленные на борьбу с педикулезом.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

Ссылка на основную публикацию
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Полезная информация на тему: сердечная недостаточность у кота лечение, предоставленная в удобном виде с комментариями профессионалов. Болезни сердца у кошек...
Сексопатолог в москве
Проблемы в сексуальной жизни могут расстроить даже самые крепкие отношения. Самый незаметный дискомфорт может быть первым симптомом серьезного заболевания. Самое...
Секстафаг от зеленых соплей
upd. высеяли в зеве стафилококк золотистый, а в носу стрептококк пневмония который иммунолог назначила изофру или полидексу и бактробан, а...
Сердечно легочная недостаточность степени
Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. -...
Adblock detector