Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр

Шампиньоны энергетическая ценность в 100 гр

Среди грибов, употребляемых человеком в пищу, самые доступные и популярные — шампиньоны. Их можно есть в свежем, консервированном, маринованном виде или подвергать тепловой обработке. Сочетаясь с мясом, рыбой, овощами и другими продуктами, грибы входят в состав блюд различных блюд мира. Низкая калорийность шампиньонов позволяет включать их в диетическое меню.

  • Состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Калорийность шампиньонов, таблица
  • Шампиньоны и похудение
  • Вред и противопоказания

Состав и пищевая ценность

Шампиньоны, которые можно круглый год увидеть на полках супермаркетов, выращиваются искусственно в специально оборудованных помещениях на экологически чистых субстратах.

В составе свежих шампиньонов 92% занимает вода.

В 100г грибов содержится :

  • клетчатка – 0,5г;
  • зольные вещества – 1,0г;
  • белки – 4,3г;
  • жиры – 0,1г;
  • углеводы – 1,0г.

Важное место занимают витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также Е и РР.

В перечень микро- и макроэлементов входят :

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

В составе грибов присутствует 18 аминокислот, среди которых метионин, лизин, цистеин, триптофан. Они играют большую роль в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Регулярное употребление этих грибов приносит неоспоримую пользу :

  • Способствует расщеплению насыщенных углеводов и жиров, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет соединительную и костную ткань.
  • Замедляет старение кожи и образование морщин.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает легким мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Большое содержание витаминов группы B оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогая избавиться от бессонницы, перевозбуждения, эмоциональных и стрессовых состояний.

Калорийность шампиньонов, таблица

Свежие шампиньоны содержат 27 калорий на 100 грамм.

При термической обработке показатель меняется :

Способ обработки Калорийность (ккал на 100 г)
Вареные 29,2
Жареные 50
Запеченные 30,5
На пару 28,2
На гриле 35,4
Тушеные с маслом 47,8
Тушеные без масла 34,6
Маринованные 24,0
Консервированные 20,9

Важно отметить, что калорийность тушеных шампиньонов увеличивается при добавлении в процессе приготовления растительного или сливочного масла. Лучше всего для диетического питания подойдут вареные шампиньоны, запеченные или приготовленные на пару.

Шампиньоны и похудение

Благодаря низкой калорийности грибы часто входят в состав блюд при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию белка, шампиньоны могут заменять более калорийные мясные продукты, что актуально для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вегетарианские диеты. По количеству фосфора шампиньоны не уступают некоторым сортам рыбы, а по витаминному составу приближаются к зерновым и овощам.

Входящие в состав грибов пищевые волокна, медленно перевариваются в желудке, вызывая насыщение даже после маленькой порции, что приводит к уменьшению массы съедаемых за день продуктов.

Включая шампиньоны в диетический рацион, соблюдают следующие правила :

  • не употреблять более 300 грамм грибов в день;
  • не совмещать в одном приеме пищи с орехами, молочными продуктами и фруктами;
  • для уменьшения калорийности блюд готовить их на пару, отваривать или тушить с минимальным количеством жира;
  • жарить грибы на сковородках с антипригарным покрытием без использования масла.

Свежие шампиньоны могут находиться в холодильнике, не теряя полезных и питательных свойств, не более 4 суток, а при 10 0 С – не более 12 часов. Если предполагается хранить грибы дольше, их лучше всего помыть и заморозить.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в молодых, небольших по размеру грибах. При покупке следует обратить внимание на внешний вид шампиньонов: у свежесобранных кожица на шляпке будет гладкой и ровной без пятен, морщин и усохших мест. Цвет грибов зависит от сорта и может белым, кремовым или коричнево-бурым.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, в некоторых случаях шампиньоны приносят вред. Чаще это связано со сложностями при переваривании и усвоении клетчатки, из которой состоят грибы.

Поэтому диетологи рекомендуют ограничить или исключить употребление грибных блюд в таких случаях :

  • при наличии хронического панкреатита, холецистита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в период беременности;
  • при кормлении малыша грудью;
  • при индивидуальной непереносимости.

В детское меню шампиньоны включают только, когда ребенку исполнится 5 лет. Именно к этому возрасту, по мнению медиков, в организме малыша вырабатываются ферменты, способные перерабатывать хитин, находящийся в грибах.

Читайте также:  Аденопатия легких

При этом начинать нужно с минимальных количеств продукта и внимательно следить за реакцией организма ребенка.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Читайте также:  Из за чего из рта идет кровь из

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

Итоги

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Шампиньон — самый распространённый сегодня гриб. Популярность он заслужил тем, что является кладезем чрезвычайно полезных элементов, необходимых для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Кроме того, это доступная замена мясным и рыбным продуктам.

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Полезные свойства шампиньонов
    • Видео: полезные свойства шампиньонов
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Пищевая ценность

В химическом составе продукта содержится много минеральных веществ и микроэлементов. Пищевая и энергетическая ценность шампиньонов составляет (на 100 г):

  • в сыром виде калорийность составляет 27 ккал, в консервированном — 12, количество калорий в варёных — 37;
  • белки 4,3 г в свежих грибах;
  • жиры 1,0 г;
  • углеводы 0,1 г;
  • пищевые волокна 2,6 г;
  • вода 91 г.
Читайте также:  Почему после месячных выделяется кровь

Витамины

100 г шампиньонов содержат комплекс витаминов и минералов, в том числе кислоты:

  • аскорбиновую кислоту — 7 мг;
  • никотиновую кислоту (PP) — 5,6 мг;
  • ниацин — 4,8 мг;
  • группу витаминов А — 2 мкг;
  • пантотеновую кислоту — 2,1 мг;
  • лактофлавин — 0,45 мг;
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • пиридоксин (одна из форм витамина B6) — 0,05 мг;
  • фолаты — 30 мкг.

Полезные свойства шампиньонов

В рассматриваемых грибах содержится очень мало натрия — всего 6 мг, что позволяет рекомендовать его для диет без соли. Однако, высокое содержание калия (530 мг) способствует поддержанию работы сердечно-сосудистой системы, насыщению мозга кислородом, нормализации сахара в крови, а также представляет пользу для кожи лица и волос.

Интересно, что в продукте содержится практически столько же кальция и фосфора, сколько и в рыбе. В нём обнаружено 18 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человека, т. к. организм не может образовывать их самостоятельно.

Витаминная группа B помогает регулировать восприятие цветовой гаммы глазами, обеспечивает свободную адаптацию в темноте, принимает участие в обменных процессах, синтезе гормонов и гемоглобина. Витамин PP активно участвует в энергометаболическом процессе, приводит в норму деятельность желудочно-кишечного тракта и нервную систему.

Видео: полезные свойства шампиньонов

К полезным свойствам следует также отнести предупреждение возникновения преждевременных морщин, а благодаря наличию селена, который входит в состав противовозрастных косметических средств, гриб получил звание «эликсира молодости». Употребление 500 г шампиньонов в неделю способствует поддержанию упругости кожи и предупреждению целлюлита.

Грибы помогают снизить риск инфарктов и атеросклероза сосудов, выступают естественным антиокислителем, а также превосходно выводят из организма шлаки. Подходят для питания людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, продукт способен принести вред. Это может произойти в двух случаях: если используются токсичные грибы, или человек имеет индивидуальную непереносимость. В иных случаях они не противопоказаны.

Нежелательно также переедать грибы, особенно детям — дело в том, что в плодах содержится большое количество хитина, который тяжело усваивается организмом. Для безопасного употребления важно обработать шампиньоны тёплой водой.

Детям, не достигшим двухлетнего возраста, есть грибы нельзя. Если ребенок старше, и вы планируете вводить продукт в рацион, делать это нужно постепенно, разрезать на мелкие кусочки — шанс повредить пищеварительную систему значительно снижается.

Рекомендации по выбору и хранению шампиньонов

Рекомендуется выбирать проверенных продавцов, кто, выращивая шампиньоны, не использует пестициды. Свежий гриб не должен иметь коричневые пятна. Молодой шампиньон ровного белого цвета, перезрелые продукты приобретают тёмный оттенок — при приготовлении они становятся жёсткими и во вкусе ощущается горечь.

Существует ряд простых правил, придерживаясь которых, использование в кулинарии будет вкусным и максимально полезным:

  1. Обращайте внимание на шляпку гриба. Она должна быть слегка розоватой или бежевой, без надрезов и пятен.
  2. Загляните под шляпку и убедитесь, что она сидит на ножке плотно. Если шляпка заворачивается, или там есть пятна — гриб перезревший.
  3. Ножка должна быть упругой и без пустот внутри.
  4. Осмотреть необходимо каждый гриб. Если среди свежих плодов будет хотя бы один перезрелый — он ускорит порчу остальных.

В открытом виде без упаковки шампиньоны можно хранить 2–3 суток, если уложить их в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой — до 7 дней.

В морозилке можно хранить сырые, жареные, варёные грибы. При заморозке срок хранения термически обработанных плодов возрастает до 6 месяцев, сырые же пригодны в течение 40 дней. Также можно прибегнуть к маринованию (хранятся не менее года), или сушке. Если вы выбрали последний вариант, учитывайте, что теряется приблизительно 90% от общей массы, а срок их годности равен 8–12 месяцам.

Ссылка на основную публикацию
Чтобы не пахло изо рта народные средства
Не у всех есть возможность посетить врача, но, если проблема не слишком серьезная (о чем говорит общее самочувствие человека), можно...
Что такое предстательная железа у мужчин фото
Простатит представляет собой патологию, при которое воспаляется предстательная железа. Данное нарушение очень часто встречается у мужчин. Неприятные симптомы заболевания могут...
Что такое привычный вывих плеча
Симптомы вывиха плеча При вывихе плеча, прежде всего появляется резкая боль в суставе – происходит надрыв или даже разрыв суставной...
Чувствительность груди в середине цикла
В статье рассмотрим, почему болит грудь в середине цикла. Многие женщины, особенно не родившие ребенка, отмечают болезненность и набухание молочных...
Adblock detector