Шипучка для желудка рецепт

Шипучка для желудка рецепт

О шипучке из соды и уксуса знают даже дети. Типичная реакция шипения и появление пузырьков рассматривается в школьной программе химии, но не только. Практически каждому взрослому человеку приходилось пробовать такой напиток. Большинство готовят шипучку в качестве средства от изжоги. На самом же деле у этого напитка есть несколько применений.

В чем секрет взаимодействия

Чтобы понять, в чем секрет взаимодействия соды с уксусом, достаточно просто вспомнить азы химии. Если классифицировать эти продукты как химические вещества, то получается, что сода – это кислая соль, а уксус – это кислота. Взаимодействуя друг с другом, оба эти вещества проявляют весьма агрессивное действие для организма, что делает их гремучей смесью.

Сода обладает щелочными свойствами, что приводит к нормальным показателям кислотно-щелочного баланса в организме. Когда устраняется прежний дисбаланс, многие проблемы со здоровьем уходят. Одним из компонентов уксуса является бета-каротин. Это вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс.

Особенно ценным для человеческого организма в составе уксуса является калий. Он ускоряет выведение жидкости из организма, что помогает, например, устранить похмельный симптом. Также уксус позволяет снизить давление, что улучшает общее самочувствие. Конечно, и в соде, и в уксусе содержатся также опасные для человека элементы, поэтому употреблять их можно только в минимальных дозах.

Почему помогает это средство

Полезные свойства шипучки проявляются только при двух элементов вместе. Они оказываются полезными от изжоги, от похмельного синдрома, для похудения, для укрепления желудка и т. д. Все эти проблемы, так или иначе, связаны с пищеварительной системой организма.

Медики объясняют, что сбой в работе желудка или других органов пищеварения в большинстве случае спровоцирован нарушением кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому применение соли со щелочными свойствами (соды) и кислоты (уксуса) может оказаться полезным. Рассмотрим более подробно области применения шипучки.

Рецепт для желудка

Полезные свойства шипучки могут применяться для желудка в тех случаях, когда возникают проблемы в его работе. Например, после переедания может возникать тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема слишком жирной пище может появиться дискомфорт и ощущение дискомфорта. В этих и других случаях можно приготовить шипучку.

Для этого берем 1 стакан воды комнатной температуры. Если взять горячую воду, то часть полезных свойств соды утратится. Добавляем в стакан по 0,5 чайной ложки пищевой соды и уксуса, перемешиваем. Сразу начнется реакция шипения, ждать окончания которой не нужно. Она означает, что начался выделяться углекислый газ, а, значит, сода вступила в реакцию с уксусом.

Если пить шипучку для желудка, то лучше делать это небольшими глотками, а не залпом, чтобы не обострить ощущение тяжести и дискомфорта. После последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. Однако совсем на голодный желудок шипучку лучше не пить, так как на него действие будет слишком агрессивное, могут возникнуть другие негативные последствия.

Рецепт от похмелья

Похмельный синдром сопровождается многими неприятными ощущениями.

Реакция каждого организма на злоупотребления алкоголем индивидуально, однако основные симптомы в большинстве случаев похожи. К ним относятся:

  • сильная головная боль;
  • слабость и усталость;
  • тошнота и рвота;
  • резкие скачки давления;
  • увеличение температуры тела и т.д.

Справиться с большинством из этих симптомов под силу шипучке. Для ее приготовления берем 0,5 л воды комнатной температуры. Можно взять и меньший объем жидкости, но после похмелья человек обычно не прочь пить как можно больше жидкости. Итак, к 0,5 л воды добавляем 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соды. Перемешиваем и выпиваем. Сахар добавляется для того, чтобы смягчить резкий привкус уксуса, так как 2 столовые ложки – это достаточно много.

Читайте также:  Бифиформ правила приема

После принятия «бодрящего» напитка рекомендуется полежать хотя бы 10-15 минут. Впрочем, действие не заставит себя ждать, обычно самочувствие улучшается уже спустя несколько минут. Отрицательным может оказаться воздействие такого напитка на слизистую желудка, но если организм воспринял его нормально, через пару часов можно приготовить его еще раз.

От изжоги

Пищевая сода с уксусом позволяет избавиться от изжоги со всеми ее неприятными симптомами за очень короткий срок. Однако злоупотреблять этим средством не стоит. Если изжога – частое явление, оно является тревожным сигналом организма. В таком случае необходимо не затягивать с обращением к гастроэнтерологу, так как она может быть симптомом нескольких заболеваний пищеварительной системы организма.

Если же изжога – разовое явление, которое возникло в результате, например, переедания или злоупотребления алкоголем, то шипучка будет оптимальным вариантом для его устранения. Готовится шипучка от изжоги стандартно: на стакан воды комнатной температуры берем 0,5 столовой ложки соды и столько же уксуса. Кстати, уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой, но совмещать и то, и другое нельзя.

В приготовленный напиток можно добавить немного сахара по вкусу. Часто это делают, когда шипучку будет пить ребенок, так она становится более сладкой. Некоторым она вообще очень нравится, ведь по вкусу похожа на лимонад, в отличие от многих покупных препаратов от изжоги.

Для похудения

Те, кто борются с лишними килограммами, часто готовы использовать любые методы для похудения. Шипучка может пригодиться и в этом случае. Конечно, напиток не может стать единственным средством для похудения. Если кушать все подряд и в неограниченном количестве, при этом исключить физические

нагрузки, то толку никакого не будет. А вот в комплексном подходе к вопросу потере веса, шипучка может стать хорошим помощником.

Полезные свойства уксуса и пищевой соды способствуют ускорению процесса расщепления жировых отложений. Кроме того, шипучка способствует очищению организма, что возможно благодаря очистительным свойствам соды. Часто шлаки, токсины и другой «мусор» накапливаются в организме годами. Их негативное воздействие способствует застаиванию жира. Прием шипучки позволит избавиться от всего этого «мусора».

Ошибочно полагать, что шипучка может быть постоянным дополнением к диете. Принимать ее не рекомендуется дольше, чем на протяжении двух недель. Готовить напиток просто: на стакан воды берем по 0,5 столовой ложки соды и уксуса. Сахар добавлять не рекомендуется, для улучшения вкуса допускается добавление небольшого количества меда. Пить шипучку для похудения необходимо с утра, перед едой.

Профилактика рака

Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.

Обычно принимать шипучку в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.

Читайте также:  Фурункул в ноздре

Сода с уксусом в выпечке

Сода с уксусом в выпечке используется очень часто. Любая хозяйка знает, что это сочетание сделает тесто рыхлым и воздушным. На самом деле, рыхлости тесту придает именно пищевая сода. Зачем тогда сочетать ее с уксусом?

Когда в выпечке используется кисломолочная продукция, например, кефир, добавление соды вовсе не обязательно. Кислой среды кефира вполне хватит для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию и начал выделяться углекислый газ. Если же кисломолочную продукцию не добавлять, то использование соды не принесет никакого результата – ей будет просто не с чем вступить в реакцию. Именно для этих целей и добавляется уксус.

Многие привыкли «гасить» соду уксусом в отдельной емкости, например, ложке. На самом деле, это неправильно, ведь в тако

случае выделившийся углекислый газ испаряется в воздух. Лучше добавлять соду к остальным сухим ингредиентам теста и сверху наливать уксус.

Польза или вред?

Использование любых народных методов в целях лечения вызывает много споров. Со стороны медиков часто слышится критика в адрес подобных рецептов. Все же большинство из них допускают нечастое применение шипучки.

Если же злоупотреблять напитком, то могут появиться такие проблемы со здоровьем:

  1. повреждение зубной эмали;
  2. раздражение слизистой оболочки желудка с вытекающими из этого последствиями (гастрит и т. д.);
  3. другие заболевания пищеварительной системы.

Кроме того, серьезный вред здоровью шипучка может причинить в том случае, если игнорировать предостережения.

Полезные свойства шипучки проявятся в том случае, если употреблять напиток по мере необходимости, в умеренном количестве. В этом случае взаимодействие соды с уксусом позволит справиться с изжогой, поможет в борьбе с лишними килограммами, станет профилактическим средством против рака и т. д.

Самостоятельно приготовленное средство шипучка для желудка устраняет симптомы изжоги и тошноты, но не избавляет от патологий пищеварительной системы. Делается на основе щелочных ингредиентов, за счет чего она краткосрочно понижает уровень кислотности пищеварительного органа. Не применяется без одобрения доктора и имеет ряд серьезных противопоказаний. Длительное и систематическое употребление приводит к патологиям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что это и зачем нужно применять?

Зачастую шипучку применяют при ряде проблем с пищеварительной системой, особенно от изжоги и тошноты. Такой напиток содержит ряд ограничений, поэтому запрещается его применение без одобрения доктора. Для ее приготовления используется:

  • минеральная вода;
  • лимонная кислота;
  • сода с уксусом.

Шипучка позволяет снять симптомы изжоги и понизить кислотность желудка.

Польза и вред

Шипучку из соды и уксуса назначают в таких ситуациях:

  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенная рН желудка;
  • при переедании;
  • после употребления алкоголя, жирной и острой пищи.

Нервозность может появиться, если принимать такое средство очень долго.

Польза шипучки для желудочно-кишечного тракта ощущается после первого приема, но при неправильном применении она может принести и вред организму. Она относится к агрессивным средствам для слизистой, поэтому ее использование должно быть назначено только после соответствующей диагностики и по прописанной схеме. Длительное применение шипучего напитка от изжоги способно спровоцировать перепады давления и патологии сердечно-сосудистой системы. После систематического употребления наблюдается появление диареи, метеоризма, боли, спазма и урчания в зоне живота. Он может защелачить кровь (алкалоз), снизить аппетит, вызвать тошноту и позывы к рвоте. Нервная система реагирует головной болью, нервозностью и судорожным синдромом.

Читайте также:  Нормальное содержание общего белка в сыворотке крови

Как приготовить?

Делать шипучку в домашних условиях самостоятельно достаточно легко. Распространенный рецепт:

  • кипяченая вода — 250 мл;
  • сода и яблочный уксус по 0,5 ст. л.

Все ингредиенты смешиваются до появления пены с пузырьками и сразу выпиваются маленькими глотками. Еще один рецепт содержит прохладную воду — 150 мл, ½ ст. л. соды ¼ ст. л. лимонной кислоты. Они также смешиваются между собой до шипучего состояния и сразу выпиваются. Приготовить дома такой напиток способен каждый пациент, для приятности вкуса в него добавляется сахар в небольшом количестве. Тошноту устраняют с помощью подогретой минералки. Для этого применяют воду в стеклянных бутылкам марки «Боржоми», «Ессентуки» либо «Свалява».

Ограничения и побочные эффекты

Запрещено принимать желудочную шипучку в таких ситуациях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость к компонентам;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • артериальная гипертензия;
  • проблемы с пищеварительной системой.

Передозировка средством чревата появлением тошноты и рвоты. При лечении изжоги запрещается принимать более одного стакана средства. При хроническом жжении в желудке (1 раз на 7 дней) нужно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Шипучка устраняет симптоматику недуга, но не лечит болезни. Поэтому неприятные ощущения через какое-то время возвращаются. Повышения концентрации натрия от такого напитка негативно воздействует на эластичность сосудов и функционирования сердечно-сосудистой системы.

Из статьи вы узнаете, как сделать шипучку в домашних условиях. Следуя простому пошаговому рецепту приготовления с фото и видео, вы быстро и без особых затрат приготовите шипучку из воды, питьевой соды и лимонной кислоты. В основе рецепта лежит реакция выделения углекислого газа, происходящая в результате гашения щелочи кислотой. Напиток следует употреблять сразу после приготовления, иначе он теряет все свои свойства. Этот вкусный напиток не только поможет утолить жажду в знойный летний день, но и поможет снизить кислотность желудка, выполняя роль лекарственного средства.

Кухонная техника и утварь

  • емкость (стеклянная банка или графин) объемом не менее 1 литра;
  • чайная ложка;
  • столовая ложка;
  • стаканы.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая или из фильтра – 0,5 л
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Воду комнатной температуры (0,5 литра) налейте в банку или кувшин большего объема, (чтобы после реакции соды с кислотой вода не вылилась из посуды небольшого объема).
  2. Добавьте в воду сахар (3 чайные ложки) и хорошо размешайте его в воде до полного растворения.
  3. Добавьте в раствор лимонную кислоту (1 чайную ложку) и также хорошо перемешайте до полного растворения кислоты.
  4. Последней добавьте соду (1 чайную ложку). В емкости сразу произойдет реакция: вода забурлит, запенится и поднимется вверх.
  5. Напиток готов: его сразу необходимо выпить, хранению шипучка не подлежит.

Видеорецепт

Как сделать шипучку смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Чтобы не пахло изо рта народные средства
Не у всех есть возможность посетить врача, но, если проблема не слишком серьезная (о чем говорит общее самочувствие человека), можно...
Чувствительность груди в середине цикла
В статье рассмотрим, почему болит грудь в середине цикла. Многие женщины, особенно не родившие ребенка, отмечают болезненность и набухание молочных...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Adblock detector