Шизофренический или диссоциативный комплекс это

Шизофренический или диссоциативный комплекс это

Параноидный тип. При этом типе шизофрении преобладают бред и слуховые галлюцинации, связанные с одной темой, особенно с темой величия и преследования.

Дезорганизованный тип. Шизофрения, характеризующаяся непоследовательностью, очень беспорядочным поведением, странным мышлением и уплощенными или неуместными эмоциями.

Кататонический тип. Шизофрению этого типа отличает ступор, неподвижность, отсутствие реагирования, застывание в позе, мутизм и иногда возбужденное, бесцельное поведение.

Недифференцированный тип. Шизофрения, при которой присутствуют явные психотические симптомы, но нет специфических черт шизофрении кататонического, дезорганизованного или параноидного типа.

Искажение процессов обобщения и отвлечения у больных шизофренией особенно легко выявляется при исследовании методикой классификации.Распределение карточек на группы производится больными чрезмерно обобщенно, без связи с реальным содержанием явлений.

Легкость актуализации «слабых», чрезмерно обобщенных признаков обнаруживается, когда больному шизофренией предъявляют карточку, где изображены далекие друг от друга предметы.

Здоровые обследуемые в таких случаях либо отказываются выполнить задание, говоря, что эта карточка не содержит изображений трех предметов, которые можно было бы обобщить, либо дают обусловлено-формальное решение («если вы настаиваете, то можно так. но это неправильно»). Больные шизофренией в этих случаях легко производят обобщение и отстаивают правильность решения задачи.

Так, например, предъявляется карточка, на которой нарисованы роза, яблоко, шуба, книга.

Больной С: «Роза, яблоко и книга имеют листья».

Больной О.: «Если в грамматике разбираться, то книга, роза, и шуба женского рода, а яблоко — среднего рода».

При исследовании методикой исключения нередко у больных шизофренией обнаруживаются явления разноплановости мышления (проявление нарушения целенаправленности мышления). Одно и то же задание больной выполняет в нескольких вариантах (иногда один из них правильный). При этом предпочтение какому-либо решению не отдается.

Случайные, неадекватные ассоциации обнаруживаются в пиктограммах больных шизофренией. При исследовании методикой пиктограмм больных шизофренией нередко отмечается своеобразная легкость, с которой они подбирают образы для опосредования. Пиктограммы, особенно к словам абстрактного содержания, не представляют для них такой трудности, как для больных с интеллектуальной недостаточностью вследствие органического поражения мозга.

С преобладанием случайных, несущественных ассоциаций, с актуализацией «слабых» признаков предметов и явлений связаны и наблюдающиеся у больных шизофренией явления бесплодного мудрствования — резонерства.

В структуре резонерства выделяют следующие компоненты:

слабость суждений (выхолощенность ассоциаций, потеря целенаправленности, соскальзывания);

непременные условия возникновения резонерства — аффективные изменения, проявляющиеся в неадекватности выбора предмета обсуждения, в претенциозно-оценочной позиции больного, склонности к большим обобщениям по поводу относительно незначительных объектов суждения, к многоречивости, многозначительности, и своеобразному неуместному пафосу высказываний.

В тех случаях, когда ошибочные суждения единичны, эпизодичны, можно говорить о соскальзываниях. Соскальзывания наблюдаются у больных шизофренией при их относительной сохранности. Б. В. Зейгарник (1962) относит соскальзывания к нарушениям логического хода мышления и характеризует их следующим образом: правильно решая какое-либо задание или адекватно рассуждая о каком-либо предмете, больные неожиданно сбиваются с правильного хода мыслей по ложной, неадекватной ассоциации, а затем вновь способны продолжать рассуждение последовательно, не исправляя допущенной ошибки.

В целом мышление больных лишено конкретности, реальности и, будучи оторвано от действительности, характеризуется отвлеченностью, абстрактностью. При одной и той же ситуации реакция шизофреников каждый раз оказывается иной и всегда неожиданной и непонятной.

В наибольшей степени при шизофрении поражаются эмоциональная и волевая сферы. Эмоциональное снижение начинается с нарастающей эмоциональной холодности больных к своим родным и другим близким людям, безразличия к окружающему, безучастности к тому, что непосредственно относится к больному, утраты прежних интересов и увлечений. Безразличие к окружающему и мнению других людей может проявиться неряшливостью и нечистоплотностью в одежде и в быту.

Читайте также:  Половая жизнь после медикаментозного аборта

Некоторые больные шизофренией осознают свою измененность. Они жалуются на то, что потеряли способность радоваться жизни, любить, волноваться и страдать, как раньше. То, что их теперь ничто не интере­сует, некоторые больные тоже осознают, но ничего не могут поделать, чтобы что-то изменить и по-другому относиться к своим близким, так как управлять ни своими эмоциями, ни поведением больной шизофренией не может.

У некоторых больных наблюдается эмоциональная амбивалентность — то есть одновременное существование двух противоположных эмоций: например, любви и ненависти, интереса и отвращения.

Может быть диссоциация эмоциональной сферы — больной смеется при печальном событии или плачет при радостном. Больные могут быть равнодушны к горю своих родных, тяжелой утрате и печалиться, увидев растоптанный цветок или больное животное.

Все эмоциональные проявления ослабевают. Вначале бывает уплоще­ние, притупление эмоций, а затем развивается эмоциональная тупость.Это состояние необратимо.

Одновременно с эмоциональным может происходить и волевое оску­дение. В самых выраженных случаях волевые нарушения называются абулией (дословно означает безволие).

На начальных этапах абулия проявляется падением активности, бездеятельностью, снижением интереса ко всему. При утяжелении абулии больных ничто не волнует и не интересует, у них отсутствуют реальные планы на будущее, они не проявляют интереса к своей дальнейшей судьбе, им все безразлично. Окружающее тоже не привлекает их внимания, больные целыми днями молча и безучастно лежат в постели или сидят в одной позе. Аутизм (от греческого «autos» — сам) — утрата контактов с окружающими, уход от действительности в свой внутренний мир, в свои переживания. Это не просто замкнутость, которая бывает при шизоидной психопатии и некоторых других личностных расстройствах. Аутистичным на ранних этапах шизофрении может быть и человек, формально контактирующий с окружающими, но в свой внутренний мир он никого не пускает: он закрыт для всех, включая самых близких больному людей.

В определенной степени об аффективно-личностных нарушениях можно судить по результатам методик, направленных на изучение характера ассоциаций (словесный эксперимент, пиктограммы, личностным опросникам (ММРI), проективным методикам: ТАТ, апперцептивный тест Роршаха и др.

Шизофрения и ДИД часто недопонимаются и считаются подобными психическими заболеваниями, но на самом деле они очень разные.

Шизофрения обычно возникает, когда мать подвергается воздействию некоторых вирусов или недоедания во время 1 улица или 2 й триместр беременности. Это также включает в себя изменение активности мозга, которое включает нейротрансмиттеры допамина и глутамата.

Диссоциативные расстройства (DID), как правило, происходят в результате любого травматического события. Травмирующим событием может быть физическое насилие, любая агрессивная боевая миссия, воспоминание о которой мозг пытается контролировать. Болезнь ухудшается, когда человек находится под огромным стрессом.

Что такое диссоциативный расстройство личности (DID)?

DID (ранее известный как множественное расстройство личности) представляет собой сложное психологическое состояние, вызванное многими причинами, такими как тяжелая травма в раннем детстве (например, чрезмерное физическое насилие или чрезмерное эмоциональное насилие). Расстройство может длиться годами, стать хроническим, а в некоторых случаях и последним на всю жизнь. Лечение включает поддерживающий уход, консультирование и терапию разговорной речи. Частота составляет

Что такое шизофрения?

Шизофрения — это психическое расстройство, характеризующееся мыслями или переживаниями, которые нигде не близки к реальному миру. Он включает в себя неустойчивую речь или поведение и сокращение участия в повседневной деятельности. Также можно увидеть проблемы, связанные с концентрацией и памятью. То, что вызывает это расстройство, неизвестно, однако ученые утверждают, что комбинация генетики, внешней среды и измененного мозгового механизма и структуры может быть ответственна. Около 1% всех людей развивают шизофрению.

Читайте также:  Чем лечить отек нижних конечностей ног

Разница между DID и шизофренией

Определение

СДЕЛАЛ

Полная форма — диссоциативный расстройство личности и также известна как расстройство множественной личности. Расстройство — это ответ на любое травматическое событие как способ помочь человеку избежать любых неприятных воспоминаний. Психическое расстройство характеризуется буксировкой или более четкими расколотыми идентичностями, состояниями личности

Шизофрения

Шизофрения — это психическое заболевание, которое обычно появляется в позднем подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте. Точная причина этого расстройства неизвестна. Некоторые люди склонны к этому психическому расстройству, а экстремальное и эмоциональное событие жизни может привести к психотическому событию.

Симптомы и заблуждения Шнейдера

Они обычно присутствуют как в DID, так и в шизофрении. Однако в обоих случаях есть различия в заблуждениях.

СДЕЛАЛ

Заблуждениями в этом случае являются «заблуждения многих личностей» или другие внешние изменения, которые являются репрезентативными для нескольких личностей (например, изменения стиля ходьбы, положение позы, звук, выражения лица и т. Д.).

Шизофрения

В этом случае заблуждения — это причудливые, экстремальные бреды тревоги или некоторые другие заблуждения, которые не имеют ничего общего с другими личностями. Напр. «Кто-то ушел, а после меня».

СДЕЛАЛ

Существует 3 типа:

  • Диссоциативное расстройство личности.
  • Диссоциативная амнезия.
  • Деперсонализация / разваливание.

Шизофрения

  • Параноидная шизофрения
  • Дезорганизованная шизофрения
  • Кататоническая шизофрения
  • Шизоаффективное расстройство
  • Недифференцированная шизофрения.
  • Остаточная шизофрения

симптомы

СДЕЛАЛ

Симптомы DID включают:

  • Амнезия (дефицит памяти, который случается при черепно-мозговой травме, болезни или психологической травме)
  • Блокировка, определенные интервалы времени, события, отдельные лица и личная информация
  • Слушание одного или нескольких говорящих голосов (галлюцинации, которые включают восприятие звуков без слухового стимула).
  • Импульсивность.
  • Саморазрушающее поведение или увечья.
  • Неспособность справиться с личным и профессиональным стрессом
  • Размытое чувство идентичности
  • Неспособность доверять другим
  • Чувство обманутых и преданных другими
  • Суицидальные мысли и поведение
  • Затронутый индивидуум, ссылаясь на себя как на «нас»
  • Проблемы сна, включая кошмары, автоматическое письмо (например, в состояниях фуги), бессонница и лунатизм.
  • Повышенный уровень сексуальной дисфункции
  • Определенные фобии и страх
  • просрочка
  • Чувство вины и стыда
  • Ошибочный подход к получению знаний и навыков
  • Алкоголизм

Шизофрения

  • Социальная изоляция
  • Ухудшение личной гигиены
  • Бессонница, забывчивая, не в состоянии сосредоточиться
  • Иррациональный, сердитый или страшный ответ близким
  • Крайняя озабоченность религией или оккультизмом
  • Отсутствие мотивации (отклонений)
  • Опустошенные эмоции.
  • Снижение социального участия и эмоционального выражения
  • Визуальные галлюцинации и дезорганизованные мысли
  • Грубо дезорганизованное или кататоническое поведение
  • Алогия — бедность речи, например. короткие, пустые ответы, быстрое и бешенство, или расстройство речи.
  • Avolition — Невозможно начать и упорствовать в объективных мероприятиях (например, в школе или на работе).
  • Короткая координация движений
  • Компульсивное поведение
  • Беспокойное стремление к удовлетворению
  • Враждебность и самоповреждение
  • возбудимость, повторяющиеся движения и отсутствие сдержанности

Психотические симптомы

СДЕЛАЛ

Психотические симптомы в ДИД отсутствуют.

Шизофрения

психотические симптомы в этом расстройстве включают: мышление, что экспонаты, кататоническое поведение и никаких эмоций вообще (хронический плоский аффект).

Идентичность Путаница / нарушение

СДЕЛАЛ

С DID изменения в идентичности являются последовательными и повторяющимися.

Шизофрения

у кого-то, страдающего шизофренией, есть проблемы с личностью и они не могут понять свою роль в обществе.

Тестирование реальности

СДЕЛАЛ

У пациентов с ИБП проводится интактная проверка на действительность.

Шизофрения

Лица с этим расстройством нарушают реальность.

Читайте также:  Плевральная пневмония что это такое

Коморбидные диагнозы

СДЕЛАЛ

Маниковый синдром может существовать наряду с диссоциативным синдромом.

Шизофрения

В шизофрении эпизоды настроения являются краткими по сравнению с тем, как долго длится активный и остаточный этапы.

Резюме разницы между DID и шизофренией

Точки разницы между DID и шизофренией были обобщены в формате диаграммы ниже:

Шизофренический синдром (шизофренический симптомокомплекс)

Шизофренический, или диссоциативный, симптомо-комплекс, выявляемый в ходе экспериментально-психо­логического исследования, складывается из таких лично-стно-мотивационных расстройств, как изменение струк­туры иерархии мотивов, нарушение целенаправленности мышления (резонерство, разноплановость и др.), эмо­ционально-волевых расстройств (уплощение и диссо­циация эмоций, парабулни и др.), изменения самооценки и самосознания (аутизм, отчужденность и др.).

Для шизофренического симптомокомплекса наибо­лее патогномоничными являются симптомы распада мыслительных процессов, диссоциации личностно-мо-тивационной и операционально-процессуальной сфер мышления, что проявляется в нецеленаправленности мыслительной деятельности, эмоционально-выхоло­щенном резонерстве, ригидном схематизме, символи­ке, искажении процесса обобщения с разноплановым подходом к выделению ведущих признаков, актуализа­ции латентных признаков предметов и явлений, фено­мене патологического полисемантизма.

«Ядром» шизофренического патопсихологического синдрома выступают нарушения селективности инфор­мации. Основными системообразующими факторами шизофренического патопсихологического симптомо­комплекса, по мнению Г. Н. Носачева, Д. В. Романова, являются нарушение селективности психических про­цессов (восприятия, памяти, процессов мышления), снижение уровня мотивациошюй активности, искажение и обеднение эмоционального реагирования, снижение целенаправленности психической активности.

• Структура синдрома складывается из специфи­ческих особенностей когнитивной, эмоциональной и мотивационной сфер.

. • Когнитивная сфера включает в себя ряд характер­ных признаков, по которым различаются как воспри­ятия, так и процессы внимания, памяти, мышления.

Восприятие во многих случаях является начальным признаком шизофренических изменений; он предшест­вует появлению специфических особенностей мышле­ния и эмоциональности больного. При нарушении мо­тивациошюй стороны восприятия снижается интерес к заданию, реакция на оценку экспериментатора и т.д. Изменение субъективного значения отдельных элемен­тов действительности может приводить к ограннченно-.сти, нереалистичности, фантастичности восприятия. Нарушения восприятия при шизофрении легко обнару­живаются при выполнении теста Роршаха. Диссоциа­тивный процесс проявляется на уровне восприятия ^продуцированием расщепленных, фрагментарных, дис­социированных образов Так, ‘при выполнении теста Роршаха больные демонстируют, как правило, три па­тологические категории образов: образы дефицитар-пые («человек без головы», «пиджак без рукавов», «тигр без хвоста»); образы диссоциативные («раздавленное животное», «расплющенная кошка», «раскатанные по асфальту внутренности человека») и образы символи­ческие («торжество справедливости», «наказание зла»). Подобные интерпретаций тесно связаны с характерны­ми для больных шизофренией нарушениями мышления и аффективно-личностными нарушениями.

Внимание при шизофреническом симптомоком-плексе также имеет свои специфические особенности. Как правило, при относительно сохранном интеллек­туальном уровне и относительно сохранной памяти внимание нарушается в значительно большей степени. Характерен диссонанс между большей сохранностью непроизвольного и более заметным нарушением про­извольного внимания. Изменение субъективного зна­чения отдельных элементов действительности может приводить к неадекватной направленности внимания. Степень устойчивости внимания варьирует. При иссле­довании внимания пробами Шульте, «счетом с пере­ключением» можно выявить: изменения объема и переключаемости произвольного внимания; отвлекаемость на посторонние раздражители, связанные с формаль­ностью мотива; истощаемость, особенно субъективную, обычно повышенную. Непроизвольное внимание стра­дает меньше, характерно снижение внимания к ошиб­кам, реакциям экспериментатора.

Дополнительные материалы

Алюминия гидроксид (Aluminii hydroxydum) Al(OH)3
Физические свойства: белый, рыхлый, аморфный порошок, практически нерастворим в воде, образуя при этом гель. Растворим при нагревании в разбавленных кислотах и растворах едких щелочей с образованием прозрачного или слабомутного раствора. Получение: алюминия гидроксид получают взаимодействием раствора аммиака с горячим раствором сульфата алюминия или с алюмокалиевыми квасцами при нагревании до 600С: Al2(SO4)3 + 6 NH4OH → 2 Al(OH)3 + 3 (NH4)2SO4 2 KAl(SO4)2 + 6 NH4OH → 2 Al(OH)3 .

Ссылка на основную публикацию
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Чтобы не пахло изо рта народные средства
Не у всех есть возможность посетить врача, но, если проблема не слишком серьезная (о чем говорит общее самочувствие человека), можно...
Чувствительность груди в середине цикла
В статье рассмотрим, почему болит грудь в середине цикла. Многие женщины, особенно не родившие ребенка, отмечают болезненность и набухание молочных...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Adblock detector