Шизоидное расстройство детского возраста

Шизоидное расстройство детского возраста

В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)

«Дети с РАС: Шпаргалка для взрослых»

Поступает немало обращений от родителей, чьим детям был поставлен аутизм. Чаще всего родители говорят о таких проблемах, как речевые нарушения, отсутствие речи, отсутствие понимания обращённой речи, низкая социализация, рассеянное неустойчивое внимание, трудности в восприятии новой информации, общение штампами, заученными фразами и о многих других проблемах.

Что мы знаем об аутизме?

Аутизм – нарушение развития, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

Совсем недавно аутизм считался редким расстройством, но сейчас очевидно, что это не так.

Когда специалисты научились определять и выявлять различные проявления нарушений при аутистических расстройствах, стало понятно, что аутистические расстройства есть примерно у каждого сотого ребенка.

Классификация

Симптомы аутизма могут встречаться в разных сочетаниях и иметь разную степень выраженности. В зависимости от этого выделяют различные формы аутизма: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, синдром Ретта и т.д. Все эти термины описывают разные проявления одного и того же нарушения.

В МКБ-10 детский аутизм входит в рубрику «Общие расстройства развития» (F84), которая часть раздела «Нарушения психического развития» (рубрики F80—89). Здесь выделяются следующие формы общих расстройств развития:

• F84.0. Детский аутизм (аутистическое расстройство, инфантильный аутизм; инфантильный психоз; синдром Каннера);

• F84.1. Атипичный аутизм (атипичный детский психоз; умеренная умственная отсталость с аутистическими чертами);

• F84.2. Синдром Ретта;

• F84.3. Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (дезинтегративный психоз; синдром Геллера; детская деменция; симбиотический психоз);

• F84.4. Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями;

• F84.5. Синдром Аспергера (аутистическая психопатия; шизоидное расстройство детского возраста).

Обучение детей с аутизмом в школе

Существует несколько вариантов программ (8.1. — 8.4.) по обучению детей с РАС. Вариант программы рекомендуется ПМПК коллегиально на основании всех диагностических материалов, представленных специалистами, психолого-педагогической характеристики, общей оценки социальной ситуации развития.

В процессе школьного обучения сохраняется возможность перехода ребенка с одного варианта стандарта на другой (основанием для этого является заключение ПМПК).

*Вариант 8.1. рекомендуется обучающимся, имеющим формально сопоставимый с нормой уровень психоречевого развития, когда до поступления в школу ребенок имел опыт подготовки к ней в группе детей.

*Вариант 8.2. предполагает менее высокие интеллектуальные способности обучающегося или отсутствие опыта подготовки к школьному обучению в группе сверстников, поэтому длительность получения начального образования пролонгируется на один год. Ребенок может находиться в среде сверстников с ОВЗ, имеющих нарушения (например, в специальном коррекционном классе вместе с обучающимися по вариантам 5.2 или 6.2 или 7.2). Предполагается, что при выборе этого варианта АООП академический компонент будет освоен обучающимися с РАС в объеме, сопоставимом с таковым во ФГОС НОО.

*Вариант 8.3. рекомендуется при сочетании РАС с легкой умственной отсталостью. Отличие от варианта 8.2 в том, что не требуется, чтобы академический компонент был освоен в объеме, сопоставимом с таковым во ФГОС НОО, поэтому может находиться в специальном коррекционном классе с обучающимися, имеющими умственную отсталость (интеллектуальные нарушения), другие ОВЗ либо в среде сверстников без ОВЗ. В сфере академической компетентности при обучении по этому варианту выделяется два уровня достижений: минимальный и достаточный.

*Вариант 8.4. рекомендуется обучающимся с РАС, осложненными умственной отсталостью (умеренной, тяжелой, глубокой, тяжелыми и множественными нарушениями развития). На основе данного варианта организация разрабатывает специальную индивидуальную программу развития (СИПР), учитывающую индивидуальные образовательные потребности обучающегося, включение в образовательную среду осуществляется постепенно и дозированно.

Основные симптомы

Проявления аутизма могут быть заметны у грудных детей и ярче проявляются после года. Очевидными симптомы аутизма становятся ближе к двум-трем годам.

Читайте также:  Эффективное лечение трофических язв на ногах

— трудности в общении и социализации;
— неспособность установления эмоциональных связей;
— нарушение речевого развития;
— нарушение развития всех областей психики: интеллектуальной, эмоциональной сфер, восприятия, моторики, внимания, памяти, речи.

Дополнительные симптомы

— снижение чувствительности к боли;
— стереотипии (стереотипии или стимминг/стим — регулярно повторяющиеся движения,звуки;
— самостимуляция имеет различные формы: накручивание волос на палец, кусание себя, выкрики и т.д.;
— самоповреждения;
— снижение чувства самосохранения;
— невозможность понимать социальные сигналы;
— невозможность изменять своё поведение в зависимости от ситуации;
— избирательность в еде, проблемы с приёмом пищи;
— неумение проявить эмпатию и другие.

Обостренная чувствительность — особенность восприятия детей с РАС. Это проявляется в чувствительности к шуму, музыке, миганию лампочек, прикосновению одежды, запахам и т.п.

Гиперчувствительность может проявляться во всех видах ощущений, но иногда касается только каких-то определенных стимулов. По этой причине детям с аутизмом может быть очень тяжело в новой ситуации или обстановке. Чем больше разнообразных стимулов вокруг, тем больше вероятность, что ребенок не справится с такой нагрузкой и потеряет контроль над собой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ (далее мы расскажем об особенностях игровой деятельности, методах и методике развития социальных навыков).

Под шизоидным расстройством личности в психиатрии понимается расстройство личности, которое можно охарактеризовать тенденцией избегать эмоционально насыщенных взаимоотношений посредством социальной замкнутости, интравертированности, ухода в фантазии.

Шизоидная психопатия развивается в раннем возрасте, и первые шизоидные черты проявляются на 3-4 году жизни. Дети с шизоидным расстройством склонны проводить время в одиночестве, избегать активного взаимодействия со сверстниками, не испытывать привязанности к членам семьи. Некоторые исследования доказывают, что для таких детей дошкольного возраста характерны не только некоторые черты замкнутости, но и выраженные проявления аутизма. У них, как правило, превалирует интеллектуальное развитие, поэтому дети с формирующейся шизоидной психопатией проявляют интерес к философии и абстрактному. Но в тоже время, с развитым логическим мышлением, асоциальным детям тяжело приспособиться к повседневной бытовой жизни. Вследствие чего, они отгораживаются от окружающих и не принимают участие в коллективном времяпрепровождении.

Довольно редко встречаются случаи, когда зачатки шизоидной психопатии наблюдаются сразу после рождения ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет. Такое состояние называют синдромом раннего детского аутизма Каннера. Для новорожденных характерна неспособность установления эмоциональных контактов, однообразное поведение, плохая адаптация к новым условиям. Обычно у них отстает развитие речи и навыков самообслуживания. К 5-10 годам дети становятся более адекватными и начинают всесторонне развиваться, однако признаки аутизма сохраняются на протяжении всей жизни.

Людей с шизоидным расстройством личности отличает сдержанность, погруженность в себя, замкнутость. Им трудно взаимодействовать с социумом, это вызывает у них смущение, чувство неловкости, напряжение. Шизоидов отделяет от мира невидимая преграда, поэтому они общаются избирательно, тщательно отбирая круг друзей, включающий одного-двух человек. Или, наоборот, из рациональных побуждений они налаживают контакты с окружающими, которые носят исключительно формальный характер. Люди с шизоидной психопатией не способны сопереживать другим из-за недостаточности понимания их чувств. Замкнутость в себе обусловлена отсутствием потребности в коммуникации. Уклад жизни таких людей строится на уединении с собой, поэтому в свободное время они предпочитают чтение книг, прогулки на природе и другие «аутистические» занятия.

Шизоидов выдает некая парадоксальность, которая прослеживается не только во внешнем виде и поведении, но и в проявлениях эмоций и психической деятельности в принципе. Движения отличаются угловатостью. Мимику составляет ограниченный набор стандартных выражений лица, голос однообразен. Одеваются шизоиды, акцентируя внимание на своей аристократичности, либо на намеренной небрежности. Им не свойственно испытывать пограничных чувств, поэтому они могут либо любить, либо ненавидеть. Хобби в основном нестандартные, причем они могут быть как социально значимыми, так и наоборот. В том или ином случае, шизоиды равнодушны к повседневной жизни.

Читайте также:  Ожог кипятком лечение у ребенка 1 год

В основе темперамента лиц с шизоидной психопатией лежит психэстетическая пропорция – соотношение гиперстезии (гиперчувствительности) и анестезии (отсутствием эмоций). По доминантным чертам личности, выделяют два противоположных типа характеров, между которыми варьируются различные переходные варианты: сенситивные, гиперстенические, астенические, экспансивные шизоиды.

Сенситивных шизоидов отличает гиперчувствительность. Таких людей можно охарактеризовать как тонко и глубоко чувствующих личностей. Незначительных обиды заставляют их переживать в течение длительного времени. Причем все переживания направлены именно на себя, так как они склонны анализировать свои действия, доводя самонаблюдение до самобичевания. Они строят устойчивые привязанности к ограниченному количеству людей, а к другим относятся с осторожностью. Скромность и мечтательность сочетается с болезненным самолюбием. Стенические эмоции проявляются в своеобразной гордости. В профессиональной деятельности у сенситивных шизоидов отмечается добросовестность и обстоятельность, они ограничиваются небольшим перечнем повседневных дел. У них легко вызвать астенические эмоции, если обвинить в каком-либо неэтичном или безнравственном действии. Под воздействием конфликтов их замкнутость в себе усугубляется, и они становятся более недоверчивыми. По прошествии некоторого времени реакция проходит — структура личности остается неизменной.

Противоположными по характеру являются экспансивные шизоиды. Их отличает решительность, сила воли, непоколебимость, независимость от чужого мнения. Во взаимодействии с людьми они, как правило, чересчур официальны. Они принципиальны и безразличны. Про таких людей, говорят, что у них «скверный характер». Высокомерность, холодность, неспособность к сочувствию, бессердечность, сочетается с уязвимостью, неуверенностью в себе. У них легко вызвать эксплозивную реакцию. Испытывая затруднения, такие шизоиды раздражаются, совершают импульсивные поступки в порыве гнева. При ухудшении ситуации у них формируются переходящие состояния, близкие к паранойе, тогда недоверчивость перерастает в бредовую настороженность.

Шизофрения детского возраста и шизоидное личностное расстройство

Термин «аутичный» впервые был использован Bleuler (1908) для описания ухода от социальных контактов, наблюдаемого у людей, больных шизофренией. Поэтому не вызывает удивления тот факт, что представление о непосредственной связи аутизма с шизофренией сохранялось в течение долгого времени; вплоть до конца 1960-х годов аутизм и «шизофрения детского возраста» были взаимозаменяемыми диагнозами (обзор, касающийся такого смешивания понятий, см. у Rutter 1978). С конца 1960-х аутизм стал рассматриваться как непосредственно не связанный с шизофренией (Кау и Kolvin 1987). У аутистов нет какой-то особенной предрасположенности к развитию шизофрении, нет и повышения частоты встречаемости шизофрении среди родственников аутистов.

Однако различного рода связи между шизофренией и аутизмом по-прежнему отражаются в результатах исследований. Frith и Frith (1991) показали сходство между негативными симптомами при шизофрении (например, эмоциональная тупость) и проявлениями аутизма. Они полагают, что в основе обоих нарушений может лежать один и тот же когнитивный дефект, а точнее дефект модели психического (см. гл. 5). Существенные различия между двумя этими нарушениями вполне ожидаемы: поломка сформированной когнитивной системы не могла бы привести к таким же последствиям, как отсутствие одного из когнитивных компонентов с самого начала развития. Chris Frith (1992) также полагает, что продуктивная симптоматика при шизофрении (например, галлюцинации и бред) может проистекать из неправильной работы механизма репрезентации внутренних представлений, приводящей к чрезмерному приписыванию окружающим каких-то намерений, например в виде бреда отношения (например, уверенность в том, что слова телеведущего обращены именно к нему).

Другое сходство между шизофренией и аутизмом видно при анализе синдрома Аспергера. Sula Wolff с соавторами (например, Wolff и Barlow 1979 Wolff и Chick 1980) исследовала группу детей, у которых было, как они выражаются, «шизоидное личностное расстройство»: дети были гиперчувствительны, эмоционально отчуждены, одиноки, с ригидными навязчивостями, у них отсутствовала эмпатия и была склонность к необычным рассуждениям. Авторы полагают, что именно таких детей описывал Аспергер в своей публикации 1944 года. Отсюда Wolff делает вывод, что синдром Аспергера не является частью аутистического спектра, а скорее входит в группу шизотипических или шизоидных расстройств.

Читайте также:  Эозинофилы у кошки повышены причины

У Wolf в ее первоначальном описании шизоидного личностного расстройства, опубликованном в 1964 году, нет ссылки на работу Аспергера (Wolf и Chess 1964). Однако она очень аккуратно проводит различие между ее группой и детьми с аутизмом по трем признакам. Она полагает, что у шизоидных детей, в отличие от аутистов, нет ни одной из следующих особенностей: отсутствие эмоционального ответа или избегание зрительного контакта, стереотипное поведение, отстающее или слабое речевое развитие с наличием эхолалий. Однако не ясно, как ее группа могла соответствовать предложенным ею критериям шизоидного личностного расстройства, если у этих детей не было ни одной из перечисленных проблем. Предложенные ею критерии включают «эмоциональную отчужденность», «ригидность, иногда доходящую до навязчивости»; также она пишет, что дети используют странный «метафорический» язык. Эти термины по-прежнему слишком расплывчаты, чтобы можно было провести четкое различие. Таким образом, различия между группами, по-видимому, группируются вокруг тяжести и возраста — двух факторов, которые тесно связаны друг с другом (поскольку для того, чтобы родители заметили более легкое нарушение, нужно более продолжительное время) и касаются скорее количественных, нежели качественных, различий.

Среди диагностических критериев шизоидного личностного расстройства, предложенных Wolff и Cull (1986), трудно найти такие, которые бы давали возможность четко разделить это расстройство и аутизм (когда случай относится к верхнему концу спектра). Она приводит следующие ключевые признаки шизоидного личностного расстройства:

1. изолированность;

2. ослабление эмпатии и эмоциональная отчужденность;

3. повышенная чувствительность, доходящая до паранойи;

4. необычная манера общаться;

5. ригидность внутренних установок, например полный уход в занятия, связанные с какими-то особыми интересами.

Из этих признаков только «повышенная чувствительность» не подходит под описание способных аутистов. Wolf и Cull считают, что синдром Аспергера — это тяжелая форма шизоидного личностного расстройства, которое является более широким понятием, включающим случаи, не соответствующие критериям синдрома Аспергера.

Это понятие частично пересекается с «шизоидным параноидальным личностным расстройством», приводимом в МКБ-10. Тогда встает существенный вопрос: как отличить детей с шизоидным личностным расстройством, у которых есть синдром Аспергера, от тех, у которых его нет? Ответ сформулирован не вполне четко, снова подразумевается, что различие состоит в тяжести проявлений.

Nagy и Szatmari (1986) полагают, что все описания Аспергера, Wing и Wolff относятся к одной и той же группе детей, которые в DSM-III соответствуют «шизоидному личностному расстройству». Однако этот диагноз в качестве признаков включает идеи отношений и необычный перцептивный опыт, при этом здесь не упоминается ни о каких нарушениях невербальной экспрессии — признаке, который некоторые авторы (например, Tantam 1988с) в случае синдрома Аспергера считают наиболее существенным. Такая диагностическая схема недооценивает значение необычной речи, особых интересов и снижения невербальной коммуникации, наблюдающихся при синдроме Аспергера. По сути, такой подход вряд ли полезен для обеспечения правильного обучения и организации жизни детей этой группы. Как отмечала Wing (1984), если установление связи между синдромом Аспергера и аутизмом может иметь полезные последствия в плане организации жизни таких детей, то диагноз «шизоидное личностное расстройство» может быть «огорчительным и при этом не иметь конструктивного значения». Она также делает важное замечание, что последний диагноз в настоящее время очень расплывчат и, наряду с синдромом Аспергера, может включать множество самых различных нарушений.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Шестнадцатая неделя беременности акушерская
Содержание: Развитие плода на шестнадцатой неделе Ощущения будущей мамы Характер выделений УЗИ на шестнадцатой неделе беременности Поздравляем вас с началом...
Чтобы не пахло изо рта народные средства
Не у всех есть возможность посетить врача, но, если проблема не слишком серьезная (о чем говорит общее самочувствие человека), можно...
Чувствительность груди в середине цикла
В статье рассмотрим, почему болит грудь в середине цикла. Многие женщины, особенно не родившие ребенка, отмечают болезненность и набухание молочных...
Шизоидное расстройство детского возраста
В рамках реализации проекта «Нормативно-правовое и информационно методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида (с использованием ресурса сайта www.razvitkor.ru)...
Adblock detector