Силикон в составе шампуня

Силикон в составе шампуня

Козыренко Инга Сергеевна,
врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог

Записано по материалам доклада Козыренко И.С., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов» в рамках выставки профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты INTERCHARM professional 2015.

Козыренко Инга Сергеевна начала свое выступление с определения ключевых понятий своего доклада — Silicon или Silocone.

Silicon – химический элемент кремний, который широко используется для изготовления микросхем. Место изготовления — Silicon Vallery – Кремниевая долина, более известная в русском переводе как Силиконовая.

Silicone – кремнийорганические соединения (силиконы) на английском языке.

Silicon (кремний)

Кремний по распространенности в земной коре занимает второе место после кислорода. Его роль в организме:

входит в состав опорных образований у растений и скелета – у животных и человека;

играет главную роль в соединительных компонентах ткани: эластине, коллагене, мунополисахаридах;

способствует поддержанию эластичности стенок сосудов на клеточном уровне;

укрепление иммунной системы.

С пищей в организм человека поступает в норме до 1 г кремния. При этом человек усваивает только 4% кремния. Норма кремния в день – 5 – 20 мг.

Симптомы дефицита кремния

Симптомами дефицита кремния является:

  • ослабление соединительной ткани в бронхолегочной системе, связках, хрящах;
  • слабость костной ткани приводит к развитию остеопороза, переломам;
  • повышение вероятности развития воспалительных заболеваний кишечника и желудка;
  • увеличение уровня холестерина, раннее развитие атеросклероза;
  • ломкость и потеря волос.

Симптомы избытка кремния

Симптомы избытка кремния:

  • мочекаменная болезнь;
  • фиброз легких;
  • новообразования злокачественного характера в брюшной полости и в плевре.

Продукты, богатые кремнием

Морские водоросли и морепродукты

Сухофрукты и ягоды

Мясо и субпродукты

Виноградный сок и вино

Общие свойства силиконов

Полностью синтетические вещества;

Защищают волосы от механического и теплового повреждения;

Гидрофобный эффект – придают бархатистость, чувство гладкости и восстановления;

Защищают волосы от потери и поглощения излишней влаги;

Связывающий и сглаживающий эффекты – для восстановления липидного баланса кожи, например, в очищающих средствах и лосьонах для тела.


Применение силикона

Силиконы нашли применение и в медицине. Особенно широкое распространение они получили в области косметологии и эстетики.

Что используется в косметических средствах?

Силикагель (silica, silicagel)

гранулы имеют полушаровидную форму;

большая площадь поверхности;

используется как осушитель в промышленности;

осушка и очистка воздуха, жидкостей;

(Ди)оксид кремния (silicon (di)oxid), SiO2)

не вступают в реакцию с водой;

абразивные свойства (скраб);

используется для очищения кожи рук от сильных загрязнений.

Кремниевая кислота (silic acid)

растворении аморфного диоксида кремния в воде;

при действии сильных кислот на растворимые силикаты натрия или калия;

Кремниевая кислота применяется чаще всего в качестве адсорбента.

Для людей и животных основной формой биологически доступного кремния является орто-кремниевая кислота.

Силикаты

образуются при нагревании и добавлении щелочи;

имеют высокую температуру плавления и большую твердость;

содержится в антацидах, присыпках, мазях;

при покрытии диоксидом титана и оксидом железа могут быть использованы в средствах для макияжа.

Silicone

Silicone – силикон (синонимы – полиорганосилоксаны, полисилоксаны, кремнийорганические мономеры, или силаны).

Классификация:

Демитиконы

  • различаются по вязкости, которая зависит от длины цепи (чем длиннее цепь, тем выше вязкость);
  • способствует лучшему расчесыванию влажных волос;
  • для ухода за окрашенными волосами;
  • демитиконы с высокой молекулярной массой используются как жирная основа для кремов;
  • повышает стойкость окрашенных волос к УФ-излучению.

Циклометиконы, или диметилполисилоксаны

  • относятся к группе циклических силиконов;
  • используются в декоративной косметике (губная помада, дезодоранты, лаки для ногтей и волос, защита от УФ-излучения);
  • способствуют выпрямлению волос;
  • придают блеск;
  • улучшают расчёсывание сухих и влажных волос.

Основные группы силиконов, применяемые в средствах по уходу за волосами

Гидрофильные (чаще всего встречаются в шампунях; полностью смываются водой).

Липофильные (чаще всего встречаются в шампунях 2 в 1, бальзамах-ополаскивателях, масках; смываются моющими средствами).

Летучие (содержатся в аэрозолях, дезодорантах, средствах защиты от УФО, муссах, спреях; облегчают расчесывание, обладают защитным эффектом).

Аминофункциональные (встречаются в кондиционерах, применяются в уходе за окрашенными и неокрашенными волосами, обладают более выраженными восстанавливающими свойствами)

Высокополимерные (встречаются в сыворотках для волос, имеют повышенную стойкость, смываются профессиональными моющими средствами).

Что на самом деле происходит с волосами при использовании силикона?

Силиконы имеют большую тропность к кератину стержней неповрежденных волос, чем поврежденных.

Аминосиликоны имеют тропность к поврежденным/окрашенным волосам.

При этом способствуют рассеиванию падающего света, что приводит к уменьшению блеска волос.

Наблюдается утяжеление волос из-за накопления силикона после мытья волос кондиционером (cowashing=conditioner + washibg).

Что с этим делать?

    Силиконосодержащие средства стоит наносить на волосы не от корней, а на 2/3 или от середины длины, что одновременно защитит поврежденную часть стержня волоса и не будет способствовать накоплению силикона в неповрежденной части волоса.

Использовать достаточное, но не избыточное количество силиконсодержащих средств.

  • Не забывать о своевременном очищении кожи головы и волос шампунем.
  • Силиконы для волос – плюсы и минусы

    Защищает от УФО

    Тропны к поврежденным
    волосам

    Тропны к неповрежденному кератину

    Могут при накоплении снижать блеск

    Наносить на дистальную часть

    Своевременно мыть голову

    Не злоупотреблять ковошингом

    В исследованиях The Cosmetic Ingredient Review (CIR) Expert Panel показано, что в дозах, используемых в косметологии, силиконы безвредны как для кожи, так и для органов дыхания.

    Резюме

    Косметика по уходу за волосами должна подбираться:

    • индивидуально;
    • с учетом состояния и структуры волос, частоты их окрашивания и мытья;
    • наличия или отсутствия проблем с волосами и кожей головы.

    Необходимо стараться избегать нерационального применения силикон-содержащих средств.

    Не забывать, что силиконы делают волосы:

    • Гладкими и блестящими;
    • Облегчают мытье волос;
    • Препятствуют потере воды волосами.

    Другие материалы

    INTERCHARM Professional 2015. Трихология

    В рамках деловой программы мероприятия состоялась работа сателитного симпозиума «Трихология для косметологов».

    Кого в первую очередь интересуют вред — предлагаю читать с конца, в начале я немного формализовано рассказываю о их структуре и свойствах

    Что такое силиконы?

    Силикон -это полимер, который состоит из силикона и оксигена (-Si-O-Si-O- — и так много раз). С химической точки зрения их правильней называть силоксанами или полисилоксанами. Поскольку силикон имеет целых 4 связи, две другие это радикалы различных групп (метильная, этильная, фенильная).
    В природе существуют соединение, в состав которых входит силиций. Это всем известный кварц или песок. Образуется он из силикон диоксида, который можно получить при сжигании силиция. Раньше именно диоксид использовали как очистное средство и как пилинг в различных косметических целях.
    Кремниевые кислоты это тот же диоксид, но насыщен водородом (или водой). Его также применяют в косметологии, например, он сожержится в экстракте хвоща и благодаря кремниевым кислотам в своем составе он укрепляет волосы, ногти и кожу.
    В отличии от кварца или кремниевых кислот силиконы — это полностью синтетическое соединение. Их очень легко заметить в составе, так как большинство из них имеет в названии суффикс-кон-. В англоязычной литературе их так часто и называют.

    Читайте также:  Нимид гель инструкция по применению цена отзывы

    Для чего используют силиконы и какие они бывают

    Силиконы окружают волос оболочкой и это помогает удерживать влагу в середине волоса, сохраняет их природный блеск, кроме того силиконы могут давать дополнительный блеск волосам, что, впрочем, никак не связанно с улучшением их характеристик.
    В зависимости от радикалов силиция силиконы будут обладать теми или иными свойствами. Если углеродные радикалы силикона две метильные группы, такие силиконы называют диметиконами (длина их цепи может быть различной). Обычно диметиконы покрывают тонкой пленкой и волос, и кожу головы. Таким образом они облегчают расчесывание, в результате меньше посеченных концов, поломанных волос и выпавших волос тоже. Если же метильная группа только одна — это метикон.
    При замкнутой цепочке образуется циклосиликон. Например, циклометикон очень быстро испаряется и используются для облегчения проникновения питательных веществ в волос (чаще всего других силиконов). Сyclopentasiloxane используется для распространение очень вязких силиконов. В результате такого комбинированного действия можно даже подлечить расщепленные концы, придать волосам дополнительного сияния. Силиконы этого типа испаряются с поверхности волос.
    В зависимости от вносимых радикалов меняются свойства силиконов, их растворимость и эффект, который они дают на волосах. Кроме самой распространенной метильной группы, радикалы могут включать фенильную, аммиачную группу.
    Тот же углеродный радикал, но более длинный, уже создает группу алкильных диметиконов. По названию можно определить, какой же радикал входит — cetyl dimethicone (16 углеродных атомов), stearyl (di)methicone (18), C24-28 alkyl (di)methicone, C30-45 alkyl (di)methicone, но честно говоря, о свойствах это скажет мало чего.
    Фенильные метиконы кроме общего влияния на волосы, как смягчение, облегчение расчесывания, к тому же имеют очень интересное свойство. У них индекс преломление света очень близкий к волосам. Поэтому они добавляют волосам очень сильное сияние и блеск. Чаще всего они содержатся в спреях для волос и чаще всего это Phenyltrimethicone.
    Гидрофильные диметиконы имеют модифицированные радикалы, что сильно повышает их гидрофильность. Присоединение оксидов пропилена или этилена создает так званые кополимеры: PEG+диметикон, получаем два-в-одном: и эмульгирующие свойства, и смягчающее действие силикона.
    Катионные полисиликоны также растворимы в воде, поскольку аминогруппа в углеродном радикале реагирует с кислотами и белками. Они крепко связываются с поверхностью волоса, улучшают расчесываемость мокрых и сухих волос. Также могут залечивать расщепленные концы. Меня они заинтересовали, но представителей я так и не нашла. На упаковке могут быть обозначены как вариации со словом polydimethyl, но это могут быть и неионные силиконы вообще, что уже не так хорошо.

    Навсегда ли силиконы остаются в наших волосах?

    Но самое важное для нас и наших волос смываются ли силиконы. О том, на сколько они вредны напишу попозже, а пока что проклассифицируем их по смываемости.

    Водорастворимые силиконы
    Обычно эти силиконы делают волосы более послушными. Нельзя сказать, что их можно полностью вымыть просто водой, но достаточно легко вымыть небольшим количеством мягких моющих средств, а также cocamidopropyl betaine, cocobetaine и, главное, кондиционером для волос (что так популярно в наше время). А если вы пользуетесь обычными шампунями, то наличие этих силиконов вообще не должно вас пугать. Список этих силиконов достаточно короткий:
    Dimethicone Copolyol — придает блеск волосам, делает более объемными и смягчает их. Не смотря на то, что это производное силикона, это вещество не забивает поры. Это одна из самых достойных замен такого популярного Dimethicone.
    Lauryl Methicone Copolyol
    Гидрофильные диметиконы, то есть те, которые имеют в начале PEG
    Нydrolized wheat protein / hydroxypropyl polysiloxane — комбинирование протеинов и силиконов. Защищают волосы при действии различных термальных способах укладки, от загрязнений окружающей среды, механических повреждений и временно может залечивать расщепленные концы. Но этот же гидроксипролил полисилоксан тоже принадлежит к группе PEG, так что его смываемось никак не связана с наличием натурального компонента.

    Частично растворимые силиконы
    Обычной водой они не вымываются, обязательно использование хотя бы мягких сурфактантов (список в предыдущей группе), очищение кондиционером уже не подойдет. Но иногда даже после использования оных, силиконы иногда обнаруживают в волосах. Если вы используете самые обычные шампуни, то эта группа будет для вас также не очень опасна. Список уже будет немного побольше.
    Amodimethicone — восстанавливает поврежденные участки волос, защищает от термального воздействия, защищает цвет окрашенных волос, придает сияние и блеск. Интересную информацию я нашла о использовании его в комплексе.
    Amodimethicone (&) Trideceth-12 (&) Cetrimonium Chloride — катионная эмульсия, смягчает и разглаживает волосы, а главное уменьшает электростатический эффект и пушистость волос. Позитивно заряженный сурфактант приягивается к негативно заряженным волосам. В бутылке этот комплекс растворяется в воде, потому что силикон окружают гидрофильные субстанции (образуются мицеллы) — поэтому его часто относят к гидрофильным силиконам. Но при попадании на волосы амодиметикон уже отделяется от сурфактанта, присоединяется к волосам и становится водонерастворимым.
    Behenoxy dimethicone — придает волосам сияние и шелковистость. Создает пленку, которая имеет водоотталкивающий эффект.
    Stearoxy dimethicone — нашла о нем, что он смягчает волосы. И всего
    Bisamino PEG/PPG-41/3 Aminoethyl PG-Propyl Dimethicone — не показано, что накапливается в волосах, придает им блеск, разглаживает, защищает цвет. Хорошо подходит для волос ослабленных в результате химической завивки, при термальном уходе и действии УФ.
    Летучие силиконы, обычно в их названии есть Cyclomethicone — (зачем он я уже писала) тут как-то противоречиво. Они вообще-то летучие и испаряются. Так что особого смысла переживать за его наличие в составе нет. Некоторое часто встречаемые пары: Cyclopentasiloxane (&) Cyclohexasiloxane, Cyclopentasiloxane (&) Dimethicone (не показано, что накапливается в волосах), Cyclopentasiloxane (&) Dimethiconol. В данном случае испаряется только вещество с цикло в названии, все остальное остается на волосах.
    Катионные полисиликоны
    Жирорастворимые силиконы
    В воде они уже не растворяются. Для того, чтобы они не накоплялись в ваших чудесных волосах, обязательно нужно использовать шампуни с лаурилсульфатом натрия или аммония. О вреде и альтернативах ЛСН я как-то тоже думала написать, если это кому-то будет интересно. В основном эти силиконы очень быстро распутывают волосы. Список практически бесконечен, и, самое главное, большинство силиконов, найденных мною на упаковках различных шампуней, как раз относится к этой группе. Все они образуют гидрофобную пленку на поверхности волоса и кожи головы. Это помогает волосам удерживать влагу. Вот они Cetyl dimethicone, Cetearyl methicone (также хорошо смазывает волосы, помогает проникновению других веществ), Dimethicone (улучшает состояние мокрых волос) и различные вариации на тему Dimethicone (&) Laureth-4 (&) Laureth-23, Dimethiconol (&) Sodium Dodecylbenzenesulphonate, Diphenyl Dimethicone (он еще хорошо защищает волосы от термального воздействия), Stearyl dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone (еще имеет антистатический эффект, защищает и залечивает поврежденные волосы). Силиконы этой же группы с немного другими свойствами:
    Dimethiconol — имеет антипенные свойства и лучше кондиционирует волосы, чем тот же Dimethicon. Но его позитивное влияние на волосы очень сильно зависит от правильно подобранной смеси силиконов в составе.
    Polysilicone-18 Cetyl Phosphate — защищает цвет. Хорошо использовать при длительном термальном воздействии, дает приятное чувство гладкости и мягкости. При этом он достаточно хорошо смывается различными сурфактантами.
    Фенильные метиконы — о них уже писалось.
    Аминосиликоны — они практически полностью смываются при помощи моющих средств. Обволакивают волосы, заполняют поврежденные участки. Распутывают волосы, делают их мягкими и послушными, уменьшают волнистость. Это Aminopropyl Dimethicone, Amino Functional Silicones.

    Читайте также:  Корректоры лопоухости

    Высокополимерные силиконы.
    А вот эту группу я включила чтобы развеять о них миф. Кто-то когда-то из русскоязычных написал о существовании таких силиконов и их «абсолютной невымываемости из волос». А вымыть их можно только страшными проф. средствами. Тут же указывают и такие примеры поликватерниум-10 и полиоктаний-10. Внимательные люди сразу заметили, что в названии нет типичного суффикса -кон-. Что бы это могло значить? А это значит, что поликватрениум никакой не силикон, это производное, хотя и достаточно модифицированное, от целлюлозы. Силиция там нет и в помине. Правда это вещество действительно используется в средствах для волос, имеет антистатические эффекты и тоже создает пленку на волосах. Также поликватрениум взаимодействует с силиконами и увеличивает их осаждение на волосах, поэтому часто его можно увидеть в композиции с ними. Может это и сподвигло кого-то подумать, что это силикон, а других людей бездумно перепечатать это в сотне других блогов. Полиоктаний — силикон. Это смешно будет услышать даже школьнику в 10 классе. Я не знаю, что это за соединение может вообще получится. Попробуйте набрать это слово в поисковике — вам сразу покажут десятки блогов с этим названием и ни одного промышленного применение или хотя бы формулы. Существование этого вещества в природе вообще под вопросом, не то что использование в косметических целях.
    Наличие таких постов очень настораживает и говорит о том, что ко всякой информации, найденной в интернете нужно относится очень критично. Чтобы потом не было больно, тяжело и плохо.

    А теперь о минусах использования силиконов

    Первое, о чем стоит задуматься, это не о их вреде для волос, а о ихтоксичности, аллергенности и общем влиянии на организм. В некоторых исследованиях было показано, что соединения силиция могут быть цитотоксичными, канцирогенными, наносить вред иммунной системе, и формировать общее состояние силикоза. В общем это пишут для оксида силиция, то есть обычного песка. Для силиконов таких угнетающих данных нет. Часто есть данные о том, что силиконы, которые используются для транспорта других веществ, могут присоединятся к клеткам эпидермиса и встраиваться в мембрану. Хотя в любом случае ничего смертельного и даже того же аллергенного влияния я не нашла. Женщины не боятся вшивать силиконы внутрь себя, так что не думаю, что надо боятся их нанести на голову.
    Ну и самая популярная проблема — это их накапливание в волосах. Когда вы используете силиконы и не очищаете волосы от них, от переизбытка они (силиконы) начинают отваливается от волос, как толстый подсушенный слой краски отпадает со стены. Вместе с собой силиконы тащат и часть стены волоса — то есть его кутикулу. В результате в этом месте волос становится очень тонким, хрупким, легко ломается, внутренности волосы подвергаются различным неполезным воздействиям напрямую — это сушит волос. То есть, проблема силикона не в его структуре, ядовитости, а в том, что их просто недостаточно вымывают из волос.
    Впрочем силикон не обязательно может успеть отвалится от волоса. Он может накапливаться и утяжелять волос, что приводит к потере объема, а из-за большой нагрузки и к повышенному выпадению волос.
    Поэтому некоторым волосам силикон противопоказан вообще — это в случае очень тонких волос, которые не смогут вынести и небольшой нагрузки силиконом, также их лучше не использовать людям с мелко волнистыми волосами. Можно использовать силиконы людям с прямыми, слегка волнистыми волосами. Чтобы узнать, тонкие ли у вас волосы — померяйте окружность хвоста. Если он больше 5 см — все нормально, волосы у вас не тонкие.
    Еще одна проблема — это создание пленки на волосах. Она препятствует выходу жидкости из волоса, как бы удерживая ее внутри. С другой стороны она также не дает входить и новой жидкости, и другим питательным веществам. А еще с другой стороны — откуда этим веществам взяться? Если вы делаете маску, достаточно просто перед ней помыть голову — и ваши волосы станут доступными для самых питательных и полезных веществ.
    Также говорят, что силиконы создают пленку на коже головы. Кто этого особо боится можно просто не наносить кондиционеры и различные масла на корни. Хотя, в любом случае силиконы довольно успешно вводят в составы многих люксовых увлажняющих кремов, которые мы наносим на нашу кожу.
    Использование большинства силиконов накладывает некоторые обязательства — использовать детергенты. Для длинных волос это не есть хорошо. В этом случае мы ведь моем только корни волос, потому что выделения сальных желез находятся именно там. Остальной грязи не так уже и много, и она с успехом смывается водой и небольшим количеством шампуня, который все равно стекает по волосам. Но при использовании силикона уже стоит мыть все волосы — от корней до кончиков. В результате мы сушим и так иссушенные концы жесткими шампунями. Некоторые борцы (да и я так хотела бы) за натуральность вообще отказались от детергентов типа ЛСН в составе. Но в таком случае нужно тоже жестко следить, чтобы в различных кондиционера, спреях, средствах укладки не было силиконов. Обратите внимание, люди с проблемой выпадения волос, может причина именно в этом?

    Читайте также:  Поликлиника ржд эндокринолог

    Преимущества использования силиконов

    В принципе их можно увидеть и в отдельных абзацах моего повествования. Но все же, повторюсь.
    Увлажнение волоса. Да, вам не показалось. Если в шампуне есть силикон, он помогает увлажнить волос после того как жестким детергентом вы удали с него жиры. Силиконы вроде как становятся на их место и волос уже не чувствует себя таким одиноким и обнаженным Другое дело, что в шампуни вместо силиконов для этого можно включать натуральные масла. Это, наверное, будет стоить дороже…
    Они защищают волосы от воздействия вредных факторов. В основном это термальное воздействие, но также УФ излучения. Та же противная пленка на волосах не дает чешуйкам волоса цепляться друг за друга и не обостряет проблему ломкости и сечения волос.
    Силиконы помогают решить некоторые эстетически проблемы: они добавляют блеск волосам, делают их более прямыми, мягкими, послушными, иногда даже залечивают расщепленные концы.
    Предотвращают сечение волос. Волосы ведь секутся от не совсем ласкового обращения с ними: расчесывание спутанных волос может стоить появления многих двойных кончиков. Если же силикон поможет сделать это без жесткого механического воздействия, концы вздохнут облегченно.
    Конечно же силикон — это не лечение волос. Это улучшения их внешнего вида в первую очередь. Но не стоит забывать, что при правильном их использовании силикон может помочь предотвратить появление некоторых проблем с волосами.

    Послесловие

    Когда я начинала писать этот пост, я думала, что он будет очень и очень негативным. Теперь мне кажется все не таким и страшным. Главное, надо понять первое правило использования силиконов — знать из растворимость и использовать с соответствующим шампунем. В результате у вас не будет проблем с накоплением силикона в волосах и всех вытекающих проблем.
    Я никого не призываю использовать силиконы — это дело каждого и решать вы конечно же будете сами. Но рекомендую критично относится не только к хвалебным одам, но и к критике отдельных ингредиентов также, ведь это тоже может быть пиаром, правда уже другого продукта.

    Спасибо всем, кто осилил этот огромный пост. Меня зовут Юля, ко мне на «ты». Я с радостью хотела бы ответить на все ваши вопросы 🙂 Традиционно фотография с волосами

    Все шампуни являются базовыми средствами для ухода за кожей головы и волосами. Чтобы причёска радовала здоровьем, блеском и привлекательностью, к его выбору надо относиться внимательно и ответственно. Отыскать шампунь, полностью состоящий из натуральных безопасных компонентов, довольно затруднительно, а вот средства с различными синтетическими добавками стали намного чаще встречаться на полках магазинов.

    Как утверждает статистика, около 70% всех шампуней содержат в своём составе силикон. Это химическое вещество, о положительных и отрицательных сторонах которого не один год ведутся споры. Так ли необходим силикон в шампуне и как он обозначается в составе очищающих средств для головы?

    Как понять, что в составе средства есть силикон

    Чтобы при покупке шампуня убедиться, есть ли в нём силикон, необходимо просто ознакомиться с составом средства на этикетке. Названия таких добавок оканчиваются следующими суффиксами:

    • силоксан (siloxane);
    • силанол (silanol);
    • силикон (silicone);
    • метикон (methicone).

    Разумеется, данные составляющие могут носить другие наименования, ведь с каждым годом создаются новые подобные вещества и пишутся они уже по-другому.

    Зачем в шампунь добавляется силикон

    Парикмахеры отмечают, что данный компонент стоит на первом месте в случае экстренного наведения порядка на голове. Эластичные составляющие силикона тонким слоем обволакивают все волосинки, за счёт чего получается замечательный эффект:

    • пряди выглядят блестящими и гладкими;
    • уложенные волосы дольше и лучше держат форму;
    • секущиеся кончики под воздействием вещества склеиваются;
    • расчёсывать шевелюру становится просто и удобно;
    • компонент защищает локоны от вредного воздействия солнца, осадков и препаратов для укладки.

    СПРАВКА: Силикон в шампунь также добавляют для защиты прядей от вредного эффекта сульфатов и хлора.

    Некоторые производители очищающих средств отмечают, что добавки помогают продлить стойкость окрашенных прядей — они задерживают вымывание цветовых пигментов.

    Польза и вред от силиконовых добавок в шампуне

    Данный ингредиент наделяет косметику для волос по-настоящему волшебными качествами, но нередко приносит и определённые проблемы. Они придают локонам блеск и шёлк, убирают электростатический заряд, помогают лёгкому расчёсыванию как мокрых, так и сухих локонов, снижают «липкость» при применении средств для укладки.

    Парикмахеры рекомендуют использовать данные шампуни только для секущихся и повреждённых волос. Вещество склеивает повреждённую структуру волоса и не допускает его дальнейшей ломкости и сечения. Если же пряди не страдают от ломкости, то часто использовать такие средства нецелесообразно, так как со временем силикон блокирует в волосинках влагу и не допускает внутрь питательные вещества.

    ВНИМАНИЕ: Частое использование шампуней и других средств с силиконом приводит к тому, что химический ингредиент, скапливаясь на поверхности волоса, делает его тяжелее и не позволяет подпитывать. Как результат — локоны теряют здоровье и природную красоту, становятся тусклыми и непослушными.

    Такие средства часто называют «скорой помощью» — они приносят видимый моментальный эффект. Лучше их использовать единоразово, например, для особых случаев. Шампунь надо стараться наносить только на пряди, по возможности, исключая попадания жидкости на кожу головы. Наиболее видимый эффект получается после использования шампуня с силиконом и кондиционера.

    СПРАВКА: Следует отметить, что силикон является синтетическим веществом и не несёт никакой пользы для здоровья волос.

    К явным недостаткам вещества специалисты относят следующие:

    • он очень устойчив к воде, поэтому смывать его следует большим количеством воды;
    • периодически необходимо мыть голову специальными шампунями глубокой очистки. Если этого не делать, компонент будет накапливаться, а его негативное влияние станет всё заметнее;
    • активные атаки на волосы часто приводят к сухости кожи и появлению перхоти, при этом некоторые женщины отмечают повышенное выпадение.

    СПРАВКА: увлечение силиконовыми средствами по уходу за волосами приводит к плачевным результатам, после чего их придётся восстанавливать от 2 до 4 месяцев.

    Для того чтобы причёска постоянно оставалась красивой и ухоженной, не следует часто пользоваться шампунями с силиконом. Лучше, если за головой будут ухаживать очищающие средства с натуральными компонентами. При необходимости сделать на голове идеальную причёску, иногда можно использовать подобные шампуни, но после тщательного удаления их с волос необходимо побаловать локоны восстанавливающими масками и питательными маслами.

    Ссылка на основную публикацию
    Силикон в глазу после операции на сетчатке
    По окончании операции витрэктомия пациенту накладывают повязку на оперированный глаз, не допускающую попадание грязи. Следующим утром ее лучше снять, а...
    Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
    Полезная информация на тему: сердечная недостаточность у кота лечение, предоставленная в удобном виде с комментариями профессионалов. Болезни сердца у кошек...
    Сердечно легочная недостаточность степени
    Врачи советуют прежде всего правильно питаться и контролировать вес. Это позволяет уменьшить риск развития гипертонии и ишемической болезни сердца. -...
    Силикон в составе шампуня
    Козыренко Инга Сергеевна, врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог Записано по материалам доклада Козыренко И.С., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов»...
    Adblock detector