Симптом мингаццини

Симптом мингаццини

Многие неврологические заболевания имеют в качестве своих последствий нарушение функционирования мышц, их слабость. Такое состояние называют парезом. Для оценки выраженности пареза мышц следует проводить различные методы проверок, в частности пробу Барре (синоним – проба Мингаццини-Барре).

Различают несколько видов данной пробы, в частности верхнюю, нижнюю, а также различные варианты их выполнения.

Нижняя проба Барре предназначена для выявления слабости в ногах. Существует две модификации: лежа на животе и лежа на спине. Проба проверяется также с закрытыми глазами. Пациента просят поднять ноги на уровень 45-50 градусов и попросить удерживать их в таком положении. Важно дифференцировать слабость одной ноги (она опускается быстрее) от общей слабости и невозможности удерживать ноги в принципе (особенного у тучных лиц, лиц пожилого возраста). Для дифференцировки можно придерживать ноги рукой, помогая тем самым больному. Паретичная нога будет давить на руку в таком случае сильнее.

Верхняя проба Барре направлена на выявление пареза рук. Проверяется следующим образом: больного просят вытянуть руки вперед ладонями кверху (положение супинации). После этого его он должен закрыть глаза и удерживать руки в таком положении 30-40 секунд. Более слабая рука поворачивается по оси (пронируется) и опускается. Выделяют несколько степеней пареза. Так, при незначительной степени поражения корково-спинномозгового пути слабая рука может только поворачиваться (так называемый пронаторный эффект или в англоязычной практике pronator drift, являющийся симптомом положительной пробы). При более выраженном поражении рука сгибается в локте или полностью опускается. В норме может отмечаться незначительный поворот ведущей руки (англоязычный термин pseudodrift). Проводить проверку можно и в положении лежа на спине. Тогда больного просят поднять руки на уровень 60-70 градусов и удерживать их некоторое время.

Особое значение вышеописанные методики оценки силы конечностей играют роль при медико-социальной экспертизе трудоспособности для объективного указания степени нарушения функций. Также благодаря таким тестам можно оценить эффективность проводимой терапии и реабилитационных мероприятий.

Пробы на скрытый парез применяются, если предыдущие приемы не дали убедительных результатов, если степень пареза невелика или он даже не ощущается больным. Они проводятся при выключении контроля зрения. При вытянутых вперед руках конечность, пораженная парезом, опускается или сгибается в суставах (верхний симптом Барре), опускается ее кисть (симптом Раймиста) или ограничена ее экстензия (симптом Русецкого), из положения супинации она начинает проинроваться (симптом Бабинского— Дюфуроу).

Читайте также:  Что удаляют в щеках

При поднятых над головой руках, обращенных концами пальцев друг к другу и ладонями вверх, она опускается или пронируется (симптом Будды, описанный Д. И Панченко), снижена сила приводящих мышц IV—V пальцев кисти (симптом Вендеровича), отводящих мышц V пальца и разгибателей I пальца (симптом Винницкого).

На стороне пареза в положении лежа на животе опускается голень ноги, удерживаемая больным под прямым или тупым углом; уменьшены объем ее активного сгибания и сила разгибателей; она сильнее разгибается при внезапном прекращении пассивного сгибания (нижний синдром Барре —Мингаццини); в положении лежа на спине нога спускается при попытке удержать под углом 45° выпрямленные ноги (псоас-симптом Барре) или согнутые под прямым углом голени (симптом Мангаццини).

Конечности, пораженные парезом, быстрее утомляются при повторных и в быстром темпе совершаемых движениях (сгибание — разгибание, супинация — пронация, подъемы на носки и пятки и т. д.), а также при динамических модификациях проб Барре и Мингаццини (в соответствующих им позах больной неоднократно медленно поднимает и опускает конечности). Степень пареза рационально выражать в баллах.

Имеет важное диагностическое значение выявление пареза (паралича) при нарушениях сознания или непонимании больным инструкций врача Конечности при парезе менее активны или неподвижны при психомоторном возбуждении или автоматической жестикуляции, слабее реагируют на гомо- и гетеролатериальные болевые стимулы. Поднятые над постелью, они падают резче, чем здоровые конечности.

Нога, поднятая за стопу, сильнее прогибается в суставе колена (симптом Оршанского). Симптом ротированной стопы: на стороне паралича или пареза стопа повернута кнаружи больше, чем на здоровой, при попытке врача ротировать ее кнаружи в отличие от здоровой она не возвращается в исходное положение (симптом Боголепова), а при ротации кнутри — возвращается (симптом Вартенберга). Бедро парализованной ноги кажется более толстым (симптом распластанного бедра).

Читайте также:  Сейчас померяю

Наличие пареза подтверждается также дальнейшим исследованием (тонус мышц, рефлексы и др). Если имеются симптомы Кернига и Брудзинского, в паретичной ноге они выражены слабее (Н К Боголепов, 1953; А Р Винницкий, 1972). Парез мускулатуры лица («парусящая» щека и др ) не может быть критерием определения стороны пареза конечностей, так как следует помнить об альтернирующих синдромах.

Объем пассивных движений исследуют для отграничения пареза (паралича) от поражения опорно-двигательного аппарата и защитно-анталгических феноменов, для определения тонуса мышц. Исследование проводят попеременно справа и слева, последовательно в одноименных сегментах конечностей, плавно, без рывков, при максимальном расслаблении мышц и с достижимой амплитудой.

Оценка сухожильных и периостальных рефлексов

Их изучение позволяет уточнить состояние компонентов рефлекторной дуги (сегменты, корешки, ганглии, сплетения, нервы) и корково-спинномозгового пути; характер паралича или пареза (периферический, центральный, смешанный, миогенный, истерический), а при отсутствии пареза — выявить минимальную (начальную или резидуальную) степень поражения упомянутых образований, уточнить локализацию и уровень их поражения.
Опуская описание общеизвестных приемов исследования, считаем полезным отметить следующее.

Существующую оценку рефлексов по их равномерности и высоте (амплитуде) следует дополнять и другими их свойствами. Повышенные рефлексы более тоничны при органических заболеваниях по сравнению с неврозами. Извращение рефлекса указывает на патологию сегментарной дуги или межсегментарных связей, поликинетичность и генерализация рефлекса (появление аддукторного компонента) — на органическую или функциональную недостаточносгь надсегментарных структур. В последнем случае этому сопутствуют вздрагивания тела, конечностей, выразительная мимика и другие проявления отрицательных эмоций.
Особенность некоторых людей — торможение рефлексов — необходимо отграничивать от арефлексии.

Приемы растормаживаиия коленных рефлексов: растяжение больным сцепленных «крючком» пальцев рук (прием Ендрашика); глубокое дыхание по команде, сжатие врачом надколенной чашечки, четырехглавой или икроножной мышцы больного; активное сгибание или разгибание стопы; сжатие пальцев в кулак; счет вслух; решение задач и др.

Читайте также:  Почему при мочеиспускании жжение у мужчин как лечить

При недостаточности этих приемов мы используем их комбинации, например, следующую. Больной, лежа на спине, закрыв глаза, расслабив мышцы ноги, положенной на другую ногу, растягивает пальцы по Ендрашику и форсированно дышит. Ряд перечисленных приемов применимы и для растормаживаиия других рефлексов.
Наличие небольшой анизорефлексии рационально проверять, исследуя повторно соответствующий рефлекс разными приемами — в разных позах.

Для выявления симптома больному, лежащему на животе, предлагают согнуть нижние конечности в коленных суставах под прямым углом и удерживать их в таком положении. Поражённая конечность вскоре опускается или начинает толчкообразно колебаться. Д.И.Панченко предложил вариант этой методики с функциональной нагрузкой, что сделало пробу более чувствительной. Мингаццини рекомендует следующую методику: больной лежит на спине, конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах под прямым углом и не прикасаются друг к другу, глаза закрыты. С целью обнаружения более лёгкой степени пареза можно увеличить статическую нагрузку, меняя углы в тазобедренных и коленных суставах, или использовать динамическую нагрузку, предлагая больному попеременно сгибать и разгибать конечности в коленных суставах. Паретичная конечность будет отставать от здоровой при подъёме вверх и быстрее опускаться при движении вниз. С.Амидшин использует этот симптом для выявления абортивных форм гемихореи. Он предлагает больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, поднять конечности под тупым углом в тазобедренных и коленных суставах. Верхние конечности приподняты вверх в сильной супинации с расставленными пальцами. Больные малой хореей, находясь в этом положении, делают непроизвольные движения губами и лицом, а также теми конечностями, где отмечается гемихорея.

Положительная нижняя проба Мингаццини – Барре слева (источник: Архангельский Г.В. Руководство к практическим занятиям по невропатологии:2-е изд. доп. — М.: Медицина, 1971. — 272с)

Описан французским неврологом Жаном Александром Барре в 1928г.

Ссылка на основную публикацию
Сильные запоры при беременности что делать
Большинство будущих мам беспокоит проблема запора в третьем триместре беременности. Многие считают деликатные проблемы на последних сроках нормой, но это...
Силикон в глазу после операции на сетчатке
По окончании операции витрэктомия пациенту накладывают повязку на оперированный глаз, не допускающую попадание грязи. Следующим утром ее лучше снять, а...
Силикон в составе шампуня
Козыренко Инга Сергеевна, врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог Записано по материалам доклада Козыренко И.С., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов»...
Сильные кровотечения при климаксе лечение
Прекратится ли эндометриоз при наступлении менопаузы? Бытует распространенное мнение, что с наступлением менопаузы некоторые хронические проблемы репродуктивных органов женщины, в...
Adblock detector