Симптомы висцерального лейшманиоза

Симптомы висцерального лейшманиоза

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Индийский висцеральный лейшманиоз (синонимы: черная болезнь, лихорадка дум-дум, кала-азар).

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Код по МКБ-10

Эпидемиология индийского висцерального лейшманиоза

Кала-азар — антропоноз. Источник заражения — больной человек, у которого возбудитель присутствует в коже при развитии посткала-азарного кожного лейшманоида. Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей 5-9 лет. Второй наиболее пораженной группой являются подростки.

Переносчик — москит Phlebotomus (Euphlebotomus) argentipes. Кроме Индии кала-азар встречается в Бангладеш, Непале и, возможно, в Пакистане. Висцеральный лейшманиоз, по клинике сходный с индийским кала-азаром, распространен в северо-восточной части Китая, где переносчиком возбудителя служат Ph. chinensis и Ph. longidudus. Антропонозный висцеральный лейшманиоз, вызываемый L. donovani, встречается также на Африканском континенте — в Кении, Судане, Уганде и Эфиопии, где переносчиком выступает Ph. martini, и на Аравийском полуострове — на юго-западе Саудовской Аравии и в горных районах Йемена (переносчики — Ph. arabicus и Ph. orientalis).

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Что вызывает индийский висцеральный лейшманиоз?

Индийский висцеральный лейшманиоз вызывается Leishmania donovani, которая в организме человека паразитирует внутриклеточно в стадии амастиготы (безжгутиковой), а в организме переносчика — в стадии промастиготы (жгутиковой).

Кала-азар (в переводе с санскрита — «черная болезнь») поражает взрослых, и лишь в 5-6% случаев — детей и подростков. При этой разновидности лейшманиоза заболевания среди диких и домашних животных неизвестны. Резервуаром возбудителя и источником заражения москитов является больной человек. Передача возбудителя происходит непосредственно от больного человека к здоровому через укус москита.

Симптомы индийского висцерального лейшманиоза

Клинические симптомы кала-азара в целом сходны с таковыми при висцеральном лейшманиозе, однако существуют и отличия, имеющие важное эпидемиологическое значение. Наряду с поражением внутренних органов, для него характерны появления на коже вторичных папул — лейшманоидов с локализацией в них паразитов, а также незначительная циркуляция лейшманий в коже.

Инкубационный период при кала-азаре (висцеральном лейшманиозе) составляет от 20 дней до 3-5 месяцев. Известны случаи удлинения инкубационного периода до 2-х лет. Болезнь развивается медленно. Нередко первичные симптомы индийского висцерального лейшманиоза у инвазированных людей проявляются вследствие каких-либо провоцирующих факторов (инфекционное заболевание, беременность и др.). Одним из основных симптомов болезни является лихорадка. Чаще всего температура тела больных повышается постепенно, достигая 38-39 С. Реже повышение температуры наступает внезапно после озноба, температурная кривая обычно ундулирующего типа. Периоды лихорадки, длящиеся от нескольких дней до месяца и более, чередуются с периодами ремиссии, протекающими при нормальной температуре. В один и тот же лихорадочный период температура может быть постоянной, субфебрильной, ремитирующей.

Кожные покровы могут приобретать темный цвет (индийский кала-азар), восковидный оттенок или сохраняться бледными. Темное окрашивание кожи объясняется гипофункцией надпочечников, что связано с поражением их коркового слоя лейшманиями.

При прогрессирующем течении болезни у больных развивается кахексия. Она сопровождается петехиальными или милиарными высыпаниями, преимущественно в области нижних конечностей, ломкостью волос с образованием на голове мелкоочаговых alopecia areata.

Лимфатические узлы могут быть увеличенными, но без выраженного периаденита.

Внутриклеточное паразитирование лейшманий обусловливает развитие селезеночно-печеночного синдрома. Селезенка значительно увеличивается в размерах в течение первых 3-6 месяцев болезни; она приобретает плотную консистенцию, верхняя ее граница доходит до VII-VI ребер; нижний край — до полости малого таза. Происходит также и увеличение печени. Гепатоспленомегалия выражена у всех больных висцеральным лейшманиозом и при сильном исхудании приводит к заметному расширению вен на коже живота.

Читайте также:  Посткоитальный тест результаты расшифровка

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде миокардиодистрофии, снижения артериального давления. Значительные изменения возникают в кроветворной системе, которые приводят к резко выраженной анемии. При этом наблюдаются лейкопения, анэозинофилия, тромбоцитопения, нейтропения со сдвигом влево, СОЭ ускорена (до 92 мм/час).

При висцеральном лейшманиозе изменения распространяются и на органы дыхания, но они чаще всего обусловлены осложнением течения заболевания патогенной микрофлорой.

В некоторых странах зон жаркого климата (Индия, Судан, Восточная Африка, Китай) у 5-10% больных спустя 1-2 года после видимого выздоровления наблюдается развитие посткала-азарных кожных лейшманоидов, которые могут держаться несколько лет. Кожные лейшманоиды появляются вначале в виде гипопигментированных или эритематозных пятен; в дальнейшем отмечается высыпания узелкового характера, величиной с чечевицу. В этих кожных образованиях могут обнаруживаться лейшманий.

Таким образом, лейшманоиды являются источниками заражения москитов лейшманиями, а сами люди, обладатели кожных лейшманоидов, служат резервуарами инфекции кала-азар.

Диагностика индийского висцерального лейшманиоза

Несколько изменчивые симптомы индийского висцерального лейшманиоза обычно подтверждается лейкопенией, высоким уровнем содержания гамма-глобулина в крови, обнаруживаемого с помощью бумажного электрофореза и положительного формолового теста (последний производится путем добавления 1 мл сыворотки больного). В положительном случае сыворотка становится плотной и непрозрачной спустя 20 мин после добавления формалина.

Может быть поставлена реакция связывания комплемента. Разработан также иммунолюминесцентный метод, который используется в ранней диагностике до развития основных симптомов болезни. L. donovani могут быть обнаружены в окрашенных препаратах из пунктата костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. При посеве инвазированной крови или пунктата на специальные среды (NNN-arap) или выращивании в культуре ткани могут быть получены жгутиковые формы лейшманий.

Кала-азар подлежит дифференциации от брюшного тифа и бруцеллеза, для диагностики которых применяются реакция агглютинации и посевы крови. Дифференциация лейшманиоза от малярии производится путем исследования мазков крови. Кала-азар следует дифференцировать также от шистомозиаза, туберкулеза, лейкемии и ретикулеза. Любая из этих инфекций может наблюдаться наравне с кала-азаром, особенно в эндемических очагах.

Посткала-азарные кожные лейшманоиды должны быть отдифференцированны от проказы, фрамбезии, сифилиса, lupus vulgaris, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам и других дерматозов.

Диагностика индийского висцерального лейшманиоза и кала-азара, как и кожного лейшманиоза, основана на анамнестических, клинических и лабораторных данных. Решающим является паразитологическое исследование — обнаружение возбудителя в мазках из пунктата костного мозга, реже — из лимфоузлов. Приготовление мазков, фиксация, окраска и микроскопирование аналогичны таковым при кожном лейшманиозе. В качестве дополнительных методов диагностики применяют реакцию иммунофлюоресценции.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Определение специфических антител (IgM и IgG) к Leishmania infantum может быть использовано в качестве дополнительного метода диагностики висцерального лейшманиоза. Лейшманиоз — протозойное трансмиссивное заболевание, Leishmania infantum является возбудителем висцерального лейшманиоза (средиземноморский лейшманиоз, кала-азар). Висцеральный лейшманиоз характеризуется хроническим течением, лихорадкой, потерей веса, спленомегалией, лимфаденопатией, лейкопенией, анемией, гепатоспленомегалией, значительным увеличением содержания иммуноглобулинов в крови и развитием вторичных инфекций. При висцеральном лейшманиозе возбудители не остаются на месте инокуляции в кожу, а диссеминируют по ретикулоэндотелию крупных паренхиматозных органов: селезенки, печени и костного мозга. В основном клинические проявления наблюдаются у детей младшего возраста. Среди взрослых обычно преобладают лица с латентной инфекцией. Очень часто Leishmania infantum поражает больных ВИЧ-инфекцией.

Антитела при лейшманиозе, возбудитель висцерального лейшманиоза.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Лейшманиозы — протозойные, трансмиссивные заболевания, возбудителем которых является лейшмания, относящаяся к семейству Trypanosmatidae. Передается инфекция через укус женской особи песчаной мухи. Существуют три основных типа лейшманиозов: 1) кожный-возбудитель L. major; 2) кожно-слизистый возбудитель L. brasiliensis; 3) висцеральный — вызывает L. infantum. Для висцеральной формы характерно то, что лейшмании диссеминируют и интенсивно размножаются в ретикулоэндотелии паренхиматозных органов (селезенке, печени, костном мозге). Наблюдаются значительные изменения в периферической крови.

Читайте также:  Большое количество лейкоцитов в шейке матки

Для человека патогенны несколько видов лейшманий, которые сходны по морфологии, но отличаются по эпидемиологии, географическому распространению и вызывают следующие болезни: висцеральный лейшманиоз (возбудитель — Leishmania donovani и Leishmania infantum); кожный лейшманиоз (возбудитель Leishmania tropica major et Leishmania tropica minor). Висцеральные лейшмании: Leishmania donovani — возбудитель индийского лейшманиоза (кала-азар) и Leishmania infantum — возбудитель средиземноморского (детского) лейшманиоза.

Географическая локализация Leishmania infantum — бассейн Средиземного моря, Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Америка. Жизненный цикл: позвоночные хозяева — человек, собаки, волки, шакалы и др. Беспозвоночный хозяин и специфический переносчик — москит рода Phlebotomus.

Лейшманиоз — трансмиссивное заболевание. Питаясь от больных животных и людей, москиты всасывают паразитов с кровью. В желудке москитов в течение первых суток образуются жгутиковые формы. На 6-8-е сутки лейшмании концентрируются в глотке москита, образуя блок, при укусе происходит заражение позвоночного хозяина. Инвазионная форма — жгутиковая, локализация: клетки печени, селезенки, красного костного мозга, лимфатические узлы (средиземноморский лейшманиоз). Когда число паразитов внутри клетки достигает нескольких десятков, оболочка клетки разрывается и поражаются новые клетки. Пути заражения: трансплацентарный, гемотрансфузионный и перкутанный.

При ВИЧ висцеральный лейшманиоз все чаще встречается как оппортунистическая инфекция. Большинство таких случаев зарегистрировано в Южной Европе, висцеральным лейшманиозом там страдают уже не только дети младшего возраста. У ВИЧ-инфицированных даже слабовирулентные штаммы лейшманий могут вызвать поражение внутренних органов. Лейшманиоз у них развивается как в результате недавнего заражения, так и в результате реактивации латентной инфекции. Висцеральный лейшманиоз следует заподозрить при обнаружении лихорадки, спланхномегалии, анемии или панцитопении у ВИЧ-инфицированного, когда-либо посещавшего природные очаги лейшманиоза. Иногда у ВИЧ-инфицированных отмечаются нехарактерные для висцерального лейшманиоза симптомы, отчасти из-за атипичной локализации паразита (например, в ЖКТ).

Микробиологическая диагностика достаточно сложна и основана на исследовании биоптатов костного мозга, печени, селезенки и лимфатических узлов. В связи с этим удобны иммунологические методы исследования. Заметный иммунный ответ регистрируется при висцеральном лейшманиозе, что позволяет определять антитела иммуноферментным методом. В эндемичных районах могут быть перекрестные реакции с Trypanosoma cruzi, поэтому в этих районах серологические результаты должны быть подтверждены альтернативными методами. Достоверный прирост специфических антител в 4 раза и более при повторном исследовании с интервалом в 10-14 дней подтверждает диагноз заболевания. Исследование обладает высокой чувствительностью и является эффективным для подтверждения инфекции.

Когда назначается исследование?

  • Диагностика лейшманиоза при соответствующих клинических симптомах;
  • лихорадка неясного генеза, особенно у лиц, в анамнезе которых пребывание в эндемичных районах (Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия и Северо-Западный Китай);
  • дифференциальная диагностика (проводят с малярией, тифопаратифозными заболеваниями, туберкулезом, сепсисом, абсцессом печени, лимфогранулематозом, гистоплазмозом, бронхопневмонией);
  • ВИЧ-инфицирование.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП): 0 — 9.

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

Положительный результат (антитела обнаружены):

  • лейшманиоз — при соответствующей клинической картине.

Отрицательный результат (антитела не обнаружены):

  • отсутствует инфицирование Leishmania;
  • недавняя инфекция; если заражение произошло недавно, то уровень антител может быть еще слишком низким, поэтому их не удалось обнаружить, при подозрении на лейшманиоз необходимо повторить анализ через 1-2 недели.

В случае сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 7-10 дней. При повторном результате «Сомнительно» результат следует рассматривать как отрицательный.

При висцеральной форме заболевания целесообразно проводить определение антител в динамике с интервалом 10-14 дней. 4-кратное повышение титров подтверждает диагноз «лейшманиоз».

Читайте также:  Д пантенол заменитель

[02-043] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с обязательной микроскопией мазка крови)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, эпидемиолог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, врач общей практики.

Лейшманиоз у собак. Актуальные аспекты


Еще фото

Автор (ы): Цачев И.Ц., DVM, MSc, PhD, DSc Департамент микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней, Факультет ветеринарной медицины государственного Тракийского университета, г. Стара Загора, Болгария, Димов И.Д., DVM, MSc, Учреждение Академии наук России, г.Санкт-Петербург
Журнал: № 1-2 — 2012

Возбудители лейшманиоза — протозои, принадлежащие к роду Leishmania, которые заражают большое количество позвоночных животных, включая людей и собак. Характерны 3 формы заболевания – висцеральная, кутанная и муко-кутанная. У собак чаще встречаема висцеральная форма, при которой встречаются и кожные изменения. Поэтому некоторые авторы считают, что правильнее говорить о генерализованном лейшманиозе или о европейском лейшманиозе.

Лейшмании протозои из сем. Tripanosomatidae Leishmania donovani infantum (L.infantum) в Старом свете и Leishmania donovani chagasi (L.chagasi) в Новом свете.

Жизненный цикл лейшманий протекает со сменой хозяев: позвоночного животного или человека и переносчика – москита (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae). Встречаются 2 формы лейшманий – амастиготная (без жгутиковая) (Рис.1) 2-5 x 1.5-3.5 μm, которая паразитирует внутриклеточно в макрофагах хозяина, и промастиготная форма (жгутиковая) (Рис.2) 12-25 x 1.5-3.5 μm, которая развивается в теле кровесосущих артроподах рода Flebotomus (в Старом свете ) и рода Lutzomya (в Новом свете). Последние насчитывают около 700 видов.

Для лейшманиоза характерно эндемическое распространение. У людей заболевание зарегистрировано в 88 странах мира – 72 в развивающихся, а 13 — самые бедные в мире. В 32 странах лейшманиоз подлежит обязательной регистрации.

Для собак L.infantum является серьезной проблемой в странах Средиземноморского бассейна и Среднего Востока. Португалия- 8,5%, Кипр- 1,7-10,0%, Албания- 12,9%, Израиль — 3,6- 15%, Иран — 14,28 – 21,6%, Bенесуэла — 25%, Греция- 3,7-38,8, Италия-22.1-30.3%, Испания-3-35%, Франция — 10-40 %, Босния и Герцеговина — 45%, Maльта — 28,9-52%, Турция — 65-76%. Лейшманиоз встречается и в неэндемических районах: Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария, Голландия, Англия , Канада и США.

В 2006 г. автор этой статьи – профессор Цачев и его коллектив впервые в Болгарии доказали местный лейшманиоз у собак. В России лейшманиоз впервые описан у собак в Закавказье в 1909 году. На Украине за период 2008 – 2010 гг. доказаны 52 случая лейшманиоза у собак.

Эпизоотология

Источниками заболевания являются зараженные животные и человек. Векторы (флеботомусы) при кровососании получают амастиготы. Амастиготы начинают быстро продольным движением размножаться в кишечнике, переходят в промастиготную стадию и через 8-10 дней превращаются в инвазионные формы, которые концентрируются в передних отделах кишечника и в хоботке москита. При повторном кровососании переносчика промастиготы попадают в кровь позвоночного хозяина (нейтрофилы и макрофаги), фагоцитируются клетками РЭС, превращаются в амастиготы и размножаются простым делением надвое. За 12-24 часа могут достигнуть 200 штук в одной клетке. Клетки, переполненные паразитами, разрушаются, амастиготы захватываются другими клетками, в которых процесс размножения повторяется. Лейшмании можно найти в печени, селезенке, костном мозгу, лимфатических узлах, коже, моноцитах крови и др.

Клинические признаки

Заболевают лейшманиозом собаки всех возрастов, пород, как кобели, так и суки. У молодых преобладает бессимптомная форма. Некоторые исследования доказывают, что болеют собаки в возрасте между 9 месяцами и 15 годами, в среднем в возрасте 5 лет.

Хозяева замечают чаще кожные изменения (50%), прогрессирующую потерю веса (25,3%), потерю аппетита (16,5%) и усталость (10%) Наблюдаются другие клинические признаки, сопутствующие лейшманиозу: депрессия, изменения в глазах, рвота, мелена, чихание, кашель и хромота. (Рис.3,4,5,6)

Клиническая картина у собак в возрасте 3 месяцев и 7 лет, после заражения, показана в Табл.1

Ссылка на основную публикацию
Сильные запоры при беременности что делать
Большинство будущих мам беспокоит проблема запора в третьем триместре беременности. Многие считают деликатные проблемы на последних сроках нормой, но это...
Силикон в глазу после операции на сетчатке
По окончании операции витрэктомия пациенту накладывают повязку на оперированный глаз, не допускающую попадание грязи. Следующим утром ее лучше снять, а...
Силикон в составе шампуня
Козыренко Инга Сергеевна, врач дерматовенеролог, трихолог, косметолог Записано по материалам доклада Козыренко И.С., представленном на сателлитном симпозиуме «Трихология для косметологов»...
Сильные кровотечения при климаксе лечение
Прекратится ли эндометриоз при наступлении менопаузы? Бытует распространенное мнение, что с наступлением менопаузы некоторые хронические проблемы репродуктивных органов женщины, в...
Adblock detector