Синусит правой верхнечелюстной пазухи

Синусит правой верхнечелюстной пазухи

Острый верхнечелюстной синусит – это воспалительный процесс, который развивается в слизистых оболочках, выстилающих гайморовы пазухи. Ему свойственно наличие большого количества гнойных выделений и отечности тканей носа. Заболевание в острой форме несет в себе ряд серьезных угроз здоровью и жизни человека, если не будет проведено своевременное адекватное лечение. Далее мы рассмотрим, что собой представляет этот недуг, и как лечить острый гайморит различными способами.

Содержание статьи

Что такое острый синусит и причины его возникновения

Название «острый» является свидетельством того, что этот вид недуга развивается быстро (за несколько дней) и имеет ярко выраженные проявления. Ответить на вопрос, сколько лечится синусит, не так просто, все зависит от времени начала лечения, возбудителя, действенности лекарств и состояния организма пациента. Основная масса случаев острой формы синусита длится от 1 до 3 недель, в отличие от подострой (от 1 до 3 месяцев) и хронической (свыше 3 месяцев) форм.

Причинами появления заболевания могут стать:

  • вирусы, попавшие в верхнечелюстные пазухи после простудных болезней и гриппа;
  • болезнетворные бактерии от ОРВИ, ринита, скарлатины, кори, воспаления миндалин и других инфекционных заболеваний;
  • некоторые виды грибков;
  • переход инфекции из ротовой полости от пораженного зуба или попадание в придаточную камеру пломбировочного материала;
  • аллергические реакции, вызывающие отек тканей;
  • физиологические особенности строения и аномалии назальной полости (искривление перегородки, травмы, полипы, аденоиды);
  • ослабленный иммунитет вследствие длительного приема лекарств (антибиотики, химиотерапия) или наличия тяжелого общего заболевания (ВИЧ, сахарный диабет);
  • снижение активности ресничек мерцательного эпителия из-за пересыхания или дыхания загрязненным воздухом.

Практически во всех случаях, независимо от причины начала болезни, через несколько дней происходит присоединение бактериальной микрофлоры и накопление гноя в пазухах, что резко обостряет состояние больного. При посевах чаще всего определяются золотистый стафилококк, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка.

Характерные симптомы острого гайморита

После попадания возбудителя в организм, его защитная система резко реагирует, выделяя большое количество лейкоцитов, призванных уничтожить «непрошеных гостей». В итоге из-за скопления лейкоцитов в районе верхнечелюстной пазухи происходит отек слизистых покровов носа, сужается или перекрывается соустье, нарушается эвакуация слизи и воздухообмен. В придаточном кармане развивается гнойный процесс, который оказывает влияние на все жизненно важные системы человека.

Все это приводит к проявлению ряда симптомов, характерных для верхнечелюстного синусита:

  • Заложенность носа, чаще всего попеременная. Слизистые оболочки пересохшие, возможны чихание и зуд.
  • Насморк. В зависимости от стадии болезни выделения могут иметь разный цвет: прозрачные на начальном этапе, зеленый – при присоединении бактерий, желтый – при наличии гнойной составляющей. Сморкание не улучшает ситуацию.
  • Лихорадка и повышение температуры тела вплоть до 39 градусов как реакция организма на возбудителя и наличие гнойного очага в пазухе.
  • Болевой синдром в области пораженного органа – пульсирующая тупая боль, усиливающаяся при наклонах головы, может отдавать в ухо, зубы, виски или разливаться на всю голову.
  • Плохой запах изо рта.
  • Гнусавый голос.
  • Мышечные боли в результате интоксикации организма.
  • Ротовое дыхание и ночной храп.
  • Нарушение обоняния.

Диагностика заболевания

При первых признаках синусита необходимо показаться отоларингологу. Не стоит пытаться вылечить болезнь самостоятельно, можно только потерять время и ухудшить свое состояние.

Лечение острого гайморита всегда должно носить комплексный характер, и назначать его должен исключительно специалист после ряда обследований.

Для правильной постановки диагноза и разработки эффективной схемы лечения ЛОР-врач опрашивает пациента, изучает его историю болезни о предыдущих заболеваниях, травмах, наличии аллергий, пальпирует скулы и лоб. После этого осуществляет ряд исследований:

  • Риноскопия или эндоскопия – визуальный осмотр тканей носа с использованием риноскопа. В случае необходимости применяется эндоскоп с гибкой трубкой.
  • Рентгенография. Снимок позволяет увидеть затемнения, свидетельствующие о наличии воспаления в придаточных камерах. Делается обычно в двух проекциях.
  • Компьютерная томография. Более современный и дорогой метод, способный выявить глубоко скрытое заражение, отек, и грибковую инфекцию.
  • Анализ крови из пальца.
Читайте также:  Легкое мочегонное средство при повышенном давлении

Реже применяются такие способы диагностики, как пункция для забора экссудата на бактериальный посев и магнитно-резонансная томография.

Медикаментозная терапия острого синусита

По результатам диагностики отоларинголог определяет, какие препараты необходимо использовать. При остром гайморите лечение направлено на устранение отечности тканей, удаление гнойного секрета из придаточных карманов, подавление патогенов и облегчение симптомов. Такая схема характерна для катарального гайморита на начальной стадии.

Однако, когда в пазухе начинает размножаться бактериальная микрофлора, то обязательной становится антибиотикотерапия, а также применение лекарств, направленных на улучшение общего состояния больного и восстановление носового дыхания. При медикаментозной терапии верхнечелюстного синусита применяют несколько видов лекарственных средств различной направленности.

Сосудосуживающие препараты в виде спреев и капель в нос. Наиболее распространены Санорин, Галазолин, Оксиметазолин, Тизин, Нафтизин, Фармазолин. Закапывание проводится так: больной ложится на бок и вливает 2-3 капли лекарства в назальный ход той половины носа, на каком боку лежит человек. Это способствует попаданию действующего вещества на боковую стенку полости и соустье. Лежать нужно около 5 минут, после чего повторить все действия, повернувшись на другой бок. Заканчивается процедура высмаркиванием. Через некоторое время рекомендуется орошать носовую полость спреями Биопарокс, Каметон или Ингалипт. Противоконгестивные средства нельзя капать более 7 дней, иначе они могут привести к кровотечениям и усилению застоя секрета.

Антибиотики. Применяются курсами от 7 до 10 дней. Наиболее эффективно назначать специализированный антибиотик, исходя из результата бактериального посева, взятого из носа пациента. Однако зачастую такой возможности нет, поэтому отоларингологи прописывают наиболее распространенные антибиотики широкого спектра действия.

Хорошие отзывы имеют Амоксиклав, Аугментин, Сумамед, Флемоксин солютаб, Ровамицин, Макропен, Азитромицин, принимаемые перорально. Инъекционным путем вводится Цефтриаксон. Лечащий врач должен контролировать динамику состояния пациента, и, в случае необходимости, через 2-3 дня сменить антибиотик на более действенный. Большинство антибиотиков имеют побочные действия, такие как рвота, тошнота, диарея, кожные высыпания. Параллельно с антибиотикотерапией для нормализации состояния микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пребиотики или пробиотики.

Антигистаминные препараты. В сочетании с антибиотиками и сосудосуживающими средствами снимают отек слизистых покровов. Обычно назначают по 1 таблетке в сутки Диазолина, Лоратадина, Супрастина, Зиртека, Кларитина или Тавегила в течение недели.

Жаропонижающие и противовоспалительные средства. Предлагаемые лекарства сочетают в себе оба этих действия, а также снимают боль. Помогут облегчить неприятные симптомы, проверенные многолетней клинической практикой Парацетамол, Панадол, Нурофен, Аспирин, Налгезин. Однако принимать их бессистемно нельзя, поскольку все они имеют те или иные предостережения к применению (детский возраст, наличие болезней и т.д.), поэтому назначить жаропонижающее средство должен врач.

Анальгетики можно принимать в виде таблеток или сиропов для детей. В некоторых случаях неплохо помогают горячие напитки, которые прописываются при гриппе и простудах. Содержащийся в них парацетамол сбивает температуру, вспомогательные вещества (фенирамин, фенилэфрин) сужают сосуды, снимают спазм, уменьшают ринорею, а витамин C оказывает общеукрепляющее действие. Самыми известными представителями этого семейства являются Колдрекс Хотрем, ТераФлю, Фервекс, Фармацитрон.

Муколитики. Разжижить слизь для облегчения ее удаления можно с помощью фармакологических препаратов в виде сиропов и капель (АЦЦ, Амбробене, Флюдитек, Мукодин) или на растительной основе (Синупрет, Циннабсин).

Кортикостероиды. Действуют при различных видах гайморита, актуальны при аллергической и бактериальной формах, они оказывают одновременно и противоотечный и антигистаминный эффект. Чаще всего используются спреи (Авамис, Назонекс), при грибковом или полипозном синусите прописываются кортикостероиды в таблетках (Преднизолон).

Физиологические процедуры при остром синусите

Для оперативного удаления накопившегося в воздухоносных карманах секрета, применяется процедура промывания носа.

Существует несколько различных методик, некоторые из них осуществляет врач в условиях поликлиники или больницы («кукушка», ЯМИК-катетирование), некоторые легко провести дома. Вовремя пройдя специальную процедуру очищения пазух носа от экссудата, можно избежать прокола даже при гнойной форме заболевания.

ЯМИК-катетирование изобретено в середине 70-х годов XX века российским врачом В.С. Козловым. Для очищения гайморовых пазух используют специальный мягкий ЯМИК-катетер, который состоит из двух надувных баллонов (переднего и заднего), соединенных гибкой трубкой и манжеткой с возможностью подсоединения шприца. Противопоказана процедура только маленьким детям (до 5 лет), пожилым людям, пациентам с искривленной назальной перегородкой, эпилепсией, полипозом или геморрагическим васкулитом.

Читайте также:  Признаки пищевода барретта

Чтобы избежать неприятных ощущений, больному проводится местное обезболивание новокаином или лидокаином. Также обеспечивается проходимость носовых ходов с использованием турунд, смоченных в адреналине. После этого в нос вводится конструкция, раздуваются поочередно задний и передний баллоны. В перекрытой части назальной полости создается вакуум путем отсасывания воздуха присоединенным шприцем. Под воздействием перемежающегося давления соустья раскрываются, и патологическая слизь оттекает из пазух, после чего попадает в шприц.

Манипуляция повторяется несколько раз до полного очищения гайморовых камер, после чего в пазухи вводятся антисептики и другие лекарства. Уже после второго промывания нормализуется носовое дыхание. Для полного выздоровления обычно бывает достаточно 3-4 походов к врачу.

«Кукушка» (промывание по Проэтцу). Эта процедура дешевле, чем ЯМИК, но также действенна. Она основана на создании разницы в давлении, это позволяет жидкости свободно циркулировать внутри синуса. Для процедуры нужен только шприц и аспиратор. Противопоказания – кровотечения и эпилепсия.

После применения сосудосуживающего спрея и высмаркивания больной присаживается на стульчик и отклоняет назад голову. Врач вливает в одну ноздрю раствор воды и антисептика (Фурацилин, Мирамистин). После прохождения через придаточную камеру жидкость с гнойными накоплениями отсасывается через другую ноздрю при помощи аспиратора (соплеотсоса). Название «кукушка» пошло от того, что при полоскании пациент произносит «ку-ку», чтобы мягкое небо перекрыло ход в глотку.

Хирургические методы лечения острого гайморита

Самый распространенный хирургический метод лечения синусита – это прокол. Он назначается при тяжелом состоянии больного, накоплении большого количества гноя и крови в придаточном кармане, невозможности снять отек соустья консервативным путем и сильном болевом синдроме. Пункция – очень эффективная манипуляция, она относится к малоинвазивным вмешательствам, после нее состояние пациента быстро улучшается.

После местной анестезии и анемизации назальных ходов отоларинголог при помощи специальной иглы Куликовского с загнутым кончиком через нос пробивает в самом тонком месте костную стенку синуса. Присоединенным через канюлю шприцем внутрь вливается антисептический раствор, который разжижает экссудат и затем отсасывается. После освобождения синуса, в него вливаются лекарства (антибиотики, муколитики, антисептики). Вся процедура занимает 10-15 минут, ее необходимо повторить 2-3 раза для достижения устойчивого результата.

В самых запущенных случаях, при угрозе жизни пациента и возможности развития тяжелых осложнений, может назначаться полноценная операция, при которой пазуха вскрывается, и слизистые покровы синуса очищаются принудительно.

Профилактика острого гайморита

Для того чтобы не допустить заболевания верхнечелюстным синуситом достаточно соблюдать ряд нехитрых правил:

  • увлажнять слизистые оболочки различными путями (бытовыми увлажнителями воздуха, обильным питьем, ирригациями носа) для нормальной работы мерцательного эпителия;
  • ограничить пребывание на улице в период цветения аллергенов;
  • не купаться в хлорированных водоемах;
  • избегать веществ, которые выделяют в воздух летучие элементы (краска, чистящие средства);
  • укреплять иммунитет, правильно питаться и принимать витамины;
  • своевременно начинать лечение любых простудных болезней.

Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек пазух носа. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. У человека их две – правая и левая. Они представляют собой небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Кстати, еще одно название верхнечелюстной пазухи – гайморова в честь английского врача Гаймора, впервые описавшего в XVII веке симптомы ее воспаления.

Говоря о гайморите, следует отметить, что этот распространенный недуг чаще всего возникает у взрослых и детей в осенне-зимний период на фоне простудных заболеваний и гриппа. Причиной появления заболевания могут быть также кариозные зубы. Развитию недуга способствуют искривление носовой перегородки, наличие аденоидов, аллергический насморк.

Читайте также:  Месячные каждые 10 дней причины

Различают острый и хронический гайморит. В первом случае воспалительный процесс вызывают проникшие в пазуху болезнетворные микробы, например стрептококки или стафилококки. Острый гайморит проявляется болью различной интенсивности (она может смещаться от пазухи в висок или на всю половину лица) и нарушением носового дыхания вследствие набухания слизистой оболочки и резкого сужения носовых ходов. Выделения из носа обычно односторонние: вначале – жидкие, затем – вязкие и гнойные, иногда, впрочем, они сразу бывают гнойными. К другим симптомам относятся озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия.

В случае затяжного течения острый гайморит может перейти в хронический. Чаще всего это происходит на фоне ослабления иммунитета. При этом в стадии ремиссии (стихания симптомов заболевания) выраженные признаки недуга нередко отсутствуют, и у больного развивается определенное привыкание к нарушениям функции носа. Однако достаточно человеку простудиться, чтобы возникло обострение хронического гайморита. Оно зачастую сопровождается не только заложенностью и выделениями из носа, но и повышением температуры, ухудшением самочувствия, появлением болезненной припухлости щеки и отека век, а также головной болью.

Чем опасен гайморит. Инфекция из очага воспаления может распространиться по организму и вызвать тяжелые заболевания, например менингит (воспаление оболочек головного мозга) или неврит (воспаление) тройничного нерва, проявляющийся очень сильной болью. Чтобы предупредить возможные осложнения, необходимо при появлении первых симптомов недуга не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к отоларингологу.

При остром гайморите лечение направлено на то, чтобы снять отек и обеспечить естественный отток слизи из пораженной пазухи. С этой целью используются сосудосуживающие капли, противовоспалительные и антиаллергические препараты. В борьбе с болезнью помогают промывание носа антисептическими растворами и физиотерапевтические процедуры. При необходимости врач назначает также антибактериальные препараты. Если речь идет о хроническом гнойном гайморите, то наряду с лекарствами может быть показана пункция (прокол) гайморовой пазухи с промыванием ее антисептическим раствором.

Для лечения гайморита в первую очередь применяются противоотечные средства, действие которых направлено на сужение кровеносных сосудов и сокращение притока крови в очаг воспаления. В результате уменьшается отек слизистой оболочки в носовых проходах и снижается заложенность носа. Если заболевание вызвано стрептококками, стафилококками или пневмококками, показана антибактериальная терапия. С этой целью применяются антибиотики, которые назначаются обычно при тяжелой форме гайморита, а при наличии у больного аллергии только после проведения специальных проб на чувствительность к ним организма.

Целебное действие при гайморите оказывает также массаж в области проекций придаточных пазух носа, способствующий устранению застойных явлений. Еще одна лечебная рекомендация касается увлажнения воздуха в комнате, где находится больной. Дело в том, что слизистая оболочка, выстилающая полость носа и придаточные пазухи, в сухом воздухе пересыхает. А это отрицательно сказывается на их способности к самоочищению и замедляет процесс выздоровления. Поэтому воздух необходимо увлажнять, например, развесив с этой целью в комнате влажные полотенца.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Хирургическое лечение патологии ЛОР органов

  • деформаций костно-хрящевого отдела носа
  • нарушений носового дыхания, деформации носовой перегородки, носового клапана
  • хронического синусита, кист и инородных тел верхнечелюстной пазухи
  • хронического верхнечелюстного синусита с наличием оро-атрального соустья
  • храпа и синдрома обструктивного апноэ сна
  • аденоидов
  • хронического тонзиллита
  • -нарушения проходимости носослезного канала
  • гипертрофического ринита
  • хирургическое лечение пациентов с патологией околоносовых пазух перед синус-лифтингом и дентальной имплантацией, лечение воспаления верхнечелюстной пазухи после синус-лифтинга.

Хирургическое лечение осуществляется с использованием малоинвазивной эндоскопической техники, радиоволнового скальпеля, что позволяет минимизировать операционную травму и кровотечение во время операции, уменьшить сроки реабилитации пациента.

Консультации и прием ведет врач-отоларинголог Даминов Роман Оскарович (каб. 2017, ПН, ЧТ 15:00-18:30).

Хронический синусит, инородное тело пазухи (пломбировочный материал)

эндоскопическая операция на верхнечелюстной пазухе

ДО ПОСЛЕ

Хронический синусит, киста правой верхнечелюстной пазухи

Ссылка на основную публикацию
Симптомы как у цистита но не цистит что это
Цистит. Гиперактивный мочевой пузырь. Недержание мочи. Уважаемые пациентки, в данной статье мы попытаемся дать краткую информацию о заболеваниях нижних мочевых...
Сильные запоры при беременности что делать
Большинство будущих мам беспокоит проблема запора в третьем триместре беременности. Многие считают деликатные проблемы на последних сроках нормой, но это...
Сильные кровотечения при климаксе лечение
Прекратится ли эндометриоз при наступлении менопаузы? Бытует распространенное мнение, что с наступлением менопаузы некоторые хронические проблемы репродуктивных органов женщины, в...
Симптомы канцероматоза
Канцероматоз представляет собой процесс, в ходе которого происходит метастазирование клеток с измененным состоянием в серозных оболочках, что в дальнейшем приводит...
Adblock detector