Систоло диастолическое соотношение

Систоло диастолическое соотношение

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к числу самых распространенных вирусных заболеваний. По данным ряда авторов 50-90 % всего населения Земли имеют этот вирус.

Наиболее уязвимыми являются плод и новорожденный. По данным ВОЗ цитомегаловирусная инфекция «во многом будет определять будущее инфекционной патологии». Заражение может произойти в любом возрасте и зависит от гигиены, времени начала половой жизни и количества половых партнеров. Цитомегаловирус можно обнаружить у каждого сотого новорожденного ребенка. К году носителем ЦМВ является каждый пятый, к 35 годам — около 40 % населения, а к 50 годам — 90 %.

У женщин с перманентной угрозой прерывания беременности развивается плацентарная недостаточность, которая может быть причиной неблагоприятного исхода для плода и матери.

Плацентарная недостаточность — это клинический синдром, отражающий патологические состояния материнского организма. Она может привести к замедлению развития и роста плода, его внутриутробной гипотрофии в результате нарушения трофической функции плаценты и внутриутробной гипоксии плода, обусловленной изменениями газообмена в плаценте [2, 3, 6, 7, 9].

Многочисленные исследования авторов свидетельствуют о развитии хронической плацентарной недостаточности при генитальной герпесцитомегаловирусной инфекции, степень тяжести которой зависит от времени, частоты и длительности рецидивов заболевания [1, 4, 5, 8].

С внедрением в акушерскую практику ультразвукового исследования (УЗИ) стало возможным непосредственное исследование плаценты, определение её локализации и структуры, а также состояние внутриутробного плода.

Благодаря разработке новой ультразвуковой аппаратуры, основанной на эффекте Допплера, появилась возможность проводить исследования кровотока в магистральных сосудах плода, пуповины, маточных артериях.

Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности, делают этот метод исследования незаменимым.

При допплерографии в акушерстве применяется качественный анализ кривых скоростей кровотока (КСК). Определяются систоло-диастолическое соотношение (СДО), индекс резистентности (ИР), пульсовый индекс (ПИ). Все эти показатели характеризуют периферическое сопротивление сосудов. Особое место занимает цветовое допплеровское картирование, при этом движущийся объект имеет цветовое отображение на экране прибора. К примеру, красно-желтым цветом отображен кровоток в пуповинных артериях, синим — в вене пуповины.

М.В. Медведев (1996), А. Курьяк (1999), М.В. Медведева, Е.В. Юдина (1999) большое внимание уделили исследованию маточно-плацентарного и плодового кровотока, допплероэхокардиографии плода.

В основе механизма, обеспечивающего постоянство маточно-плацентарного кровотока при прогрессировании беременности, лежит снижение преплацентарного сопротивления току крови. Это достигается в ходе процесса инвазии трофобласта в спиральные артерии, в результате чего происходит замещение мышечной и эластических оболочек фибриноидом и просвет спиральных артерий расширяется. Описанные изменения являются неотъемлемым признаком нормальной беременности. В результате этого сложного процесса оболочка спиральных артерий оказывается полностью лишенной гладкомышечных элементов и становится нечувствительной к действию различных эндогенных прессорных агентов.

Важным преимуществом допплерографии перед другими методами пренатального обследования становится возможность прогнозировать осложнения (гестоз, ЗВУР) в III триместре беременности на основании оценки кривых скоростей кровотока в маточных артериях, проведенной во II триместре беременности.

Генерализованная внутриутробная инфекция с церебральными поражениями, в частности герпетический и цитомегаловирусный энцефалит, сопровождается снижением всех скоростей кровотока и стойким снижением выраженным снижением ИР — вазопараличом. Это может быть обусловлено как с давлением сосудов отечной мозговой тканью, так и специфическим вирусным поражением нервных окончаний и эндотелия мозговых сосудов.

Целью данного исследования явилась ранняя диагностика нарушений внутриутробного состояния плода у беременных с ЦМВИ.

Для решения поставленных задач, углубленного изучения влияния ЦМВИ на течение беременности и исход родов, нами проведено клинико-лабораторное исследование (общий анализ крови и мочи, биохимические анализы), а также ультразвуковое сканирование с эффектом Допплера. Для оценки маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока использовались допплерометрические показатели: систоло-диастолические соотношения (СДО), пульсационный индекс (ПИ) и индекс резистентности (ИР).

Читайте также:  Креатинин выше нормы у женщин

В комплекс диагностических мероприятий включены исследование иммуноглобулинов (IgM, IgG) методом иммуноферментного анализа (ИФА), определение ДНК возбудителя (ПЦР).

Допплерометрия проводилась в бассейне маточных артерий (МА). Для уточнения диагноза синдрома задержки плода (СЗРП) во всех наблюдениях использовали УЗИ, допплерометрию и кардиотокографию (КТГ) после 32 недель гестации.

Согласно поставленной цели по разработанной нами методике были рассмотрены анкеты клинико-лабораторного исследования у беременных с ЦМВИ. Всего обследовано 115 женщин с различными сроками беременности и 40, составляющих контрольную группу.

Из общего числа беременных у 64 (55,7 %) ЦМВИ протекала в легкой форме, первично-латентную инфекцию наблюдали у 48 (41,7 %) пациенток.

Ультразвуковое сканирование проводилось в разные сроки беременности, преимущественно во II-III триместрах, однако, по показаниям в некоторых случаях УЗИ осуществляли и в более ранние сроки. Исследование проводилось на аппарате «Aloka» 1700 SSD с допплерометрическим блоком пульсирующей волны, с использованием трансдьюсеров 3,5 и 5 мГц и трансвагинальным датчиком 6,5 мГц.

Допплерометрическую оценку маточно-плацентарной гемодинамики мы проводили на основании изучения скорости кровотока в маточных артериях, поскольку периферическим руслом для МА являются спиральные артерии и межворсинчатое пространство. Для этого мы использовали цветовое допплеровское картирование, устанавливая датчик в паховой области поперечно боковой стенке матки.

С целью изучения характера кровотока во внутриплацентарных сосудах в динамике неосложненной беременности нами проведено исследование у 40 женщин, составляющих контрольную группу, в сроки от 20 до 41 недели. Повышение сосудистого сопротивления периферического кровеносного русла выражается, в первую очередь, снижением диастолического компонента кровотока, что приводит к повышению численных значений указанных индексов.

При допплерометрии регистрация кровотока в МА была возможна у всех пациенток контрольной группы на протяжении периода исследования. Со стороны плацентации индексы СС были несколько ниже, что свидетельствовало о снижении периферического сопротивления и уменьшении резистентности плацентарного русла. Для спектрограммы нормального маточного кровотока характерна выраженная систолическая волна и высокий диастолический кровоток, что и обуславливает сниженные значения индексов СС.

В контрольной группе нами не было выявлено нулевых и отрицательных значений диастолического кровотока в МА контрольной группы. Аускультативно выявлялся, так называемый, «шум прибоя» характерный только для кровотока в бассейне МА. Во всех кардиоциклах в МА мы выявляли выраженный диастолический компонент. Динамическое наблюдение в контрольной группе выявило, что с ростом беременности происходит снижение резистентности маточно-плацентарного кровотока, проявляющееся уменьшением 3-х индексов СС.

Полученные нами данные идентичны результатам других авторов, описавшие такую закономерность.

У пациенток с ЦМВИ с увеличением срока беременности происходит незначительное изменение резистентности сосудов плацентарного русла. В сроке 29-31 и 32-34 недели на основании данных СДО происходит уменьшение периферического сосудистого сопротивления лишь на 4,4 и 4,8 % соответственно. В дальнейшем наблюдается увеличение резистентности примерно на 3,9 % и, наконец, к 38-41 недели происходит снижение всех показателей СС. Однако, несмотря на это, значение ПИ и ИР достоверно отличается от показателей контрольной группы. В сроке 38-41 неделя беременности СДО составляет 1,64 (1,0-1,90), ПИ — 0,53 (0,46-0,60) (р

Гемодинамические нарушения в системе мать-плацента-плод играют роль в формировании плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного развития плода, гипотрофии, гипоксии внутриутробного плода. Предложено несколько индексов, по которым оценивается спектр кровотока: пульсационный (ПИ), резистентности (ИР) и систоло-диастолическое отношение (СДО).

Читайте также:  Анафилактический шок у детей реферат

Цель исследования. Сопоставление доплерометрических показателей и морфологических изменений плацентарного комплекса у женщин с плацентарной недостаточностью.

Нами обследовано 252 женщины в срок беременности 37-40 нед. Возраст обследованных в среднем 26,6±1,3 года. Первородящие составили 63, повторнородящие — 37%.

Соматический анамнез отягощен у 42% больных: у 11 — заболеваниями почек, у 22 — заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у 12,5% — эндокринопатиями.

Гинекологический анамнез отягощен у 41% обследованных. Бесплодие первичное и вторичное отмечалось
у 9,2, миома матки малых размеров — у 11,2, воспалительные заболевания органов малого таза — у 44,7% беременных.

Осложнения гестационного процесса наблюдались в 32,3% случаев: анемия, угроза невынашивания, гестозы. Плацентарная недостаточность диагностирована в 63% случаев. Задержка внутриутробного развития — в 13,2% во II-III триместрах беременности, причем по степени ЗВУР пациентки распределены следующим образом: ЗВУР I степени — 0,7, II — 5,9, III — 0,7%.

При анализе исходов родов у обследованных женщин установлено, что самопроизвольные роды составили 80,9, оперативным путем (кесарево сечение) роды разрешены в 19,1% случаев. Своевременные роды отмечены в 56,6%, преждевременные — 32,2, переношенная беременность — 11,2% случаев.

Доплерометрическую оценку маточно-плацентарной гемодинамики проводили по состоянию кровотока в маточных артериях. Поскольку периферическим руслом для маточных артерий являлись спиральные артерии и межворсинчатое пространство, изменение их состояния сказалось на характере кровообращения в маточных артериях. С 9 нед. беременности диастолический компонент кровотока в маточных артериях начинал увеличиваться, что отражало процесс инвазии синцитио- и цитотрофобласта. В этот период происходили гестационные изменения спиральных артерий, обусловленные второй волной эндоваскулярной миграции трофобласта. К 20-24 нед. исчезала ранняя диастолическая выемка. Изменения сосудов матки связаны не только с инвазией трофобласта и лизисом спиральных артерий, но и с гормональными воздействиями. Характер кровотока в маточных артериях приобретал типичный вид для сосудистых систем с низким периферическим сопротивлением, который характеризовался отсутствием ранней диастолической выемки и высоким диастолическим компонентом. В последующие сроки также происходило снижение резистентности маточных артерий, но менее выраженное.

При формировании маточно-плацентарной недостаточности нарушались нормальные механизмы инвазии трофобласта. В спиральных артериях миометрия в области маточно-плацентарной площадки не происходило физиологических гестационных изменений, эти артерии сохраняли гладкомышечные и эластические слои, подвергались вазоконстрикции. В ряде сосудов развивался гиперпластический артериосклероз. Атероматозные поражения больших участков как спиральных, так и базальных артерий нарушали приток крови в межворсинчатое пространство и ток крови через него, что приводило к ишемии плаценты, острой дегенерации материнских децидуальных артерий, возникновению зон инфарктов и ретроплацентарных гематом.

Характерными доплерометрическими признаками нарушения маточно-плацентарного кровотока являлись снижение диастолического компонента (табл. 1) и появление ранней диастолической выемки.

Таблица 1
Результаты доплерометрического исследования кровотока в маточных артериях при беременности 37-40 нед.

ФГУЗ Клиническая больница №81 ФМБА России
636000, Томская область, г. Северск, ул. Мира 4
E-mail:

РЕФЕРАТ: Проведена оценка скорости кровотока в умбиликальной вене у 112 женщин в различные сроки беременности. Показана возможность достаточно высокой точности расчета объемной скорости кровотока, что позволяет использовать этот показатель наряду с углонезависимыми показателями в диагностике плацентарной дисфункции.

В настоящее время одним из приоритетных направлений акушерства представляется ранняя диагностика причин, приводящих к развитию внутриутробных болезней. Это направление рассматривает плод как полноправного пациента фетального периода, в котором физиологические и патофизиологические процессы протекают по своим, присущим только этому времени жизни законам [1].

Как известно, чаще всего общее состояние плода начинает страдать вследствие фетоплацентарной недостаточности (ФПН). Распространенность данного феномена достаточно велика, и одной из наиболее актуальных задач перинатальной диагностики и ультразвуковой ангиологии является своевременная идентификация гемодинамических расстройств в системе мать – плацента – плод с последующей разработкой рациональной тактики ведения беременности [2].

Читайте также:  Противоотечная диета меню

На сегодняшний день допплерометрические методы выявления ФПН представляются наиболее точными, так как установлено, что высокое периферическое сосудистое сопротивление является надежным маркером гемодинамических нарушений, как в маточных, так и в пуповинных артериях [3, 4].

Вместе с тем, высокие импедансные индексы только в артериях пуповины лишь косвенно указывают на плацентарную дисфункцию, ведь данные показатели указывают на препятствие оттоку крови от плода к плаценте, которое не всегда имеет гемодинамическое значение для самого эмбриона.

Таким образом, вполне обоснованным и логичным представляется изучение функционального состояния плодово-плацентарного комплекса по объемным параметрам пуповинного кровотока, соответствующим интегральной перфузии плода.

Определить зависимость объемной скорости кровотока в умбиликальной вене от срока гестации у женщин II половины неосложненной беременности.

Материал и методы

В Перинатальном центре Клинической больницы №81 ФМБА России обследовано 112 условно здоровых женщин в возрасте от 18 до 42 лет (среднее 26±5,5), выбранных случайно, срок гестации составил от 22 до 39 недель (среднее 30,3±6).

В исследование не включались пациентки с гестозами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемиями, ангиопатиями и системными васкулитами. Кроме этого, не включались беременные с внутриутробной задержкой развития плода II степени и выше, пороками эмбриогенеза, хроническими внутриутробными инфекциями и аномалиями плацентации.

В соответствии с общепринятым протоколом дородового наблюдения всем женщинам было проведено комплексное физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. На первом этапе осуществлялась традиционная диагностика состояния гемодинамической системы мать – плацента – плод: проводилось фундаментальное серошкальное ультразвуковое исследование (УЗИ), а также допплерометрия кровотока в маточных и пуповинных артериях, аорте и средней мозговой артерии плода [5].

Завершалось обследование измерением и расчетом объемной скорости умбиликального кровотока. На относительно прямолинейных участках пуповины, равноудаленных от плаценты и пупочного кольца, находящихся под минимальным углом к направлению ультразвуковых лучей, регистрировался допплеровский спектр потока в вене пуповины. Контрольный объем устанавливался таким образом, чтобы его величина соответствовала не менее 2/3 просвета сосуда, при этом угол инсонации тщательно корректировался. Путем окаймления максимально возможного по протяженности спектра измерялась усредненная по времени максимальная скорость кровотока (TAV), определялся диаметр вены и вычислялся объем потока крови по формуле, разработанной специалистами Медицинской школы Вашингтонского университета [6]:

ОСК (мл/мин) = 0,6 × π × ¼D 2 (см 2 ) × TAV(см/с) × 60(с)

Все диагностические процедуры проводились в первой половине дня одним экспертом на аппарате Aloka 5500 ProSound c использованием конвексного датчика 3,5 МГц. Для повышения точности планиметрических измерений применялся режим двукратного увеличения (Zoom), для снижения температурного воздействия на плод цветовое доплеровское картирование использовалось с минимальной экспозицией.

Измерение ОСК выполнялось не менее трех раз с расчетом среднего арифметического значения, которое признавалось окончательным изучаемым параметром.

Статистические данные представлялись с указанием минимальных и максимальных значений в выборках, генеральных средних и двойных стандартных отклонений (M±2SD). Распределение переменных оценивалось методом Д’Агостино-Пирсона.

Соответствие объемной скорости умбиликального кровотока сроку беременности определялось в процессе проведения корреляционного и регрессионного анализа с расчетом уравнения регрессии.

В каждом случае определялся уровень статистической значимости р, «нулевые гипотезы» отвергались при р 2 составил 0,8, дисперсионный анализ продемонстрировал уровень F-теста, равный 442 (р Вверх

Ссылка на основную публикацию
Синусит правой верхнечелюстной пазухи
Острый верхнечелюстной синусит – это воспалительный процесс, который развивается в слизистых оболочках, выстилающих гайморовы пазухи. Ему свойственно наличие большого количества...
Симптомы как у цистита но не цистит что это
Цистит. Гиперактивный мочевой пузырь. Недержание мочи. Уважаемые пациентки, в данной статье мы попытаемся дать краткую информацию о заболеваниях нижних мочевых...
Симптомы канцероматоза
Канцероматоз представляет собой процесс, в ходе которого происходит метастазирование клеток с измененным состоянием в серозных оболочках, что в дальнейшем приводит...
Синусовая аритмия возьмут ли в армию
Для сердца характерно небольшое увеличение или уменьшение ритма. Но если при сокращениях наблюдаются длительные паузы, то это может говорить о...
Adblock detector