Склерозирующий лихен у женщин фото

Склерозирующий лихен у женщин фото

Курганская Наталия Валерьевна

Стаж работы — 22 года

Все цены указаны с учетом налогового вычета

Клиническая картина

Медики считают, что в основными причинами развития крауроза выступают эндокринные, неврологические, иммунные, гормональные нарушения. Немаловажная роль отведена инфекциям и генетическим факторам. Но это только предположения — истинные причины возникновения заболевания до конца не изучены.

Симптоматика крауроза идентична со многими болезнями женской половой сферы:

  • Зуд — первый признак развития крауроза. Зуд время от времени проявляется в районе вульвы. Этот признак протекает в сопровождении жжения, стягивания, сухости эпителия. В состоянии эмоций, в ночное время, после гигиенических процедур наблюдается усиление зуда.
  • Атрофия половых губ. Эпителий и слизистая постепенно истончаются, что приводит к быстрому травмированию и инфицированию. Вследствие этого появляются трещинки, язвочки, сужается вход во влагалище. Во время близости женщина ощущает боль. Со временем приходится прекратить интимные отношения.

Склероатрофический Лихен появляется у женщин зрелого возраста и у подростков. Не затягивайте процесс и обратитесь к гинекологу, как можно скорей!

Диагностика

Врачи Кунцевского многопрофильного центра готовы помочь с лечением склероатрофического Лихена (крауроза) вульвы. Гинеколог в назначенное время проведет консультацию, комплексное обследование, назначит терапию. В случае необходимости разработает индивидуальную программу восстановления здоровья.

Диагностика крауроза начинается с личной беседы с пациенткой. Доктор расспрашивает о наличии и протяженности симптомов. Затем гинеколог предложит пройти общий осмотр:

забор анализов крови (общий, гормональный, биохимический);

  • мазок на цитологию и бактерии;
  • кольпоскопия;
  • биопсия.

Врач визуально осматривает органы пациентки. В случае необходимости доктор может назначить инструментальные методы обследования.

Запись на прием

Для того, чтобы записаться, выбирайте любой способ:

  • звонок по телефону клиники +7 (495) 103-99-55,
  • заказать обратный звонок,
  • оставить заявку на запись на прием, через удобную форму на сайте:

Лечение

На первом этапе терапии необходимо снять воспалительный процесс. Применяют препараты глюкокортикостероидов в жидкой форме. Пациентка получает облегчение, сняв зуд и жжение. Очень важно не отменять средство без показаний лечащего врача. После отмены симптомы возобновляются с новой силой.

На втором этапе применяется плазмотерапия. Внутрь ткани пациентки вводится плазма, обогащенная тромбоцитами. Вместе с жидкостью женщина получает множество активных веществ — белки, минералы, гормоны, ферменты. Введение плазмы способствует увеличению молодых клеток и стимуляции процессов регенерации. Данная процедура улучшает иммунитет и возобновляет слизистую.

На третье этапе производят шлифовку кожи с помощью специальных препаратов.

Терапия напрямую зависит от тяжести заболевания и совместных нарушений. На обследовании лечащий врач расскажет о плановом лечении в индивидуальном порядке.
Обычно применяется:

  • медикаментозная терапия;
  • физио- и фитотерапия;
  • установка спиртоновокаиновых блокад;
  • рефлексотерапия;
  • психологическое воздействие.

В сложных случаях производят оперативное вмешательство — экстирпацию вульвы. Нередко женщинам требуется психологическая помощь. На базе нашего центра работает психотерапевт, который окажет всестороннюю поддержку.

Эффективность

Результативность методов лечения будет зависеть от пациентки и срока болезни. Чем раньше женщина обратится за помощью, тем быстрее пойдет выздоровление.
Во время терапии обязательно соблюдайте основные правила:

  • настройтесь на постоянную гигиену, без мыла — с травяным раствором;
  • носите удобное белье из хлопчатобумажной ткани;
  • откажитесь от отношений близости;
  • ночью используйте легко одеяло;
  • исключите из рациона острую и жирную пищу;
  • делайте упражнения лечебной физкультуры, если посоветует врач;
  • осуществляйте прогулки перед сном.
Читайте также:  Как употреблять рыбий жир в капсулах взрослым

Постепенно вы реабилитируете свою интимную жизнь, что немаловажно.
Главное — слушайте своего гинеколога. И вы быстро пойдете на поправку.

Психологическая помощь

Склероатрофический Лихен (крауроза) вульвы может стать фактором эмоционального и психологического расстройства. Представительницы прекрасного пола, а особенно молодые девочки, не хотят идти на прием по разным причинам. Начинается зуд и женщины не знают, что и думать — то ли муж принес, то ли сама что подцепила.

Тем временем симптоматика усиливается, образуются неприятные язвы, заниматься сексом становится невозможно. Начинаются проблемы в семье и личной жизни. Постоянный зуд и жжение просто сводят с ума. Женские проблемы со здоровьем перерастают в нервные и психические.

Чтобы не доводить себя до этого состояния, обратитесь в Кунцевский лечебный центр за помощью. Доброжелательный обслуживающий персонал и отсутствие очередей не оставят вас равнодушной.

Врач внимательно выслушает вас и поможет решить вашу проблему. Специалист проработает с вами неприятности, накопившиеся за это время. Вы начнете новую жизнь! Крауроз — излечимая болезнь. Чем раньше вы начнете оздоравливаться, тем лучше.

Лихен (склерозирующий лихен) – хроническое воспалительное кожное заболевание половых органов. Встречается как у женщин, так и у мужчин, причины появления заболевания до конца не ясны. Но если не провести лечение склерозирующего лихена, это может привести к рубцовым изменениям органов, вызывающим сужение крайней плоти, что впоследствии может привести к фимозу. Известны случаи и намного более тяжелых осложнений – из-за сужения уретры, а также отверстия мочеиспускательного канала, возможно возникновение расстройства мочеиспускания. В свою очередь, нарушение оттока мочи чревато такими осложнениями, как мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, гидронефроз. Склеротический лихен, который протекает в тяжелых формах, может привести к развитию рака полового члена.

Причины

Так как точные причины лихена неизвестны, к предрасполагающим факторам можно отнести гормональную, генетическую и аутоиммунную патологии. Также возможна еще одна причина – заболевание местного характера.

Если кто-то из родителей, сестер или братьев страдает данным заболеванием, то очень высока вероятность развития его и у других членов семьи. Об этих данных свидетельствуют наблюдения за больными лихеном. Чаще всего он встречается у обоих близнецов, что дает возможность судить о непосредственном наследовании пораженного гена.

Связь данного заболевания с аутоиммунными патологиями предполагается также на основании наблюдений. Чаще всего болезнь развивается у тех, кто страдает системной красной волчанкой, циррозом печени, псориазом, ревматической полимиалгией, рубцовым пемфигоидом, сахарным диабетом, пернициозной анемией, заболеваниями щитовидки, витилиго. У больных лихеном в тканях крайней плоти обнаружен вирус папилломы, который условно можно считать причиной заболевания. Спровоцировать развитие лихена могут также регулярные потертости кожи, радиационное излучение, а у страдающих сахарным диабетом – хроническое раздражение кожи мочой.

Симптомы

Характерными симптомами, указывающими на склероатрофический лихен, являются белесые пятна и участки атрофии крайней плоти и кожи головки полового органа (склеротическое кольцо). Во время развития болезни бляшки образовывают рубцовую ткань, которая впоследствии приводит к значительному уплотнению кожи крайней плоти, что препятствует непосредственному открытию головки полового члена. Это все способствует попаданию инфекции и развитию баланита (бактериальное воспаление головки члена).

Читайте также:  Что можно есть если камень в желчном пузыре

Второй характерный симптом уже достаточно длительно протекающего лихена – формирование рубца, развитие рубцового фимоза, а также закрытие головки. Помимо этих осложнений значительно снижается эластичность крайней плоти — наружной ее части, на которой в результате появляются надрывы.

У мужчин с обрезанием склерозирующий лихен проявляется истончением струи мочи и затруднением мочеиспускания. Во время этого больной чувствует острую необходимость натуживания, потому как в зоне самого рубца развивается уплотнение, закрывающее отверстие.

Диагностика

Чаще всего данным заболеванием занимаются онкологи, эндокринологи, гинекологи, так как процесс развивается непосредственно на фоне некоторых эндокринных нарушений, которые связаны со старением, а также прекращением некоторых репродуктивных функций организма.

Диагноз ставится на основании характерной общей клинической картины, а в более сомнительных случаях назначается биопсия с гистологическим исследованием. Необходимо четко дифференцировать линейный лихен от тех заболеваний, которые имеют похожие симптомы:

  • дискоидная красная волчанка;
  • кожные лимфомы;
  • витилиго;
  • лейкоплакия;
  • блестящий лишай;
  • красный плоский лишай и пр.

Лечение

Лечение склероатрофического лихена противогрибковыми препаратами и антибиотиками неэффективно. Обрезание крайней плоти при фимозе также недостаточно. По этим причинам важно проводить своевременное лечение у квалифицированного уролога, знающего все специфические особенности лихена. При иссечении крайней плоти требуется устранить пораженные ткани.

Если у больного обнаружен лихен, лечение назначается в зависимости от стадии заболевания, а ее определение является основной задачей врача:

  • при первой стадии лихена воспаление распространяется лишь на крайнюю плоть;
  • при второй белесые кольца мигрируют на кожу головки полового члена. Особенно это характерно для мужчин с обрезанием, поэтому кроме удаления пораженных тканей хирургическим путем, необходимо провести меатотомию, после чего требуется применять противовоспалительные препараты;
  • при третьей стадии наблюдается воспалительный процесс наружного отверстия мочеиспускательных каналов. Данная стадия чаще всего наблюдается у пациентов с хроническим течением лихена. В данном случае необходима ликвидация рубцовой ткани и лечение противовоспалительными глюкокортикоидными средствами;
  • при четвертой стадии воспаление может переродиться в рак полового органа. По этой причине перед операцией обязательно проводится биопсия ткани полового органа и мочеиспускательного канала.

Не назначайте самолечение, придерживайтесь назначений своего лечащего врача. При необходимости поиск медпрепаратов лучше выполнить через наш сайт, который позволяет оценить их стоимость в разных аптеках, посмотреть инструкцию и забронировать товары онлайн.

Склерозирующий лихен (то, что раньше называли краурозом вульвы) является хроническим, воспалительным состоянием кожи вульвы, поражает как мужчин, так и женщин на любом участке тела, но чаще всего аногенитальную область у взрослых женщин. Наиболее часто возникает у женщин в постменопаузе. Хотя в настоящее время заболевание считается не излечимым полностью, современные методы лечения могут эффективно управлять симптомами склерозирующего лихена. К сожалению, заболевания вульвы часто являются не диагностированными и не лечатся адекватно. Не леченный склерозирующий лихен может вызывать существенный физический, эмоциональный и сексуальный дискомфорт, а также может привести к необратимому разрушению гениталий и прогрессировать вплоть до плоскоклеточный карциномы (рака).

Истинную распространенность склерозирующего лихена (СЛ) трудно определить, потому что диагноз часто остается неустановленным. Считается, что распространенность СЛ составляет от 1 на 70 до 1 на 1000 женщин, что в 10 раз чаще, чем среди мужчин. Наиболее часто заболевание возникает в пубертатном периоде и в постменопаузе (средняя распространенность 1:30).

Читайте также:  Что пить при аденоме простаты

Этиология (причины заболевания)

Явная причина СЛ на сегодняшний день неизвестна. Но установлена взаимосвязь СЛ с аутоиммунными заболеваниями, генетическими факторами, а также низким уровнем эндогенных половых гормонов. Установлено, что до 20% женщин со склерозирующим лихеном имеют сопутствующее аутоиммунное заболевание (аутоиммунный тироидит, витилиго, локальная алопеция). Также склерозирующий лихен намного чаще встречается у родственников первой степени родства, что указывает на роль генетического компонента в развитии этого состояния. Низкий уровень эстрадиола также связан с развитием СЛ. Это доказывается существенно более высокой заболеваемостью СЛ среди женщин в постменопаузе. Однако, исследователи до сих пор не установили каких-либо изменений симптомов во время менструации, беременности или у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Пациентки со склерозирующим лихеном могут как испытывать изнуряющие симптомы, так и быть бессимптомными долгие годы. Наиболее ярким симтомом является зуд вульвы. Он может быть, как незначительным, так и очень выраженным, как постоянным, так и периодически возникающим. Кроме того, СЛ приводит к изменению кожи вульвы в виде трещин, которые могут возникать спонтанно или после незначительных механических воздействий, что значительно ухудшает качество сексуальной жизни. Последующее рубцевание часто приводят к дизурическим расстройствам, болезненности полового акта (диспареунии), болям при дефекации и кровотечениям.

При запущенном процессе СЛ может быть причиной развития неврозов и депрессивных состояний. Кроме того, склерозирующий лихен ассоциирован с повышенным риском вульварной интраэпителиальной неоплазии (предракового процесса).

СЛ вызывает характерные изменения цвета кожи вульвы. Кожа становится белесой, блестящей, истонченной и легко ранимой (рис. 1). При запущенных случаях за счет выраженного рубцевания и атрофии наружные половые органы теряют анатомию. Происходит существенное сужение входа во влагалище. Изменения кожи происходят только в области вульвы и не затрагивают влагалище.

Золотым стандартом диагностики СЛ является биопсия вульвы. Биопсия вульвы делается во всех случаях, когда есть подозрение на злокачественный процесс, что могут симулировать изъязвления на фоне постоянных расчесов. Кроме того, биопсия делается при неэффективности терапии первой линии. Во всех остальных случаях диагноз ставится на основании осмотра.

Лечением первой линии являются местные мощные глюкокортикоиды (например, клобетазола пропионат 0,05%). Мази с глюкокортикоидами применяются местно дважды в день на протяжении 4 недель, после чего используются раз в день следующие 3 месяца. Затем применяются по необходимости в поддерживающем режиме.

Лечением второй линии являются местные ингибиторы кальциневрина (пимекролимус) – препараты с иммуносупрессивным действием. Несмотря на хорошую переносимость, препараты могут повышать риск рака вульвы, поэтому и относятся к препаратам второй линии.

Помимо местного лечения, в комплексе применяются седативные средства, а также антигистаминные препараты. Местно могут применяться и увлажняющие, смягчающие кремы и гели.

Применяется только в случае малигнизации или существенного рубцевания, делающего невозможной половую жизнь у сексуально активных женщин.

Альтернативные методы лечения

Дерматологи и гинекологи используют несколько альтернативных методов лечения СЛ с разной степенью эффективности. К таким методам относят фотодинамическую терапию, ультрафиолетовую фототерапию, криотерапию и лазерную вапоризацию. Хотя эти процедуры улучшили симптомы у многих пациенток, имеются ограниченные данные с доказательствами эффективности этих методов.

Ссылка на основную публикацию
Скандинавская ходьба плюсы и минусы
В мире насчитывается большое количество видов спорта. Одним из наиболее популярных в наши дни, особенно среди представителей старших возрастных групп,...
Синусит правой верхнечелюстной пазухи
Острый верхнечелюстной синусит – это воспалительный процесс, который развивается в слизистых оболочках, выстилающих гайморовы пазухи. Ему свойственно наличие большого количества...
Синусовая аритмия возьмут ли в армию
Для сердца характерно небольшое увеличение или уменьшение ритма. Но если при сокращениях наблюдаются длительные паузы, то это может говорить о...
Скандинавская ходьба что лечит
Фанаты скандинавской ходьбы передвигаются с помощью специальных палок. В отличие от обычной прогулки, во время занятий с ними работают почти...
Adblock detector