Сколько переваривается торт

Сколько переваривается торт

На строгий зуб Анри Шено, в чьей клинике в Мерано в свое время бывали все члены клана Фенди, принцесса Монако, эмир Катара, Лучано Паваротти и внушительная часть российской бизнес-элиты, автора собственного метода генетической типологии людей по состоянию кожи и науки бионтологии, изучающей психофизические факторы старения, попала «Brasserie Мост».

Нам с вами надо что-то выбрать.

Мы завтракаем? — с сомнением смотрит на часы. — Тогда все просто. Фрукты и зеленый чай.

С утра организм настроен на выведение токсинов, и не надо перегружать его пищей, которая требует длительного усвоения. Усвоение — это другая фаза, она наступает после 12 дня.

А как вообще выглядит ваш график питания?

В 6 утра я завтракаю фруктами, в час дня обедаю и в 8 ужинаю. А в 11 утра и в 5 вечера съедаю еще немного фруктов.

Неужели фрукты дают вам, взрослому мужчине, достаточно энергии для того, чтобы работать целый день?

Что вы называете энергией?

Силы, чтобы работать, например.

Смотрите, человек всегда живет при температуре 37 градусов. И самое важное — поддерживать этот энергетический уровень. Принятие пищи — это то, что должно способствовать выработке энергии. Но переедание приводит к обратному результату — к ее резкому падению.

Хорошо, давайте на конкретном примере. Вот я работаю в основном головой, целый день сижу на месте. Что вы рекомендуете мне взять на завтрак?

Фрукты и зеленый чай, — невозмутимо пожимает плечами доктор Шено.

Это что, универсальный рецепт?

Конечно. Правда, сейчас уже почти полдень и можно съесть что-то посущественнее. Что вы обычно едите на завтрак?

Зависит от времени года. Летом часто просто пью кофе с молоком.

С молоком?! Не к столу, конечно, будет сказано, но знаете, что находят в желудке при вскрытии трупов? Непереваренный кофе с молоком! Это два абсолютно несовместимых продукта. Кофе в целом не полезен, но если уж пить, то только эспрессо, а лучше ристретто. И только после еды.

Нет, это американский декаданс. Кофе должен быть крепким, и его должно быть мало.

Ладно, возьму эспрессо. А что съесть? Может, кашу?

Злаки на завтрак — так себе идея. Их лучше есть на обед. Вообще начинать питаться правильно имеет смысл с привыкания к медленным углеводам. Вы любите ветчину? Тогда возьмите блины с сыром, яйцами и ветчиной. Только попросите, чтобы сделали без сыра. И сезонный салат из фруктов. У них нет семги? Тогда я тоже возьму салат из фруктов и блины с семгой и шпинатом. Хотя сочетание, конечно, весьма странное.

Салат из сезонных фруктов остался только один. Доктор Шено любезно уступает его мне и просит яблочный фреш. Официант любезно интересуется, в какой последовательности нести блюда и напитки, и удаляется. Про фреш он, правда, забудет, но, к счастью, мы тоже про него забудем.

А что насчет йогуртов?

Тут надо быть осторожнее с непереносимостью лактозы. Конечно, это вопрос индивидуальный, и у каждого своя личная непереносимость конкретных продуктов, но в современном мире у большинства людей обнаруживается именно непереносимость лактозы.

Но почему? Ведь молоко — это самый естественный из всех продуктов.

Во-первых, это не совсем так. Сейчас многие женщины, по крайней мере в Европе, не кормят грудью в силу того, что работают. И в целом в этом нет никакой трагедии — ребенку нужно ровно три месяца, чтобы выработать свой собственный иммунитет. И только в этот момент жизни молоко является необходимым элементом. Взрослому человеку оно ни к чему. Даже наоборот, оно абсолютно неполезно. Особенно для зубов.

То есть от йогуртов тоже имеет смысл отказаться?

Можно выбирать йогурты, не содержащие лактозы.

А что насчет выпечки?

Дайте-ка мне бумажку. Вот смотрите. Есть постоянный уровень сахара в крови. Вот я съел пирожное, и уровень сахара у меня резко подскочил. А затем стремительно упал. И так целый день. Уже через месяц такой жизни у меня начнутся отклонения, и это вопрос времени, когда они станут необратимы. Самое главное здесь понимать, что запрос на пирожное, кока-колу и прочие быстрые углеводы посылает мозг. И да, организму необходимо сладкое, но это совершенно не значит, что речь о кока-коле и круассанах. Надо просто научить свой мозг посылать правильные команды и правильно на них реагировать.

И как этого добиться? Сила мысли и аутотренинг?

Осознанность, конечно, необходима, но самое главное — тщательно пережевывать. Если вы не жуете, у мозга нет времени и возможности идентифицировать, что именно вы едите.

Технически все понятно. Но как заставить себя изменить привычки? Вы же знаете, что менять их крайне сложно.

Я знаю, что для того, чтобы менять привычки, нужно просто иметь цель их изменить. Кстати, для вас это весьма актуально. Вы — красный тип. Соответственно, у вас слабая зона — толстый кишечник. Если не будете тщательно пережевывать пищу, то начнете пухнуть.

А как вы поняли, что я — красный тип?

Я 41 год смотрю на людей, что вы хотите?

Согласно типологии Анри Шено, основанной на китайской медицинской теории пяти элементов, люди делятся на пять типов.

А почему вы вообще начали заниматься диетологией? Это, пожалуй, не самая мужская профессия.

Я рос в крестьянской семье. Во время войны франкисты убили 80% моей семьи только за то, что они были каталонцами, и меня воспитывал дед. Поскольку я был старшим из внуков, я должен был унаследовать хозяйство. Поэтому, когда я окончил начальную школу, дед считал, что хватит с меня образования — пора идти в поле. Но я продолжил учиться. Дед был недоволен, поэтому я ему сказал: «Хорошо, все каникулы я буду работать на тебя. Но ты будешь мне за это платить». Так мы и жили. А после коллежа я уехал служить в Алжир и там окончательно понял, что моя страсть — это биология. Особенно меня интересовала морская биология. Потом я вернулся и получил высшее образование. А однажды увидел объявление о лекции по биоэстетике на двери парикмахерской моей матери и решил заглянуть. В конце лекции я встал и разнес лектора в пух и прах. На следующий день мне позвонил организатор и сказал, что теперь все хотят послушать мои лекции. Я отнекивался и говорил, что не читаю никаких лекций, а потом согласился — в конце концов, мне нужна была работа, а он готов был мне платить. И я стал читать лекции. Потом стал производить фитокосметику и открыл в Каннах поликлинику, специализировавшуюся на превентивной медицине. А однажды утром я проснулся и упал в обморок. Очнулся уже в больнице в Париже. «Ты истощен. Тебе надо отдохнуть», — сказал мне врач. А когда понял, что я по доброй воле не соглашусь, просто засунул в самолет и отправил на Сардинию. Я провел там две недели, хорошенько подумал и понял, что пора все это бросать.

Потому что я шел не по своему пути и жил через силу. И если бы продолжил в том же духе, долго бы не протянул. Я был потерян и не очень понимал, что дальше. А потом заглянул к одному своему пациенту, издателю из Rizzoli, крупного итальянского издательства, и он между делом спросил меня, какого черта я не пишу для него книги. И я сел писать свою первую книгу «Энергетическая диета».

Так откуда взялся интерес именно к диетологии?

Еда — это базовая необходимость. Без еды ты умрешь. И, едва не умерев от переутомления, я очень остро почувствовал грань между жизнью и смертью. Разве что от превентивной медицины я решил двинуться вглубь — к превентивной заботе о здоровье. А здесь главные рычаги — это качество питания и качество воздуха. Так появился Palace Merano и Espace Henri Chenot.

Читайте также:  Через сколько действует ибуклин юниор в таблетках

Вас называют гуру диетологии. В чем секрет популярности вашего метода?

Метод никому не поможет, если с ним имеют дело посредственные люди. Я работаю в клинике 40 лет. И среди моих сотрудников масса людей, которые со мной на протяжении всех этих 40 лет. А при клинике есть школа, где мы обучаем сотрудников. Вы что, ни разу у нас не были? — вдруг строго интересуется доктор Шено.

Метод Анри Шено заключается в совмещении специальной диеты, которая полностью исключает мясо, молоко, яйца, алкоголь, кофе, с массажем энергетических точек и меридианов, спа-процедурами, душем Шарко и благостным, настраивающим на созерцание, уединением в живописной итальянской глуши.

При этом клинику доктор Шено принципиально не считает бизнесом. Более того, он намеренно не открывает филиалы по всему миру (есть несколько спа, открытых под брендом Шено, но медицинские услуги они не предоставляют), сохраняя за Palace Merano статус единственной и неповторимой. Логика? Главное в работе с методом Анри Шено — человеческий ресурс.

Я не готова. Я ем гамбургеры, пью вино и курю. Я там с ума сойду.

Это вопрос времени. Я тоже курил. По две пачки Gitanes в день.

Очень просто. Сказал себе: «Все, хватит, больше ты курить не будешь». Мне было 35, и я прекрасно понимал, что дальше будет только хуже. Но в Palace Merano у нас, кстати, даже курилка есть.

А как насчет алкоголя?

Бутылка в одно лицо? Это повод задуматься, в чем на самом деле ваши проблемы. Причем речь вряд ли о каких-то материальных вещах, это всегда об эмоциях. А если речь о бокале красного — почему нет? Это полезно. Я сам большой ценитель вин и в день стабильно выпиваю по бокалу вина. Но никогда не пью за едой. Потому что мешать вино и еду — это неправильно. Ты перестаешь жевать и начинаешь заглатывать пищу. Поэтому, когда люди пьют за ужином, прием пищи превращается в попытку побольше заглотить.

Может, они пьют просто ради удовольствия?

Удовольствие — это деликатность. Его можно ощутить, только смакуя вино. Дальше начинается пьянство.

Ваш рацион состоит из сплошных ограничений.

Нет, просто я четко знаю, что хочу. И не глушу едой эмоции и другие, не связанные с питанием потребности.

Выходит, что ваш метод — это что-то вроде психотерапии, разве что сосредоточенной вокруг питания.

Я бы так не сказал. Я изучал психотерапию, но не очень-то ей доверяю. Помимо того что людям надо, чтобы их слушали, им еще надо, чтобы им помогали. У меня есть теория, что базово мы все совершенные. И чтобы не забывать об этом, я каждое утро я встаю, подхожу к зеркалу и даю себе 10 из 10. А вечером подвожу итог дня, вспоминая, что сделал за день, и снимаю баллы за ошибки.

И за что снимаете?

За эгоизм, за отсутствие терпения. Да мало ли за что еще. Знаете, — философски замечает доктор Шено, — есть одно правило. Не тысяча, а всего одно. Все мы живем на Земле, а значит, все мы неизбежно подчиняемся ее законам — в частности, ритму дня. И процессу старения — с годами все функции организма замедляются. В 35 начинается снижение активных жизненных функций, и в первую очередь пищеварительной. Если бы я в свои 71 ел то же самое, что в 20, у меня не было шансов.

А что вы ели в 20?

После лицея я переехал из Тулузы в Париж. Там прошли самые безумные мои годы. Мы с Джонни Холлидеем ровесники, и у нас была одна юность на двоих. Поскольку французы настоящие расисты, мы никогда не любили французскую кухню и ходили в основном в каталонские или тулузские рестораны. А это в основном всякие блюда кассуле (мясное рагу с фасолью) и много-много вина.

И когда закончились годы счастливого безумия?

Я читал курс лекций в Италии, и на одной из них напротив меня села девушка. Сказала, что мой друг просил передать мне привет. Я пригласил ее поужинать, а через три часа понял, что совершенно не готов с ней расстаться. Вот так все и закончилось. И началась другая жизнь, которая длится уже 35 лет.

Проблемы с желчным пузырем, — бросив рассеянный взгляд вслед удаляющемуся официанту, замечает доктор Шено и с энтузиазмом пробует блинчики. — Пересоленные. Причем сильно.

Может, это семга слишком соленая?

Да нет, семги тут вообще практически нет, — невозмутимо пожимает плечами. — Блины внутри непропеченные, а по краям сухие, как картон. Конечно, нельзя сказать, что это отвратительно, но могло бы быть сильно лучше.

А вы сами любите готовить?

Нет, кухня — епархия моей жены (Доминик отвечает за меню в Palace Merano). Могу приготовить спагетти или ризотто, но в целом меня не тянет к освоению этой территории. Зато я очень люблю ходить на рынок. Мне нравится деликатность процесса — выбор рыбы, овощей, фруктов.

А от чего еще вы в жизни получаете удовольствие?

Пожалуй, наибольшее удовольствие я получаю от работы. И не только в клинике. Я много пишу — статьи, книги. И от своей семьи. У нас с Доминик двое детей. Мой сын живет в Сан-Франциско. Николя очень рациональный и в какой-то степени пошел по моим стопам — он занимается косметикой, биодобавками и открыл свою сеть спа. Правда, без лечебных центров. А Каролин — художник, она живет в Лугано. И кстати, бредит Москвой. Четыре года назад она даже приезжала сюда на год учить русский.

А вам Москва нравится?

Да, она всегда интересовала меня с культурной точки зрения. А сейчас 30% моих клиентов русские. Впервые я оказался в Москве 30 лет назад, когда здесь был только один отель для иностранцев — «Россия». Мы приехали с Доминик и на тот момент еще не были официально женаты. Сходили в Третьяковку и приехали в гостиницу. Дежурная посмотрела наши паспорта и строго спросила: «Вы не женаты? Тогда я не могу поселить вас в один номер». Так я открыл для себя Москву.

А вообще путешествуете много?

Я устал. Я очень много путешествовал, и сейчас мне гораздо больше нравится у меня дома в Мерано. Правда, недавно я был в Стамбуле, и мне очень понравилось. А вообще я обожаю Таиланд и езжу туда каждый год.

А об этом месте что думаете?

Они подстраиваются под интересы клиента. Это плюс. Но кухня у них слабая. Это большой минус.

Вы бы сюда вернулись?

Чтобы поесть? Нет. Чтобы выпить чашку кофе — почему нет? На самом деле единственный ресторан в Москве, который мне нравится, это La Marée. У них всегда очень свежие продукты. Кстати, его владелец Меди Дусс, мой друг и клиент, недавно открыл еще один в Монако, южной провинции России. Крайне рекомендую.

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, «путешествие еды» в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Читайте также:  К какому специалисту обратиться при головных болях

Жидкости
1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)
2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут
3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут
4. Молоко до 2 часов
Овощи
1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень — 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)
2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза — сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.
3. Морковь, пастернак, свекла, репа — усвоятся за 50-60 минут
4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс — за 1 час

Фрукты и ягоды
1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут
2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут
3. Груши — яблоки, абрикосы — персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут
4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые
1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.
2. Овсянка, перловка, кукурузная мука — 1 — 1,5 часа
3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) — перевариваются за полтора часа.
4. Соя — 2 часа

Орехи и семена
1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.
2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех — перевариваются за 150 — 180 минут.

Яйца
1. Желток усваивается за 30 минут
2. Белок за 45

Молочная продукция
1. Кисломолочные напитки — 1 час
2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр — 1,5 часа
3. Молоко и жирный творог — 2 часа
4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты
1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут
2. Жирная — от 50 до 80 минут
3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица
1. Цыпленок и курица без кожи — от 90 до 120 минут
2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо
1. Баранина переваривается за 3 часа
2. Говядина за 3-4 часа
3. Свинина усваивается до 5 часов

О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.

Переваривание пищи — сложный процесс

Переваривание пищи, или пищеварение, — это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.

Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15–20 секунд — это скорее подготовка к полноценному пищеварению.

Это интересно

В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.

  1. Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
  2. Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
    Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две–три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.

Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.

Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  • хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • раке поджелудочной железы;
  • свищах поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре.

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
    • дисбиозе тонкой кишки;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. снижения концентрации ферментов при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • состоянии после холецистэктомии;
  4. нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  5. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.
Читайте также:  Сколько стоит фтизопирам

При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.

Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.

Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, — сочетание продуктов.

Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо усваиваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух–трех часов.

Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание — это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально — питаться пять–шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением — организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.

Можно ли ускорить усвоение пищи?

Еда — одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп [1] , каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:

  • Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, — таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.

Микрогранулы для нормализации пищеварения

Микразим ® — современный ферментный препарат в капсулах, способствующий улучшению переваривания пищи. Капсула Микразима ® содержит микрогранулы панкреатина, которые имеют очень маленький размер. Поэтому в желудке они быстро перемешиваются с пищей и легко попадают в двенадцатиперстную кишку. Кислотоустойчивая оболочка позволяет сохранить ферменты до начала их работы в кишечнике. А действие наступает уже через 30 минут после приема.

Содержащиеся в Микразиме ® протеаза, амилаза и липаза способствуют снятию ощущения тяжести после еды, расщепляя белки, углеводы и жиры [2] . Следует отметить, что активность действующего вещества Микразим ® аналогична активности собственных пищеварительных ферментов.

Препарат выпускается в двух дозировках — 10 000 ЕД и 25 000 ЕД. Обычно на один прием нужна всего одна капсула, поскольку в ней содержится оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — при основном приеме пищи), но дозировка подбирается индивидуально после консультации с врачом в зависимости от степени выраженности симптомов, возраста пациента и диеты [3] .

Микразим ® принимают внутрь перорально, запивая капсулу достаточным количеством нещелочной жидкости — водой, компотом, фруктовыми соками. При необходимости микрогранулы можно извлечь из капсулы и принять, смешав с жидкостью, что удобно для маленьких детей и людей с затруднением глотания.

После выполнения своей задачи активные вещества выводятся из организма вместе с кишечным содержимым.

Микразим ® рекомендуется принимать при диспепсии, метеоризме, диарее, когда режим питания по тем или иным причинам был нарушен:

  • при периодическом или постоянном переедании;
  • при употреблении слишком тяжелой пищи, например фастфуда;
  • при нерегулярном питании.

Кроме того, прием Микразима ® подойдет при ферментной недостаточности поджелудочной железы и рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии, при нарушении пищеварения, вызванного операциями на органах ЖКТ. При этом отсутствуют возрастные ограничения: принимать препарат можно детям с первых дней жизни, а также людям пожилого возраста.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, острая форма панкреатита или обострение его хронической формы.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года [4] .

Ссылка на основную публикацию
Сколько нельзя беременеть после прививки от краснухи
Сделали прививки от кори и краснухи и велели не беременеть в течение 3 месяцев, я поискала информацию в интернете, а...
Сколько идет оплодотворение после зачатия
Зачатие — это процесс слияния сперматозоида и яйцеклетки, в результате которого образуется человеческий эмбрион. Оплодотворение возможно при совпадении нескольких факторов:...
Сколько идут выделения после хирургического аборта
В последнее время все чаще женщинам приходится сталкиваться с таким неприятным явлением как прерывание беременности, которое является следствием нежелательной беременности...
Сколько нельзя есть после фгдс
4 минуты Автор: Любовь Добрецова 1361 Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии Дополнительные советы Видео по теме ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее...
Adblock detector