Скорость капания капельницы

Скорость капания капельницы

Дата добавления: 2015-07-09 ; просмотров: 18045 ; Нарушение авторских прав

Инфузионная система устроена таким образом, чтобы распределить 1мл раствора на определенное количество капель. Эти капли могут быть большими или очень маленькими в зависимости от изготовителя и типа капельницы.

Например

Капельница может дозировать:

60 капель/мл (микрокапельницы)

Назначая препарат внутривенно, врач указывает название раствора, его общий объем и продолжительность введения.

Например

Назначения врача: 1000 мл 5% раствора глюкозы внутривенно капельно в течение 24 ч.

Капельница дозирует 10 капель/мл.

Расчеты можно произвести двумя способами:

1) во-первых: подсчитать нужную скорость инфузии (в мл/ч).

1000 мл/ 24 ч = 41,6 мл/ч;

во-вторых: подсчитать скорость введения препарата в каплях в минуту, используя следующую формулу:

2) можно использовать другую формулу:

Врач может назначить препарат внутривенно капельно, указав скорость инфузии (в мл/ч) и ее продолжительность.

Например

Назначение врача: 5% раствор глюкозы внутривенно капельно со скоростью 125 мл/ч в течение следующих 8 ч.

Капельница дозирует 10 капель/мл.

Подсчитайте скорость введения препарата в каплях/мин:

× = капель/мин

Бывают ситуации, когда собаке или кошке необходимы внутривенные инфузии, проще говоря, капельницы. Это может понадобиться при остром отравлении, при почечной недостаточности, при продолжительном поносе или рвоте, когда требуется восстановить обезвоженный организм, после хирургического вмешательства и многих других случаях. Сейчас в 90% случаев ветеринарные врачи пользуются внутривенным катетером. Это приспособление создано для того, чтобы каждый раз при постановке капельницы не тыкать иголкой в вену. Преимущества катетера очевидны. Один раз поставил — и проблем нет в течение всего срока капельных вливаний. Самый главный плюс внутривенного катетера в том, что фактически это постоянный доступ в вену. Т.е. поставить капельницу на дому может и сам владелец животного самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Надо лишь помнить несколько правил.

  1. Растворы должны быть комнатной температуры или теплыми. Введение холодных растворов животному может спровоцировать мелкую дрожь и понижение общей температуры тела. Если температура тела у вашей собаки или кошки и так понижена (например, после проведенной операции), то можно опустить часть пластиковой трубочки, по которой идут растворы, в емкость с водой, подогретой до 70-80 С. Проходя по системе, инфузионный раствор будет нагреваться, тем самым опосредованно способствуя повышению температуры тела вашего животного.
  2. Скорость введения капельных растворов должна быть минимальна. Оптимальной скоростью считается скорость, равная 1 капле в 1-2 секунды. Более быстрое введение может опять же спровоцировать дрожь животного, рвоту, резкое повышение артериального давления со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не спешите, процесс лечения животного весьма ответственный. Лучше убавьте скорость капельницы.
  3. Не допускайте попадания воздуха в вену животного — это может вызвать газовую эмболию. Этот пункт пугает владельцев животного больше всего, и многие сразу отказываются от идеи поставить капельницу на дому. На самом деле, если четко следовать инструкциям, приведенным здесь, ничего страшного не случиться.
  4. Не оставляйте животное без присмотра. Даже самые спокойные пациенты, как только чувствуют, что контроль за ними слабеет, могут неожиданно стартануть с места. Последствия могут быть весьма плачевными.

Из чего состоит система для капельного введения или просто капельница — это пластиковая прозрачная трубочка, один конец которой подсоединяется к вене (катетеру) животного, а другой вставляется во флакон с инфузионным раствором, приспособления для регулировки скорости введения и устройства, которое не позволяет воздуху попасть в вену.

Итак, подробная инструкция как поставить капельницу:

  1. Перекройте регулятор скорости введения полностью (прокрутите колесико большим пальцем вниз до упора);
  2. Снимите защитную алюминиевую крышку с флакончика с раствором. Не следует снимать ее полностью. Вы увидите резинку, в которую и надо вставить систему;
  3. Снимите защитный колпачок с пластикового острия устройства для удаления воздуха из системы;
  4. Медленными вращательными движениями направо-налево вставьте пластиковое острие устройства для удаления воздуха в резиновую пробку флакона, проткните ее;
  5. Откройте воздуховод (маленькая крышечка на устройстве для удаления воздуха);
  6. Подвесьте флакончик с подключенной к нему системой вниз горлышком. Удобно изготовить подвес для флакончика с раствором из медицинского рулонного пластыря;
  7. Сожмите двумя пальцами прозрачный резервуар устройства для удаления воздуха. Отпустите. Вы увидите, как он наполовину наполнится жидкостью. Система почти готова;
  8. Теперь откройте регулятор скорости введения полностью. Вы увидите, как из флакончика в резервуар начнет поступать жидкость из флакончика. Воздух при этом будет удаляться через предварительно открытый вами воздуховод. Жидкость пойдет дальше вниз по системе, удаляя из нее остатки воздуха. Как только жидкость начнет вытекать из конца трубочки, и вы увидите, что струя выходящей жидкости ровная, а в системе нет пузырьков, перекройте регулятор скорости полностью. Система готова к работе;
  9. Придерживая левой рукой катетер на лапе животного, чтобы он сильно не смещался, открутите белую крышечку на катетере. Не пугайтесь, если пойдет кровь это значит, что микротромб в катетере отсутствует;
  10. Теперь, продолжая придерживать катетер на лапе, вставьте пластиковый конец капельницы (тот, рядом с которым резиновая трубочка) в то место, откуда вы открутили белую крышечку. Разумеется, без иглы. Для более надежной фиксации капельницы в катетере немного поверните пластиковый конец капельницы по часовой стрелке, (направо), где-то на четверть оборота. Когда будете отсоединять капельницу, будете откручивать против часовой стрелки (налево);
  11. Теперь откройте регулятор скорости введения (та штука с колесиком) на полную. Вы увидите, как жидкость начнет поступать в резервуар. Вам нужно отрегулировать скорость введения раствора, вращая колесико таким образом, чтобы за секунду капало около 1 капли.
  • Если вы не видите капель, то в большинстве случаев помогает промывка катетера. Здесь нет ничего сложного. Вам нужно взять шприц – отлично подойдет шприц на 2 или 5 мл. Надеть иголку на шприц, набрать в шприц раствор для капельного введения из флакончика (лучше, если это будет физраствор или 5% глюкоза). Дальше следует удалить из шприца воздух. Для этого нужно держать шприц вертикально иголкой вверх, постукивая по шприцу пальцем для концентрации пузырьков вверху шприца, надавить на поршень шприца. Как только пузырьков не останется, вставьте шприц (БЕЗ ИГЛЫ) в катетер, в то место, откуда вы откручивали белую крышечку и куда устанавливали капельницу. Теперь нужно надавить на поршень шприца и ввести струйно 0,5-2 мл жидкости. Это позволит удалить микротромб из катетера. Не волнуйтесь, микротромб не повредит животному. Теперь вынимайте шприц, вставляйте капельницу на прежнее место, открывайте регулятор скорости и установите нужную скорость введения раствора. Напомним, оптимальной скоростью является скорость около 1 капли в секунду. Можно медленнее.
  • Если по-прежнему капельница не капает, проверьте, в каком положении находится лапа животного. Дело в том, что вена, в которую обычно ставят внутривенные катетеры, проходит по наружной поверхности передней лапы. И когда собака или кошка поджимает лапу, пережимается и вена. Отток затруднен, раствор не может поступать в вену. Лапа должна быть вытянута вперед.
  • Если раствор по-прежнему не капает, проверьте, не забыли вы открыть воздуховод в устройстве для удаления воздуха.
  • Если ничего не получилось, проверьте, все ли вы правильно сделали. Если все равно не получается, позвоните нам, мы постараемся помочь вам по телефону.
Читайте также:  Эффективное средство от флюса

— считают семейные врачи

В Атырауской областной больнице прошла научно-практическая конференция «Повышение качества медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях». Здесь прозвучало сенсационное заявление – семейные врачи объявили войну капельницам.

ВЕДРО В ВЕНУ

Во вступительном слове президент Ассоциации семейных врачей Казахстана (АСВК) Дамиля НУГМАНОВА кратко рассказала об основных результатах проекта, реализуемого при поддержке ТШО — «Расширение возможностей по снижению и лечению артериальной гипертензии у населения Атырауской области». Координатором проекта, о котором не раз писала наша газета, является директор павлодарского филиала АСВК Людмила АСТАШКИНА.

Главный клинический фармаколог г. Казани Альбина НИГМЕДЗЯНОВА выступила с докладом на тему «Инфузионная терапия: осложнения и профилактика».

— Очень часто приходится слышать: давно не капалась, или пора лечь прокапаться. И если пациент приходит к врачу и ему не назначают систему, он считает, что лечение не назначено. Вчера, проходя мимо дневного стационара, смотрю, на всех коечках лежат, все капаются.

По словам казанского профессора, проблема излишней инфузионной терапии (любимые в народе капельницы) характерна не только для России, но и Казахстана. Нигмедзянова рассказала о нескольких случаях из клинической практики, когда чрезмерное и нерациональное использование капельниц привело к летальному исходу.

Народная любовь к капельницам чревата различными осложнениями. Особенно опасны капельницы для пожилых людей с повышенным давлением, сердечной недостаточностью, считает А. Нигмедзянова.

Если у больного хроническая сердечная недостаточность из него надо жидкость выводить, а не в него вливать. Если у новорожденного содержание жидкости в организме 80%, то у пожилых людей — 45%, у старых еще меньше. У двух пациентов с одним и тем же весом, к примеру, 70 кг, в зависимости от возраста разное содержание жидкости: у 40-летнего в сосудах находится 4 литра, у 70-летнего – 2,5. Если и тому и другому назначить по 2 литра, то у 40-летнего это будет 50% от объема циркулирующей крови в сосудах, а у пожилого — 70%.

Читайте также:  Этиология ожирения у детей

Большое значение имеет скорость введения.

— Мы проводили мониторинг скорости введения препарата. Ситуация: врач назначает больным капельницу. Приходит медсестра на работу, у нее есть,допустим, 15 капельниц, которые она должна поставить, и три стойки. Она должна до часу всех прокапать и до конца рабочего дня всё обработать, убрать и вовремя уйти домой. В нашем случае первая капельница была поставлена в 8.30, последняя снята в 13.10. Скорость введения, получается — 600 мл в час. С такой скоростью можно было ввести почти 10 литров жидкости – как вам 10-литровое ведерко в вены закачать? И если молодой человек, которому быстро прокапали, но сердце качает, как насос, почки хорошо фильтруют — сходил в туалет, отдышался и остался жив, то что будет с пожилым, у которого в анамнезе инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, отёки? Представьте, что пациента с таким букетом заболеваний заставили взбежать на 9-й этаж. А потом говорят, он же тяжело болел и старый.

Всегда нужно задавать вопрос: нужно ли назначать больному инфузионную терапию? Если она нужна, учитывать скорость введения, состав, сопутствующие заболевания.

Осложнения при инфузионной терапии: гипертонический криз, острый инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гипергидрадация, отек мозга, легких, беспокойство, кома, тошнота, рвота, жажда.

Клиническим фармакологом я начинала работать с 2002 года. После выявления всех этих случаев, когда мы заставили рационально использовать лекарственные средства, у нас в хирургическом отделении с диагнозом инфаркт миокарда в два раза уменьшилась летальность.

Президент АСВК Д. Нугманова:

Капельница положена, если учеловека шок: кардиогенный, травматический, анафилактический. В остальных случаях капельницы назначают, если человек не может пить, если была проведена операция на брюшной полости. Наша Ассоциация объявила войну дневным стационарам и капельницам. Но сколько я ни говорю об этом в минздраве, бесполезно.

«ДОКТОР, НАЗНАЧЬТЕ МНЕ СИСТЕМУ»

К сожалению, А. Нигмедзянова была ограничена во времени, торопилась на поезд в Актобе, где так же было запланировано её выступление. Поэтому вопросы мы адресовали присутствовавшему на конференции директору алматинского филиала АСВК, доценту кафедры семейной медицины Казахского национального медицинского университета Надежде НУРКИНОЙ (на снимке).

То, что мы сейчас услышали, противоречит общей практике. В наших стационарах мы наблюдаем большие очереди на капельницы. И никуда от этого не деться.

— Я считаю, это неправильно. Вообще в амбулаторных условиях вливать внутривенно не следует. Внутривенное вливание — это только неотложная помощь или такие препараты, которые нельзя принимать внутрь, которые не всасываются. А всё остальное должно приниматься перорально. Эта система у нас завелась очень давно, еще в советское время, и пока мы не можем её перебороть. Хотя в поликлиниках у нас часто бывают анафилактические шоки, когда мы не можем вывести пациента из этого состояния. А люди привыкли. Понимаете, у нас пациенты, если им не капаешь, считают, что ты его не лечишь. И в стационарах они точно так же от нас требуют, мол, если вы мне не капаете, вы плохой врач. Надо просто разъяснять людям, а врачам легче назначить, чем объясняться с ними.

Почему мы сегодня говорим про семейную медицину, потому что семейный врач — это врач по наиболее распространенным заболеваниям, который смотрит пациента на протяжении многих лет. А когда пациент ходит по узким специалистам, каждый специалист видит только болезнь, он не видит человека. Начинает лечить конкретно эту болезнь. Особенно если у нас пойдешь к невропатологу, много назначается препаратов, включая инъекционных форм. У гастроэнтеролога то же самое, он свои препараты назначает. А в итоге, когда доходит до участкового врача, получается огромный список, пациент сам не знает, что ему можно, что нельзя.

Нам нужно развивать семейную медицину, как во многих развитых странах. Просто надо, чтобы наши врачи учились, разговаривали с пациентами и объясняли. Воспитывать надо и население, и врачей.

— Часто дети своих родителей, страдающих давлением, укладывают для профилактики в больницы, где им назначают те же капельницы. Вроде замечают улучшения. Между тем сегодня казанский профессор сказала, что положительное действие этих препаратов не доказано.

— Это эффект плацебо.

— А что им назначают обычно?

— Это симптоматическая терапия: физрастовр, витамины и т.д.

— То есть они никакого результата не дают?

— Они оказывают эффект плацебо. Если человеку дать обыкновенную глюкозу или мел и сказать, вот это замечательная таблетка, она поможет – в результате самовнушения ему может показаться, что стало легче. На самом деле это пустышка.

Читайте также:  Огромный фурункул на спине

— Получается, пожилым не нужны никакие капельницы? И даже вредны?

— Конечно. Вот приходит ко мне пациент и говорит: без вашего согласия меня не направляют на дневной стационар, направьте меня, пожалуйста. Давление при этом у него высокое — 160 на 100. Я говорю, а что вы хотели в дневном стационаре? Он отвечает — подготовиться к зиме. Я, говорит, каждую осень капаюсь. Я пытаюсь объяснить ему, у вас давление 160 на 100. Давление почему? Там и так много жидкости получается. Сейчасмы вам ещё вольем пол-литра, у вас объем жидкости увеличится. Вы представьте: если в пузырь какой-нибудь налить еще пол-литра жидкости — давление повысится. Он наменя посмотрел и только тогда задумался. И говорит жене: я тебе сколько раз говорил, что мне после капельниц плохо. Здесь просто надо убеждать.

РЕЦЕПТ — ДВИЖЕНИЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

— Чем заменить капельницы?

— Здоровым образом жизни. У нас люди мало двигаются. Во-вторых, питание — у нас очень много мучных продуктов, соответственно, людей с лишним весом. С каждым годом растёт сахарный диабет. Здесь основное — это движение и нормальное дробное питание. Главное, чтобы не было переедания и большого количества углеводов. Самая простая пища, но чтобы она была в нормальных объемах, чтобы все эти углеводы сгорали, чтобы человек двигался.

— Как нормализовать давление?

— Для нормализации давления есть лекарственные препараты, которые нужно принимать перорально. И потом если полный человек снизит вес хотя бы на 5 кг, то систолическое давление у него в среднем снизится от 7 до 9 мм РТ столба, это безо всяких препаратов, и диастолическое от 3 до 1,5 мм РТ столба.

— Что назначают сейчас от снижения давления?

— Там основных 5 групп препаратов, которые действуют на разные звенья (патогенез) развития заболевания. Сейчас принято так: если артериальная гипертония выше 160 на 100, то назначают комбинированные, когда в одной таблетке сразу два препарата, их принимают 1 раз в день. Только здесь очень важно, чтобы человек в это время не ел, например, соленую капусту, огурцы, много сладкого, чтобы вся эта жидкость не задерживалась.

— Некоторые люди запивают таблетки чаем или кофе…

— Чай, кофе связывают препараты, там же танины содержатся. Лучше всего таблетки запивать водой.

Недавно читала статью американского врача о нашей медицине. Он, в частности, пишет, что наши врачи много времени уделяют писанине и мало пациенту.

— Это американский семейный врач, он как раз на нашей кафедре работает. Да, наши врачи много времени писанине отводят. Это наш бич, у нас очень большая отчетность, много документации. А сейчас ввели новые стандарты, всё надо вводить в компьютер. Многие врачи и медсестры не могут работать на компьютере, часто сеть зависает, в итоге получается, что на это тратится очень много времени. Тем не менее, врачи должны каждый анализ, каждое посещение пациента, каждое направление даже внутриполиклиники вводить в компьютер.

— Многие у нас занимаются самолечением, мол, соседка посоветовала или подруга.

Это тоже большая проблема. Например, некоторые препараты имеют один и тот же механизм действия, но каждая фирма продает под своим названием. Пациенты не знают, что это одно и то же фактически вещество, особенно пожилые люди, у которых боли в суставе, они начинают пить всякие разные препараты. А они, кроме того, что снимают боли в суставах, повышают артериальное давление, всякие специфические противовоспалительные средства влияют на почки, что тоже опосредованно повышает артериальное давление, действуют на желудочно-кишечный тракт. А почему человек принимает их? А потому что соседка посоветовала.

Еще одна проблема. У нас очень плохо с назначением инвалидности — человек гипертоник, инфаркт перенес или инсульт, но ему могутне продлить инвалидность, если он в этом году не пролежалв больнице. Больной боится, что ему не продлят, а возраст молодой, не пенсионный, особенно мужчины 53-55 лет. Всё, он перестает принимать лекарства, потому что любыми путями надо лечь в больницу. В итоге он ляжет в больницу, пройдет свою комиссию, а потом неизвестно, можно ли восстановить то, что было до этого или нет, или ещё хуже стало.

Ссылка на основную публикацию
Сколько стоит комбилипен в таблетках цена
Комбилипен Инструкция по применению Цена на Комбилипен от 208.00 руб. в Москве Купить Комбилипен в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Сколько нельзя беременеть после прививки от краснухи
Сделали прививки от кори и краснухи и велели не беременеть в течение 3 месяцев, я поискала информацию в интернете, а...
Сколько нельзя есть после фгдс
4 минуты Автор: Любовь Добрецова 1361 Вопросы рациона после фиброгастродуоденоскопии Дополнительные советы Видео по теме ФГДС или фиброгастродуоденоскопия является наиболее...
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография в переводе с латыни означает «рисование коронарных артерий». Для определения причин инфаркта миокарда и стенокардии кардиологу необходимо проверить проходимость...
Adblock detector