Слабящая еда

Слабящая еда

Рамбам (рабби Мойше бен Маймон) — Маймонид
Перевод с древнееврейского: Иеуда Верник
основан на классическом комментарии «Рамбам ЛаАм»

1. Так как поддержание здоровья в теле является одним из «путей Б-га», ибо невозможно понять и постичь что-либо из знаний о Творце, будучи больным, то человеку надлежит отдалить себя от опасных для тела вещей и вести здоровый образ жизни. И вот в чём он состоит: человек должен есть только тогда, когда он голоден и пить только тогда, когда он испытывает жажду, и ни на секунду не должен он задерживаться, испытывая потребность сходить в туалет. Но сразу же, как только понадобится ему удовлетворить малые и большие потребности – должен это сделать немедленно.

2. Не должен человек есть так, чтобы набить себе живот, но нужно ему недоедать настолько, чтобы чувствовать себя сытым на три четверти. Не следует ему пить воду во время еды, разве что небольшое количество и разбавленное вином. А когда еда начнет усваиваться у него в кишечнике, можно пить сколько потребуется. Но не следует пить слишком много воды, даже когда пища уже усвоилась. Человек не должен начинать еду прежде чем он тщательно проверит себя и убедится, что ему не нужно справить нужду. Человек не должен есть до того, как он пройдется перед едой для разогрева тела или сделает какую-либо работу или утомит себя другой физической нагрузкой. Общее правило: нужно изнурять тело и утомлять его каждое утро, чтобы оно начало разогреваться, после этого следует отдохнуть немного, чтобы успокоиться, и тогда можно приступать к еде. А если помыться горячей водой после физической нагрузки – это хорошо, и после этого нужно выждать немного и приступать к еде.

3. При еде человек должен всегда сидеть на месте или склониться влево. И нельзя ходить, ездить верхом, физически трудиться, трясти тело и гулять до тех пор, пока еда в кишечнике не усвоится. И всякого, кто гуляет после еды или физически трудиться, это приводит к серьёзным и тяжелым болезням.

4. В сутках есть 24 часа. Достаточно человеку спать одну треть от этого, то есть, 8 часов. И должны эти 8 часов приходиться на конец ночи таким образом, чтобы от начало сна до восхода солнца было 8 часов, тогда получается, что человек встает с постели до восхода солнца.

5. Человек не должен спать ни лёжа на животе, ни лёжа на спине, а только лёжа на боку: в начале ночи на левом боку, а в конце ночи – на правом. И не следует ложиться спать сразу после еды, но нужно подождать после еды 3-4 часа. И не следует спать днём.

6. Вещи, слабящие желудок, такие как виноград, инжир, шелковица, груша, арбуз, разные виды тыквы и огурцов – нужно кушать их вначале, перед едой. И не нужно смешивать их с остальной пищей, поэтому нужно немного подождать, пока они не выйдут из верхней части живота, а потом есть остальную пищу. А вещи, крепящие желудок, такие как гранат, айва, яблоки, крустомол [мелкий вид груши] – нужно кушать сразу после еды, но не в больших количествах.

7. Если захочет человек есть одновременно птицу и мясо – нужно начать с птицы. Подобно этому, из яиц и птицы – сначала едят яйца. Из мяса мелкого рогатого скота и мяса крупного рогатого скота – сночала едят мясо мелкого рогатого скота. Человек всегда должен начинать с легкой пищи и заканчивать тяжелой.

8. В летние дни нужно есть холодную пищу, не нужно есть слишком много специй [острых приправ], но уксус можно добавлять в еду. А в зимние дни нужно есть горячую пищу, побольше специй, и можно есть немного горчицы и ассафетиды [ибо их чрезмерное употребление ослабляет сердце]. Этим же принципом нужно руководствоваться в холодном климате и в жарком климате, в каждом подходящем [для жизни] месте.

9. Существуют виды пищи, которые чрезвычайно вредны, и человек никогда не должен их есть, например: застаревшие засоленные большие рыбы, застаревший соленый сыр, трюфеля и грибы, застаревшее засоленное мясо, вино из давильни [неотстоявшееся, перемешанное с осадком, то есть, моложе 40 дней с момента давления винограда], старое варево с запахом. А также любая еда, которая слишком воняет или слишком горька, является для тела смертельным ядом. Есть виды пищи, которые вредны, но не до такой степени, как первые. Поэтому человеку следует есть их только понемногу и с перерывами во много дней, и не следует делать их своей основной пищей или употреблять их часто вместе с основной пищей. Например, большие рыбы, [твердый] сыр, молоко после 24 часов с момента доения, мясо взрослых быков и козлов, бобы, чечевица, сафир [вид бобовых, упоминаемый в Мишне: Килаим 1-41], ячменный хлеб, мацовый хлеб, [сырая] капуста, кормовые травы, лук, чеснок, горчица, редька – всё это пища плохая, и человеку следует есть её зимой в очень малых количествах, а летом не следует её есть вовсе. Исключение составляют бобы и чечевица, которые не следует есть ни летом, ни зимой. А тыкву можно есть летом.

10. Есть виды пищи, которые плохи, но не до такой степени, как предыдущие. К ним относятся: водоплавающая птица, птенцы голубя, финики, хлеб из муки поджаренных в масле зерен или хлеб из теста, замешанного на масле; мука тонкого помола, настолько хорошо просеянная, что не осталось в ней отрубей; соус, образовавшийся при солении рыбы, рассол. Не следует слишком много употреблять эти виды пищи. И человек, который мудр и покоряет свои страсти, и не следует за своими влечениями, и не ест перечисленные виды пищи вообще, разве что в медицинских целях – такой человек богатырь духа.

11. Человек должен всегда воздерживаться от фруктов и не есть их слишком много, даже сушеных, не говоря уже о свежих. А незрелые фрукты – как мечи для тела. А также плоды рожкового дерева всегда плохи. Все кислые фрукты плохи, и есть их нужно понемногу только летом и в жарком климате. А фиги, виноград и миндаль всегда хороши: и свежие, и сушеные, и можно есть их сколько нужно. Но не следует постоянно питаться фруктами, даже если они хороши.

12. Мёд и вино вредны для детей и хороши для стариков, особенно зимой. Человек должен есть летом две трети от того, что он ест зимой.

13. Человек должен всегда стараться, чтобы его стул был мягким, слегка похожим на понос. И вот великое правило в медицине: всякий раз, когда есть запор или когда стул выходит с трудом – приходят тяжелые болезни. Чем же можно человеку размячить кишечник, если он немного затвердел? Если это юноша – должен он рано утром есть без хлеба вареную лебеду, приправленную оливковым маслом, рассолом и солью. Или должен он пить отвар шпината или капусты с оливковым маслом, рассолом и солью. А если это старик — должен он пить утром мёд, разведенный горячей водой, потом подождать примерно 4 часа и приступать к трапезе. И должен он это делать один день или 3-4 дня, если понадобится, пока не размягчится у него кишечник.

Читайте также:  Liv52 как принимать

14. А вот еще правило сказали [мудрецы] о здоровье тела: всё время, пока человек имеет большую физическую нагрузку и не пересыщается, и кишечник его мягкий – никакая болезнь не может его одолеть, и сила его укрепляется. Даже если ест он плохую пищу.

15. Всякий, кто сидит в покое и не трудится физически, или кто откладывает справление нужды, или у кого твердый кишечник – даже если ел он хорошую пищу и следовал всем советам медицины – все дни его будут в страданиях, и сила его иссякает. А чрезмерное питание – словно смертельный яд для тела любого человека, и является корнем для всех болезней. Большинство болезней постигают человека только по двум причинам: из-за плохой пищи или из-за того, что он чрезмерно набивает себе живот едой, даже если она хорошая. Об этом сказал Шломо, в своей мудрости: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.» (Мишлей 21-23). То есть, тот, кто хранит уста свои от плохой пищи и от переедания и кто хранит язык свой от пустых речей.

16. Правила купания [в бане] – не чаще одного раза в 7 дней. Не следует заходить в баню непосредственно перед едой или на голодный желудок, но нужно это делать после еды, когда еда начинает усваиваться. Нужно мыть всё тело горячей водой, но не настолько, чтобы она обжигало тело. А голову нужно мыть водой настолько горячей, что она могла бы обжечь тело. После этого нужно омыть тело теплой водой, а потом – прохладной, а после этого – холодной. И не нужно лить на голову ни теплую, ни холодную воду. Не следует человеку омываться холодной водой, пока он не вспотел, размассажировал и растер все тело. И не нужно быть в бане слишком долго, но как только вспотел, размассажировал и растер тело – нужно омыться водой и выйти. И нужно проверять себя до и после бани – не нужно ли справить нужду. А также человек должен всегда проверять себя до и после еды, до и после супружеской близости, до и после сильной физической нагрузки, до и после сна. А общее число всех проверок – 10.

17. Когда будет человек выходить из бани – должен он одеться и покрыть голову в предбаннике, чтобы не простудиться. И даже летом нужно остерегаться. А после бани нужно подождать, пока успокоится душа, отдохнет тело и пройдет разгоряченность, и после этого можно приступать к еде. А если поспать немного после выхода из бани и до еды – это очень хорошо. Не следует пить холодную воду после выхода из бани, не говоря уже о том, что не нужно пить в самой бане. Но если человек чувствует после бани непреодолимую жажду – пусть разведет воду с вином или медом и пьет. А если зимой растирать тело маслом после омовения водой в бане – это хорошо.

18. Нельзя человеку постоянно пускать себе кровь [в медицинских целях с применением пиявок], но делать это нужно только в случае крайней необходимости. Не следует пускать кровь ни летом, ни зимой, а только немного в месяце нисан и немного в месяце тишрей. А после пятидесяти лет нельзя пускать кровь совсем. И нельзя пускать кровь в день посещения бани, в день отправления в дорогу и в день возвращения с дороги. В день пускания крови нужно есть и пить меньше обычного. И нужно отдыхать в день пускания крови, и нельзя работать или напрягаться физически, а также нельзя гулять.

19. Истечение семени – это сила тела и жизнь его и свет очей. И если выходит слишком много семени – тело иссякает, сила его исходит, и жизнь его пропадает. Об этом сказал Шломо, в своей мудрости: «Не отдавай женщинам силы твоей.» (Мишлей 31-3). Всякий, кто увлекается половым актом сверх меры – старость нападает на него, сила его иссякает, зрение его слабеет, изо рта его и из подмышек идет плохой запах; волосы на голове, бровях и веках выпадают; волосы на бороде, на подмышках и на ногах множатся; зубы выпадают, и многие другие боли появляются у него. Сказали мудрецы-медики: «Один из тысячи умирает от других болезней, а тысяча – от боьшого количества половых актов.». Поэтому должен человек остерегаться этого, если хочет прожить хорошо. И следует ему заниматься половым актом только если тело максимально здорово и крепко, и часто возникает у него непроизвольная эрекция, которая остается даже когда он отвлекается на другую тему; появляется у него тяжесть от бедер и ниже, и словно нити от яичек тянутся, и плоть его горяча – такому нужен половой акт, и излечение его в половом акте. Не следует совершать половой акт человеку, будучи голодным или сытым, а только после того, как пища переварилась в его кишечнике. И следует проверить себя – не нужно ли справить нужду – до и после полового акта. И не следует совершать половой акт ни сидя, ни стоя, ни в бане, ни в день посещения бани, ни в день пускания крови, ни в день выхода в дорогу или возвращения с дороги, [а «в день» события — значит: нельзя совершать половой акт] ни до события, ни после него.

20. Всякому, кто ведет себя этими путями, я гарантирую, что не будет он болеть все дни жизни своей, не нуждаясь во врачах, пока не состарится он сильно и не умрет. И будет тело его целым и пребывать в совершенстве все дни его, за исключением случаев, когда тело его было плохим с начала его творения или если были у него вредные привычки с рождения, или если на мир найдет бедствие: мор или засуха.

21. Все правила хорошего поведения, которые мы назвали, предназначены для здорового человека. А больному человеку или тому, у которого один из органов больной, или тому, у которого были вредные привычки на протяжении многих лет, нужно вести себя иначе, соответственно его болезни, как будет объяснено в книге по медицине. Изменение привычного образа жизни – начало болезни.

22. В любом месте, в котором нет врача – ни здоровому, ни больному не следует сходить с путей, указанных в этой главе, ибо каждый из этих путей в конечном итоге приводит к добру.

23. Мудрецу Торы не разрешается жить в любом городе, в котором нет следующих десяти вещей. И вот они: врач, специалист по пусканию крови, баня, уборная, источник воды, например, река или родник, синагога, учитель для детей, писарь, ответственный за собирание пожертвований и суд, который наказывает и арестовывает.

Читайте также:  Как удалить тромб из вены на ноге

Что из продуктов слабит, зависит иногда от физиологических особенностей организма, но больше – от состава продуктов. При постоянных запорах врачи рекомендуют пересмотреть рацион, кормящим мамам следует употреблять их с осторожностью, чтобы не вызвать у ребенка резкого послабления кишечника. А при геморрое и после операций на кишечнике «слабящее» меню должен составлять врач (раздражающие слизистые оболочки чеснок и острый перец исключают).

24 сентября 2016

Какие продукты слабят стул, или «Присаживайтесь» на здоровье!

Тема дефекации весьма деликатна. Но о ней сегодня говорят открыто, что положительно сказывается на здоровье людей. Нормальная каловая масса должна выходить без особых усилий со стороны человека, а отрезка туалетной бумаги – хватать на три подтирания.

Если чересчур часто включать в меню слабящие продукты, остатки пищи начнут раздражать кишечник.

Идеальный вариант – сбалансированное меню. Какие же продукты слабят?

1. Клетчатка (то, что выполняет функцию «метелки» в кишечнике). Это пищевые волокна, которые не теряют свою текстуру даже после усваивания из них питательных веществ. Капуста, огурцы, редька, редис, вареная или консервированная кукуруза, свекла, семечки, орехи.

2. Подобным эффектом обладают каши (гречневая, пшенная), ржаной хлеб, отруби, семена льна, бобовые (горох, фасоль).

3. Обволакивающим эффектом наделены пектины, количество которых увеличивается благодаря термической обработке (запеченные и маринованные помидоры, печеные яблоки, кабачки, тыква).

4. Ягоды, плоды и фрукты (яблоки, малина, ежевика, черешня, дыня, арбуз).

5. Растительные масла (чайная ложка в кефир или кашу ребенку и столовая – взрослому). А подсолнечное, льняное, кунжутное или оливковое (какое есть, главное – холодного отжима), используют с учетом вкусовых предпочтений и отсутствия заболеваний печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Важно! Норма клетчатки, съедаемой в сутки, должна в среднем равняться 25 г. Для этого можно употребить 200 г фасоли, или столовую ложку овсяных отрубей и горсть кураги или чернослива, или тарелочку овсянки утром и капустный салат на ужин. Но иногда всему виной застой организма. Тогда проводят разминки (вращают хулахуп, прыгают через скакалку, больше двигаются) или вспоминают о питьевом режиме. Кофе и чаи стараются заменять обычной водой или пить больше чистой жидкости через полчаса-час после чаепития.

Слабящие продукты в… стакане

Овощные и фруктовые соки (если только не с гранатом или хурмой в «главной роли») также помогают толстому кишечнику очиститься. Популярные смузи (густые напитки из фруктов и ягод, смешанные в одном стакане) и даже яблочный уксус, добавленный в воду (выпивают натощак) «запускают» желудок и кишечник. Иногда стул налаживается, если взять за привычку выпивать стакан воды утром, за полчаса до завтрака, и в течение дня не давать «себе засохнуть» 2 литрами воды. Оказывается, продукты, которые слабят, всегда есть под рукой.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.
Читайте также:  Мезаденит у ребенка симптомы и лечение

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина недели Вторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Ссылка на основную публикацию
Скорпион мужчина пропал без объяснений
Хочу поделиться ситуацией, которая не раз случалась в жизни многих женщин и приводила к возникновению у них вопроса “ Почему...
Сколько стоит комбилипен в таблетках цена
Комбилипен Инструкция по применению Цена на Комбилипен от 208.00 руб. в Москве Купить Комбилипен в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Сколько стоит коронарография сосудов сердца
Коронарография в переводе с латыни означает «рисование коронарных артерий». Для определения причин инфаркта миокарда и стенокардии кардиологу необходимо проверить проходимость...
Скошенные глаза фото
Стрелки — излюбленный всеми бьюти-прием в макияже, который актуален при любых обстоятельствах. Не важно, будешь ты гостьей на вечеринке или...
Adblock detector